本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションの備え付けカーテンの洗濯と取り扱い

賃貸マンションの備え付けカーテンの洗濯と取り扱い

レス4
(トピ主 1
🐶
ソラ
話題
近々入居する賃貸マンションの部屋のカーテンが「撤去不可」になっています。
そのこと自体に特に抵抗は今のところないのですが(わりとクセのないデザインで安っぽくはないので)、前に入居していた家族のあと、カーテンはクリーニングはされていないことを知りました。(部屋自体は業者のクリーニング済みです)

それで抵抗を覚え、不動産屋さんを通して、入居前に一度カーテンもクリーニングしてもらえないかと聞いてもらい貸し主さんの返事待ちなのですが、これは非常識でしょうか?あるいは神経質でしょうか?
家で洗濯できない品質のもののようで、もしうちの家族が汚すようなことがあれば、業者に依頼して自腹でクリーニングするつもりですが、まだ入居前(もうすぐですが)なので貸し主さんに頼むもの、と思ったのですが。

入居後は定期的に掃除機と除菌スプレーで手入れはするつもりですが。

今まで賃貸で、カーテン撤去不可というのは経験がないので、どういう考えでいたらいいのか分からないのです。
あと、カーテンを替えたくなった場合、大切に保存しさえすれば、はずしていいものなのでしょうか?

こういったケースをご存知の方、ご意見をお伺いできたら助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洗濯機で洗えない??

041
しげ
カーテンとは一般的なカーテンですか?? アレって自宅の洗濯機で洗えませんか? 洗濯してそのままカーテンレールに取り付けて乾かせば楽チンでちゃんと乾きますよ。 ブラインドだったり洗濯不可のカーテンでしたらすみません。 出て行くときに元のカーテンに戻せばいいだけだと思いますので、無くさないように保管しておけば他のカーテンに変えても大丈夫だと思いますよ。 年数が立っていてカーテンが設備(備品)扱いなら大家さんに言えば新しいのに変えてもらうことも可能じゃないでしょうか? 大家さんか管理会社に確認してみてください。 ちなみに私はカーテンではありませんが、インターホンがモニター付ではなかったため許可を得てカメラ付のインターホンを自費でつけました。 (元のインターホンは退居するまで保管しました) 退居する時は元のインターホンを部屋に残した状態で退居したら次の入居者はモニター付のままでした。

ブラインドですか?

041
暇人
撤去不可の意味がよくわかりませんが、ブラインドでなければ引っ掛けるだけのカーテンしか思いつかないのですが…。 今の家はカーテンが付いていましたが、保管して好きなのを掛けています。そういう事ではないのか?状況がよくわかりません

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
ソラ トピ主
しげさん、暇人さん、ご意見をありがとうございます。 参考になり心強いです。 不動産屋から貸し主さんに確認してもらうことを頼んでいて、返事がやっときました。 保管しておけばいいとのことでした。 改めてどんなカーテンかもう一度よく確認しに行ったらあまり好きなものでもなく、出来れば入居中は替えたいです。 ただ、数が何機もあってかさばりそうで、収納場所の少ないマンションのクローゼットに入れると、自分の持ち物が入らなくなりそうなので困ります。 汚れないように何かに入れてベランダにでも置いておければいいでしょうけど、いったい何に入れればいいか・・など考え中です。 また何か良いアイデアなどあれば、お聞きしたいです!

収納場所が狭いと困りますよね

041
しげ
収納が少ないとカーテンの保管もかさばりますよね。 いっそのこと大家さんが保管してくれるといいんですけど。 そこまでお願いするのは図々しいかな?? それか実家に預かってもらうとか。 クローゼット以外にもトイレや洗面所・キッチン・靴箱なども保管は難しいですか? ベランダで保管するのであればビニール袋に入れてプラスチック製の収納ケース(ふた止めがあるやつ)に入れておけば大丈夫じゃないでしょうか?? たいしたアイデアじゃなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧