本文へ

小学一年生の友人関係

レス9
(トピ主 4
041
けいこ
子供
小学一年生の女の子の母です。
小学生になり毎日公園で遊ぶようになりました。
そこでいつも誘ってくれる女の子がいます。
親御さんの前では優しく活発でいい子風なのですが、
親がいない公園では激変します。
公園ではすべて命令、声はその子の声が響き渡り、他の子はそれにしたがって遊びます。2つしかないブランコなども、自分は常に使い、もう一つを他の子にじゃんけんさせて・・・といった感じです。
遊び方もすべて指図しています。
そんな風でもわが子は誘われたら遊びたい様ですし何事も経験だとおもい好きにさせています。
ですが、今日遊びの約束の現場で自分も行きたいと意思表示をしたときに、「だめ」と言われたそうです。(もう一人の女の子はいいよーってかんじだったそうです)どうしてだめなのーと聞くと「じゃまだから」と言われたとのこと。
「明日も言われたらどうしよー」と気にしている風でしたので「今日はお友達は二人で遊びたかっただけじゃない?明日はそんなことないかもよ。もしまた言われたら他の公園に行こう!遠いからママがおくっていくよ」と話すと安心した様子でした。娘はその女の子と遊びたいと言うわけではなく、家も近いしクラスも一緒で放課後とにかく遊びたい娘には必要なお友達といった程度だとおもいます。少し遠くの公園にいけば幼稚園時代のお友達や、クラスのお友達も居てだれかしらと遊べると思いますし、比較的誰とでも遊べるタイプなのでたまにはそんな感じもいいのではとおもっていますが、
何事も経験だと思い、もう少し様子をみるべきでしょうか。
子供が選べばいいと思いながらも、意地悪な言動をみるともやもやした気持ちになります。みなさんならどうされるか聞いてみたくなり投稿しています。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

底意地の悪い女の子だね

041
>少し遠くの公園にいけば幼稚園時代のお友達や、クラスのお友達も居てだれかしらと遊べると思います 今日からでも、この少し遠くの公園に行ったらいいと思います。 何なら、その意地悪な子以外の子達も一緒に連れていったらいいと思う。 一人取り残された気持ちをその意地悪娘も味わった方がいいと思う。

私だったら

041
らいる
気にしながらも、そのまま遊ばせることと思います。 そういうタイプの子はどこにでもゴロゴロしています。 避けて通ることはできないかな、と思っています。 ただ、毎日、様子を聞き、あまりにも子どもに負担になっているようであれば、介入します。 意地悪をいう本人に言うかもしれませんし、 我が子を違う公園に行かせるかもしれません。 しかし、本当に子どものことってモヤモヤしますよね。 お気持ちお察しいたします(汗)

レスします。

mama
小3の娘、小1の息子がいます。 幼稚園から低学年の子供って気まぐれだし、残酷です。 入学時は仲良く登校してるなと安心していたのに、 「今日は一緒に来ないで」と言われて「いじめ?」と 思ったら別の日は放課後遊んだり・・子供の人間関係って 日々流動的です。 うちは最近転校したし、この先まだ転校があるので、 冷たいようですが、あまり細かく気にしないようにしてます。 子供が自分で遊ぼうとお友達と約束してきたら尊重します。 3年生くらいになると「この子はどうかな」と自分で判断したら 離れていってるような気がします。やがて自分で気の合う友達を 見つけるのでしょう。 そうは言ってもうちは転勤族なので、そろそろイジメや仲間外れが 心配です。

トピ主です。

041
けいこ トピ主
え さんへ 昨日、遠くの公園で遊んでる幼稚園時代のお友達と約束してきたようなので今日早速連れていこうとおもいます。 レスを頂けて、気持ちが晴れました、前向きに長い目でみていこうとおもいます。ありがとうございました。

トピ主です。

041
けいこ トピ主
らいるさんへ もやもやって言葉がぴったりな子供の人間関係です(汗) 今日は違う公園にいこうとおもっていますが、 週に1回2回は誘われれば遊べば良いと思いますし、様子をみて、バランスよく他の子とも遊ぶ機会を持つようにしてみます。元気で遊びにいくことがなによりですもんね。 ありがとうございました。 mama さんへ >3年生くらいになると「この子はどうかな」と自分で判断したら >離れていってるような気がします。やがて自分で気の合う友達を >見つけるのでしょう。 3年生くらいになればとよくレスを見かけます。 いまのうちにいろいろな経験をしておかないといけない時期なんでしょうね。週に1度は違う公園に行き、それ以外は子供の意思に任せてみます。 細かくきにしないようにする努力も必要ですよね、私もそうしないといけないとおもいます。 ありがとうございました。

見まもるべき

🐧
かんた
「その子とは遊ぶな」と言いたいのですか? 親が子供の友人関係に口出さない方が良いです。 子供だって馬鹿じゃない。 自分で友達を選びます。 それも経験ですよ。 いろんなタイプの子がいて当然。 それを乗り越えるのが勉強。

こころがけます。

041
かんたさんへ トピ主
本当にその通りなんですが、わが子のこととなると平静でいられない未熟者です。ヘルプではなくサポートをしてあげれるようにとおもってはいるのですが。子供に任せて見守ると言う気持ちは常に忘れずにいたいとおもいます。

ビデオ撮影しちゃうかも

😑
ままごりら。
その意地悪なお子さんが指図している風景を、 数回・・・5~6日あるといいかも・・・撮影、DVDにしてその子のお宅のポストにいれちゃいますね(笑) その子に愛情があるならね。 そんな子、早ければ小1の後半にはつまはじきにされますよ(笑) その子の親御さんはどういう方ですか? 後から「うちの子、ひどいいじめにあってるんです!!!!」という親御さんが大半ですよ(笑) そういう時の為にも、撮影しておくのも手かもしれませんよ。 良く「親が友達を選ぶな」と言いますが、 それはある程度躾ができて、子どもが善悪ついてからの話では?? 小1は急に社会が広がる時期。今こそ善悪を躾ける時期ですよね。 お腹がすいたと、おやつでスーパーの試食ツアーにでる低学年もいますよ? 友達を選ばないとそんな子たちの一味になるかもよ?

ままごりらさんへ

041
けいこ トピ主
今日も帰りに「他に帰る子いないからかえろ」と誘われて喜んで帰ってきたようです(苦笑) 子供の友達には口は挟まない9割、1割は他の道を提示してあとは子供のジャッジに任せていこうと思います。幸い夏休みですし親子で楽しく過ごせたらとおもいます。 みなさま、アドバイスありがとうございました。 トピを閉めます。お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧