私には日本で出会って、つきあって5年になるイギリス人の彼がいます。
一昨年あたりから、将来についてどう考えてるのか、聞いたりしていました。
去年になって彼が、結婚したいと思ってるがまずは両親に会ってほしい、と言いだしたので、彼の実家に行ってきました。
それまで、彼の昔話などは時々聞いてはいたのですが、事細かには聞いておらず、実際に行ってみたら、彼の実家がまるでお城のような大きな家だったので、驚いてしまいました。
貴族ではないものの、かなり広い土地を所有してる地主だそうです。
おそらく彼は、そういう実家を私に見せるとともに、彼のご両親にも私を見せるつもりで連れて行ったのでしょう。
私は長期の留学経験もなく、また実家も裕福ではない家なので、イギリス式のマナーなども知らず、そういうお宅で自分がどう振る舞えば正しいのかもわからず、ただおろおろするだけで滞在を終え、帰ってきました。
そんな状態だったので、話は立ち消えになるだろうと思っていたのですが、最近になって、彼のほうから私さえよければ、具体的な結婚のスケジュールを決めたいと言ってきました。
彼のほうは、将来的に実家には戻らないといけないということ以外は、二人で相談して決められるということです。
しかし私は、単にイギリスに住むだけならまだしも、あんな大きな家で家事だけでも覚えることは山のようにあるだろうと思うと、そのプレッシャーで逃げ出したくなっているのが、現在の状態です。
もちろん、彼のことは大好きで、ずっといっしょにいたいと思っています。でも、プレッシャーというか、緊張感が大きすぎて、純粋に愛情だけでは先へ進めなくなっている感じです。
私の取るべき道、注意点など、何かご助言いただければ有難いです。