本文へ

毎朝ぐずる三歳息子をどうにかしたい

レス14
(トピ主 0
😣
りんご
子供
3歳の息子と1歳の娘がいます。 今朝も保育園に行く準備でイライラしてしまいました。3歳息子が毎日毎回、食事 トイレ 着替え 靴 …すべての作業一つ一つにぐずります。まず朝起きた瞬間ぐずって大泣き。母のひざのうえで食べたがり、1歳娘は我慢して一人で椅子で食べてます。 夜ご飯の準備、保育園の準備、家事…と夫婦で協力して朝こなしてますが、息子のぐずりですべて滞ります。 いちいちぐずってギャン泣きする息子にうんざりしつつ、イライラしないように努力してますが、協力して!と強く言ってしまう毎日です。 甘える時間を増やしても、結局最後はぐずってギャン泣きして終わり…です。 基本、すべてのお世話を母にやってもらいたい!とぐずるパターンが多いです。1歳娘も母がいいと泣くので、全部が全部私がやると、本当に私は自分のことをやる時間がありません。主人は協力的で、世話をしようとしますが、こどもたちが嫌がって毎日ギャン泣きです。何かいいアイディアありませんでしようか?

ランキング

レス

甘いんじゃない?

😨
まき
あなた方夫婦が大変なのは当然でしょう。そんな事も覚悟の上で子どもを産んだんですもんね。 ですが、朝からギャン泣きって、、ご近所迷惑な事ぐらいは、理解していますよね? 子どもを2人も持つ親なんですから。 あなたがした方が時間が短縮されるからでしょうが、何でもかんでも親がやるのはどうなんですかね、、甘やかしすぎですね。 甘えさせることは凄く大切ですが、甘やかすのとは違いますよ。 親が少しでも楽したいからと過保護になると、後々困るのは子ども本人です。 下の子が生まれるまで、息子さんに相当甘やかして育ててきたのでは? そりゃ自分の妹が出来たとは言え、まだ3歳の子は甘えたい盛りですから焼きもちぐらい妬きますよ。 そんなことも想定して、1人目を育てないと2人目が出来た時に大変ですよ。ましてや2歳差なんて、、。 子育てについて、ご主人とたくさん話し合って下さい。 毎日を乗り切るだけでは、きっと何年かはそのままの状態が続きます。 厳しい母で居て下さい。

レスします

老いぼれ
1年前の孫息子とそっくりです。毎日泣いてました 園に入っても泣いていました。運動会 遠足マラソン ギャン泣きでしたわ。。親もかわいそうなくらい。。だけどね~~この夏休み終わってから見違えるようにたくましくなりましたわ。 強くなる日が来ますから おかあさん 我慢我慢ですよー

お疲れ様です。

🐤
さくら
体はきついかもとは思いますが、 あと30分だけでも早起きするのはどうでしょう? 私は、子供を6時に起こすので、 5時に起きて、洗濯物、食事の準備、掃除機など、 出来る範囲で済ませています。 3歳の子は、私にべったりなので、 起き抜けはとにかく、くっつきたがります。 ある程度のことを済ませておくと、 最低でも5分は抱っこしたり、甘えさせたり してあげられる余裕がうまれます。 気持ちに余裕がないなか抱っこするのと、 気持ちに余裕をもって抱っこするのとでは、 子供の反応が違うような気がしています。 トイレも「一人で行けたら貼るシール」を作ったら、 それにつられて「ついてきて~」と言わなくなりました。 子供が少しでもできたり、できなくてもやろうとしたりしてたら 褒めまくり、「ありがとね、助かるよ」の嵐にします。 ま、いらいらして、うんざりすることもあります(笑) 朝はホントに忙しくて大変ですが、 お互い頑張りましょう。 ちなみに、我が家の夫は、 早朝から仕事で不在か、いても寝ているので、 りんごさんがうらやましいです。

うちもそうでした

041
うーろん
お母さんじゃないと嫌がるんですよね。息子を無理やり夫と風呂に入れたら、泡だらけで飛び出してきて、部屋の中がシャンプーだらけになりました。 これに懲りて、私がお風呂に入れています。 正直、靴をはかせるなんて誰がやっても一緒なのに「お母さんじゃないと履かない。」と言って、絶対に靴をはいてくれません。 下の子がもう少し大きくなると兄妹ケンカが始まります。 おれもこれもすべて、母親の愛情が欲しくて、母親の愛情の取り合いなんです。 例え、24時間抱っこし続けても、足りなくて「もっと。」と言います。 いいアイディアは、お母さんと一緒に何でもやることです。お母さんがやってやるのではなくて、一緒にやるところがコツです。 「どっちが早く着替えられるか、お母さんと競争ね!よーい、どん!」と言って、お兄ちゃんには、なるべく自分でやる方向へ持って行きましょう。 少しずつ教えて行けば、小学校に上がるころには朝食の準備もしてくれます。妹の面倒も見てくれるようになります。だいぶ助かりますよ。 うまく、部下に仕事を教える感覚です。時間かかりますけど

保育園へ行きたがるようにする

🙂
普通の人
毎日お疲れ様です。 こども一人でしたが、保育園へ行くのにぐずった記憶がありません。 お友達と遊べる楽しい場所。という認識だったのか、 本人が我慢していたのかはわかりませんが。 一般的な意見としては お母さんのイライラがこどもに伝わってるんだろうなぁ。 でしょうか。 お母様の手伝ってくださるなら、 今週(もしくは1日交代)3歳→お母様、1歳→トピ主さん と決めてこどもにも伝えて当番制にするとか。 ほんと、大変でしょうけど、 保育園へ行ってたあたりが一番かわいかったなぁ~~~~~~。って思います。 がんばれ母ちゃん♪

いやもうそれは

😣
ポリ子
息子さんが自分でスムーズに準備出来ると期待しない、 そういう心持ちになるしかないような気がします。 この人は愚図るのが通常運転と考えて、 全部先に先にやってあげたら良いと思います。 どうせ保育園に行けばある程度自分でやってますから、 家ではやってあげも大丈夫ですよ、時が来ればちゃんと自立して行きますよ。 起きて泣いてる内に着替えさせちゃって、顔拭いちゃって、 口にドンドン御飯運んであげて、歯磨きして出動。 朝ご飯も完璧に食べずとも、保育園で朝オヤツ有りますしね。 お忙しいからイライラしてしまうのでしょうが、 『三歳は出来る』と思うのがイライラを加速させるのかもと思いました。 うちも3歳と0歳が居ますが、 大きくなった気がするけど、なんかあんまり変わらないなぁと思う事も有ります。

息子が寝起きが悪かった!

🐱
ちょび
うちの息子4歳も、最近はまぁマシになりましたが、朝がひどいです! 思うに、息子サン寝起きの悪いタイプなんじゃないでしょうか? 起きた瞬間にギャン泣き、というのはうちも同じだったんですが、 うちでは「なんて朝に弱い子だろう」と解釈していました。 私も朝シャキッと起きられないタイプなので、似てしまったのかな。 でも、そういう場合は体質だからしょうがないですね。 朝食を食べているうちに、シャンとしてきませんか? うちでは、起き抜けに口にチョコを入れてあげたりしていましたが、 (血糖値を上げるため) まぁ、4歳半を過ぎた今では、起きるなり泣くことはなくなりました。 今は、起きると「お母さんのバカー」です。 少しずつですが、よくなっていくと思います。 親は待つ事が必要だと思いますよ。

赤ちゃん返りでは?

🐱
麻呂
下の子にヤキモチを焼いてて下の子のようにかまって欲しいように感じました。 長男に一番可愛い!一番大好き!と言う 下の子が一番可愛くて一番ママが大好きだと勘違いしています。 しっかりと抱きしめて一番大好き!と言えば安心すると思います。 食事 トイレ 着替え 靴 …すべての作業一つ一つを褒めましょう この時の言い方ですが、お兄ちゃんは偉いね! お兄ちゃんは何でも出来る! お兄ちゃんは上手! このようにお兄ちゃん扱いをすると良いと思います。 人間は正直でご褒美が無いと何もしたくないって所でしょうか。 認めてもらいたい気持ちカナ 夫にも一緒に褒めてもらうように 夫に見てもらって出来るようになればお兄ちゃんは1人で出来た!と褒めてあげてください。 夫は長男とナイショな事をしたりしてました。 二人で秘密…な事です。ママにはナイショだぞ! 男同士でつるんでくれると良いですね。

まだ1人ですが

041
ホロホロ
2人目が生まれたら、上はマイナス2歳と考えて育児すると良い、と本に書いてありました。 トピ主さんのお子さんなら1歳、まだまだお世話必要ですよね。 それから、これは友達の話ですが、下の子が一歳くらいになって色々自分でできることが増えだした頃に、上がプレッシャーで愚図りが多くなったりすることがあるみたいです。 ここからはうちの4歳男子の話ですが、最近まで着替えも靴を履くのも、ママやって~ばかりでした。出来るのに甘えてやらないんです。 ご飯も私の膝に乗りたがったし、食べさせて~と言ってました。 また、私の2人目妊娠が分かってから安定期入るくらいまで、癇癪もすごかったです。 イライラすることもあったけど、余裕があるときは「甘えん坊さんだね~。でも〇〇の事大好きだからやってあげるよ」と声をかけながら、全部やってあげてました。 それが効いたのか分かりませんが、ある時急に自分でやるようになりました。 ママやって、と言う時は甘えたい時なんだと思います。その瞬間、甘えたいんだと思います。もう出来るでしょうじゃなく、仕方ないな~と言いながらやってあげれば、いつか満足するんじゃないでしょうか?

気をそらしたり歌に合わせて行動を促したり

041
らす
そういう感じでも駄目ですかね。 朝ごはんを可愛い風にして、早く食べて欲しいよ~!って誘うとか、リズムに乗せたり歌を歌いながらお着替えをさせたり。お母さんはあくまでも手伝いって感じで、出来るだけあまり言いなりにならない方向に近付けた方がいいんじゃないですかね。 何よりお母さんが疲れるでしょう。 うちも下の2歳は朝から全てが気に入らなくてぐずるパターンです。だからなだめながらの支度は苦労します。そして上の子は全てが遅い。 出かける時間が決まっているのに毎日それだと、困りますよね。 私は朝から怒りたくないし、期間限定だし・・と割りきってますが、夫がしびれを切らせて怒るのでそっちの方が嫌ですよ。 ご主人が協力的って、まだ良かったと思いますよ~。 大変ですがちょっとずつ自分で出来るようになりますから。お疲れさまです。

工夫が大切

🙂
ふみか
年齢差も小さいし、甘えたいんでしょうね。 他の方もおっしゃってますが、もうぐずるものだと思って お母さんは子どもが起きるときには、ほぼすべて用意が終わっている状況にしておくしかないのでは? 我が家は8歳男と3歳女。私も正社員で共働き。 今でも、二人が起きる前に私の用意はすべて終わらせてます。 子供たちが起きたら、子供たちにてをかけられるように。 さすがに上の子は、自分のことは自分でするようになりましたけど それでもまだまだ手がかかります。 3歳の子に協力してって、無理ですよ… ご主人が手伝ってくれるとのこと。うらやましいです。 うちは夫が時間がずれるので、朝は全て私ひとりです。 工夫して乗りきってますよ。 お互い頑張りましょう!

懐かしい

まるママ
子どもたちが小さかった頃を思い出し、不覚にも涙が出ました。忙しいのにママ~と甘えて抱っこをせがまれて。あの時は、もう!なんて思っていたけど今となると幸せな時間でした。今でも子どもたちはかわいいし、幸せです。でも、甘ったるいあの声は戻ってきません。トピ家は大変なのでしょうが、私はあの頃に一瞬でもいいから戻りたいです。

それはもう

🙂
イラ
毎日 参りますよね お疲れさまです わたしは4歳と2歳の娘二人の母です。 昨年の自分の状況と似ていると感じたのでレスします。 たぶん、長男君は赤ちゃん返りで不安に駆られてグズっているのだと思われます。 こういう本能から来る理屈ではない感情って、眠りから覚めきっていない時に暴走するようで、寝かしつけ時と寝起きは本当に しつこかったです。 付き合いきれないと思う気持ち、とても共感します。 でも、あと少ししたら 多分、長男君の中でどんどん世界が広がってゆくと思うんです。 お友達や先生の存在もそうですし、どんどん身体を使う新しいあそびも増えて、お母さんが全ての世界から脱皮していく。 そうすれば、自然とぐずりも減ってさっぱりしていくと思います。 うちの場合はそうでした。 でも その代わりにきょうだいゲンカが盛大になっていくんですけどね(笑) 年の近い子どもを育てるのは こういう時大変ですけど、なるべく忍耐強くゆったり付き合ってあげて下さい。 わたしも頑張ります。

美味しいもので甘やかす!

😉
ウサギ月
なんだか、厳しいコメントをする人もいますが…わかりますよ、トピ主さん! うちの4歳男児も3歳の時にぐずった! 生後6ヶ月から保育園に行き、1歳で転園してもぐずらなかった。 が、しかし、3歳でハッキリと 「保育園、いきたくない」 と、ぐずるというか拒否! 親が忙しく構わないとこうなるのかも? トピ主さんの場合は下の子の育児、 私は3歳前からフルタイムにし、残業も増えて触れ合う時間が減ったことが影響してると思う。 「今日はいつもより5分早くお迎えいくよ!」とか「大好きなパン買ったよ~?起きなきゃ食べられないよ~」とか、あの手この手でなだめて、騙して、保育園連れて行きました。 4歳半の今は、「あ!もう!いく時間!歯磨きしなきゃ!」ですよ。 朝はママと別れるのは寂しがりますけど、「ママ、今日もお仕事がんばってくれてありがとう」って言いますよ。 ちなみに私が仕事いく理由は、「かさこ地蔵」で説明しました。仕事をして、お金をもらってくるんだと。だから、毎日仕事に行くんだと。家にいたら泥棒がくるから、保育園で待っていてと。 理由がわかれば、保育園に行くことを納得してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧