本文へ

二歳の娘の身体について

レス5
(トピ主 0
💋
いちご
子供
二歳の娘がいます。

昨年、RSウィルスに感染したことが原因らしく、度々気管支炎になります。
気管支が弱く、喘息になる可能性もあるようです。

気管支炎にならないように、喘息にならないために、気をつけるようなことはありますか?

自宅では、空気清浄機(加湿器)を常につけ、風邪をひいたなと思ったら早め早めに病院に行ったりはしているのですが、、、
ありきたりな対応しかできていません。

実は、今も気管支炎で夜中に咳き込んで吐いたりします。
抗生物質が効かない場合は、入院してもらうかもと言われています。

娘が健康で過ごせるように親としてできることがあれば知りたいので、教えてください。

ランキング

レス

体力作り

🎶
なめこの大運動会
こんにちは。体験から、お役に立てればと思います。 長男が1才になる前頃、気管支が弱いと言われベビースイミングから水泳を始めました。結果、入学する頃には病院のお世話になる事がほとんどなくなりました。 また、次男は1才の初め頃、アトピーと気管支喘息の診断をされましたが、やはり水泳に通い、入学までにどちらも完治いたしました。 途中、体調の悪いときはお休みする事もありましたが、大事に大事に腫れ物を扱うようにするのではなく、身体を鍛えることを第一に考えました。 荒療治のようにも感じるかもしれませんが、体力がつけば、楽しみも増えて一石二鳥ですよ。病院とクスリ漬けだった子供達でしたが、長男はバスケ、次男はサッカーで人生をおおいに楽しんでいます。 過剰に心配なさらずに、お子さんの様子をみながら、ちょっとずつ体力作りをされると良いかと思います。 何よりも、お母さんが笑顔で支えてあげて下さいね。

同じく2歳の娘がいます。

041
おさかな
今年のお盆に肺炎で入院しました。喘息ではないですが。 うちの場合原因はエアコンでした。 肌が弱く夏場は汗もになりやすいのでエアコンをつけていましたが 乾燥ですぐに喉鼻をやられてしまうのです。 涼しくなってほっとしています・・・。 冬はガスファンヒーターと加湿器を使うので逆に風邪をひきません。 保育園児なので、インフル対策で毎日R1ヨーグルトを食べさせています。

換気

🐤
hana
結構気管が弱く度々気管支炎になっていたのですが、 冬でも窓を開けて換気するのは良かったですね。

鍼灸

041
まる
近くに良い鍼灸院があれば行かれるといいですよ。 ツボの場所を聞いて自宅でお灸をするだけでもかなり違います。 同じような症状で病院で完全には治らないと言われたのですが 治療をうけたらそれ以来咳が出なくなりましたよ。

鍼灸

041
まる
近くに良い鍼灸院があれば行かれるといいですよ。 ツボの場所を聞いて自宅でお灸をすると治りが早いようです。 RSウイルスにかかりお医者さんに咳は完全には治らないから付き合っていくしかない と言われたのですが 鍼灸治療をうけて自宅でお灸すると それ以来、咳が出なくなりましたよ。 少しでも楽になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧