本文へ

彼父に正直に話すべきか悩んでいます

レス8
(トピ主 1
😨
メロン
恋愛
トピをご覧頂きありがとうございます。 今年の11月に結婚予定の35歳のメロンと申します。 彼は31歳で年下です。友人関係を経て付き合うようになり、この度結婚することになりましたが、私はバツイチで、彼は初婚です。 ご相談したいのは、彼のお父様にバツイチの件を正直に言った方がいいか、という事です。 お父様は先日定年退職されて、ご自宅でのんびり過ごされています。 最近は彼のお兄さんが倒れて会社をクビになったり(障害者枠で再就職が決まりましたが)、退職という人生の大きな節目で色々とストレスが多かった事と思います。 加えて心臓が弱いようで、昔一度倒れた事があると聞いていますので、余計な心配をかけない方がいいのか悩んでいます。 ちなみにお母様は既にご存知で、彼が良いのなら良いと仰って頂けたようです。 結婚前に全部話してすっきりしたい気持ちはあるのですが、自己満足でしょうか? 彼のお父様は昔気質の真面目な方ですので、同年代の方のお話を伺いたくトピを立てさせて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

話したほうがいい

🙂
いいよ
お義父さんが亡くなるまで一生隠し通せることが100%可能なら、言わない手もあります。 それでもトピ主さんは心に負担を抱えたままビクビクと暮らすことになるでしょう。 彼もお義母さんも知っていて味方をしているのなら、言ったほうがいいですよ。お義父さんの落ち着いた時に、彼とお義母さんもいてもらって。 別れた状態も、訊かれたらなるべく素直に話したらいいです。反感を買わない程度に。

悩む余地など無いほど言わなきゃまずいでしょ。

041
濱太郎
離婚歴はどんな事情があるにせよ、言わないで結婚していいレベルの話では無いでしょう。 ましてや、彼のお母様は既に知っているのなら、お父様の耳に入って居てもおかしくは無い。 かりに、本当に今は知らなかったとして、彼も彼のお母様も知ってる事実なら、隠し通せるものでは無いです。 後から聞いたり、人づてに聞けば騙されたと思われてもしょうが無いです。 その時の心労の方が遥かに大きいでしょう。 ここは最初から素直に話しておくべきです。

必要ない

🐤
ぷうこ
彼のお母さんが必要ないと言っているのなら、言わなくていいと 思います。どうしても言わなければならない状況になったら、 お母さんがお父さんに伝えるでしょう。

話さないの?

💔
OYG0048
話すべきでしょうか?というか、なんで話さないの? かなり重要な事だと思うのですが?

絶対に

041
pan
話しておいた方がいいと思いますよ。 嫌な言い方だけど、離婚経験者に嫌悪感持つ人は 未だにいますから。 それが、バレた時「騙された」と思われたらどうするんですか? 取り返しつきませんよ。 近所の知人男性が、昨年結婚しましたがバツ1の5歳年上女性だそうで 彼母と妹が反対し、結婚にたどり着くまで2年という月日を費やしたと 聞きました。でも、今は孫もできて円満そうに見えます。 心に引っかかることは、新しい門出には、クリアにしておいた方が 賢明だと思いますよ。

お母さんが

うーぱ
ご存じなのだから 多分知っているでしょう。 それを踏まえての結婚予定でしょう 向こうからなにも 言ってこないのであれば、様子みては? 彼氏にお父さんは知っているのか それについて私から改めて伝えた方が 良いか、相談してみたら?

隠しているのですか?

041
他人の意見
彼のお母さんにはもう話して了承を得ているし、 それで良いのじゃないですか? 別に、無理にお父さんには話さないようにしているというわけではないですよね? どうしても気になるのなら、 彼と、彼のお母さんに、 「お父さんにも、私の離婚歴を話してもらって構いません。」 と言っておけばいいのじゃないですか。

トピ主です1

メロン トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 うーぱ様まで拝見させて頂きました。 まとめてのお返事失礼します。 トピを立てた後に彼と改めて話をしました。 お母様に相談もしてみて、やはりなるべく早く話した方が良いという事で話が纏まりました。 これでやっとすっきりできます! 彼はもし反対されても結婚の意志は変わらないからと言っていますし、もし実際そうなってみて破談になったとしても、話さずに心苦しい気持ちでいるよりは何倍も良いです。 彼には初婚同士の結婚より大変な思いをさせてしまってますし、申し訳無くて謝ってばかりですが。 先ずは彼とお父様とお母様の3人で話をするとの事ですので、結果を待ちたいと思います。 お父様の身体に負担にならないと良いんですが… 普段感じよく接して頂いているので、今は本当に心苦しい気持ちでいっぱいです。 もう少しお付き合い頂けるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧