本文へ

情けない母の独り言

レス9
(トピ主 0
041
なんでかな
ひと
今日から娘が移動教室に行きました。 2泊3日です。 昨日も最後のチェックして なのに、今朝は水筒を置いて行きそうになって…。 は~。 一ヶ月前から準備してたのに、結局バタバタバタ。 楽しみにしてたのに雨だね。 あ、まずカッパと傘だ。 リュックのポケットに入れておきな。 向こうに行ったら、自分で考えて早めの行動、わかったね? 大勢のママさんとバスを見送って… 行ってらっしゃーい。 やっと出発したんだけど なんでだろう。 寂しくなった。 私って情けない母だなー。

ランキング

レス

わかるわかる!

041
麻衣子
寂しいですよね。 我が子のお泊まり。 うちはもう大きいですが、息子が独立して家を出るときに、幼稚園での初めてのお泊まり会の寂しさが蘇ってほろりとしました。

おいつくですか?

🙂
ゆき
お子さんとトピ主さん、おいつくですか? 何だかとてもかわいらしいと、微笑ましくて笑顔になりました。 手のかかる子ほどかわいい…でしょうか? 寂しい気持ちでいるトピ主さんには申し訳ないですが、お子さんへの愛情を感じられて、癒されました♪

情けなくはない

🐧
たんぽぽ
旅行の支度ってえてしてそんなものだ。 準備してても朝バタバタするものだ。 楽しみな旅行でよかったねとニコニコ送り出す気持ちと いくらでも親としての心配はわきあがり、 何を言ってもまだ足りないような気がして、 あれやこれやうるさく老婆心で言葉数が多くなる。 はー、やれやれ、出発した。 あちらには先生もいるから大丈夫。 と思っててもちょっとさみしいなと思うのも分かる。 ただ、さみしいなーとかバタバタしたなーとか 元気で過ごしてるかなーとか困ってないかなーとか そんなの、一緒に見送った大勢のママさん、みんなおんなじ気持ちなの。 親ってそんなもんだって分からない? なら幼いなー ちょっと、自分に酔ってるなー 気持ちは情けなくないけど、心情を吐露してるの、 なんだか自分に酔ってるみたいで、恥ずかしくない?

私の方が情けないかも(笑)

🐷
ton
ちょっと昔の話で申し訳ないのですが、子供が初めて幼稚園に行っ日。 自宅前で園バスを見送って家に入った瞬間すごーく寂しくなって、涙ポロポロ。 暫くメソメソしました(笑)。 子供のちょっぴり自立が、自分で思っていた以上にダメージ(これが子離れか~っ て)! 娘さん、楽しい2泊3日を過ごせるといいですね。

帰ってくるのが楽しみですね♪

041
ママ
いいえ、情けないなんてことはありませんよ。 可愛いお嬢さんの旅立ち(?)ですもの、それはお寂しいでしょう。 でも、きっとお嬢さんはお友だちと珍しい環境で素敵な体験をしているはず。 晴れるに越したことはありませんが、悪天候も、思わぬアクシデントがあっったとしても、面白がって過ごす年頃だと思います。 お帰りの日の晩御飯には何を作ろうかと考えていると、お母さんも楽しいですよ。 それから、ちょっとお母さんも贅沢なさるのも良いかも。 ゆっくり映画を見たり美容院に行ったり…。

うちもそう!

041
まい
乳児の娘がいますが、私も忘れ物しちゃいます。着替え忘れた、おむつ足りない~なんてバタバタしてます。 娘が大きくなって、 「忘れ物無い?」って聞いたら、 「お母さんこそ」とか言われるだろうな~と妄想してます。 親を反面教師にしっかりした子になってくれ~

普通ですって~

041
りんご
トピ主さん、情けなくないですよ。 みんな同じです。 うちの娘も先日修学旅行に行きました。 明日はキャンプ。 夏休みにも2泊キャンプ。 友達同志での活動が楽しくてしょうがない年頃なんですよね。 親から離れて行動するのも成長に欠かせないこと、って頭ではわかってるけど 寂しいですよね。 でも!ここはぐっとこらえてご主人と仲良く夕飯を食べて、 好きなテレビもゆっくり見られる時間ができた!くらいに思いましょうよ。 うちは娘のほかにも息子もいるので息子をかまってしまうかも(笑) うざいとか言われない程度にしないと。

えっ?!

🙂
さくら
わが子も来週末から移動教室です。 これまでに親戚の家への一人お泊りも、一人飛行機も経験しているので、あんまり心配していません。 家で送り出すけれど、バスを見送るまではしないと思います。 忘れ物して困るのも、誰かに助けを求めるなりするのも、子供の経験。 移動教室中は、心置きなく残業できるなー、それとも映画でも見に行こうかなーとわくわくしてます。 …こんな親もいるということで…

ステキなお母さん。

🙂
amooo
始めまして。amoooと申します。 読んでいて、最初「水筒を置いていきそうになって・・・」あたり 娘が、しっかりするにはどうすれば良いかみたいな、続きがあるのかと 想像していました。 なのに、寂しくなったって書いてありました。 えぇ、ステキなお母さん。 ホロっとしました。 これからも、そんなお母さんでいて下さい。 私もそんなお母さんになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧