本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越の費用の相場について教えて下さい。

引越の費用の相場について教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
ピナ
話題
私の家は、築50年の、公団住宅にあり、間取りは、3LDKあったのですが、この夏に建て壊しが決まりました。 以前は、家族4人で住んでいたのですが、一人は区の老人ホームに、あと二人は今年と去年に亡くなりました。 なので、今、一人なのですが、 公団の決まりで、3LDKあった部屋は1LDKの部屋へ移る事になってしまいました。 遺品の整理や、三人分の家具、 家電など、とても私の手に負えません。 そこで、よくテレビとかでやるようなゴミ屋敷屋さんにお願いしたいのですが、心配なのはやはり金額です。 三部屋分、処分してしまうのだから、相当かかる覚悟はありますが、相場はいくらなのでしょうか。ある程度知っておかないと、お金を用意しなくてはいけな いし…。 一説では、50万とか100万とか言われていて、心配で仕方ありません。 それを考えると、眠れないし、憂うつになり、逆に手につかなくて…。 皆様のご意見をお願いします。 お助けください。 よろしくお願いします。 ちなみに、説明会で、家具、家電など全てまっさらな状態にして、明け渡すよう言われました(泣)

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

041
さくら
回答にはならないのかもしれませんがー。 ご家族の遺品等の整理は地域のシルバー人材センターの方にお願いし(格安で引っ越しや掃除をしてくれるのを以前テレビでみました)、整理されて、壊れていないご家族の家具は、リサイクルショップの出張買い取りを利用されてはいかがでしょう? そうして荷物を少なくされたら、引っ越し屋さん各社に電話して無料見積りをとってもらいます。引っ越し代というのは交渉次第で安くも高くもなります。ちなみに20トントラック一台分の荷物で300キロ離れたところへの引っ越し代金は五万ほどでした。引っ越し代金は荷物の量と距離で決まります。トピ主さんの荷物がお一人分で近所への引っ越しならば、引っ越し屋さん各社に格安の単身者パックなるものがあります。たしかニ万円くらいだったかな。 工夫しだいで安くなるかと。

100万もいらない

041
ジャスティ4.8
トピ主さんは、おいくつですか? ご自分でどこまでやるかで費用が変わります。 車をお持ちなら、粗大ゴミはセンターに持ち込めば格安で処分できます。 例えば、大阪ならば10kg90円です。 次に安いのは、粗大ゴミとして出すこと。品目によるけれど200円~ 業者に頼むより圧倒的に安いです。 遺品の整理は、残しておくものをまず選びます。 それ以外は、全て処分。そう腹をくくってしまえば、あとは作業だけなのでカンタンです。 人に任せるのであれば、「遺品整理 費用」で検索。たくさんの業者がヒットします。 3DKなら18万~あるようです。 TVでやっているのは、ゴミ屋敷など極端な例でしょう。 引越しだってらくらくパックで20万円もあれば、やってくれます。 そんなに心配することありませんよ。 眠れないほど心配する必要はありません。

とにかく捨てる

😀
ブラウン
引越し何度もしてます。 まず新しい部屋のサイズを測り、家具では何を持っていくか決めましょう。 そして、家具と押し入れに入り切らないものを処分。 処分については、自分で選別するのをお勧めします。 ご家族の、どんな大事なものが出てくるかわかりません。 それに、不用品引取業者は適当に足元を見て値段を決めてきます。 時間がないと焦って、高額でも言われるまま支払ってしまいかねません。 私も大型ゴミに間に合わず、本棚一台で5千円を支払ったことがあります。 ものが多ければネズミ算式に跳ね上がっていたでしょう。 大型ゴミや大量の不用品は、自治体のゴミ収集に電話して 指定の日に出せるように、2週間前には準備しておけば一番安いです。 入院されているご家族の衣類や思い出の品などは 新しい部屋で生活される中で、割けるスペース分だけ 持っていきます。段ボール2箱とか、衣装ケース3段とか決めて。 引越しは安い業者なら、2トンロングトラック(大体1LDK~2DKの量)で3~4万円くらいであります。 平日で、相見積もりをとれば、そのくらいです。 がんばって下さい。

ご回答を有難うございます

041
ピナ トピ主
こんにちは。 この度はご自身の具体的なお引っ越しのご経験などを織り混ぜてご意見を下さり、有難うございました。 見積もりは明日からの予定です。 何社かに連絡を取りまして、比較したいと思います。 また、自分でも出来る事を出来るだけがんばります。 皆様のお陰で少し元気が出ました。 本当に有難うございました。

そういえば

😀
ブラウン
トピ主さん、やる気出られたようで何よりです。 ところで、おうちに台車ありますか? ネット通販やコーナン等で2000円くらいので十分ですから、一台あると何かと便利ですよ。 大型ごみや、沢山の不用品を所定の場所に出す際に、重いものを運ぶのに重宝しますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧