本文へ

結婚を決断できない

レス12
(トピ主 4
💔
栗の木
恋愛
私には日本で出会って、つきあって5年になるイギリス人の彼がいます。 一昨年あたりから、将来についてどう考えてるのか、聞いたりしていました。 去年になって彼が、結婚したいと思ってるがまずは両親に会ってほしい、と言いだしたので、彼の実家に行ってきました。 それまで、彼の昔話などは時々聞いてはいたのですが、事細かには聞いておらず、実際に行ってみたら、彼の実家がまるでお城のような大きな家だったので、驚いてしまいました。 貴族ではないものの、かなり広い土地を所有してる地主だそうです。 おそらく彼は、そういう実家を私に見せるとともに、彼のご両親にも私を見せるつもりで連れて行ったのでしょう。 私は長期の留学経験もなく、また実家も裕福ではない家なので、イギリス式のマナーなども知らず、そういうお宅で自分がどう振る舞えば正しいのかもわからず、ただおろおろするだけで滞在を終え、帰ってきました。 そんな状態だったので、話は立ち消えになるだろうと思っていたのですが、最近になって、彼のほうから私さえよければ、具体的な結婚のスケジュールを決めたいと言ってきました。 彼のほうは、将来的に実家には戻らないといけないということ以外は、二人で相談して決められるということです。 しかし私は、単にイギリスに住むだけならまだしも、あんな大きな家で家事だけでも覚えることは山のようにあるだろうと思うと、そのプレッシャーで逃げ出したくなっているのが、現在の状態です。 もちろん、彼のことは大好きで、ずっといっしょにいたいと思っています。でも、プレッシャーというか、緊張感が大きすぎて、純粋に愛情だけでは先へ進めなくなっている感じです。 私の取るべき道、注意点など、何かご助言いただければ有難いです。

ランキング

レス

悩んだら彼に相談

🐧
Chibi
トピ主さんが不安に思っていることを彼にちゃんと伝えないと、彼は両親のことが嫌いなのかなとか将来住む場所が気に入らないのかなと思ってしまいますよ。 同じ言葉を話す、日本人どうしてもなかなか伝わらないことはあります。国際結婚ならなおさらです。 ご両親のあなたへの対応はどうでしたか? そこまで大きな家だったら、お手伝いさんとかもいるんじゃないですか。 英語だけはしっかりと勉強してくださいね。彼はずーっとあなたの通訳でいられないのですから。

思った事

🐤
インコ
たぶん読んでる限りトピ主さんには無理ではないかなと感じました。 どんなに裕福でない家に生まれても堂々としていられる人はいっぱいいます。 家事にしても「おぼえる事がいっぱいあってたいへんそうで不安」とまず考える時点で国際的感覚がほぼ0に近い(留学経験ある無しに関わらず)と思うので、価値観の違いが溝になって埋まるどころかどんどんかけ離れて行くと思います。 家事なんかおそらくしないと思いますよ。 そんなことよりメイドを仕切ったり家の主の奥さんとしてのお付き合いなんかで悲しい思いをしそうな予感がぷんぷんします。 自分に合った生活を選んだ方が幸せだと思います。

超羨ましい

041
123
私は大の英国好きです! 彼の家がどーのこーのより、英国に住めること自体が羨ましい!!! しかも地主ですよね?と言うことは所謂田舎!素晴らしい。 英国は田舎が素晴らしいのです。都会なんて、詰まらないです。 でも地主云々より、田舎が問題です。英国人ですら「田舎」に馴染むのに苦労します。 都会である程度お金を稼いだ人達が田舎のお家を購入するってのが、ある意味ステイタス、 理想の暮らしですので、そう言う人可也いるらしいですが、周囲に溶け込むのが、難題らしいです。 特に外国人となると苦労は絶えないでしょう。ちなみに親戚で配偶者がドイツ人で、 ロンドンに7年住んで居ましたが、居心地の悪さに別の国へ引っ越しました。 でもお相手が生粋の英国男性!愛してるならGO!!!と私は思いますが。 でも家のしきたりが引っ掛かってる状態では少ししんどいかな? 周囲との関係も圧し掛かってきます。 でも、でも相手のご両親がOKしたんですよね?この際ドーンといってみては? 失うものは無い!

一人で決めないで!

041
既婚者
海外に住んだことがないのが未知への恐怖なのではないでしょうか? 海外に住んでみて、初めて海外住まいがあっているか、日本永住気質なのかはわかることです。 案外住んでみると、日本より快適。と、いう方も、海外に住みたい!と思っていたのに、住んでみると日本以外は住めない。。。と気づく方も。 後者の方の場合は離婚になるか、お相手の方が日本に永住を決断するかです。 将来的にイギリスに住むというのが一番大きな決断です。 日本でも、将来的に実家に帰るというのが一番大きな決断になると思います。 彼に正直に気持ちを伝えるのがいいと思います。 海外に住んだことがないから、自分が住めるか住めないかがわからない。と。 一人で考えてもロクな答えはでないと思うので、彼に相談し、2人で解決策を考えていけばいいと思います。 日本だろうと海外だろうと、どこでも、夫婦生活は2人で乗り越えていくものです。 彼にも、万一イギリス生活が自分にとって無理な場合は日本に住む覚悟をしてもらわないと。 それが国際結婚なのではないでしょうか?

勇気を出して

041
みちこ
5年つきあってるなら、彼もあなたのことをかなりわかってくれていると思います。 勇気を出して一歩踏み出せばきっと道は開けると思いますよ。 だれだって最初から完璧にいくわけではありません。 ちょっとずつ学べばいいんです。

うらやましいです!

041
らんこ
私も4年付き合ったイギリス人の彼と、この度晴れて結婚することになりました。 彼のご実家が資産家なのですね。うらやましいです。 私の彼のご両親は彼が幼少の頃に離婚しており、 お母様は小さなフラットに彼氏と二人暮らし、 お父様は再婚相手と色んな国を飛び回っています。 彼の弟も船乗りなので、国にいません。 彼と一緒にイギリスに行っても、ご両親にいっぺんに会うことは出来ず、 ご実家に泊めていただくこともできません。(そもそも、実家がない) 彼の幼少期の思い出のつまった部屋や、荷物もなく、なんだか寂しい気持ちになります。 その点、トピ主さんの彼はご家族が揃っていらして、立派なご自宅もあるんですよね? うらやましいです。 ご両親はトピ主さんのことをどう思っていらっしゃるんでしょうか? 歓迎してくださっていたのなら、悩む必要はないと思います。 あちらの嫁姑問題って、日本のそれとは比にならないくらい優しいものですよ。 将来イギリスに戻る必要がある、とのことなので、もう少し考えてみてもいいのではないでしょうか?

イギリスなら離婚できますし・・・最悪の事態でも・・・

041
日本食
なんというタイトル・・・!!!!と気分を害したらごめんなさい。 でもタイトルの言葉が頭に浮かびました。 言葉も風習も何もかも違って、おまけに相手はセレブさん、では尻込みするの当然ですよ。 でも、どうしても無理なら離婚できます。 (イスラム圏のアラブの石油王なら大反対してますが) セレブさんならば同じ英国女性との縁談も選り取りあったと思うのですが、 5年付き合い、あなたを妻に、と選んだのです。 愛情は間違いないでしょう。 妻になってほしいからこそ、自宅(邸宅?)にも呼んだのでしょうし。 栗の木さんが何を不安に思ってるのか、とことん言ってみてください。 とにかく話してみないと何も進展しません。 結婚するにしろしないにしろ、話してみてください。

トピ主です

💔
栗の木 トピ主
さっそくレスをいただきありがとうございます。 >Chibiさん そうですよね、私も彼に自分の気持ちを全部話したいとは思っています。ただ、ある程度方向性なり、自分の考えなりがないと、彼もなんて返事していいか困るだろうと、ここでまずご助言をいただいてからと思いました。 ご両親は終始親切でした。 お手伝いさんというか、家のことをする人は、住込みで2人と、通いで全体を見ている人が1人、その他で10人近くいるそうです。 もし行くなら、確かにまずは英語の勉強をしないといけないでしょうね。 >インコさん 私は家事なども我流でしかやったことがないので、まずそこへの不安がありました。 もちろん、彼の実家では、実際の家事をやるわけではありませんが、彼のお母さんは、全体を見て気になったところは随時指示を出していたようなので、そういう目配りがいつかできるようになるんだろうかというのが、非常にプレッシャーです。 確かに、もともとゼロのところから、能力を伸ばすというのは無理なので、自分に合った生活のほうが幸せになれるだろうとも思います。

トピ主です(2)

💔
栗の木 トピ主
>123さん 私はイギリスはロンドンしか知らず、田舎は初めてだったのですが、確かに自然がいっぱいで、きれいなところでした。 おっしゃるように、日本人がイギリスの田舎にのこのこ行っても、なかなか地域には馴染めないでしょうね。彼の実家では、毎年恒例の地元の人を招いてのパーティーなどもあるそうなので、そういうことでも、まさしく「しんどい」という感じです。 ドーンと…行ってみたい気持ちもあるのですが…。 >既婚者さん 確かに、私に海外在住が合うのかどうかすら、まだわからない状態です。 彼の実家の環境から、行ってみて合わなかったから、また夫婦で日本に帰って…ということが、そう簡単にできないだろうと思うので、合うかどうかわからない生活を送ることを決めるつもりで結婚しないといけないということが、やはり大きなハードルになっています。 ただ、こういうことも、実際に私の状態や彼の環境次第かもしれないので、やはりよく相談しないといけないでしょうね。 >みちこさん 「ちょっとずつ学べばいいんです」というお言葉は、ありがたかったです。もう少し前向きに考えてみようと思います。

社交がお嫌い?

041
123
うーん、日本でも田舎に行くと必須ですが、 残念ながら英国の田舎も必須と言いますか、最低限欲しい能力です! いや、最低限と言うより「これに尽きる!」ってところあります。 特に土地持ちなら。それにそのお家を引き継ぐのが彼なら、 もうこれは社交性なくても持たないと。 でないと生活が成り立ちません。私は旅行で英国各地行ってますが、 ロンドンとは違い、田舎に行けば生粋の英国人しか殆ど見かけません。 超保守的です! 社交がお嫌いで、田舎住まいはキツイかな... *古い知識で法律が変わってるかも知れませんが、仮に離婚しても貴方の戸籍に 離婚歴はつきません。それもあって一時日本女性の偽装結婚が横行して、 それ以来本当に結婚してるか抜き打ち検査が行われてます。 多分イングランドなんでしょうけど、ウェールズなら是非一度トライして欲しいです! イングランドの田舎よりは気質的にフレンドリーかなと思ってます。

トピ主です(3)

💔
栗の木 トピ主
>らんこさん ご結婚おめでとうございます。 私にしてみれば、らんこさんのようなしがらみの少ない結婚なら、漠然とした不安はあっても飛び込めただろうと思って、うらやましく感じてしまいます。 嫁姑問題はそれほど気にしているわけではないのですが、私自身が自分のできなさにつらくなってしまうんじゃないかなと思っています。 やっぱりそんな簡単に結論の出る話じゃないですよね。 >日本食さん 確かに、離婚は日本よりは面倒らしいですが、できないことではないので、そう思って行ってしまってもいいのかもしれません。 彼の愛情ももちろん感じますし、やはり私は彼が好きなのだと感じています。彼とももっと話し合ってみたいと思います。 >123さん 社交については問題ないのですが、すでにコミュニティが完成していて、しかも基本となる常識が全く違うところへ行って、それなりの責任を期待されるというのが、大変なことのように思っています。 少し行くと、わりと大きな街があって、外国人の人もいるようなので、完全に田舎というわけではないようですが、街にいるのと自分の村の中にいるのとでは、地元の人の感覚としては大違いですよね。

トピ主です(4)

💔
栗の木 トピ主
皆さんのお勧めに従って、とにかく全部今の気持ちを話そうということで、不安が大きいことについてと、彼がどの程度、私の不安に対応する覚悟があるのかを中心に、彼に話してみました。 彼はやはり、自分の生まれ育ったところなので「そんな心配しなくてもいい。普通で大丈夫」ということだったのですが、私の普通はあなたの普通じゃないということを、例をあげたりして説明したら、だんだん私の不安も理解できたようです。 最終的には、私がどうしても無理となったら、日本へ帰ることになってもかまわないとまで言ってくれました。 私も彼と出会ったのも運命だろうと思うので、そこまで彼に譲歩させることなく、うまく馴染めればそれに越したことはないと思ってるのですが、彼が私のことを第一に考えていることを確認できたので、とりあえずの不安はかなり減りました。 この先どうなるのかわかりませんが、とにかく今はこの話し合いを信じて、結婚に向かって進もうと思っています。 暖かいご助言、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧