本文へ

義曾祖母の葬儀…?

レス6
(トピ主 0
😒
あい
ひと
はじめて投稿します!あいといいます! この度、義曾祖母の葬儀の出席について 悩んでいます。まだ義曾祖母さんが なくなったわけではないのですが 先日お姑さんに「ひいばあちゃん、あと 1ヶ月くらいの命だから葬式出席してね」と いわれました。ですが、亡くなる前に 会いに行こうなどはなしは出てきません。 出席する必用あるのかと思う理由があります。 ・旦那のおかあさんのおばあちゃんに あたる方なので本家ではありません。 ・面識もありませんし、旦那との結婚の際に 旦那の母方からお祝いなども頂いていません。 ・現在臨月の妊婦で7月23日に一人目の 出産を控えており、産後間もない乳児を 連れてまで参加しなければならないものか。 喪主にあたる方との付き合いは私は もちろん旦那にもありません。 私が嫁にきてることすらもきっと 知らないと思います。そんなわたしが いきなり赤ちゃんを連れて葬儀に参加しても 気は使うし迷惑だとも思います。 旦那はひ孫であり可愛がって貰った こともあるのかしりませんが 旦那だけの出席ではだめでしょうか? 実際、私が姑が苦手なこともありますが 憂うつでしかたありません。 自分の孫見せたさというか自分のエゴで 出席させようとしている気がしてなりません。 実際、どこまでの親族の葬儀に参加 すべきか私自身もよくわかりませんが 産後1ヶ月たたない乳児がいることや 私の産後の体のことも考えたら義曾祖母 までは…。と思うのは間違いでしょうか この場合旦那のみ出席で私と子供の 出席はお断りしてもいいものでしょうか? わかりにくい文章申しわけありません たくさんの意見お待ちしてます!

ランキング

レス

レスします

041
まるまるま
産後1ヶ月であるならトピ主さんは行く必要はないと思います。 首もすわらない新生児を連れていくってありえません。 今回は旦那さんだけの出席で十分でしょうね。

ご主人のみ

041
すねあ
ご主人のみの出席で差しさわりないと思いますよ。 経験ありますが赤ちゃん連れで出席するのは本当に大変です。 赤ちゃんにとっては雰囲気も独特ですもんね。

私なら断る。

041
みかりん
私なら、そんな状況なら断って夫だけ行ってもらいます。 産後間もなくなければ出席するかも知れませんが、 授乳も頻繁にやらなければならない時に、義理のひいおばあちゃんの葬式なら行かないです。 自分の親に関わる人のお葬式でもないですし。

フツーに

😑
ジャン
結婚30年、アラフィフオバサンです。 我が家では結婚当初は義母がうるさかったので 夫の親戚の葬儀に私も一緒に参加していましたが 子供ができてからは私はパスしています。 だって、夫の親戚の方に参加するって事は 私の親戚の方にも夫に来てもらうのがスジですよね? そんなめんどくさい事、夫だってたまらないと思います。 夫にそう言って説明したら、夫が了解してくれたのでずっとそんな感じです。 夫と同居していたら祖父母なら「身内」だと思いますが 同居もしていない面識もない 曾祖母ならただの「親戚」扱いでいいと思います。 もし、まだ出産前に葬儀があったとしても ウチのほうの風習では 「妊婦は葬儀に出てはいけない」ってのがあります。 なので、それを盾に、もし早まっても、そして遅くなって 産後数ヶ月経っていたとしても 行かなくていいと思います。

行かなくていいし行けないと思う

おさくら飯
その状況なら旦那さんのみの出席でいいと私は思います。 それ以前に、産まれてすぐの赤ちゃんは病院で外出を禁止されていますよ。 普通は一ヶ月検診で問題なければ外出許可が出ます。 それでもすぐに人ごみに出掛けていいわけではないですよ。 外気浴などで徐々に外に慣らしていき、予防接種が一段落する6ヶ月くらいから 出掛けるというのが一般的だと思います(育児書にも書いてあります) 私の子は産院で風邪をうつされて10日ほど入院しましたが 新生児の病気は本当に重症化するので怖いですよ。 授乳が禁止されて点滴のみになった時には痛々しくて涙が出ました。 何かあっても姑は責任なんてとってくれません。 旦那さんにもよく理解してもらって頑張ってもらいましょうよ。 どうしても姑が孫自慢したいというのなら 旦那さんに赤ちゃんの写真をたくさん持って行ってもらえばいいと思います。 産後は無理しない方がいいですよ。 私はスーパーに行く体力すら無くできる限り横になっていました。 どうかお子さんとゆっくりお過ごしくださいね。

全く出る必要なし!

🙂
ほいみん
単純に考えて、お産と葬式が同時期ってことでしょ? 産前・産後どちらにしてもそんな遠い親戚の葬儀に参加なんてありえないよ! しかも真夏でしょ?そんな中生まれたての赤ちゃん連れまわせだなんて そんなこと言われたら私だったら 赤ちゃん生まれてもしばらくは見せたくもないわ。 旦那や実両親や先生に口添えしてもらって、絶対欠席だよ。 てゆーかそもそも会ったこともない義理のひいばあちゃんの葬式に出ろってのが、おかしな話だけどね! 出る必要全くなし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧