本文へ

社会的ダメ人間30歳おんなです

レス7
(トピ主 0
041
まっち
仕事
30歳子持ちです
タイトルからかなりネガティブな感じですみません。

この度、仕事探しをすることになりました。
ところが、私とても緊張しやすく緊張するととてもオドオドします

こんな人間…企業側は欲しいと思いませんよね…
どうしよう。。と悩みます

最近はじめたのは、敬語の使い方の本を読んで
メモにかいて電話で話したり(問い合わせの時とかに実践)
敬語に強くなろうとしています。
29歳で敬語もまともに使えない私はとても恥ずかしいんですが…
緊張だけはどうやって解決しようか迷うところです

どうか面接に強い方とか、緊張しない方
敬語をマスターするまでの方法など…
社会復帰にむけての色々なアドバイス

緊張しすぎで敬語さえめちゃくちゃになって
何を話してるか分からなくなるという私に
アドバイスをください…

宜しくお願い致します

ランキング

レス

どうしてもなら

🐱
もにたま
緊張なんて誰でもします。 面接にまず慣れるしかないですね。 あとは緊張ってのは体が冷え、酸欠状態なので 何回も深呼吸したり、軽く運動したり、直前に熱いお茶を飲むといいとか。 ただ何回繰り返してもダメで それが面接などの大事な場面で失敗を引き起こす場合は 社会不安障害となりますので薬がもらえます。 効果はかなりありますので、どうしても苦しい、辛いというときは 一人で抱え込む前にまず心療内科などで相談してみましょう。 私も以前勇気出して薬をもらい、今は薬なくても人前で話すのが大丈夫になりました。

模範回答よりも

😀
さかもと こうさく
私が思うには、採用の面接試験で、本などに載っている面接の模範回答を淡々と言う人よりも、途中で詰まってもいいので、自分の言葉で誠意をもって答える人の方が、好感が持たれるのではないかと思います。 例えば、 「御社においては....」とか言われるよりは、 「こちらの会社では....」で、十分だと思います。 あまり普段使わない言葉を無理に使うよりは、たどたどしくてもいいので、相手を敬う気持ちをもって回答できれば良いと思います。 なにより、誠意や、誠実さが大事だと思います。 また面接の例ではありませんが、私としては例えば、 一生に一度買うような高価な買い物をする時、マニュアル通りと思われるお決まりの説明をスラスラしてくるお店の人よりも、汗をふきふき一生懸命説明してくれるお店の人のほうが信頼できます。 どうか御自分をダメとか思わず、自信を持ってチャレンジしてください。

これはもう…

🐤
ひよこ
場慣れするよりほか、ありません! 敬語の使い方についても、面接で緊張しないようにするにしてもです。 特訓の方法は色々ですが、私の場合は、なるべく人の集まりに顔を出して、自分より立場の上の方と接する機会を作り、敬語でしかしゃべらないようにしてみたりしました。失敗したって、いいんです。とにかく、そういう機会を自分に課すんです。面接についても同様です。しどろもどろになりながら落とされ、それでもめげずに次、ハイ、次。 私はこれで、自分の満足いく結果を得ましたよ。 頑張って!

そのままでいいですよ

ひまわり
私は採用面接や社員教育の仕事をしております。 トビの本文の様に話せれば全然OKだと思いますよ。 無理に敬語を使おうとして失敗するよりは、自然に話す方が印象はいいと思います。基準は企業や職種によって違うと思いますが、少なくとも私は、敬語が素晴らしいからと採用にした事はありません。 中途採用であれば前職での業務内容や退職した理由、話し方からどんな人なのかを判断しています。 どんなに敬語が上手でも、常に上から目線だったり、自己中心的思考の方は残念ながら選考に残しません。 経験やスキルも大事ですが、協調性があるのか、積極的に仕事をこなせるのか、今後仕事を教えて素直に学べる人かどうか・・・人間性を見ることも多々あります。 あまり敬語にこだわらず、いつもの自分で面接に挑んでください。 それを認めてくれる会社を探せばいいのです。がんばってくださいね!

問題を切り分けましょうね

041
むー太郎
●敬語 日常的に敬語を使うようにしましょう。 普段していないことが咄嗟にできるわけがありません。 ●緊張 「失敗への怖れ」ですね。 事前準備をしっかりすることで緩和できます。

今まで誰に対してもタメ口だったの?

041
ピカピカ
それが凄いですね。 敬語、はい、です、ます、わたくし、御社、が言えれば何とかなるんでは。 最後に、お忙しい中有難うございました。は言うようにしています。 あと、面接官って最後に必ず、何か質問は?て聞きます。その際に給料に関わることや給料日がいつとか、休憩のことなどは聞かない。 その代わりに、『もし採用を頂けた場合は、初日までに用意しておくものなどはありますか?』 と聞いてみてください。 これがちょっとしたコツですね。

「緊張しすぎも良くない」を心に

🙂
美沙紀
下手に緊張しててガタガタになっていては 上手に伝わらないと思います。 だからといってあっけらかんとしていても失礼です。 緊張しすぎず、リラックスし過ぎず 望みましょう。 相手の人も、あなたがどういう人か、とか、 何か突っ込まれる質問をされるのではないか、と 緊張している場合があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧