先日友人が入籍しました。
最初は式はしないけど披露宴をするかどうかわからないと言っていたのでお祝いは保留にしていました。
また、籍を入れる直前に浮気を始めて入籍直後から離婚したいと言い出すようになったので、披露宴はしないと決まっても新居で使うような食器などはプレゼントしづらくて悩んでいました。
そんな中で、彼女が周囲に私を悪く言っていることを知ってしまいました。
どうも共通の友人達を相談があると集めて盛大に愚痴った日があったらしく、教えてくれた友人によれば「調子に乗ってる」「自分がグループの中心だと思ってる」などの他に、私が悪く思われるような嘘までついていたようです。
ただ、その後も彼女は私に今まで通り接してきますし、教えてくれた友人も「口止めされているからしゃべったことは秘密にしてほしい」と言うので私も何も知らないふりをしながら対応しています。
彼女が私のことを共通の友人に悪く言いふらすのはこれが初めてではないですし、私はもう彼女のことは信用できません。
また、彼女の旦那とも結婚前から顔見知りでしたが、彼女が浮気をしだしてから帰宅が遅いのを私のせいにしていたので、私は嫌われてしまったようです。
正直、二人とも私からお祝いをもらっても嬉しくないだろうなとは思います。
ただ現状では表面的には仲が良い状態ですし、この状態でお祝いをあげないというのも私が非常識に思われそうで嫌です。
どうするのがベストなのかわかりません。
お知恵をお貸しください。