本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に土下座をさせた伯父、伯母を許せません。

母に土下座をさせた伯父、伯母を許せません。

レス178
(トピ主 3
😠
むすめ
ひと
父母50代で父は三人兄弟の三男です。 私が里帰り出産をし、産後10日程したある日、突然連絡もなしに伯父(次男)夫婦が来ました。 お祝いを届けてくれたのですが、その時の伯父は真っ赤な顔で咳をしていました。聞くとインフルエンザだと。 この日は、10年ぶりに会う友人が一家で遠方から来てくれる予定で、伯父が来た時は母と私で掃除や準備の真っ最中でした。 お礼を言い、母が 「申し訳ありません。今から来客があってバタバタしてましてたいしたお構いもできませんがお茶でも…。でもお兄さんも体調がよろしくないようですので、また改めてこちらからお礼に伺わせていただきます。」と言うと、伯父は 「今日は熱があるから帰る。」と言い帰りました。 が、後日親戚一同集まる席で突然伯父が母に「お前さんあの時のあの対応はどういうわけだ!無理をしながら出向いてやったのに家にも上げず帰すとはこんな侮辱許せん!」と激昂し、皆の前で何度も何度も土下座をさせたそうです。 家に帰ってきて母は泣き崩れました。 そこまでしなければいけない程の対応だったのでしょうか? 長年積もった思いもあり、この伯父夫婦が許せません。

ランキング

レス

レスします

041
Dr.machida
どう見ても、悪いのはアポなしでやってきた伯父夫婦でしょう。謝る必要など、なかったのでは? もう終わってしまったことなのでしかたがありません。伯父夫婦とは縁を切ることですね。

反撃しちゃえば?

😠
なあ
トピ主さんと赤ちゃんにインフルエンザをうつしてしまうかもというような気遣いもできない人ってことでしょ? お母さんはトピ主さんと赤ちゃんをウィルスから守ったんだよ!でも親戚と関係が悪化させないよう我慢したんだね。なんかうちの母と似てる。 私なら親戚にいいふらします。インフルエンザなのに、わざわざ来て頂いて申し訳なかったです と、すまなそうにね。どっちが非常識かわかってもらえるんじゃないかな? 何はともあれ、無事の出産おめでとうございます!

許せないですね。

041
みこ
その場に、お父様はいなかったのですか? お母様の事、かばって差し上げなかったのでしょうか? お母様の対応が普通です。 お母様に落ち度はありません。 相手がひねくれていて変な人なのです。 インフルエンザで外出って・・。呆れます。 どんだけ、外に菌、ばら撒いてるのやら。 問題ありな伯父ですね。 一生、隔離しておきたい。 しかも、赤ちゃんがいる家なのに・・。 お子様やご家族に影響がなくて良かったです。 お母様、さぞ、悔しく情けない思いをされ、辛かったと思います。 労わってあげてください。 お灸をすえたい気持ちは分かりますが、結局、とばっちりや嫌がらせはお母様の方へ行くのではないでしょうか。 なるべく、当たり触らず、疎遠にが一番です。

許さなくてよし!

🐧
とんす
許す必要ありません。 お父さんさえ構わなければ、絶縁したらいいと思います。 他人事ながらムカついてしょうがありません。 ・・・というか、土下座の場面で誰も止めてくれなかったの? それならみんなまとめて絶縁したいところですね。 お父さんは何していたんでしょうか???

そもそも…

🐤
アリソン
インフルエンザの人間が産後、赤ちゃんがいる家に来る?って思います。 できるだけ早く帰って欲しいですよね。 私だったら御祝いは嬉しいけど、たとえ普通の時でもいやです。 まずは自分が常識はずれな行動して他人ばかりを非難するのは…。 でも、そういう人はなおならないでしょうね。 疎遠にすればいいのに…。

お母さんかわいそう

💡
choco
長年積もった思いがあるという事は、日頃から確執めいたものがある親戚の方なのかと推測します。わざわざ親戚一同が集まっている前で言う所が、この方達の性格を表していますよね。私の父方の親戚も表面っつらだけの付き合いなので、何となくわかります。 そのうえ、新生児がいるとわかっていてインフルエンザにかかっているのに来ますかね?もしかしたら、熱はあるけどただの風邪で、伯父の言葉通り「具合悪いのに来てやった」感を誇張しているかも?とも感じました。完全に上から目線ですよね。侮辱が許せないというのも、プライドが高くて自分の事しか考えていないのでしょう。普通なら、連絡なしに突然来てしまったのだから、返って気を使わせて申し訳ないと思うと思うのですが。お母様の対応は普通、且つ良く気遣いをされていると思います。 お母さんはその後いかがですか?これからも親戚付き合いを丸く治める為にした事とは思いますが、あんまりです。お父さん(お母さんから見たら旦那様)や他の方たちは何も言わなかったのですか?

信じられない!

041
ニッチ
インフルエンザで出産祝いを持ってきますか!? 非常識です!! というか人としてどうなの? 連絡もなしに勝手に来て赤ちゃんにうつったらどう責任とるつもりなのか なぜお母さんが土下座して謝らなければならないの? お父さんはこのこと知ってるのですか? お父さんがきちんと対応しないとダメです これからも続いていきますよ トピ主さん母子は伯父夫婦の顔も見たくないでしょね

インフルエンザなのに!

🐤
ぱぴお
インフルエンザなのに、産後まもないトピ主さんのご実家を訪問する方がよっぽどおかしい。土下座でおさめたお母さんはエライです。周りの人はわかっているはず。

感想。

041
オバさん
それは、許せないよね。 でも、お母さんも弱すぎよ。だいたい、土下座する必要なんてまったくないでしょ。 土下座なんかしちゃうから、バカな伯父が余計つけあがるの。 だいたい貴方の父や 他の親戚は、この事をどう思っているの? おおかた予想はつくけれど。 トピ主さんもお母さんも、もっと毅然としてください。 インフルエンザなのに、生後まもない赤ちゃんに会うという伯父の行動の方が、よっぽど非常識です。 おかしな親戚を持って、お気の毒にとしか 言いようがありません。  

変な親戚

041
ヨセミテ
で、あなたのお父様は? 自分の妻が言いがかりでひどい侮辱を受けても、黙って見ていたのですか? それとお父様側の親戚は、みんなそんなアホな糾弾を当然として受け止めていたのですか? ならば一族の変な感性なので、どうしようもないかと思いますが。 お父様がその場で妻の擁護をしていないのならば、私ならお母様に対してまずお父様に何度も土下座して謝ってもらいます。 次に、親戚にたいしてお父様から今後についてきっちりと意思表明してもらいます。

信じられない・・・

モモ
インフルエンザで新生児のいる家を訪問? 正気の沙汰ではありませんね。 >こんな屈辱許せん! こっちのセリフだ!と言ってやりたいですよね。 私だったら「産後の私と赤ちゃんを守ってくれてありがとう。 お母さんは本当に立派で尊敬しています」と言います。 理不尽な理由で土下座をさせられて、お母様は悔しい記憶に これからも苦しめられると思います。でも娘に感謝されて 自分の言動は間違いじゃなかったと思えるようになれば 少しは気持ちが楽になるかもしれません。 ぜひ感謝の気持ちをお母様に伝えてあげてほしいです。

土下座なんかするからだよ

ぴかり
里帰り出産している母子がいるところにインフルエンザって非常識にもほどがあるでしょう。 なぜお母様はそこで謝るの??? 言い返せないならあとで愚痴愚痴泣かない!!! もうその伯父さんも最低だけど土下座のお母さんも情けないよ!!!

お母さんは間違っていません

041
peko
インフルエンザからあなたと赤ちゃんを守るため、あなたが楽しみにしている来客とぶつからないようにインフルエンザの伯父夫婦を追っ払ってくれたお母さんに拍手です! 身内に土下座させるというのは異常な行為ですね。お母さんとは何かしらの確執があったのでしょうか。きっと自分の非常識は棚に上げて、お母さんのしたことのみを大々的にとりあげて鬼の首を取ったように喜び勇んで土下座させたのでしょうね。 インフルエンザ罹患者が新生児を突然訪問するのは世間一般では非常識なことであり、お母さんの対応は全くもって当たり前なものです。

お母様、それは大変でしたね。

🛳
小船
トビ主さん宅の伯父さんへの対応にやや不備があったのかもしれませんが‥ それでもアポ無しで突然やってきて、しかも生まれたばかりの赤ちゃんがいる宅にインフルエンザに罹っている状態で、咳しながらの、 伯父さんの訪問自体が、非常識です。 しかもその後、親戚一同集まる席で激昂したなんて‥ 私がその親戚一同の一人だったら、 その伯父さんを、「なんじゃコイツ」 と思ったでしょうね。 その伯父さん、バカな大人なんですよ。 お母様にはお気の毒な災難でしたが、 世の中にはそんなバカな大人が居るんだという社会勉強だと思いましょう。

レスします。

041
すずらん
確かに、具合の悪い状態でも出産祝いを届けてくれたおじさんを門前払いというのは、あまりにも非常識かもしれませんし、確かに侮辱と取られても致し方ないと思います。 しかし、それを親戚一同の前で土下座をさせて謝らせる叔父叔母夫婦にも問題があると思います。 直接対決で,主さんがおじさんの所に行って,今のお気持ちをお話しになったらいかがでしょうか? ここで話を聞いてもらっても、主さんの怒りは、収まるとは思いません。きちんと冷静になって、抗議すべきだと思います。お父様にもきちんと話してもらった方が良いでしょう。それで、疎遠になっても、仕方ないです。何でも,世の中我慢してれば円満に収まるかもしれませんが,あなたのお母様の味方は,あなたしかいないのでは?

母の涙は親戚一同へ逆ギレしない父親への怒りだと思う

😨
しゅわしゅあ
伯父さんは(来訪も激怒も)非常識なのはモチロンですが、 自分流の思い込みで激怒する年寄りは良くいます。 普通は、誰かがマアマアと収めるはずですが、相当な頑固で、親戚は誰も関わらなかったのでしょうね。 だけど!そこで!トピ主さんのお父様はどうしていたのですか? 1,まさか?妻の土下座を黙って見ていた。 2,一緒に土下座をした。 3,伯父に説明や抗議をした。 {当日の様子を知らなかったとしても、妻が吊るし上げられていたら割って入り、状況を聞き、親戚一同に対して説明する事は出来ます。} 4,(話が通じないなら) 普通は激怒して、土下座前に妻を連れて出ていきますよ。 3&4番以外はありえないんですけど‥ 1や2なら、お母さんは『不甲斐ない亭主に、情けなくて泣いた。』になると思います。 説明‥「産後の娘にインフルエンザの伯父を会わせる訳にはいかない。」 だけを親戚一同に言うだけでも良いのです、そして席を蹴ってくる。ですね。 非常識な伯父を、来訪時に上手く帰したお母さんは賢い人なのでしょう。 例えお父さんが説明したとしても、賛同者が出なかったら、夫の親戚一同に失望した涙ですね。

で、父親は?

💍
月花
伯父、とは父親の兄ですよね。 親戚一同集まる席には父親もいたんでしょう? 自分の妻が人前で兄に土下座させられているのに何をしていたんですか。 たとえその場にはいなかったとしても、兄に抗議も出来ない腰抜けですか? また、生まれたばかりの孫がいる家にインフルエンザの人間を入れるわけにいかないのはわかりますが、事情を話してお引き取りいただかなかったとしたらお母様も言葉足らずでした。

お母さんが土下座させられてた時

041
質問
お父さんは何してたの?

もしもお父様がその席に居なかったとしても

😨
しゅわしゅあ
あまりの怒りに連レス失礼します。 お父様が、今後の対応をしっかりしないなら、お母様が離婚を申し出ても良い事例ですね。 お父様が、その場に居たなら、妻を理不尽な言い掛かりで土下座させた責任はお父様にあります。(酔っていようとも) ☆それは、もう夫婦の問題で、妻へ土下座しても足らない不祥事です。 もし、その場に居なかったならば、親戚を一軒一軒回ってでも、兄の非常識さを訴え、妻への屈辱に同席しながら救ってくれなかった抗議をしなければなりませんよ。 きっと過去にも、その伯父さんは色々と理不尽な年上風をふかせ威張っていた事でしょうが、それはキッカケに過ぎず、 お父さんがその時々で不甲斐無かったのではありませんか? 今回の件は、伯父さんが非常識なのは明確ですから、 この際、長年の鬱憤も含めて、キチンと落し前を付け謝罪させるのが、お父様の役割です。 トピ主様が抗議しなければならないのは、お父様ですね。 「お母さんが土下座をさせられて黙っているの?」 「私がインフルエンザにかかり母乳が出なくなったり、死んでもイイの?」 「伯父さんに、多額の借金をしているとか?弱みでもあるの?」 です。

許せない

041
そうめんた
叔父とやら(さんづけしたくない)はお母様にそうさせることで溜飲を下げたかもしれませんが、そんなことで人に土下座をさせるなど、見下げ果てた人間です。 産後間もない、母子ともに抵抗力の弱い時にインフルエンザの状態で来るなんてあり得ない。お母様、よくぞ追い返しましたね。あなたと赤ちゃんを守って、真に強い母親と思います。 私は1歳児の母親ですが、あなたの母親を心から尊敬します。

よく分かりません…

041
むーみん
トビ主さんのお母様と同世代ですね。 不思議に思ってたのは…お母様はなぜ土下座をしたのでしょうか? 自分で土下座をしておいて家で泣き崩れるとはちょっと理解できません。 私がもしそんなことを言われたら、逆に伯父夫婦を攻めまくります。新生児がいるというのにインフルエンザを持ってくるなんてどういう神経しているのかと、自分でも熱があるから帰ると言って帰ったくせに何を今更とか、などとね。 私、負けず嫌いだし、そんなこと言われて、黙ってません。私がトビ主さんでなくてその伯父夫婦幸いでしたよ(笑) トビ主さんのお母様、内向的な方なのかな?突っかかって来る連中って、必ず自分が勝てる相手を選んでやりますよ。 お母さんもう50代で泣いてられないです。もっと強くならないと!

お父様のご意見は

🐧
Chibi
生まれて間もない赤ちゃんがいるのに、インフルエンザをうつすかもしれないのに、アポなしで登場して、お母様が誘っているのに、自分で帰ると言ったのに、お母様に土下座させたのですか? これに対して、トピ主様のお父様はどういってらっしゃるのですか?他の親戚の方も止められなかったのでしょうか? くやしくてもお祝いのお返しだけは忘れずに、何を言われるかわかりません。 私だったら二度と会わなくて結構ですが。お祝いもつき返してやりたいぐらいですが。

意味が分かりません!

041
グランマー
生後間もない新生児がいて、その子を守らなければいけない母親が居るのに、インフルエンザの伯父が来た? 非常識としか言いようがないでしょ? その上、激高で土下座ですか? 我が家ではあり得ません! お父さんが三男で物を言うのは憚れることは理解できますが、妻に土下座をさせたり、インフルでありながら、家に来て妻も子もそして孫さえも守れないあなたのお父さんが一番問題だと私は思いますが…… あなたもおかしいですよ! 私なら、うちの子にうつるといけないから帰って下さい!そんな状態で来るのは非常識でしょ!!と、きっぱり言いますが。 まぁ、それを言えないそれなりのご事情があおりなんでしょうけど。

インフルエンザうつらなくてよかったね

😨
ひまわり
新生児と産後すぐのトピ主さんのもとにやって来る、インフルエンザの親戚。 その時点で、常識ゼロ、思いやりゼロ、馬鹿確定です。 他人に土下座をさせようという、時代錯誤な傲慢さも加わって無敵ですね。 お母様、お気の毒に。。。 まあ、そんなおっさんは、嫌われてるでしょうから大丈夫。 親戚づきあいもテキトーにしておいていいんじゃないですか。 百害あって一利なし。

トピ主父さんは何をしていたの

😉
ナゴ(♂63)
後日の親戚一同の席でトピ主さんの父親さんはどのような対応をされたのですか。 ご自身の妻が指弾され土下座を強要された事に対し、何もおっしゃらなかったのですか。 土下座って簡単に求める事も応ずることも出来ない事ですよ。それを何度もとは。 次男伯父の理不尽に対しての他の親戚の方々もどの様な対応をされていたのでしょう。 一度、次男伯父さんを衆人環視の中で土下座させたら良いのではないですか。

冷や飯食いにも、一分の魂

🐱
四男坊
自身四男坊なので、冷や飯食いの処遇には慣れています。 取り敢えず、対処法です。 先ずは、交流を断つことです。そうすれば伯父伯母自身 が行った大人気無い言動に気が付く時が来るでしょう。 その程度のことで土下座を強要するなんて兄とも思えぬ 振る舞いですね。 何れ謝りたいと申し出て来られるでしょう。 トピ宅は、ここで大人の対応をされたら宜しいのです。 理は、当方にありと毅然として置かれたらと思います。 所詮その程度の人と割り切って居られれば、どんな痛み も感じない筈です。 実は、私も仕事関係で土下座をしたことが有りますが、 私自身後味の悪さを囲っています。なので、ご両親の お気持ちも幾らか分かります。 土下座なんて、よく映画なんかでしていますが、遣る ものじゃありませんょ。 暫くは、そっと見守って置かれることをお勧めします。

インフルエンザなのに??

041
CK
インフルエンザに罹患しているのを知りながら、新生児のいる家を訪問する時点で、 その伯父・伯母は非常識です。 私なら例え来客の予定があろうがなかろうが、訪問自体が迷惑です。 伯父にとって侮辱であったとしても、生まれたばかりの赤ん坊の命を守ることのほうが優先されるべきです。 インフルエンザだったことがわかれば、他の親族の方も同意されると思いますよ。 嫌味と受け取られても、私だったら「あのときはすみませんでした。インフルエンザなのに来てくださったのに。。 でも新生児は予防ワクチンも打っていませんでしたから。」と何度も言ってしまうかもしれません。 伯父さんは、自分のやることはなんでも正しいと考えてしまう、自己中の方なんでしょうね。 距離をおくことをおすすめします。

許さなくていい!

🐧
りん
赤ちゃんがいるお宅にインフルエンザなのに押し掛けるなんてアリエマセン! お父さんはなんと?末っ子だから言い返せない? 周りの親戚の方々は止めなかったの?止めてなかったら同罪。親戚一同ドアホ。 もうこれを機会に疎遠でいいのでは?

泣くほど嫌なら土下座なんてしなけりゃいいのに

😑
神奈川の男45
土下座しろと言われたとして、言われるまま土下座する人がよくわからない。なぜその場で土下座なんてしないで反論しないのですか? 帰って来てから泣き崩れるほど理不尽だと思っているなら、なぜその理不尽を受け入れたのか、さっぱりわかりません。 「インフルエンザにかかっている人を産後まもない妊婦のそばには寄らせられませんよ」くらいの反論は当然すべきでしょう。 どうして土下座なんてしたのですか? 周りの親戚も土下座して当然だと思っていたのでしょうか。 誰もとめてくれなかったってことなんですかね。 いい大人(トピ主母)が、自分の判断でした行動(土下座)について、その原因とは言え、伯父夫婦が許せませんって言われてもねえ。 その場で反論もできないような力関係で、許せないと思ったってどうせなにもできないのではないか、とも思うし。

伝染病なら来るのが悪い

🐶
せんじゅ
トピ主さん、お母さん大変でしたね 伯父夫婦は、常識が欠如しているようです 産後間もない人間と赤ちゃんの居る家に、法定伝染病なのに来るのが悪い インフルエンザは、職場・学校など出るのが禁止されている病気です 出歩く規制は出来ませんが、人の家に訪問する気が知れません しかもトピ主さん達が強制した訳ではなく、伯父夫婦が勝手に来たんでしょ? 長年積もった物があるということなので、この伯父夫婦の異常性は親族皆さんご存知なのでは? 無理にかかわると、トピ主さんもご両親ももっと疲れちゃいますよ ただ問題は、お母さんが土下座させられているのにお父さんは何をされていたの? 非常識な伯父夫婦の行動を知っていて、自分の妻にそういう真似をさせるのならお父さんのほうが問題ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧