本文へ

職場で無視されて【愚痴】

レス13
(トピ主 3
041
赤ペン
ひと
入社1年半ほど派遣社員、20代後半女性です。

職場の一部の方から無視されています。
自分の中では関係修復など諦めているのですが、つらくなったり、落ち込んでしまう時があるので愚痴を聞いてください。

きっかけは、仲良くしていたはずの40代女性先輩に、突然「あなたとはプライベートな話はしたくない」といわれたことでした。

先輩との関係は入社して半年程の時に、職場の男性Aさんが好きだと告白されたことから始まりました。
当時は先輩とあまり接点が無かったのでなぜ私にそんなこと言うのかわかりませんでしたが、応援しますとよく相談に乗るようになりました。
数ヶ月かかりながら、亀の歩みのような先輩の恋の報告にいい感じですねと、常にポジティブに答えていました。しかしそのうち私とAさんの仲を疑ったりなど紆余曲折を経て、正直私も相談に乗るのが少ししんどいな~と思っていました。

そして4ヶ月ほど前に、先輩と二人でお昼を食べていたとき上記の「あなたとは…」と。
「そうですか…(内心は「はぁ?」)」とあっけにとられていると、彼女はそのまま途中のお昼を片付けて自分の席に行ってしまいそれきりです。

記せないほど八つ当たりを受けたりもしましたが、それでも励ましたり、二人がなんとかうまくいくようにと思っていました。
いつの間にか彼女の気に障ることをしたのかもしれません。
その後は手のひらを返したように空気のような扱いで挨拶すらも無視されて、仲のいい職場仲間と私の悪口など言っているようです。(人伝いでききます…)

会社は仕事しに来てるから、仲がいい人が居なくてもしっかり仕事をしてればいいや!となんとか割り切っているはずなのですが、会議で呼ばれたりしなかったり、コソコソ内緒話などされると心が折れそうになります(怒泣
最近は少し転職を考えたりもします…。

ランキング

レス

居座っていい

🙂
おっちゃん
40代の先輩は会社に何しに来てるんでしょう。居座っていいんじゃないですか。

もしかして

041
みな
Aさんは、その40代女性よりあなたの方が気になっているのでは? それをその40代女性は気づいてしまったのでは?

目撃されていた?

041
ぬー
先輩が あなたに詰め寄っているところを誰かに目撃されており、 それが先輩の意中の人にばれてしまったのでは? 自業自得ですが、 そこまでにも既に勘違いが起きているなら、 そうなったのも主様のせいと思い込んでいるのかもしれませんね。 先輩は正社員なのでしょうか? 同じ派遣なら営業に相談してみるのも手です。 いや、どちらにしても 会議に呼ばれないなど、仕事に支障がでているのなら さっさと営業に相談しましょう。 しんどい目に合うなら、そろそろ春の移動に伴う募集も多いので、派遣先を変えるのもよいかもしれませんね。 相手は変えられませんから。

その先輩はキケンです。

😣
ぽっぽ
関係修復は不可能だと思いますし、そんな人とはかかわらない方がいいです。 転職の1つの方法だと思います。 あなたは悪くありません。 あまり考え込まないように。

レスします

041
rina
そんな面倒くさくて、鬱陶しい先輩から逃れられてラッキーじゃないですか。 トピ主さんは今までどおり、真面目にお仕事頑張ればいいんですよ。 無視してくるのは、職場のたった一部の人でしょう。 見ている人はちゃんと見てますから。

そりゃもう理由はほぼ想像がつく

🐷
添削
「Aさんが主さんの事を好きで、思いを伝えた先輩がフラれた」からでしょうね。 もう放っておきましょう。 それだから先輩も独身なんですよ。 そんな事で転職なんて言っていたら、その先輩の年代になったら雇ってくれる職場が無くなりますよ。

無駄に

041
はな
 30代前半の女です。  人間性に年齢は関係ない、と若い頃に聞いたこと度々あります。今になり、本当だな~と。  私の40代、50代、定年前の上司達は、そういう個人感情を仕事に持ち込みません。  逆に、同年代なのに、おばはんな人はいます。見た目も・・・  裏で嫌われていませんか?私の職場では、表向きに出してはいないですけど。  コソコソ言われたり、多少の意地悪は、どうでも良いけれど、会議は問題ですね。そこだけ、考えるべきでしょう。  それと、結婚は考えていないのですか?考えていれば、そちらに重きをおいた方が・・・  仕事も良いのですけどね!!

ありがとうございます。

🐱
赤ペン トピ主
社内で話を聞いてくれる方がほとんどいないのに、関係の無い方々から励ましてもらえたり、ポチ投票などもとてもうれしいです。 先輩とAさんは今でも仲がいいです。 先輩は正社員じゃないですが15年程勤務していて、気性が荒く過去に何人か辞めさせたようです。少し子どもっぽいところもあり自分のことを「ぼく」と言う時や仕事中泣き出す事もあります。 社員は触らぬ神に祟り無し状態です。 Aさんは私と同年代で、喫煙所にいるか席に居てもずっとスマホゲーム?をしています。先輩とAさんは共通のゲームをやっていて、四六時中盛り上がっています。 最近先輩のわがままで席替えがあり、二人が隣の席になったのでずーっと社内の悪口やゲームや動画サイトの話ばかりしていてほんっっとうにうるさいです。(私は二人の向かいです…) Aさんの気持ちなどはわかりません。先輩の前では私を避けますが、居ないときは話掛けてきたりします。私はAさんが正直好きじゃありません…。 先輩と仲の良い時にお付き合いを始めた彼がいますが「赤ペンに彼氏が出来たら馬鹿にしてやるからな(笑)」と言われたので報告しませんでした。

立て続けにごめんなさい。

🐱
赤ペン トピ主
今思うとなぜ彼女と仲良くしていたのかもわかりません(苦笑 ただ頼られて、力になれたらとおもっていたのですが…。 近頃は正社員の女性も加わって、取引先からの差し入れのお菓子を配られなかったり、言葉を交わしたくないらしく人伝いやメモで仕事の指示をされます。 塵も積もればなんとやらで、それも地味にきついです…(泣 皆さんが言うように関わらないで済むと思う反面、無視されるのも辛く、でもこんな小さなこと!とも思ったり…。 いよいよ愚痴っぽくなってしまいました。

年上女性の恋愛相談は

041
こんこん
難しいよ。 応援も先輩にとっては、脅威だったのかもしれません。 とはいえ、先輩の態度は問題ありです。あなたがいつまでも落ち込むことじゃありませんよ。 元気を出してね。

辞めちゃえば?

ののみー
「被害者が退職なんてバカをみることはない主義」の私ですが、社員が揃って低レベルのこの会社なら辞めた方がいいと思いました。 仕事の指示をメモで? 仕事の効率より嫌がらせを優先する社員だらけの低レベルな会社なんて、やめてもいいのではないでしょうか。

ご報告

041
赤ペン トピ主
なんと業績不振で契約打ち切りとなり、無事?退職することになりました。 先輩方は小躍りしながら喜んでいます(笑) もっと今の仕事をがんばりたいという気持ちもあったのですが、退職が決まったときからなんだか抜け殻のようになってしまい、とりあえず必要最低限をこなす毎日です。 次の職場はもうちょっと人間関係に恵まれるといいな。 たくさんのレスありがとうございました!

意味がわからない

🐶
のりん
読んでると、いかにもあなたはかわいそうな被害者なんだけど、なぜ先輩が突然態度が変わったのかを知る具体的な記述がありませんね。それ以前の経緯は詳しく書いてるのに?あなたが何か自分に不利な出来事(先輩があなたを嫌いになった理由)を飛ばして自分の都合のいいよう書いてる風にしか見えません。 最近、二十代、三十代の女性がアラフォー先輩が意地悪で困ると書くトピが増えてますが、いつも自分の言い分ばかりで相手がなぜそうなってしまったか理由が書かれてない上、大抵ご本人が仕事ができなかったりして先輩に迷惑をかけてるからです。 なので、ここでもあなたの言い分だけで「四十代の先輩を悪い人」と決めつけることはできません。公平じゃないもの。でも、あなたの愚痴としてなら聞きますよ。 それから、先輩があなたの悪口を吹聴してあなたを職場のみんなと仲間外れにしてるというのも、具体性を欠きますね。実際周りの人がそう言いました? あなたの被害者意識の強さでそう感じてる気がします。周りなんて他人のことにさほど気を回してないです。みんな自分のことで忙しいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧