小学一年生の女の子の母です。
小学生になり毎日公園で遊ぶようになりました。
そこでいつも誘ってくれる女の子がいます。
親御さんの前では優しく活発でいい子風なのですが、
親がいない公園では激変します。
公園ではすべて命令、声はその子の声が響き渡り、他の子はそれにしたがって遊びます。2つしかないブランコなども、自分は常に使い、もう一つを他の子にじゃんけんさせて・・・といった感じです。
遊び方もすべて指図しています。
そんな風でもわが子は誘われたら遊びたい様ですし何事も経験だとおもい好きにさせています。
ですが、今日遊びの約束の現場で自分も行きたいと意思表示をしたときに、「だめ」と言われたそうです。(もう一人の女の子はいいよーってかんじだったそうです)どうしてだめなのーと聞くと「じゃまだから」と言われたとのこと。
「明日も言われたらどうしよー」と気にしている風でしたので「今日はお友達は二人で遊びたかっただけじゃない?明日はそんなことないかもよ。もしまた言われたら他の公園に行こう!遠いからママがおくっていくよ」と話すと安心した様子でした。娘はその女の子と遊びたいと言うわけではなく、家も近いしクラスも一緒で放課後とにかく遊びたい娘には必要なお友達といった程度だとおもいます。少し遠くの公園にいけば幼稚園時代のお友達や、クラスのお友達も居てだれかしらと遊べると思いますし、比較的誰とでも遊べるタイプなのでたまにはそんな感じもいいのではとおもっていますが、
何事も経験だと思い、もう少し様子をみるべきでしょうか。
子供が選べばいいと思いながらも、意地悪な言動をみるともやもやした気持ちになります。みなさんならどうされるか聞いてみたくなり投稿しています。よろしくおねがいします。