本文へ

隣に面した窓について

レス11
(トピ主 3
041
きなこ
話題
お隣とは2m程しか離れていないのですが、こちらのリビングとあちらのキッチンとダイニングの窓が向き合っています。 私は当初は遠慮して開けなかったのですが、あちらは気にする様子もなく全開しています。 しかも家族も多く声も大きくて、我が家への配慮は全く感じられないのです。 閉め切っていても聞こえてくるので最近はノイローゼになりそうなほどお隣の声に過敏になっています。 私の感覚では、こんなに密接した距離にお隣のリビング窓があれば開けるのは最小限にしたり、声を落としたりすると思うのですが、お隣は違うタイプのようであまり細かい気遣いはできないようです。 普通なら窓があってもこんなに近い距離にお隣のリビングとかあれば遠慮するものではないのでしょうか? それとま、住宅地の戸建に住んだ事のない人は騒音などの感覚がないのでしょうか? 先日も夜の9時に花火で大騒ぎしていましたし、玄関前に座り込んでおしゃべりしながら子供が車庫と道路で遊ぶのを見ていたり… しかもその玄関と車庫も私の家のリビングダイニングのすぐ側で、窓も開けています。 悪い人ではないのですが、私とは全く気遣いに対する感覚が違うのでとてもストレスを感じます。

ランキング

レス

大工がへっぽこだね、それは。

😨
あのー
後から建てたほうの大工が相当なへっぽこだわ。 簾をかけてしまえ。 植木をぶら下げる。 グリーン・カーテン{へちま・ごーや(ずうずうしいと勝手に収穫される)・ふうせんかずら・のうぜんかずら・常緑性のある蔦類}をする。 あとは通気性のある板塀を窓にかける。 デリカシーのないお隣さんみたいだし、声はでかいわ窓はガラガラ、気にしたほうが不利だわ。 気にしてしまったら壁を自前で作るしかないです。先にあげた簾やグリーンカーテンや板塀(通気性有)を設置する。

でも、そういう建て方なんでしょ?

😨
気持ちは分かる
仕方ないですよ~。 うちも、リビングの大窓の柵の向こうが、奥の家の駐車場なんですよ。 ワゴン車にお乗りなので、うちの窓の下半分は車がふさぐ形です。 車の出入りも頻繁で、もちろん声も筒抜け。 でも、そういう立地だから仕方ないです。 どちらも窓を閉め切って、息を殺すように生活するなんて、不自然だし。 奥のお宅の御主人が、洗車されていても、普通に主人と話していますよ。 だって、こちらも生活していますし、洗車の間、沈黙・・・ってのもおかしいでしょ? 建て売り住宅には、そういう事はつきものなので、こちらも気にせず生活するしかないですよ。

改造の可能性は

🐱
小心者
街中で環境の贅沢は言えませんが、毎日その状態では堪りませんね。 直ぐに対策に移るのも恐縮ですが、その「窓を閉じる」ことはできませ んか。 日本の家屋は、必要以上に開放部が多いので、壁が少なくインテリア 的には、不便です。 建築設計の方に相談して、改造改装をお考えになっては如何ですか。 拙宅も、お隣のリビングと我が家のリビングが接しており、窓にサン シェードを付けてゐます。声は聞こえますが、姿は見えません。 合板か発砲スチロール版で閉じようと計画していますが、夏の風通し の問題で前進していません。 窓が無くなれば、壁一面が使えて便利になると思います。

相手に期待するだけ無駄

041
51歳
住宅密集地なら仕方ない。 普通の生活音なんだし。 民度も低いようですし引っ越しが賢明。 ダメならトピ主さんも配慮せず普通に過ごす。

あららららら

サウナ
我が家の事かと思ってしまった。 騒がしい家の方を。 私の家族も大変賑やかで常に笑いが絶えません。 お隣さんとの距離も間取りもそんな感じです。 ただ花火をするときは反対側なので違うけど。 最近は夜になると涼しいので窓を開けて過ごしています。 皆が学校へ行くと全開で掃除を始めます。 夕食の時はそれぞれが話したいことだらけで大笑いや大声が凄いです。 我が家のお隣さんも我慢されているのかしら。 だとしたら気を付けないとね。 もうすぐクーラーのお世話になるので、しばらく我慢していただいて・・・ クーラーを使用するようになったら夕方から雨戸をしめちゃおっと。 それぐらいしかこちら側は出来ませんからね。 子供たちに「話すな。静かにしていて」と言うわけにもいきません。 さり気に「毎日 賑やかですね~ 楽しそう」とでも言って見たらいかがですか? 私ならきっと「ああーうるさいんだー」と思と思いますけどね。 それかトピ主家族も 賑やかに大笑いしたらどうですか? 

似たような状況です

😨
アン
うちも似たような状況です。うちのキッチンの窓と、お隣りの和室の窓が向かい合っており、こちらは換気のために数センチ開ける程度ですが、あちらは開ける時は全開。お子さんが二人いらっしゃって、子供はともかく、ご主人のやかましい事!!特に、エコーの効く風呂場での子供とはしゃぐご主人の声には頭痛がしてきます。夏場は風呂の窓も全開にして騒いでいるので…。夜遅くシャッターを閉める時も配慮なく、バッシャーン!!なので、子供がびっくりして起きてしまい、本当に頭痛のタネです。こんなKYな人が警察官なんですが…。どうしたものか…。

その窓にかぶさるようにテレビを置く

😨
あのー
テレビの音でもう気になりません。 録画機能があるといいですね。 あとは、 防音効果のある木材を組み合わせて壁を作る・板塀を作る。 これは某リフォームのテレビ番組を参考にするといいです (あの所氏のを)。 木がでこぼこの組み合わせだと音が拡散するようです。 木材は寄せ集めのを組み合わせる。 実験的に試してみてください。

トピ主です

041
きなこ トピ主
あのーさんへ 実は私とお隣のお家は同じ会社が建てた家なんです。 そういう家を買った私も悪いので不満なんて言うべきではないのかもしれませんが… そういう家だからこそ逆にお隣へ気遣いをした窓の開け方をしなくちゃなと思っていたので、お隣がそういう配慮がないことに驚きました。 お隣はきっと気にならない性格で、私はとてと気になる性格。 気にした方が負けというか、対策をしていくしかないですよね。 とりあえず、簾やなんかで目隠しをしたり、涼しい日でも窓を閉めたりしてこちらが気にしていることを表現してみようと思います。 気持ちはわかるさんへ 駐車場もエンジン音や排気ガスなどで心地よいものではないですね。 うちのキッチン窓の真横もお隣の駐車場なのですが、洗車などもしないですしアイドリングもほぼしない方なので気になりません。 ただ、その駐車場で大声で遊んだりおしゃべりを長時間されることに抵抗があります。 少し声を落とすとかの配慮は欲しいなと。 自分の家だから周りに気を使って抑え込んでいるのも息が詰まるかもしれませんが、住宅街で隣家と近いのなら配慮するのがお互いさまだと思っていました…

トピ主です2

041
きなこ トピ主
小心者さんへ そうですね。お隣の音や声が聞こえてくるのは仕方のない事だとは思います。 ただ、私が気になる性格なのでこんなに苦痛なんだろうなとも思いますし。 初めはこちらも窓を開けて、こんなに音漏れしているんですよアピールしてましたが、こちらが耐え切らなくなり今ではどんなに暑くても閉めています。 そのおかげで少しは気が楽になりました。 でも、通気が悪くなり風が抜けないので本当に悔しいやら悲しいやら… 窓もたくさんある方が明るくて風通しも良いと考えがちですが、違いますね。 どうせ開けない窓なら壁にしてしまえば静かで家具の配置もできて良さそうですね。 51歳さんへ 引越しも考えました。私には住宅街は向いていないとも思いました。 ここを売れたなら次からは賃貸がいいです。 しばらくは私がこの環境に慣れる努力をしてみようと思いますが…

トピ主です3

041
きなこ トピ主
サウナさんへ きっと私のお隣さんもサウナさんのようにただ楽しく過ごしているだけだと思います。 正直賑やかなことはとても羨ましいです。 うちは主人が仕事の日は朝から夜まで小さな息子と2人きりで静かなので。 うちも賑やかなら隣の声をかき消すかもしれませんね。 ただお隣の窓との距離や位置によっては気にならないこともありますね。 うちはとても近くて思いきり面しています。 こちらはメインの窓なので一日中お隣の音や声を聞かされ続けるのでプライバシーがない感じがしてしまいます… 気にしない性格になりたいものです。 アンさんへ 同じ苦しみを感じていらっしゃるのですね。 私も感じることは、子供の声は仕方ないなと済ませられるのですが、大人の出す音や声が気になります。 窓を開けてお風呂や食器洗いは外へとても響くので閉めて欲しいのが本音ですね。 お互いさまって言葉をよく聞くのですが、それはある程度気遣いや配置をした上での仕方のないレベルのものをいうような気がします。 そうでないと世の中なんでも迷惑かけまくりになりマナーなんていりませんよね。 うちも我が子が隣の出す音や声で眠りを妨げられる事が本当に嫌です。

う~ん

041
うっちゃん
私も、それは家を建てた業者が悪いと思います。 同じ業者なら、なおさら悪い。 普通 窓はずらしたり、リビング自体をお隣 向かい合わせにはしないです。 どうしても、そういう作りにしかできなくても、窓は作らない あっても小さくするもんですよ。 窓は開けるものですから開けるなとは言えないですよね? 配慮事態も向こうから、お願いがあったわけではなくトピ主さんが勝手にやっていることですし・・。 トピ主さんのレスを読む限り、お隣の方は普通に生活しているだけだと思います。 マンションとかなら配慮があると思いますが逆に一戸建ての場合は難しいです うるさいご家庭があるのは嫌な物なのは分かります。 塀とかは建てられないんですか? 窓を2重にするとか・・自衛するしかないですね。 気にならない人はならないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧