本文へ

うるさい隣人に 悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
😨
ゼロ
話題
北玄関の我が家のリビングの窓から1メートル先に 南玄関の隣家のリビングがあります。 この時期 窓を開けてますよね。 隣人は とても若い子供がいない夫婦ですが 週に3日は 2~3組の若い母親達が幼児を連れて 夜9時~飲み会を しています。 夜11時を過ぎると 幼児達も愚図りはじめ(当り前です!)さらに 騒音はヒートアップです。 しかし 隣人と友人の若い母親達は 気にしていない様で 我が家のリビング側の窓は 開けたまま。 飼っている小型犬も ムダ吠えしているし 本当に 腹が立ちます! 我が家のリビングにいても隣が気になってしまい 寛げません。(泣) マンションなら管理会社に訴えられますが 戸建ては 直接に言うしかないのでしょうか? 常識があるだろう住民レベルの土地に家を 建てたのに こんな隣人がいるなんて 選んでしまった自分を激しく責めています。 この状態が続くので あれば 一言いいたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

直に言って話が通じる相手ならいいけどね

041
mたたび
これが分からないから難しいわ。 トピ宅リビングから隣の御宅の玄関は丸見えなんでしょうか?それなら柵を設置すると違いますよ。見なくてすみます。境界って大事ですよ。視覚的に他所の御宅が真ん前にあると自覚をさせることが出来ます。 設置するならアルミフェンスで縦型の角材が5センチメートル間隔で縦に並ぶ柵が良いです。これは少し斜めから見ると視界が全く遮られます、そして風通しも出来ます。最近の戸建は素敵なオープン外構とやらですが、なんだか結構ありそうですよね。

自分なら、ですが・・・

041
みみりん
指紋とか絶対につけないようにして、隣に手紙を出すと思いますよ。 「いつも呼ばれるたびにクーラーをつけてもらえないから辛いです。暑すぎて。今度からクーラーをつけてね。」 と・・・

匿名で警察を呼ぶ

041
みぃ。
匿名で騒音が酷いので注意してくれと、警察に電話してください。

苦情をいいました!

🐤
みかん
 我が家の三軒先に越してきた一家。声はでかい、虐待かと間違うような怒鳴り声と子どもの叫び声、夫婦喧嘩も親子(娘同居みたいです)喧嘩も筒抜け・・・。もともと挨拶回りもしないような一家で、いまだに名前も家族構成も分からず、どうしたものか毎日イライラ。ある日曜日、とうとう我慢できなくなって、電話しました(一応自治会には入っていて、名簿はあります)。 「いい加減にしてもらえませんか。うるさくて、窓も開けられません。近所迷惑なんです」と。相手は、自分たちが周囲からどんな目で見られているか、考えもなかったらしく、一瞬黙り、「・・・はい・・」。しばらくは静かになりました。まあ、ほとぼりが冷めたら、元のもくあみなんでしょうけれど。  あ、こちらの電話番号は、頭に「184」をつけて、非通知でかけました。どんな相手かわからないので。

ワンちゃん対策

🐱
ホエール改善隊
一度に解決する策が無いので、ワンちゃんに限らせて下さい。 少し酷いですが、お隣と自宅の間に「蚊取り線香」を置いて 下さい。 犬は、鼻がよく利きますので蚊取り線香を嫌って静かになり ましょう。 家の周囲に蚊が多くてなどと言い訳されれば宜しいでしょう。

110番通報です

🐱
通りすがり
私、隣家が外国人な為にかなり迷惑を被っています。 色々と調べましたが、直接言うことは避けるべきだそうです。 時間帯から考えて110番していいケースですので、何度でも 通報してください。 匿名でも対応してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧