本文へ

格好悪すぎる

レス6
(トピ主 1
041
情けない
ひと
職場に少し年上の女性社員がいるのですが、長いこと同じデスクのため結構何でも話ができる間柄でした。 最近、その女性社員の知り合いが結婚されるらしくその話題が多かったのですが、自分(男です)も彼女がいたことがなく、探しているため(女性社員はそのことを知っています)自分の欠点や改善点を聞いて見ました。 その時軽く言えば良かったのですが、深く考えてしまい(自分は友人少なく今まで結構孤独な人生と考えてしまい)思わず泣いてしまいました。(結構大泣きで、感情的になり愚痴までこぼしてしまいました) 女性社員は優しい方なので、優しく励ましてくださいましたが、自分でもあまりに格好悪く、恥ずかしい出来事となってしまい、言わなければ良かったと後悔しています。 翌日以降、気まずいような雰囲気になってしまい、仕事の事意外は以前のような笑い話は互いにしなくなってしまいました。 毎日仕事ですぐ近くにいるうえ、自分にとって数少ない気楽に話ができる方だったので何とか以前のような関係にしたいのですが、親しき仲でも個人の感情を出しすぎると修復は難しいと皆さまは思われますか。 (少し例えが違いますが、どんなに仲が良くても、恋愛感情を示してしまうと途端に関係が崩れてしまい修復不可能になるのと少し似ている状況かもしれません)

ランキング

レス

私がその女性社員だったら

041
ヘンチメン
自分が欠点や改善点をハッキリ言ったせいで 「情けない」くんを泣かせてしまった。 泣くのもどうかと思うけれど、ハッキリ言わなければ良かったなぁ なんか気まずくて前みたいにフランクにおしゃべりできない感じ。 つまんないな。 でも、あまり優しくして勘違いされたら困るし。 そんな風に思ってます。 (これは私の想像する恋愛感情なしバージョンの一例で 女性社員がトピ主のことを好きなら全く異なります。) 「情けない」くんが この前は言いにくいことをハッキリ言ってくれてありがとう。 大泣きするような失態を見せてすみません。 ってランチでも御馳走してくれたらなかったことにしやすいかな。 ポイントは 1.「言いにくいことを言わせた」ことを謝る。 2.失態を見せたことを反省する。 3.水に流しやすいようにお詫びを形にする。 泣いたことをからかってもらえるくらいに気安さが復活するといいですね。

自分から話しかけてる?

🐱
圧力なべ
あなたが「恥ずかしい。きまずい」 と思っていたら雰囲気として壁を作っているのかもしれませんよ。 その壁を向こうも感じ取って話し辛くなっているのかも。 自分から話しかけた方がいいですよ。 「この間はすみません。もう立ち直りましたから気にしないでください」 と言って笑いかけたら多分元通りにしてくれると思います。 休憩の時にお菓子(チョコとかポッキーくらいの)でも持って行きましょう。

情けないね

041
かしわ
私が相手の女性社員だったら。 泣かせたのは自分だから、建前では励ましますけど、心の中では 「ダメ男だ~!気持ち悪い!めんどくさい!」と思って軽蔑しますね。 大の男が人前で、ましてや女性の前で泣きだした挙句、思いつめて感情的になって 愚痴ったりとか、みっともなさすぎるもん。弱弱しいにも程がある。 余裕のない男の人って本当に見苦しい それでなくても「私のせいで泣かせた」っていう罪悪感みたいなものが 相手にもあるでしょうしね。完全に元の状態に戻るのは難しいと思う。 でもま、相手の女性の性格次第じゃないですかね。 ダメ男に対して嫌悪感を持っていない人であれば そのうち修復できると思います。 個人的に思う事ですが その人の事はひとまず置いといて、メンタル叩きなおす事を先に考えた方がいいように 思います。また気楽に話したいんだけどなぁ・・・ってウジウジしてる自分に気がつきませんか? 大人の男の余裕を身に着けない事には、相手の女性も「またいつ泣き出すか分かったもんじゃない」 という不安を抱える事になると思うんです。

シチュエーションが分からないのですが

041
まりか
仕事中の雑談でデスクで泣いたわけじゃないですよね?二人でご飯食べに行ったりした時の話ですか? 「いや~、この間は恥ずかしいところを見せちゃって申し訳ない!」とあっけらかんと言えば、その女性も安心して、今まで通りに普通に接してくれるのでは? ただ、もし仕事中の雑談で泣いたのであれば、私ならかなり引いてしまいます…。

簡潔に言うと

041
J2K
ダメだね。 多少の弱みや愚痴は年上女性の心をくすぐるかもしれないけど 大泣きはダメだろ。しかも泣いた理由が… 取りあえず、さらっと謝る事。 以降は、少し距離を置く事。 落ち着いたら、少しづつ話しかけてみること。 その順番で気長に修復するしかないでしょう。 ただ、そういう重たくて面倒臭そうな男が好きって人もいるので その女性社員以外で探してみたら?

トピ主です

041
情けない トピ主
皆さまご助言ありがとうございます。 今回の件は自分が悪く、精神的に弱いことが原因で自業自得なのですが、そもそも自身の過去について話をすることはもっと慎重になるべきでした。 今回、切出しはどうすれば彼女ができるか でしたが、今までの人生が良い人生であったのか。時間を有効に使ってきたのかといったような今考えると重過ぎる内容を含んでいました。 長い付き合いといえど職場の同僚はあくまで同僚で(個人同士としても付き合いのある方もいらっしゃるでしょうが)だれでも仕事を円滑に進める上で多少の遠慮、又は自重をされているでしょうし、自分にも必要であったと反省しています。 自分にとって大切な人を真に幸せにしたい、その人の役に立ちたいと思うことは誰でもあると思いますが、これはその人のための無償の奉仕なのか、自分の幸福感を満足させるための手段に利用しているだけなのか、受けた恩義に報いるためなのかとも考えてしまいます。 子供がいれば感覚も違うのかもしれませんが、友情や愛情とは結構難しいものかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧