職場に少し年上の女性社員がいるのですが、長いこと同じデスクのため結構何でも話ができる間柄でした。
最近、その女性社員の知り合いが結婚されるらしくその話題が多かったのですが、自分(男です)も彼女がいたことがなく、探しているため(女性社員はそのことを知っています)自分の欠点や改善点を聞いて見ました。
その時軽く言えば良かったのですが、深く考えてしまい(自分は友人少なく今まで結構孤独な人生と考えてしまい)思わず泣いてしまいました。(結構大泣きで、感情的になり愚痴までこぼしてしまいました)
女性社員は優しい方なので、優しく励ましてくださいましたが、自分でもあまりに格好悪く、恥ずかしい出来事となってしまい、言わなければ良かったと後悔しています。
翌日以降、気まずいような雰囲気になってしまい、仕事の事意外は以前のような笑い話は互いにしなくなってしまいました。
毎日仕事ですぐ近くにいるうえ、自分にとって数少ない気楽に話ができる方だったので何とか以前のような関係にしたいのですが、親しき仲でも個人の感情を出しすぎると修復は難しいと皆さまは思われますか。
(少し例えが違いますが、どんなに仲が良くても、恋愛感情を示してしまうと途端に関係が崩れてしまい修復不可能になるのと少し似ている状況かもしれません)