本文へ

2ヶ月の子どもが入院しました

レス20
(トピ主 2
041
ちーこさん
子供
はじめまして。 都内在住、33歳で3児の母です。子どもは上から3歳、1歳、2ヶ月で、全員男児です。 先週から、2ヶ月の子どもが喘息様気管支炎で入院しています。担当医曰く、1歳の風邪をもらってしまい、こじれたのだろうとのことです。 もしかしたら慢性化する可能性もあるらしく、まだ小さいだけに不憫で仕方ありません。 この子だけ完全ミルクで育てていることで免疫力が少ないのかとも思いましたが、医師には一応否定されました。 そこで、同じように低月齢で気管支炎にかかられたお子さんをお持ちの方に伺いたいのですが、お子さんの予後はどのような経過を辿っているのでしょうか。 差し支えない範囲で教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うちは1か月の時

041
うさうさ
息子が、RSウィルスからの気管支炎で入院しました。 集中治療室のようなところの保育器に入ってましたが、 うちは2週間ほどで退院できました。 退院後に先生と話した時、 「入院した時はけっこう深刻な状況だった・・」と言われるほどでしたが、 今は元気いっぱいの5歳児です。

姉の立場です。

041
姉ですが
心配ですね。 姉の立場ですがとても心配でお邪魔させていただきました。 8歳違いの妹が、ちょうど同じくらいの頃、気管支肺炎と言われて入院しました。 近所の小児科で風邪だと言われていたのですが、誤診でした。 総合病院に入院したときには、危険な状態だと言われました。 私は小学校2年生でしたから、ある程度記憶が残っています。 チューブをつけられたり、保育器に入れられた妹を見て、この子は生きられるのだろうか、 生きても、病弱な人生なのではないかとすごく心配しました。 しかし、現在、妹、20歳。 専門学校を卒業し、春に希望の職業にも就き、とっても元気です。 退院後、周囲の心配をよそに、3兄弟で一番のおてんばに育っていました。 全ての方が妹のように元気でいられるとは言いません。 ただ、命が危ないとまで言われたけれど、元気に何の影響もなく育ってる人もいるよ! とお伝えしたくてレスしました。 トピ主さん、大丈夫ですか? 私の両親は当時、連日の病院通いでとても疲れきっていました。 母は「この子はこれからどうなるんだろう」といつも泣いていました。 そんな親の方が私は心配でした。

今小6です

041
メロエッタ
うちの場合は第1子男児ですが、同じころ同じように入院しました。 初めての子育てで不安と心配でいっぱい、子どもにも申し訳なくて仕方なかったです。 今とても元気な小学生。 結果的には、大きな病気や怪我はそのときの入院だけでした。 たくさん外遊びさせて、お友だちにもたくさん触れ合わせました。 一般的に男の子は弱い、と言いますが、幼稚園に入っても小学生になっても滅多に休まず、健康体そのものです。 スポーツにも打ち込んで頑張っていますよ。 身体の強さ・弱さはそれぞれです。 息子さんはどうだかわかりませんが、お母さんはドンと構えててくださいね。 看病も大変でしょう。 早く元気になられますように。

大丈夫です

041
H
母乳は一滴も出ず、ミルクのみで育てました 次男が6ヶ月の時同じように気管支炎で入院 まず入院したのはその時のみ それからは、気管支炎にはならず、熱は22歳の現在まで 1回しか出したことはありません、 すご~~~い健康な子です。 25歳の長男も完全ミルクでしたが、健康そのもです。 散々、母乳が一滴もでず姑に嫌味言われましたが 母乳のみで育った主人・義妹より健康です。

同じく2ヶ月

041
かお
の時に同じような理由で入院しました~ 慢性…の話もされましたよちなみに免疫~の話も、やはり却下されました(笑) 完母だったのに、免疫は?って聞いたら、 風邪引くときは引くって言われちゃいました(笑) ちなみにうちの息子は現在二歳すぎましたが、風邪ひくとやっぱり気管弱いかなぁ~ でも長男も似たようなもんなので遺伝かな?(笑) 兄弟いたらうつるのあたり前です! 大きくならなきゃ分からないなら悩まないで!! 心配しても仕方ない! 小さいから病院にいたほうが安心ですよね 早くよくなりますように

母乳育児

041
さんりん
質問の答えになっていませんが、今後のためにレスします >この子だけ完全ミルクで育てていることで免疫力が少ないのかとも思いましたが、医師には一応否定されました。 私も、子供が2か月のときにインフルエンザにかかってしまい 染るのは覚悟していたのですが、2か月の子だけ染りませんでした 他の家人皆に染ったのにです ずっと見てくれる人がいないので別室と言う訳にいかず 一番密着して一緒にいたのにです 間違いなく、母乳の免疫物質が効いたのだと思っています 医師にもそう言われました 母乳育児の偉大さを思い知りました よそ様に、母乳育児を奨めるなんておこがましいことは言いませんが 今後の参考までに 息子さんよくなるといいですね

心配ですね

041
たかの
4歳男児と1歳女児の母です。 上の子が生後半年くらいの時に気管支炎にかかり、それ以来毎年カゼがはやる時期になるとひどくなるので薬を飲んでいます。あとは吸入器を使ったりホクナリンテープを貼ったり。なかなか治らないですね。 ですが、あきれるくらいに元気でかけっこでもクラスで一番です。ご飯もほとんど食べないのに身体もガッチリしてます。しゃべるのも達者でムカつくくらい。 下の子もやはり半年くらいで気管支炎になり、こじれて肺炎で入院になってしまいました。 身体は平均より小さいですが、ハイハイや歩き出すのも早く、発育の心配はしていません。 関係あるのかわかりませんが、2人とも皮膚も弱いです。私自身がアトピーなので、アレルギー持ちなのかもしれないです。 空気清浄機をつけて、布団もアレルギー仕様のもの買い替えようと思っています。 あまり参考にはならなかったかな、すみません。 ウチのは気管支炎でも、エネルギーが有り余るくらい元気に育ってますよ。

RSウィルスかな

🐤
莉菜
ウチの長女も1ヶ月半の時、RSウィルスによる細気管支炎で入院しました。 その時も年少だった兄の風邪が原因かも…と言われました。 抗生剤の点滴と酸素吸入等の治療を受け、5日間の入院で退院出来ました。 今は小学4年生ですが、とても元気です。風邪をひきやすいとかも無いです。 一例ですが、参考になればとレスしました。 息子さん、早く元気になりますように…

横ですが、母乳育児について

🐧
ペンギン
うちの子も3ヶ月のときに胃腸炎で入院しました。 母乳の出が悪かったので、最初は混合、今は完全ミルクです。 完全ミルクになってからは入院もしてないから、関係ない!って私が言ったらそれを信じます? レスで、母乳育児を薦められてる方がいますは、こういう類のものは個々の例を見ただけでは判断できません。 統計的に見ている医師が大丈夫と言っておられるのだから、その言葉を信じられたらいかがですか?

小児科病棟で働いてました

041
sora
子持ちの母ではありませんが、去年まで都内大学病院の小児科に勤務していた看護師です。 生まれたばかりの新生児~高校生ぐらいまでの病棟でしたが、0歳~3歳ぐらいのお子様の気管支炎(RSウイルス感染、インフルエンザなども含む)や喘息様気管支炎、肺炎、喘息発作など呼吸器系のものは入院する児の中で最も割合が多かったです。兄弟がいたりすると時をずらして兄弟揃って入院になったりもしょっちゅうです。小さなお子様は気管支の先(細気管支)もとても細いので、大人や学童などだったら大したことないような気管支炎でも、重症化しやすいのです。 体質はそれぞれあると思いますが、成長すれば気管支も太くなりますし体力もつくので大丈夫ですよ! 生まれたばかりでのご入院、心配されていることと思います。まだ小さなご兄弟がいらっしゃる中でとても大変だと思いますが、お母様が体調を崩されないようお身体にお気をつけ下さい。 早く退院できると良いですね♪

うちは肺炎でした

041
はな
まだ小さいお子さん、三人の子育てお疲れ様です。 入院とは、産後まもないお母さんも大変ですよね。 うちの長女は、一ヶ月半のときに肺炎で一週間入院しました。 里帰り出産したのですが、新生児の時に私の母が風邪を引き、生後三週間で娘にもセキと鼻水の風邪を引かせてしまいました。 そして風邪をこじらせ、発熱して入院、肺炎との診断でした。 ちなみに母乳でしたよ。 抗生剤の点滴で熱は下がり、一週間で退院しました。 その後は私が神経質になり、外出もあまりさせませんでしたが、、 特に風邪を引きやすいことはなく、 一歳で突発で発熱、 鼻風邪と普通の病気はしても、入院するようなことはなく元気な三歳です。 赤ちゃんの入院はショックでお母さんも大変ですよね。 私も心身ともにかなりダメージをうけました。 上の子がいなくても、母乳でも、うちのようなケースもありますので。 あまにご自分を責めずに、ご主人やご両親など頼れる人に頼ってくださいね。 お子さんの回復お祈りしています。

免疫力は関係ないと思う。

041
カネカネ
うちは0ヶ月から完ミルクでしたが全く病気知らずでした。 いっぽう、完全母乳育児の人は三ヶ月で風邪を引かせてしまったと言ってましたね。 ちなみに、私も風邪をひいたら気管支炎になってしまいます、以前はこんなことなかったのに。 医者に言ったら「特にウィルス等ではないので、一番弱いところにきてしまったのでしょう、あまりに咳き込むようであれば喘息も疑いますので再診にいらしてください」と言われました。 そんな私の傍らで、子どもは元気いっぱい!! というわけで、主さん、母乳とか完ミとか、そこは本当に関係ないですよ。

トピ主です

041
ちーこさん トピ主
レス、ありがとうございました!ならびに、まとめてのお礼で申し訳ありません。 この状況下で、皆さんの経験談や励ましのお言葉がとても心強いです。 また、私自身を気遣って下さった方もいらして恐縮しております。 レスを拝見すると、その後は元気に過ごしていらっしゃる方も多く、とても前向きになることが出来ました。 親としてはやはり多くの方のように今回限りの疾患で終わってほしいのですが、もし持病になったとしても現代の医療を信じて子どもと頑張っていきたいです。 ちなみに子どもは今日でちょうど入院して1週間ですが、完治まではまだまだ時間が必要なようです。

同じです

041
マンゴープリン
うちは早産児で生後1か月でRSウイルス細気管支炎、重症化してICU入りしましたが。 完母でした。また、シナジスを打っていたのでRSウイルスに対する免疫力は十二分にあったはずです。 でも、すごく重症化しました。 免疫力、というか、中和抗体がたくさんあっても、RSウイルスが低月齢児に感染したら、重症化するんだと思います。 免疫力は関係ありませんよ。完母でもだめなものはだめ。 うちもインフルエンザは防げました。でもRSはだめでした。 喘息性気管支炎、とのことなのでRSウイルスが疑わしいですね。 うちはしばらくゼーゼーしていました。3か月間はずっとぜーぜーして、それはそれは悩みましたけど、医師からは大きくなったらマシになるから、と言われ続け、7kgを超えた頃からピタッと止まりました。 今は7か月になります。お座り、ずりばいをしてキャッキャと笑う、普通の赤ちゃんです。道行くおばちゃまたちにかわいいね、と必ず言われます。 しばらくは赤ちゃんもお母さんもしんどいと思いますけど、きっとよくなりますよ。早く元気になりますように。

私、気管支弱いです

041
幼稚園ママ
子育てのストレスで、咳喘息になりました。 以降、極度にストレスを感じると息苦しくなります。 今は、こじれる前に、ハーブティー等、自然療法で治しています。 水泳すると、肺が鍛えられて良いと聞きますよね。

うちも2回入院しました

041
nao
1歳のときと、2歳のとき、それぞれ1週間すつ入院しました。 小児ぜんそくです。 1歳のときは本当にかわいそうで、つきそいが許されなかった病院のため、翌日行くと泣きすぎて声も出ない状態に…。 本当につらかったです。 2度目の入院をしてからも、風邪をひくたびに吸入に病院へ。 ひどいときは夜中に救急病院へ駆け込み、点滴をしてもらったこともたびたびです。 結局、自宅でも吸入器を購入し、毎日吸入させました。 でも3歳くらいを境にぜんそくが出なくなり、小学校入学のころはすっかり元気に。 いまは年に1回くらいしか風邪をひかない元気な子です。 ぜんそくが出ることもありません。 ほとんどの子どもは、年齢が上がるとよくなったり、症状が軽くなったりするようですよ。 苦しがっている子を見るのはつらいですが、もう少しがんばってください。 きっと大丈夫です!

生後1ヶ月で入院しました

041
yuki
うちの子も、上の子から風邪をもらってしまい生後1ヶ月で入院しました。 RSウィルスによる細気管支炎でした。 母乳育児でしたがこの有様で。 母乳だろうがミルクだろうが、低体重児だろうが巨大児だろうが、病気になるときはなるんですよ。 母乳は免疫物質が含まれてますけど、でも万能ではありませんしね。 そのとき入院した子は、今年小学校に入学しました。 今のところ喘息などは出てませんし、たまに熱を出すことはあっても、短期間で回復する子に育ってますよ。 上の子が喘息持ちなので、この先はまだまだ安心はできないかなとは思っているんですけどね。 うちの子は10日ほどで退院できました。 トピ主さんの赤ちゃんも早く良くなるといいですね。 上のお子さんもいて大変だと思いますけど、無理しないでくださいね。 私は付き添い入院で疲労し胃腸風邪をもらってしまいました。 ほぼ回復して元気になった赤ん坊のベッドで、今度は私が点滴をしてもらうというオチがつきましたので。

小児ぜんそくに移行します

🐷
かみさん
我が家の三女も 生後3ケ月・4ヵ月・7ヶ月・1才1ヶ月・1才8ヶ月・2才2ヶ月 と入院しております。現在2才半です。 0~1才台は気管支肺炎やトピ主さんと同じ喘息様気管支炎等 最近では、喘息発作での入院です。 トピ主さんのお子さんは、現在入院中との事ですが、 ステロイドの点滴治療はされてますか? もし、されているのであれば、喘鳴が確認できているのだと思います。 (喘息様気管支炎なら喘鳴はあると思いますが) これが3回繰り返せば乳児喘息と診断されます。 お子さんは喘息のけが少なからずあるのだと思います。 お医者様も、そういう事を言っているのだと思います。 だからと言って、今の段階ではまだ喘息ではないので、 今してあげる事をすべきですよ。 ・ダニ退治(羽毛布団を使わない・掃除の徹底・カーペットの除去) ・風邪を引かせない(上の子が風邪を引いたら極力引き離す) ・食物アレルギーを起こさぬよう、離乳食を遅めに開始する ・ペットを手放す 喘息の家庭での対策はネットで調べてください。 たくさん出てます。 今後は予防次第です。

RSウィルスの細気管支炎

🙂
ドラゴンママ
次男が2カ月の時にRSウィルスからくる細気管支炎にかかりました。 当時長男は1歳半で、保育園に行き始めたところで風邪をもらってきたのが原因だったようです。 それから1歳までは月に1回は39度超えの高熱を出していました。 都度、きちんと診察して頂かないと、4日ほどすると肺炎にまでなってしまってとても心配でした。 海外在住だったからかもしれませんが、肺を強くする薬を処方されて、1日2回飲み続けていました。 1歳過ぎでしょうか、気付いたら発熱の頻度も減り、ほとんど風邪もひかなくなりました。 ただ2歳で保育園に入れ始めた時に、久しぶりに発熱から肺炎になりました。 それからはまた家族中の手洗い、うがいなどの予防を徹底しています。 5歳になりましたが、心配されていた気管支ぜんそくにもならず、とっても元気で怪我が心配な位です。 ちなみに三男も生まれ、トピさんと同じ3人息子です。 この三男は生後2カ月で兄達と一緒に水疱瘡にかかりました。もちろん予防接種もまだでしたので 瑞々しい水疱が耳の穴の奥にまで出来て、ひどい状態でした。 お互いに頑張りましょう!お大事に!!

トピ主です

041
ちーこさん トピ主
引き続きのレス、ありがとうございました! 前回同様、個別にお返事ができずに申し訳ありません。 3番目君はまだ入院中で、3週間目に突入しました。 喘息様気管支炎という診断は変わらず、症状も一進一退です。乳児故に飲んだミルクが逆流することで症状を悪化させている可能性もあるとのことで、ここ数日はミルクもストップになってしまいました。 ただ、検査によるとアレルギー要因・遺伝要因・耳鼻科系要因共にマイナスであることから、将来的に喘息に移行する確率はそれほど高いものではないとのことでした。 こちらで伺った皆さんのお話も含め、少なくとも成長に伴って改善していくのではないかと期待しています。 一応、今は大学病院に入院中なのですが、退院後にセカンドオピニオンとして世田谷の成育での受診を検討していますが・・・同じく成育で治療をされた方はいらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧