本文へ

自分勝手すぎるメンバー

レス5
(トピ主 0
😢
みさと
仕事
私はある仕事を二人で担当していますが、その人が自分勝手でストレスになってしまっていて、どうしたらいいか悩んでいます。。
確かに私の方が仕事は早いけれど、例えば、五件やることがあるとすると必ず「私二件やるから三件お願いね!」だし、内容が面倒だと「これはお願いね!」と勝手に振り分けます。でも相手の方がベテランです。
何か相談があるときは、「はい、これ見て!」とこちらの状況も聞かずに強引に聞いてきます。。苦笑いで何とかこなしてきましたが、あることをきっかけに最近いい加減イライラしてきて、顔や口調に完全に出ているのが自分でも分かって、関係が悪くなってしまっています。相手は、原因に気づいているかは微妙ですが、多分私がイライラしてることは分かっていて、気は使ってきますが、特に改善されなさそうです。本当はいい人だし仕事以外の話はお互い合うし、そこまで悪気はないのはよくわかっているのですが、仕事となるとまた話は別で。。
私は小さい子供がいるので短縮勤務ですが正社員、相手は契約社員ですがフルタイムです。自分も早く帰らなければいけないし至らない部分ももちろんあるので迷惑をかけていると思ってはいるのですが、、
そもそも本人は、「これ(今の業務)は契約社員の仕事じゃない」と今の業務自体に不満があるようです。が、上司には相談していませんし全体的に忙しい部署で
現実的に仕事をわけたりできないし上司に業務をわけるつもりはなさそうです。
根底のそういう思いが結果的に態度になり、私にふりかかっている気がして、おかしな話だと思うのです。
ちなみに、社歴がかなり長く契約社員といっても入社当初の契約内容は参考になりません。
何とか穏便に改善してもらう方法ってないでしょうか。。

ランキング

レス

あなたの短縮勤務が原因なのでは?

041
ランラン
正直、そういうの本当に迷惑なんですよね。 口には出せませんが・・・。

頑張って!

041
栗太郎
仕事以外での関係は良好のようですので、 一度話し合ってはどうですか? 貴女が時短勤務の為、もしかして相手の方も何らかの ストレスを感じているかも・・・ 二人しかいない部署だからこそ、気持ちよく仕事をしたいんですよね? 子供ではないのだから、態度に出すのはよくないですよー! 相手の方が貴女の話をスムーズに聞き入れてくれるとしたら、 最初に、「最近イライラして態度に出ていたと思う、 不快な思いをさせてごめんなさい。」 から始めて、原因となる事を話すのはどうでしょうか。 みさとさんも子育てしながらの勤務で大変ですよね。 職場が良い環境であれば、きっと毎日がより充実すると思います。 相手の方の話もよーく聞いてあげて、頑張ってくださいね! 応援しています。

まさに・・・

🐷
マルコ
ちょっと驚いてますが、私の職場と同じことに・・。私の場合は。相手が「正社員」でベテラン。私は「契約社員」。 私のほうが仕事量が多いですし、面倒なことになると相手の方は 仕事を私に投げます。いつも思うのは。同じ仕事をして給料は私のほうが低いこと。「正社員のくせに面倒なことは私に丸投げか!」って いつもイライラしています。  あなたの場合は、おそらく相手の方はベテランだけど、あなたのほうが「正職員」で給料とかの差があることで、なぜ同じ量の仕事をしないといけないのか?と思っているのではないでしょうか? ベテランとか関係ないですよ。雇用形態ですね。きっと。 まずは、あなたが大人になることですよ。「短縮勤務」ということでも相手は何かしらの思いがあるのではないでしょうか? 勝手なのは、お互い様な気がします

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんは無口なんでしょうか? 何もしゃべらないんでしょうか? 相手が。 「私二件やるから三件お願いね!」と言って来て。 自分も無理だと思ったら。 私も無理なんですよ。そっちでお願いしますね。とか 言えばいいのに。 なんで言わないの? 強引に聞いてきても。 今は 忙しいから後にしてくれるかなって言えばいいのに。 なんで しゃべらないの? 言葉を交わしましょうよ。 話しあいましょうよ。 短縮勤務だから 私にも出来ないのよと言いましょう。 相手も無理だと言ったら 上司に相談しましょうよ。 この仕事は無理ですと言いましょう。 言葉に出さないと 相手には何も伝わらないし。 言葉に出して 相手と喧嘩になったとしても。 それはそれで 解決に結びつくことですよ。 自分で貯め込まないで みんなで話し合いましょうね。

多く処理する方が、好きな案件を担当することに決めたら?

041
tomo
その日、その場で担当者を案件の担当者を決めるから言った者勝ちで、 トピ主さんは、多くの件数、難しい案件ばかりになって不満が募るんですよ。 担当を割り振る時でなく、違うタイミングで、 「多く処理数方が好きな案件を処理するようにしましょうよ」とか、 「私は時短で時間が短いから、担当数は少なめで。その代わり難しい方をやりますよ」とか、 「私は正社員だから数こなしますよ。でも早く帰らなきゃならないから簡単なのをさせてください」など、 話し合ったらいかがでしょう? でも、出来れば若干はトピ主さん不利の内容で提案された方がいいと思います。 それは、 ・提案する側が下出に出た方が通りやすい ・トピ主さんの方が正社員だから責任が重い(と相手は思っている) ・相手はトピ主さんの時短で迷惑を感じているかも知れない ・今は相手に迷惑をかけていなくても、今後お子さん絡みで突然休暇になるなど負担をかける可能性もある からです。 トピ主さんの不満が溜まり過ぎて爆発を起こす前に話し合いましょう。 爆発しちゃったら、もう戻れなくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧