本文へ

人間関係でいつも苦しむ自分

レス5
(トピ主 1
041
ささきさん
ひと
30代女性、子供が一人いる、ささきと申します。
私は少し対人恐怖症気味です。病院で診断されたわけではありませんが、人と視線をあわせて会話するのが苦手で、人と向き合うとすぐ緊張してしまいます。
仲良くなっても、相手にイライラさせてしまうらしく、(言動や表情、仕草で何となくわかります)、そんな相手の態度にまた落ち込んでしまします。
良く思われたい意識が強く、人にすごく気を遣ってしまうんですね。それが相手からするとイライラするのかもしれません。
幼少期、虐待を受けていたこともあり、人に嫌われるのが怖いんです。
今までも、学生の頃から職場まで、仲良くなりすぎると無視されたり、いろいろ嫌な思いをしてきました。
人間関係は程々に、これが教訓となっていたのに、最近ママ友との距離を縮めすぎ、またイヤな思いをしています。
表面は、穏やかで良い人と思われがちですが、自分の考えを言えなかったり、出てこなかったり。相手に振り回されることも多く。
誰かを前にすると、自分がなくなってしまうんです。夫や子供、家族の前では自然体でいられるのに。

ランキング

レス

頑張ってこられましたね

041
mikan
トピ主さん、育ってこられる過程で、本当に頑張ってこられたと思います。お疲れ様でした。 今のあなたの心は、そういうところを通られると、むしろ自然に感じられることですよ・・。 小さな心で耐えてきたこと、たくさん褒められるべきことです。 対人的なことは、表面的なことだととらえがちですが、その人の土台のようなものが 影響しているのでしょうね。 ご家族との時間は自然でいられるとのこと、大切な時間、これからも大切にされて下さいね。 (この事はとても大きいですよ) 一度、ご自分の根本から見直すために、癒しのために、 カウンセリングを受けられてはいかがでしょう。 相性のよいカウンセラーさんとのお話の中で、少しずつ必ず導かれると思います。 長い年月で培われてしまったものを変えていくには、 専門家などの力も必要な時があると、私は思っています。

トピたてた者です

041
ささきさん トピ主
早速のお返事ありがとうございます。やはり専門のカウンセリングを受けたほうが良いのでしょうか。 正直抵抗があるのと、今すぐ変えられるヒントがあれば何でも良いのでご助言いただきたいです。

そうですね

041
mikan
カウンセリングに抵抗がおありなのですね。 無理強いしているわけではありませんし、ご自分の気持ちを大切にされると良いと思います。 ただ、トピ主さんが苦しんでいらっしゃることは、ご自分が思っているよりも 深いところからきているとは思いますので、いつでも切り札的に思っておられると 楽かもしれません。 今の生活で、でしたら、やはり、自分を大切に扱い(自尊心を育てていく)、愛していくことが 大事ではないでしょうか。 人との関係も、ひと呼吸置いて、距離をとられながらいくのが良いですよね。 うまく言えませんが、人に依存しなくてもいられる自分をしっかり作っていくというのか・・。 ひとりでいても寂しさを感じないようになると、楽ですよ。 人間嫌い、という意味ではなくね。 自分と仲良くしていくと、そういう気持ちが育っていくと思います。 自分の好きなものや、自分の本当に気持ちを大切にしていくんです。 こんなことしか書けませんが、トピ主さんの心が解放されてゆきますように。

人が嫌がることを自分にしない

🐴
ponta
人に「あ~またまた失敗するぞそろそろ嫌われるぞ」と言ったらダメですよね 自分に言ってもダメらしいです。 毎朝鏡を見て自分を褒めてあげる。 次に五感を磨く。 すると相手の声がなんとなく聞こえてくる。ここまでは踏み込んでこないで。とか。今日は疲れているのとか。 そうすると、間違った対応をしなくなる。 毎日これの積み重ねです。 カウンセリングを進めておられる方もいらっしゃいますが、私は高いだけだと思います。

私も同じです。

041
aoi
自分に自信がなく、いつも人とどのように距離を とったらよいのかわからないです。 人となかなか仲良くなれず、仲良くなった人にでも 気を使って自分を上手く出せなく疲れることも。 こんなことを言ったら変に思われるかなとか、 あまり言わないほうがいいかなとか いろんなことを考えすぎて、しんどいです。 人には少し変わってると思われていると思います。 表情や仕草でわかりますよね。 今新しい職場で仕事していますが、 とても辛いです。 上手く会話に入っていけないし、 どういうときに話しかけたらいいかわからないです。 私は幼いころからずっとこのしんどさを抱えてきて 一向に治る気配がなく年齢を重ね、もっと 辛くなってきました。 なので、カウンセリングに行くことにしました。 もう予約をとっています。 すぐにはどうにもならないと思いますが、もしかしたら この辛さから抜け出せるかもしれないと 考えると…。半信半疑ですが、やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧