近々入居する賃貸マンションの部屋のカーテンが「撤去不可」になっています。
そのこと自体に特に抵抗は今のところないのですが(わりとクセのないデザインで安っぽくはないので)、前に入居していた家族のあと、カーテンはクリーニングはされていないことを知りました。(部屋自体は業者のクリーニング済みです)
それで抵抗を覚え、不動産屋さんを通して、入居前に一度カーテンもクリーニングしてもらえないかと聞いてもらい貸し主さんの返事待ちなのですが、これは非常識でしょうか?あるいは神経質でしょうか?
家で洗濯できない品質のもののようで、もしうちの家族が汚すようなことがあれば、業者に依頼して自腹でクリーニングするつもりですが、まだ入居前(もうすぐですが)なので貸し主さんに頼むもの、と思ったのですが。
入居後は定期的に掃除機と除菌スプレーで手入れはするつもりですが。
今まで賃貸で、カーテン撤去不可というのは経験がないので、どういう考えでいたらいいのか分からないのです。
あと、カーテンを替えたくなった場合、大切に保存しさえすれば、はずしていいものなのでしょうか?
こういったケースをご存知の方、ご意見をお伺いできたら助かります。
よろしくお願いいたします。