本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と微妙な仲になったけど、ご祝儀はどうすべきでしょうか

友人と微妙な仲になったけど、ご祝儀はどうすべきでしょうか

レス8
(トピ主 1
041
うみ
ひと
先日友人が入籍しました。 最初は式はしないけど披露宴をするかどうかわからないと言っていたのでお祝いは保留にしていました。 また、籍を入れる直前に浮気を始めて入籍直後から離婚したいと言い出すようになったので、披露宴はしないと決まっても新居で使うような食器などはプレゼントしづらくて悩んでいました。 そんな中で、彼女が周囲に私を悪く言っていることを知ってしまいました。 どうも共通の友人達を相談があると集めて盛大に愚痴った日があったらしく、教えてくれた友人によれば「調子に乗ってる」「自分がグループの中心だと思ってる」などの他に、私が悪く思われるような嘘までついていたようです。 ただ、その後も彼女は私に今まで通り接してきますし、教えてくれた友人も「口止めされているからしゃべったことは秘密にしてほしい」と言うので私も何も知らないふりをしながら対応しています。 彼女が私のことを共通の友人に悪く言いふらすのはこれが初めてではないですし、私はもう彼女のことは信用できません。 また、彼女の旦那とも結婚前から顔見知りでしたが、彼女が浮気をしだしてから帰宅が遅いのを私のせいにしていたので、私は嫌われてしまったようです。 正直、二人とも私からお祝いをもらっても嬉しくないだろうなとは思います。 ただ現状では表面的には仲が良い状態ですし、この状態でお祝いをあげないというのも私が非常識に思われそうで嫌です。 どうするのがベストなのかわかりません。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

手切れ金です。

041
みこ
ご祝儀を包まない事で、彼女に悪口の口実を与えるは嫌なので。 手切れ金のつもりで、ご祝儀包んで、フェードアウトです。 他の友人を集めて、悪口言うなんて、普通の人はやりません。 その彼女、性格が悪いのです。 そんな人に、何を言ったところで、何も響かないでしょう。 気がついたら、疎遠になってたと思わせておくのが一番。

関係ない私から見れば

😒
エンピツ
お祝いもしないし離れる方がいいと思いますが 共通の友人もいますし・・ 友達ってどうして悪口言いながらつるむところがあるんですかね。 身近な人だからこそ気に入らないんでしょうね。 あなたは今とても面白くないと思います。 10年先も仲良くしていると思うならする、違うのであればやめるというのはどうでしょう。

二人とも疎遠に

041
ライオン
その結婚する友達も、あなたの悪口を言っていたよと教えてくれた友達も両方疎遠にします。 浮気の隠れ蓑にされたのも嫌ですし、口止めされていることをペラペラしゃべる人も嫌です。 そんなひとと友達でいてもあまり意味ないです。 あなたの悪口をいっていたと報告してきた友達に御祝いどうするか聞き、それと同じにして疎遠にします。

浮世の義理で。。。

041
daike
「悪口を言っていた」というのも、現場にいなかった以上どこまで本当か・その内容も尾ヒレがついてしまっているものか・彼女が言った通りのものなのか・・・もわからないですよね。 その友だちにハッキリ面と向かって言われたならともかく、「また聞き」ならばモヤモヤするお気持ちはわかりますが、義理でお祝い(現金がいいかな)して、あとは様子見ていけば? 切れる縁なら、今回の結婚(破断?)をキッカケに切れていくでしょうし、続くときは続くもので、自分の努力だけではどうにもならないのも人の縁だと思います。

う~ん

rara
>教えてくれた友人も「口止めされているからしゃべったことは秘密にしてほしい」と言うので その友達もズルいですね。 私なら 教えてくれた友達も含めて徐々に疎遠にする。何を言われても構わないので、お祝いもしない。 です。 相手から言わないでって口止めされていたと言うことは、その場で反論なりしてくれなかったってことですよ。最悪、一緒に「そうだよね!」と同意して聞いていた可能性も高いです。どちらとも縁を切るのが正解ですよ。

入籍の事実があるのなら

🐱
SHIN
あくまで人付き合いの形式としてお祝いを贈られてはいかがですか? 披露宴をなさらないようなので、メッセージを添えて現金かギフトカードを1万円も送れば十分でしょう。 以後、疎遠にしてしまえば後腐れもないと思います。 共通のご友人に「1万円ぽっち」などと愚痴を言うようなら、スパッと縁切りしてあなたの結婚披露宴の時には彼女だけ呼ばなければ良いですし、仲間内で一人だけ呼ばれなければ少しは反省するかもしれませんよ。

現金で済ませようと思います

041
うみ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 共通の友人達にまた何か言われるのも嫌ですし、お祝い金だけ渡すことにします。 友達関係がどうなるかはわからないですが、お話を聞いていただけて少しすっきりしました。ありがとうございます。

なぜ疎遠にしないのでしょうか?

041
まる
その虚しい友人関係は今後継続する価値があるのですか? 陰口を報告して来た友人も信用出来ない人ですよね。 黙って疎遠でいいと思いますが。 あなたが祝儀を貰った立場なら手切れ金として渡して あなたが貰っていないなら渡す必要ないと思いますよ。 あなたを侮辱する人と縁を継続する価値はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧