本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人女性の誕生日プレゼントがゲームはダメですか?

成人女性の誕生日プレゼントがゲームはダメですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
なすびの里
話題
トピ閲覧ありがとうございます。
明日22歳になる女です。

先程母に「誕生日プレゼント何がいい?」と言われました。
本当に欲しいものや憧れるものなどは5~10万円ほどするので何も要らないと伝えました。

それでも「1万円くらいなら買ってあげるから」というので、絞り出して今度発売されるゲームソフトがいいと伝えました。
すると母は「20歳超えてゲームがプレゼントって…」と嫌な顔をするのです。

私はブランド物にも興味がなく、最近はコロナ禍でマスク生活なので化粧品も使いません。
唯一最近の趣味といえばゲームなので、自分で買おうと思ってましたが伝えました。
そしたらこの反応です。

気を使って「要らない」と言ってるのに、どうしてもと言うからゲームを伝えたら文句を言われたことに腹が立ちます。
それなら最初から何も希望を聞かずに、全然違うものをプレゼントしてくれた方がまだ喜べました。
(贅沢な愚痴だとは思います)

22歳の娘が誕生日プレゼントにゲームをお願いするのはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

よくわかります

🙂
まり
母親的には靴や服、化粧品など想像してたのかもですね。 でも欲しいものを相手に合わせる必要ない。 私の母もそんな感じですが、ずーっと母の希望じゃない物を言い続けてたら母から言わなくなりました(笑) 来年からはいらないと突っぱねるか、しつこければ現金か商品券!と譲らない姿勢で対応したらどうでしょうか。

私はパールにしました

🙂
わーまま
ダイヤモンドと悩んでこっちにしました ちょうど私の誕生日だったので、夫に買ってもらいました 多分トピ主さんはご存じだと思いますが ゲームのことです ちなみに私は今年で40です ほしいものはほしいでいいです ゲームなら 自分で買えと言われるでしょうが、 自分じゃちょっと買わないけど もらったらうれしいもの がプレゼントとして最大限にうれしいと思うので 素直に言えばこれになるって気持ちはわかります ゲームに仕えるプリペイドカードよりはマシだと思います 多分お母さまは アクセサリーとか、バッグとかそんなあたりだったのかなと思います こういうのは送る相手にも気を使わないといけないようです 夫もかつてはそんなこと言ってました ハートのペンダントとか買ってくる人です(私の趣味じゃない) この年になると、そういう贈り物が面倒になりますね

私もゲームでした

🙂
大人になってからの方
私も偶然ですが22歳の誕生日はゲームソフトでした。 働きだすと欲しい物って自分で買えちゃうし、当時本当に欲しい物を言うと何十万もする物か一戸建てとかそんなレベルでした。 その時にパッと思い浮かんだのがちょっと気になってた筋トレのゲームソフトでした。 母はそんなに安くていいの?と言っていましたが文句はいわれませんでした。 文句言うなら現金で頂戴よって感じです。

親の理想があるからね

🙂
のびのびた
トピ主さんの主張は全く間違ってないと思います。 トピ主さんのお母さん世代は、今と違いまだゲーム=害とされてた時代に育ってきたのだと思います。 今で言うと「スマホを子どもに与えるのは害」という感覚と近いでしょうか。 これもあと10年もしたら、幼稚園児をスマホで知育させるのが当たり前になるかもしれませんね。 つまり親はいくつになっても、子どもに害のあるものを与えたくないんです。 そして自分の頭の中には、こんなものを子どもからねだられたら、ああ大人になったなあと嬉しくなる理想の姿があるんでしょう。 世代間ギャップですよね。 ここはトピ主さんが、お母さん世代に寄り添ってみてはいかがですか。 適当に欲しいものが無いのなら 「それなら一緒に、美味しい○○食べに行きたい!」 「一緒にカラオケ行って欲しい!」 とか、一緒に思い出を作る系のプレゼント希望はどうですか?

いいんじゃない

🙂
ぷ~にゃんパン
私だったら1万なら、「現金で頂戴」というかも。 それで好きなの買って来るから。それがゲームソフトになろうと、服になろうと関係ないじゃん。 それかコンビニで売っているカードかな1万ならオンラインゲーム余裕で買えたりするから。 いいんですよゲームって頭の運動になりますから。 アラフィフの私だってゲームしてますよ。 頭の運動でPCでトランプゲームしてたり、ネットのパズルゲームなどしてます。 ゲームに興味がない人にとってはゲームってと思ってしまうみたいです だからわかってよって言っても一向にわかってもらえませんよ。

母ってそんなもの

🙂
れい
お誕生日おめでとうございます。 私も中学生の時に、自分の小遣いを貯めてRPGのゲーム買ったことあります。 うちの母はゲームはするけど、みんなで遊べるパーティー系のゲームかパズル系しかしないです。 だからか、「そんな年にもなってゲーム買うの?高いのにもったいない。」と買う前も買ってからもずっと言われ続けました。 母が全くゲームしないならまだ分かるけど、そうでもないのにごちゃごちゃ言われるのがすごく嫌でした。 だから、プレゼント系では絶対ゲームって言わないでおこうと決めました。(笑) でも母の気持ちも今なら少しわかるかも… 私も子供を産んだので、その子供が将来20歳そこそこになって、プレゼント「ゲームがいい!」って言われると、「よっしゃ!ゲーム買おう!」とはあまりならないかもなぁ。 やっぱり内向的なものより外向的な物を選んてほしいと思ってしまうかもしれない。 結局、自分で買うだろうし、親のエゴなんだけどね。 ちなみに、私なら財布とかカバンとか服とかパジャマとか日常使いできるものを言うかなぁ。 その年なら今後のことを考えて、礼服やパーティードレスとかもいいかもしれない。

どっちの気持ちも分かる

🙂
アンチャーテッド
私もゲーマーなのでトピ主さんの気持ちは分かるけど、お母さんの気持ちも分かります。 ゲームをしない人にとっては、ゲームはあくまでも玩具。子供の遊びなのです。 22歳にもなって欲しいものがおもちゃって、大人だったらもう少し年相応の物があるんじゃないの? もうちょっと色気のあるものとか、自分を高めるものとか、仕事に関係するものとか、何かあるでしょ?いつまでも子供気分でがっかりだわ。 という感じでしょう。 恐らく私の母にゲームをリクエストしてもそういわれるだろうし、そういわれることが分かってるから母にゲームはリクエストしないです。 せめて脳トレ系とか、英会話勉強用とかなら話は違ったでしょう。 今の若い人に取って漫画もアニメもゲームも大人が楽しむものとして市民権は得ているとは思うけど、もうちょっと上の世代だったり、関心が無い人にとってはあくまでも子供っぽい娯楽。 しかも娯楽の中でも成長とか習得という要素が無いイメージのある娯楽です。 (私は楽しい事が娯楽だからいいじゃないかと思いますけど) 仮に釣りが趣味だからルアーが欲しいだったら同じ娯楽でも何も言われないでしょう。 まあそういうものです。 人からくれるという時は、ある程度世間的なイメージとか、くれる相手との相性を考えてリクエストするのが気持ち良くプレゼントさせてあげるコツです。

価値観の差もあるかと

041
詩音
今はゲーム人口が増えましたが、20年くらい前だと「ゲームは子供がするもの。大人になってもするのはオタク。」と平気で言われてました。(大多数の意見ではないかもしれませんが、面と向かって言われたことあります。) 当方は40代ですので、トピ主さんのお母様と同年代だと推測します。 そうすると「ゲームは子供がするもの(ねだるもの)」と思っていても不思議じゃない。 私からするとおかしくないけど、トピ主母さんからするとおかしい。価値観の差ですので仕方ないです。 提案ですが、「5万する〇〇が欲しい。1万援助してくれない?」というのはどうでしょう?

んー?

🙂
りく
もう少し色気のあるものを、と書いている人いるけど、トピ主様が男だとしても同じこと思うの?と思いましたわー。

全く問題なし(親の立場から)

🙂
ooba
うちの成人の息子の誕生日もあすですが ゲームソフトですよ(多分) じゃ、アマゾンでかってね、Eギフトカード贈るから って、親からと、祖父母からそれぞれ贈ってます 予算1万円じゃ大人のものでは大したものかえないからこそ ゲームって悪い選択じゃないと思いますけどね 親、祖父母にとってはいくつになっても子供だし孫ですよ

色気のあるものとは

🙂
アンチャーテッド
色気のあるものとは、化粧品やアクセサリー、服飾雑貨等「自分を飾るもの」という意味で使っている言葉のつもりでしたので、仮にトピ主さんが息子さんであればバッグやベルト、ネクタイ、衣服、財布などを指します。 従ってトピ主さんが息子さんであっても私の意見は同じです。

トピ主さんが正論

🙂
三日月
トピ主さんの言い分もお気持ちも至極真っ当です ゲームソフトおかしくないです! でもお母さんの気持ちも少しわかるかも 20代前半の女の子と言えば、キラキラ真っ盛りな時期ですよね 街を歩けば20前半くらいの女の子がThe女子って出で立ちで、小綺麗にしててみーんなキラキラしてるんですよね 都内のカフェとか行くと若いオシャレ女子ばっかりってことも。 だから女子力なさそうな若い子見るとなんか勿体なく思っちゃうの 私たちおばさんはそう思っちゃうの 若さを失って枯れたおばさんのお節介心ですので気軽にスルーしてください

子供っぽい

🙂
インコし
お母さんは自分が買って楽しいものを言って欲しかったんでしょうね。 なんか子供っぽいです。 多分、ゲームじゃなくて、1万円のワイヤレスイヤホンとか、赤ワインとかをリクエストしても、嫌な顔をしたでしょう。 使いにくいクーポン券みたいで面倒臭いですね。

私なんか、、、

🙂
アラ還オカン
還暦越えです。 30代の息子にゲーム買ってもらいました。 ソフトじゃなくて機器ですが。 「60代のオカンがゲーム欲しいってか。老後の楽しみか。これで10年楽しめるのなら安上がりだけど」とあきれながらも買ってくれました。 こういうものは詳しい人に選んでもらうのが一番、ジュエリーなんて言われたら困るでしょと反論したら納得してました。

主様が正論ですが

🙂
みりん
お母様の気持ちも少しわかります 私もその年頃の子がいますがゲームは自分で買って欲しいですね。なんか子供に大人になった感のあるものを買ってあげたいというか 一万円あればちょっときれい目の服や小物は買えると思います 主様もまさか身の回りを5万以上するものだけで固めているわけでもないでしょう ゲームはいいんですけどやったらおしまいですし主様はそこまでそのゲームに惚れ込んでないのでは? 子供だったら憧れのゲームが高くて自分では買えないからプレゼントなんでしょうけど 主様がお母様にプレゼントをあげたいと思って何がいいかって聞いたら特に欲しいものは無いし本当に欲しいものは高いから箱ティッシュ15個とかいわれたらなんかがっかりしませんか? そういう気分なのではないでしょうか 欲しいものはこれだから資金援助してほしいとかどうでしょう

鈴木史郎さんを知らないか!

🙂
考えてみた。
トピ主さんのご両親ですと、鈴木史郎さんをご存知と思います。 バイオハザードが大好き大得意の、現83才、キャスターです。 女性ではないですが、トピ主さんのお母様からすると価値観に反していそうですが、どうなんでしょう? 本田翼さんなんか、まさしく年頃な女性ですがガチのゲーマーで実況番組まで持ってるのは有名です。 昨年かな?スマホのゲームアプリをプロデュースまでしましたよ。 お母さん、古い!ゲームでもなんでも、今は多趣味が「良い女」! それで時間やお金を注ぎ込み過ぎないで適度に軽やかに熟すのがモテるんだからね!(※テキトー) とか、言い返してみるのはどうでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
なすびの里 トピ主
結局、毎月入れている生活費を今月分だけ1万円少なくすることにしました。 美味しいものを食べたい、旅行に行きたいなどはコロナ禍でなければお願いできそうですね 来年以降使ってみたいと思います 欲しかったゲームはキングダムハーツなので、これで心置き無く買えそうです。 こんな贅沢な愚痴に付き合ってくださってありがとうございました!

ゲームいいですよ

🙂
ナオヲ
トピ主さんと同じくらいの娘がいます。 私も娘の誕生日にゲーム買いましたよ。(渡したのは現金ですが、それでゲーム買ってました) そして飽きたら私がもらおうと思っています。私もゲーム好きなので。 22歳でゲーム、おかしくないですよ。 お誕生日なんだからなんでも好きな物をお願いしていいと思います。 ただですね、ちょっと逆説的ですが、実はプレゼントってあげる人の方を喜ばせるものなんですよ。 もらって嬉しいのはもちろんなんですけど、あげる人が嬉しいものなの。 貰いたいものとあげたいものが一致してればとても幸せなんだけど、そうでない場合、 あげたい人のあげたいものをもらってあげる、という一つの親孝行だと思えばどうでしょう。 大人になってからのお誕生日は、産んでくれた人や育ててくれた人、お世話になった周りの人に感謝する日だって誰かが言ってました。 トピ主さんも大人になったので、お母さんへの感謝を込めて、 「お誕生日プレゼント、お母さんは何がいいと思う?私の持ってないもので何かあるかな?」 と聞いて、お母さんが買ってあげたいと思っている物を買ってもらう、そして大喜びしてみせる、それを見たお母さんも喜ぶ、というのも素敵な親孝行だったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧