本文へ

敬語への興味

レス14
(トピ主 0
041
匿名
仕事
皆さん、こんにちは! 私は非常に敬語が苦手な人ですから、アドバイスを頂きたいです。 仕事の面接に行く時、自分の敬語の使い方は必ずといっていい程問題しされます。実際、採用担当者にも指摘される事があります。 ですから、読者にこの次の事を聞きたいです: 1)日本人は大体どの年齢で敬語を身につけますか?それは学校で習う事、それともはじめての会社に入社する時からですか? 2)現在の若い人は上手く敬語を使えるでしょうか?年配な人は若い人たちをどう見ていますでしょうか?若い人は就職活動をしていると、それは大きいなポイントになりますか? 3)敬語を早く取り上げる為に、なにかアドバイスを頂ければと思います(勉強資料等、なんでも結構です)。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんの文章を読むと

🙂
pu
>>私は非常に敬語が苦手な人ですから 普通は「私は非常に敬語が苦手ですから」と書くんじゃないですか。 >>それは大きいなポイントになりますか? 「大きなポイント」の間違いです。 >>敬語を早く取り上げるため 「早く身につけるため」の間違いです。 トピ主さんは、敬語が苦手というより、日本語ができないんじゃないんですか。 質問に答えますけど、 1)敬語は習わなくても、小学生でも身につけていますよ。 2)正しい日本語は、大きなポイントです。 3)敬語を身につけるというより、日本語を身につけるために、中学校の教科書からやり直してください。

いつ身につけたのか・・・

041
shousan
いつの間にか、ではないでしょうか。私も社会に出てから言葉遣いは直されたりしましたよ。 ご年配の方々と接してると勝手に身につきます。 多分トピ主さんの場合、敬語の使い方の前に日本語がちょっと・・・という感じなのではないでしょうか。トピ文読む限りではですが。 1)に関しては学校で習うのと同時に言語体験してはじめて身につくものだと思います。どの年齢で身につけるかは環境と本人の努力次第です。 2)に関しては人それぞれです。原稿を読むように敬語で話す若者もいれば、頑張って無理して使ってるんだねとわかる若者もいます。 私としては、敬語は最低限(丁寧語レベルでもいいと思いますが)であってポイントが高くなるのはむしろ所作だろうと思ってます。 3)に関してはただ一言、習うより慣れろ、です。

特殊な環境にいたのかな

041
くぴ
1)一般的に高校生までに身につけないと遅いと思います。  私は小学生後期~中学生くらいにできあがったと思います。  国語の授業で最低限のルールの他は日常生活や読書から身につけます 2)一部の誤用を除いて敬語の不十分な知人はいませんでしたし、いません。  年配若年者問わず、です。  敬語が使えない=最低限の日本語能力を持っていない というわけで論外です。 3)敬語を使えないとぶん殴られるみたいな環境におくしかないと思います。 小学生の時、男子に~君 女子に~さん と意識することなく使い分けるようなもので 日常の週間ですね 

敬語以前に不自然な言い回しですね

041
40代主婦
不自然な言い回しですね。 たとえば >私は非常に敬語が苦手な人ですから、アドバイスを頂きたいです。 (問題点1)自分のことを「◎◎な人」という言い方は第三者的で不自然。 (問題点2)「非常に」「苦手」の修飾語と被修飾語は離れていないほうが自然。 (問題点2)理由を示す助詞「から」の使い方は文法的には誤ってはいないが、「ので」に比べて「自己中心的」ニュワンスが感じられ開き直り態度とも取れる。「から」「ので」の違いについて多くのサイトでも取り上げられているので参考にされたし。 →(改善例)私は敬語が非常に苦手なので、アドバイスを頂ければ幸いに存じます。 ご質問への答えは 1・家庭や学校等の生活の場で、いつのまにか「自分の言語」として身につけています。つまり赤ん坊の頃からです。 2・人によります。どの程度の敬語が使いこなせるかは、生きてきた環境に依存します。高齢者でも使えない人は使えません。しかし、敬語の根底には上下関係や身内と他人様意識が横たわっています。過剰なリベラル意識が身に付いてしまった人には自然に使いこなす事はできないと思います。 3・友人を替える事です。

トピ主さんは外国で育った方でしょうか

041
雪路
敬語以前に、日本語としておかしい表現がいくつか見られますので。 それともあまり文章を書いたことがないのでしょうか(宿題やテストの作文課題を全部すっぽかしてきたとか)。 とりあえず敬語について。 1)私の敬語は、基本は両親から教えられたものです。 物心ついた時から少しずつ、ご近所の方や学校の先生などの大人と話す時に訂正されていきました。 また、周囲の大人の話し方を聞いて自然に真似していました。 学校では国語の時間に習いましたが、小さい頃から見よう見まねで何となく覚えていた敬語を体系立てて学び直し、語彙を増やしたという感じでした。 2)敬語は普通、就職する頃にはある程度できるようになっているものだと思います。できない人が損をします。 全体の傾向はわかりませんが、できないというより軽視する子の割合が以前より少し増えている気はします。 3)取り上げる・・・上達する、の意味でしょうか? 敬語に関しては、例文の多いビジネス敬語の本を参考にして、身近な人に練習台になってもらいましょう。 それと並行して、文学小説を日常的に読むようにするといいですよ。トピ主さんは日本語の土台作りが必要です。

敬語の前に

モガオ
企業で採用に関わっている者です。 トピ主さんは、面接の際に敬語の前に、日本語がおかしいという指摘はされませんでしたか? こんな短いトピ文の中に、 1、問題し → 問題視 2、読者に → 皆さん又は、皆様に 3、会社に入社する時 → 時制的におかしい 入社前 or 入社してから 4、年配な人 → 年配の方 5、大きいな → 大きな 6、敬語を早く取り上げる → 敬語を早く身に付ける ざっと読んだだけでこれだけおかしいのがありました。 これ以外にも、ちょっとと思うのはありますよ。 ちなみに、弊社では次年度の新卒採用で数十名の方とお話しましたが、特に言葉の乱れは感じませんでした。 勿論、友人の中ではもっとフランクに話しているのでしょうから、ちゃんと敬語を身に付けてから面接に望んだのでしょうね。 ですので、これは大きなポイントではなく、当然の事であって出来なければ大きな失点です。 敬語を早く身に付けるアドバイスですが、その前にきちんとした日本語を身に付けることが先決ですね。 それが出来る頃には、敬語も自然と身についていると思います。 一番の問題は今年の就職に間に合うかですね。

お答えいたします

普通の主婦
1)私の周辺では小学校の3年生では使っておりました。 2)現在の若い成人女性の約8割は落第だと感じてます。 3)敬語を早く取り上げる為に…とお書きになってますが  浅学な私には意味が解りません。 あなたのおっしゃる敬語はいわゆる広い概念で、丁寧語 尊敬語 謙譲語 美語など を含む意味と解釈してよろしいですね。 とにかく、就職試験をパスする為に付け焼刃で2~3年お勉強なさっても 身にに付くものではありません。 息子が結婚したいと言うお嬢様と主人の四人で 日本料理を会食した折り、数分でお育ちが解りました。 食事することが無いだけ、お楽かもしれません。

言葉を身につけるのには時間がかかります

041
黄色
どの年齢で敬語を身に着けるかですが、世代や環境によります。 敬語の意味や文法は、国語の授業で簡単に教わりました。 しかし言葉は使いながら身に付けるものなので、本人がその気にならなければ身に付きません。 私は40代ですが、中学生くらいから目上の人に敬語を使い始めました。 小学校では先生が「みんなのお父さんお母さんに~」と言っていたのが、中学校では「親御さん」と表現したりして、大人の言葉づかいをするものなのだと、自然に影響を受けたと思います。 敬語が使えない新入社員は最近珍しくないですが、「できません」と開き直るような人は、同じ部署に来てほしくありません。 皆が守ってるルールを尊重しない人は、トラブルメーカーか甘ったれなので係わりたくないです。 敬語に慣れない人は、マナー研修でマニュアルみたいに丸おぼえしてくるのか、いつも判で押したように同じ語句ばかり使ってて、言葉が不自由な印象を受けます。 若くても美しく敬語が使える人は、育ちがいいなと好感を持ちます。 歌舞伎や落語の口上などを聞いていると、本当に美しい日本語だなぁとうっとりします。

レスします

🐴
うまきち
日本語教師をしていた者です。 謙譲語と尊敬語がめちゃくちゃの日本人は老若男女問わずたくさんいますし、それを間違いと気付かない事も多いです。 完全マスターしている人はほとんどいません。 日本語として正しい敬語かどうかより社会的に許容範囲内の言葉遣いか否か、の方が大事だと思います。 1)尊敬語、謙譲語などの分類は学校で勉強しますが、それで身につけるものではありません。 子供の頃から大人の話す敬語・丁寧語を聞いたり読んだりして育ち、高校や大学時のアルバイトの経験などから社会的に許容される「丁寧な言葉遣い」を習得していくように思います。 遅くても大学卒業する頃までにはTPOをわきまえた言葉遣いができることを期待されていると思います。 2)若い人に関わらず、TPOに合う言葉遣いができないことは就職活動でマイナスポイントになることは間違いないです。 3)自分の弱点を把握する所から始めるのが近道ではないですか?どんな時にどんな受け答えをして何を注意されましたか? 私の経験上、無理に間違った敬語を使うより、正しく丁寧語(です、ますなど)を使った方が失敗は少ないと思います。

敬語の指針

とろ
お役所のサイトですが、文化庁の「敬語の指針」は有名ですよね。 一読されることをおすすめします。 文化庁には他にも、「敬語おもしろ相談室」というページもあります。

文化審議会「敬語の指針」

041
人物多様性
5年ぐらい前に文化庁の「文化審議会」が文部科学大臣に答申を出した「敬語の指針」というものがあります。 今はこれが敬語に関する「最新の」バイブルでしょう。検索をかければPDFファイルが入手できます。 ただ、この「敬語の指針」で示されている敬語の考え方は「新しすぎる」ので、我々アラフォー・アラフィフ近辺の 「学校において敬語を厳格かつ固定的用法で教わった世代」には通用しない可能性があります。 (「敬語の指針」では、敬語の使い方に関してかなり柔軟な考え方を示しています) そういう意味では、今の時代は敬語も「変革の時期」を迎えているのかもしれません。 私もできるだけその流れについていきたいとは思っておりますが。

家庭教育です

041
ワンワン
敬語は各家庭が幼少時から行うものです。 そもそも、親自身が敬語の使い方を知らない、または敬語を使う必要がないと言った緊迫感のない家庭に育った場合、本人が相当目的意識をもって努力をしないと社会に出て恥をかきます。 恥をかくのは、本人のみならず、家庭そのものもです。 くだらない雑誌やテレビに時間を費やすのでなく、正当な日本文学をしっかり読み言葉を取得しましょう。

子どもの頃から

041
みかんみかん
あまり不自由していませんでした。何故だろうと思っていたのですが、私は本がないと生きていけないくらい本を読むのが好きです。どうもそのせいではないかと思われます。 (礼儀作法には全く自信はありません) 読む本も、歴史物から近代日本文学から、漫画までなんでも読むので、何が良かったかはわかりません。 慣れだと思うのですが。

『ベルサイユのばら』

041
ジャンヌ
私は40代の女性です。 親から敬語を教わった記憶は全くありません。 私の両親はマナーや躾を子供にきちんと身につけさせようと努力していた訳でもなく、 ごく一般的な(もしくは一般よりだらしない)親でした。 そんな私ですが、なぜか子供の頃から「きちんとした言葉で話せるね」と 周りの大人たちからは誉められていました。 読書が好きだったので国語の成績もよかったほうですが、 こんな私がなぜ言葉遣いであまり苦労をしなかったのか…と考えてみました。 それはもしかしたら子供の頃、池田理代子さんの『ベルサイユのばら』が大好きだったからかもしれません。アニメも毎回欠かさず見ておりました。 オスカルが王妃マリーアントワネットと話すとき、また部下に対して使う言葉など、どれもかっこ良くて美しかった。あんなふうに話せるのが大人なのだ、と子供心に憧れたのだと思います。 日本人でも「敬語はパーフェクト」という人は少ないと思います。でも、本や漫画などから日本語として自然な「丁寧語」は学べると思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧