本文へ

子育てとは…結婚とは

レス8
(トピ主 1
😨
ポプラ
ひと
私は扶養パート主婦で、3歳の娘がいます。義両親と同居。旦那は頼りなく、何事も子育ても含めて面倒なことは我関せず。親と私の仲介役にもならず、知らん顔です。義両親の私に対しての苦情は、アイツ(旦那)が頼りないから、アナタに直接言うはめになる…と言われます。 旦那は毎月手取り20万ほどで、夏冬ボーナスは各4万。毎月食費を4万いれてもらってますが、とうてい足りず、いつも私のわずか9万の給料から補填しています。保育料も私が払っています。それ以外の私の給料の使い道は、自分の保険料、娘のもの、私の携帯料金、休みは私の車で動くのでガソリン代、美容室代、などでほぼなくなってしまいます。全く貯金ができません。こども手当は保険料にあてています。 同居のストレスと日々の家事育児で正直疲れています。今の仕事は楽しいですが、お金がないことを旦那に相談したら、辞めて正社員で働けば?といわれました。 今の生活で、唯一、楽しい仕事を変えて、新しい環境で新たなストレスを抱えて生活を送る自信がない。 どうしたらいいでしょうか? つらいです。 自分ばかり損してる気がします。客観的にどう思いますか?

ランキング

レス

楽しい生活ってなんだろう?

041
いまこ
私ですが、頼りないかつ文句ばかりの夫と別居し、一歳の子供と2人で生活しています。 仕事は苦痛ではないけど楽しいという程でもない。 日々の生活は仕事、家事、子供の世話で終わりますが、家事は別に楽しくないし、子供の世話は大変さの方が勝つこともしばしば。 高給取りではないから節約の日々だし。 まあ、子供の笑顔が一番の癒しで、あとは子供が寝た後少し本読んだりテレビ見たり程度が楽しみの程度。 でも、そんなものでは? それでも私は子供がいない生活よりいる生活の方が幸せと思うから、不満はないです。

結婚していると言えるのかな?

きらりん
ご主人は手取り20万で、義両親から食費として4万貰っているのでしょうか? それともご主人の給料20万のうち、渡してもらえるのが4万円? まぁ、どちらでも良いですが、お金の件について、一旦仕切り直しが必要だと思います。 トピ主さんの世帯収入は29万円。話はここがスタートです。 家賃と引き換えの同居の辛さですよ。もっと裕福にできる権利があると思いますけど。 二人の収入を合算して、光熱費、食費、教育費、雑費、ご主人の使う金、妻の使う金・・と、計算しましょう。それが「家族」「世帯が同じ」という事です。 勝手に支出区分をしておいて、自分のお金だけでは足りないなどと言っても、解決策を間違えますよ。子供がいるのですから、教育費の確保が必要でしょう。自分だけ都合良く・・では夫婦は成り立ちません。しっかり話合いが必要だと思います。

変みたい

🐱
カー子
主さんは、幸せですか? ご主人に、生活費が足りていない現状を伝えてみたら、「正社員で働け」なんですよね。 義理の両親と同居のストレスあり。 ご主人からの生活費は不足。 それで、楽しいですか? ご自身の人生ですよ!  今、決断すべきこと、行動すべきことがあると思いますよ! どうぞ、主人公として幸せな人生を歩んでくださいね!

うーん・・・

💤
果報は寝て待とう
率直に言うと、「好きでしている苦労では?」と、思いますね。 ご主人→どうやら薄給のご様子。でも、同居で食費4万円って、残りの16万円は貯金? 義両親→「誰が育てたんですか?」と、言ってやりたいですね。 では。 義両親と別居して、ご主人と娘さんと3人暮らしなら、楽しい生活になりますか? 私には、トピ主様の生活がつらいのは、ご主人がお給料から小額しか家庭に入れず、トピ主様の悩みとも向き合わず、という姿勢のために見えます。

扶養以上に稼げる仕事は見つかりますか?

041
里中さん
はじめまして。 26歳新婚子供なしです。義理親は遠くに住んでいます。 心配していることが3点あります。 まず、正社員で働くとしたら就活は厳しいと思います。 次に、正社員で働いても妻としての仕事をしろというプレッシャーがあれば ポプラさんの体がもたないのではと思います。 最後は、扶養以上に稼げる正社員の仕事はあるでしょうか。 もし扶養を外れると、たくさんの税金を払わなければなりません。 女性でも比較的働きやすい事務の仕事は、お給料も少ないです。 残業など考えると、パートや派遣のほうがよかったりしますよね。 将来の不安がなかったり、経済的に満足していれば そんな気持ちにはならないはずですよね。 女性にばかり努力を求める雰囲気はありますね。 特に、この不景気で苦しんでいるのは若い世代だと思います。 私も悩みながら、苦しみながら生活しています。 仲間なら、ここにいます。

同情します

041
ももんが
頼りない旦那さま、いつまでもお子様のまま。 私の主人と同じです。 私も、このままの生活を続ければ続けるほど、 自分が惨めになるだけ、貧乏くじを引くだけ、と 悲しくなります。 とにかく、 あなたの大切さを旦那さまにわからせましょう。 たとえば、里の親御さんが具合が悪くなった と言って、お子さん連れで、2、3日家を開ける。 突然の出来事を装い、さっと出かけるのです。 それで相手の反応を見てみたらどうでしょうか。 私の場合、子供が小学生なので、夏休みに実行して 見るつもりです。

客観的に

041
選択肢にない
なんでそんな相手と結婚をしたんだろうと不思議に思います。

ありがとうございます。

😨
ポプラ トピ主
つまらない愚痴のようなトピを読んでいただきありがとうございます。 自分がなんのために結婚したのか、たびたび家出を考えたけど、親が病気がちなので心配をかけたくない気持ちが先におきてしまい、つい我慢です。思いきったこともできない、情けないです。でもそろそろ限界かな? 今日も仕事帰り、家にかえりたくなくて、帰路とは反対方向のコンビ二にわざわざ寄り道したあと、子供を迎えにいきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧