本文へ

不妊治療 夫の理解

レス37
(トピ主 1
041
haru
ひと
1年ほど前から不妊治療をしています。 不妊治療においては、どうしても女性の方に負担がかかることは仕方ないと思っています。 ただ、夫があまりにも無関心なように思えてなりません。 元々、子供が欲しいと言い出したのは夫。 不妊の原因は、夫にあります。 まず、夫は病院に行ったことはありません。 精液検査も、自宅で採取したものを私が病院に持参しました。 病院で、結果が出て「精子の数が少なく、運動率も悪い」とのことでしたので、 それを伝えたところ 「その結果正確なの?」と… そんなことを私に聞かれても…と思いながら 「ちゃんとした産婦人科で検査したんだから正確なんじゃないの?」 と答えたところ 「絶対そうだって言い切れるの?言い切れる証拠はどこにあるの?」 と… そんなこというなら、自分で病院に言って聞けばいいのに、 と思いますが、 「病院には行きたくない」と… 体外受精に向けて、毎日通院しなければいけない時期に、 夫の実家への宿泊の予定を入れて(もちろん私同伴) 私が「その日は行けない」というと、「何で?」と返ってきます。 それまでに、体外受精について、それまでに通院が必要な事、その理由、治療の内容は話しています。 そして、あげくに 「じゃあ、今回は体外しなくていいじゃん」と… じゃあ、私がそれまでに我慢して受けていた痛い注射は何なんだ? と言いたくなります… 病院での説明は逐一話していますし、本も何冊かかってきて渡してありますが、 読む気配もなく… いくら自分で「不妊治療しようよ」と言い出したとはいえ、 男の人って、こんなものですかね? それとも、私の夫が特殊なんでしょうか?

ランキング

レス

言いたくなります…って

041
はるか
いいなよ!言っても分からない位なんだから、なんでも言った方が良いし、さらに「あなたが協力しないなら、これ以上私もなにもしない」といえば?もっともっと言わせて貰えば、もし、アナタが子供欲しいなら、離婚再婚して、早いうちに子供作る方がいいよ!

あかん!

😠
何でとことん話し合わない? 大事なことでしょ。 不妊治療って、旦那が協力的でも妻に負担ってかかるわけでしょ。 妻に丸投げは無いよ。 父親になる資格なし。 父親になっても子育て丸投げされて、って事に。 そもそも、何で子どもが欲しいのかってのがわかんない旦那だね。 よくそこんとこ話し合わないと

病院へ通うのはやめましょう

🎂
momoji
こういったらどうですか 「不妊治療というものは夫婦2人で行うものであって 私1人だけでは無理です。病院へいけないのならやめましょう」と 旦那さんにどれだけ子どもがほしいのか?聞きましょう 病院にも通えないような神経では子どもは絶対に出来ないと伝えましょう 後、一筆書いてもらうのも手です 旦那が原因の不妊なのだから、子どもができないことでトピ主が責められたら その書いた紙を親戚縁者や両親に読んでもらえば良いだけですから そこまでやってもだらだらと言い訳していたのなら 通院代とてももったいないですからやめましょう

こんにちは

🙂
兎駆命
私も不妊治療をしています。4年目になります。 コレと言った原因は夫婦共にみつからず、今年に入り体外受精にステップアップしました。 夫の精液検査は一件目の総合病院産婦人科で一度、転院(紹介)先で一度・・・その後人工授精の都度、体外受精(私達は凍結移植を選んだの)で事実上一度、純粋に検査の為だけは2回ですが合計10回行っています。 一度目は病院で採取しましたが、他は全て自宅採取で私が持ち込んでいます。 採取~持込までの時間、気温や男性側の心身的なものによって精子数や動きは変動します。そして、男性にとって生殖能力が良くない事はメンタル的に受け止め難いものだそうです。 病院に行きたくないのは婦人科に行きたくないって事でしょうか?そうであれば泌尿器科で精液検査は出来ますので、体調を整えた上で一度勧めてみてはどうですか? 男性は・・・って十把一絡に言う訳にはいきませんが、ウチの夫は協力的ですし労ってくれますし、私が通う病院では体外に望む前に夫婦で受けるセミナーが義務付けられています。 トピ主さんのご主人は不妊治療そのものを良く理解していない上に軽視しているとしか思えません。

逃げてるだけ

041
すねあ
結局はご主人は現実から逃げてるだけでしょう。 結婚して子供が出来ないと原因は妻にあると考える人がほとんどです。 だけどトピ主さん宅はそうじゃない。 その現実から逃げてるだけですよ。 だから病院の検査結果も心の中で受け入れられないのです。 これから義実家に何か言われたら事実だけ伝えればいいと思いますよ。

きっぱりと言う

041
みかん
きっぱりとハッキリと、「貴方が病院へ行かないのなら私達には子供は出来ません」 と言えばいいですよ。 それでもゴチャゴチャ言うなら、「子供が出来ないなら離婚も考えさせていただきます」 と言えばよろしいのでは? そういう、会社で奉仕するしか知らない男って、男としてもイライラします。

言わないとわからない

😠
かかし
旦那様は言わないとわからないタイプだと思います。 言ったからと言って、貴方の気持ちを理解するかどうかは不明です。 一度、真剣に話したらどうでしょうか? 適当に答えるか逆ギレなら、不妊治療は中止しては? 私ならそんな旦那とは離婚します。 自分に原因があるのに、病院に行かない、検査結果を疑うなど子供が生まれても父親になれない人だと思うからです。 貴方が子供が欲しいなら、今の旦那様の子供じゃなきゃダメなの? そうじゃないなら離婚も視野に入れては???

トピ主さんがんばりすぎ!

🐷
たぬき
旦那さんが安易。 病院も旦那さんが一度も来院しないのに、治療してくれるもんなの? 旦那さんが治療しようといいだしたうえ、男性不妊、非協力、無理解なら、 治療を中断したら?

最低の夫

トトロ
治療辞めたらどうですか。 子どもは夫婦ともに育てていくものだし、お互いがきちんと納得して勧めていかないとこの先、元気な子でなかった場合とかこんなはずではなかったと、夫婦の間にますます溝が開くかもしれません。 一致団結していかないとだめですよ。 夫は自分の方に原因がある事を認めたくなく、結婚すればすぐにできないのは女の責任といる知識不足なんでしょう。 非協力的な夫なら離婚して、違う人とやり直した方がトピ主の人生幸せになるのではないでしょうか。 子育ては教育や生活の躾け等一致団結して行う共同作業です。生みっぱなし、ではだめですよ。本性が見えたじゃないですか。

ありがちですよね。

041
アレックス
我が家も体外授精を経て子供を持ちました。 トピ主さんのご主人よりは協力的だったと思いますが 決して積極的ではありませんでした。 AIHの際に出た運動率等の紙を見せて説明しても、かなり悪い状況なのにピンと来ていない様子でした。 一喜一憂する生活がバカらしくなって2年ほどお休みしました。 でも「そろそろ真剣に考えた方が良いんじゃない?」と促してみました。 どうも、知人などが「あの病院に行ったら直ぐに妊娠した」とかいう話を鵜呑みにする傾向があり、自身の状態を理解させるために病院へ医師の見解を聞きに行きました。 そして「ご主人の状態では自然妊娠はおろかAIHだって厳しい。ステップアップを考えてはどうですか?」という直球に陥落しました。 主人には気を使ってオブラートに包んで話をしていたのも「大丈夫なはず」と思い込ませた要因かもしれません。 それからは、あれよあれよという間にIVFが成功して出産に至りました。 通ってらっしゃる病院にカウンセリングとか相談窓口はありませんか? 第三者が発する言葉の影響力に期待するのはどうでしょう?

そういう人もいます

041
shousan
基本的に論理派ぶりたいから細かいとこをついてきます。相手が説明できないことを承知のうえで。 でも専門家にダメ出し(だと自分が感じること)をされるのが怖いから専門家のところには行きたがりません。 典型的に逃げてるだけの人です。 それを改善したかったらクビに縄をつけてでも病院に連れて行って医者という専門家の説明を受けさせるべきです。 そこまでやっても必ず改善するとは言い切れませんが、好転する可能性はあります。

そんなもん

041
 私の夫も、不妊治療していた複数の友人たちのご主人も、全くおなじような感じでした。 でも、こちらもだからと子供をあきらめられず、苦しかったです。 私は出来なかったけど、子供が出来た夫婦は、やっぱり妻の努力でした。 夫に多くを期待せず、でも治療を始めたからには協力する気持ちがあるのかの再確認をし、やっていくしかないかもしれませ。 男性は本当にそういう事で病院に行くことを嫌います。 でも、考えてみれば、子供を作る能力がない=病気ととらえず、男ではないと言われたように感じるのだとしたら、認めたくないという気持ちもわかります。 子供を産めない=女の価値なしと感じた私だから言えることかな。

出来ることはやってみる

🐤
イジワル
家の夫は泌尿器科を受診してくれて「精策静脈瘤」と分かり手術をしました。 医者にすら行ってくれないならば、まずはやれることをやってみては? ・仲良しの時に旦那さんのをチェックする   睾丸の大きさが左右違っていたり、大きい場合は夫と同じ精策静脈瘤の疑いがあります。原因が判明するだけでも安心しますよね。 ・下着をトランクスにする  風通しを良くする事で睾丸の温度が下がるそうです・ ・男性不妊に良い食材を食べてもらう  亜鉛の多い牡蠣や赤みの牛など男性に良い食材があります。ネットなどで直ぐに調べられるので多めに食べてもらってはいかがでしょう。 ・漢方薬やサプリを飲んでもらう  補中益気湯という漢方薬やマカやタウリンとかこれもいろいろとありますので、試してみては?   婦人科で先生に相談してみても良いかもしれません。 泌尿器科もやっている病院も増えたので、調べて説明してもらうとか。 他にはダイアモンドユカイさんの男性不妊の本を読んでもらうとか。 あとは旦那さんにガツンと言ってやってください。 子供が欲しいって言ったのはあなたでしょ!って。

認めたくないのでは?

041
卵子
ご主人は自分に非があると認めたくないのでは? 大概の男の人はそうだと思いますよ

どっちもどっち?

😠
ぽんた
ご主人も主さんもどっちもどっちじゃない?ご主人は事実をうけとめられてないし、治療も主さん任せ。主さんは不妊原因も夫、子どもを望んだのも夫って。なんか2人とも他人事ってカンジ。 主さん自身が子どもを欲しいなら協力を得るように本気で説得するなり、ケンカしてでも話し合うべきじゃないかと思います。

えーーーと

041
グミ
そんな夫、嫌だなぁ。。。 私なら「一緒に病院に行かないなら不妊治療はしない!(私は子どもが欲しいから別れて!)」って言っちゃうかも。 トピ主さんも子どもが欲しいの? 妊娠することがゴールじゃないんですよ。 妊娠出産育児…あまり思い浮かべられないかもしれないけど、どれも大変です。 そのご主人と一緒に苦労を分かち合えますかね???

話し合って!

041
かず
旦那は子供が欲しくないの? 貴方の気持ちを全然考えない旦那の子供産んでも、育児に協力してくれるのかな? 彼は面倒臭い事から逃げてる気がする。 トピさんが心配です。

どうしようもないねその夫

😠
じじい
 あなたが子供がほしいなら別れたほうが良いかも知れませんね。その話を聞いただけで人間性の悪さがわかりますよ。そんな男の子供いらないんじゃないの。生まれてからもほっぽりっぱなしだよ。

我が家も不妊治療中です。  

041
かのん
我が家は今年の春から病院に通い始めました。 検査したところうちは夫婦ともに問題あるのですが、旦那はとても協力的です。 仕事の都合がつく時は二人で病院に行くし、精液検査も嫌な顔ひとつせずに行ってくれます。 男性はまさか自分に問題があるなんて、と現実を受け入れるのは大変だと思いますが、 治療で辛い思いをするのは女性側です。 ましてやご主人側に原因があるなら、尚更不妊治療に理解を示してくれないと! ただ、病院で他の旦那さんの姿はあまり見かけないです。 付き添ってくれる我が家の夫の方が珍しいのかもしれません。 一緒に治療に向き合ってもらえないなら、高いお金を払ってまで不妊治療を行うのは悲しくありませんか? 我が家はできる限りのことをして、ダメならダメで二人で生きていこうと決めています。 二人の子供を迎えるための治療なのに、ご主人がそんなに他人事なのなら治療をやめてもいいのでは? 夫婦で乗り越えるべき問題なのに、夫がそんな態度なら私なら無理して子供はほしくない。 今後どうしたいのか、本当に子どもはほしいのか、ご主人としっかり話し合った方がいいと思います。

トピ主さんが普通です

041
Ken
高度不妊治療経験者です(男)です。 残念がらご主人はあまりにも理解がないか、子供が欲しくないかという態度ですね。 そういうご主人との間に子供が欲しいですか? しっかりと話し合ってください。 うちは、行ける限り一緒に病院に行きました。 夫婦の共同作業です。

わかります

041
バナナ
うちも夫の希望で、男性不妊で治療してます。 比較的に協力的な方かもしれませんが、それでも不満を感じずにはいられません。 夫が休みの日に私が通院でも、寝てます。 車で送るよ、なんて優しさは無いみたいです。 男のプライドってホント、邪魔ですよね。 「この夫婦 子供できないんだ、夫側の原因なのかな」っていう目で見られたくないっていうのが、本音なんでしょうね。 そして、精子が少ない運動率が悪いって認めたくない。 今の病院に転院したとき、医師からは、「この数値では体外でも無理 顕微になります、前の病院で人工受精?!お金を捨てるようなものだ」と言われました。 でも、夫には伝えていません。プライドがズタズタになるでしょうから。 前回の移植で妊娠したんですが、9週目で流産。 入院して流産手術を受けたんですが、夫は電車で迎えにきました。 麻酔が残ってしまい、吐き気で苦しかったんですが、仕方なく電車で帰宅しました。 家に車があるのに、なぜ車で迎えにきてくれなかったのか・・私の精神的・肉体的 両方の苦しみを理解してないとしかいいようがありません。 男ってそういうものと割りきるしかないと言い聞かせてます。

うちもそうでした!

041
元不妊
不妊ブログなんか見ているとどこのご主人も協力的、精神的な支えになってるなぁ~と羨ましくなります。 うちの主人は、まさに無関心。そして経過には興味なく結果だけ聞いてくる。 何度となくケンカし、不妊治療の話題は腫れ物扱いの存在に。すっかり主人への信頼は失いました。 私はネットの世界で悩みを共有したりして一人で頑張りました。色々葛藤はありましたが、やっぱり子供が欲しいというところに行きついたので。 主人はアテにしていません。アテにしなくなったら少し楽になりました(笑) うちは治療を2年続けたあたりで、主人が「そろそろ子供ほしいなぁ」とおまぬけ発言!そのために2年も通院してきたのに何を今更ってかんじ!‥‥でも、やっと不妊治療に関心を持ちはじめたんです。 しかし、私との知識や気持ちの差は埋められないまま治療3年で体外受精で妊娠しました。 今は2才になり、不妊治療の苦しみも遠い記憶となりつつあります。 決して褒められた夫婦の在り方ではなかったけど、今となっては一人で突き進んで良かったです!

言わないとわからないでしょう

041
それは許せん
注射して痛い思いをしていること、伝えないとわからないでしょう。 そもそも治療を信用してないなら続ける価値がないことをご主人がわかっているようには思えない。 子供がほしい、なのか子供ができたらいいよね、くらいなのかきちんと確認しないと、トピ主さんがボロボロになりますよ。 私なら義実家にいけないことを伝えたときに「なんで?」と返って時点でブチ切れます。 ご主人が逃げ腰でトピ主さんさえ病院に行けばなんとかなると思っているなら、やめたほうが正解です。

わかってないんですよ

😀
まゆみ
うちの夫も似たような感じでしたよ。(精子虚弱です) 採卵のとき私の原因が判明して、専門にしている少し離れた病院に転院することにしたのですが 一から検査のし直し、夫婦で参加する説明会などが面倒だったようで、 わざわざ転院するメリットがあるの?今のところでいいじゃんと。 私には時間がない、自然妊娠の可能性が低いと言っても無駄。 今まで協力する気もなかったくせに排卵日に頑張るからもう病院には行かない、と。あぁダメだなと思い話し合いを終えました。 約束通り今はぼちぼち夫が頑張っているので何も言いませんが このまま子供ができなければ来年離婚するつもりでいます。 病院に付き添うこともしない男性に、女性の辛さを理解して貰うのは無理だと思います。 子供を持つことは諦めた、病院にはもう行かないと宣言すればいい。 ストレスどんどん溜まりますよ。

男性はそんなものかと

041
そよ
思っていた方が気分的に楽です。 世の男性すべてがそうでないけれど、不妊治療がどれだけ大変かわからないのかもしれません。 妻の話しをちゃんと聞いてたら、不妊治療って心身ともに大変だとわかるはずなんですが、 自分が経験してないから、わからないと思います。 話しを聞いていても、他人ごとなんですよね。 あなたと私の子供がほしいから頑張っているんだから、もう少しいたわりの言葉ほしいですよね。 私も、採卵の時に、駅まで迎えに来てくれて、そのあとにお昼ご飯を食べに行ったのですが、 まだお腹が痛むのでゆっくり歩いていたら、笑って大げさだなと言った夫にうしろからとび蹴りしたろうかと 思いましたよ。 ほんとに腹立ったので、しばらく家事放棄しました。

ここは毅然と

041
ちょろきゅー
治療、お辛いですね。私も治療中なので、お気持ちがわかります。 とりあえず心の拠り所として、トピ主さんには問題ないという診断結果をもらってきましょう。 ちゃんと目に見える形で残しておく(いざとなったらご主人・義実家に突きつけられるように)のが良いと思います。 別にそれを振りかざしてご主人を責めようというのではありません。 もしご主人が今後も主さん任せで、ご自分は病院に行きたくないとごねだしたら、「私の結果はこうだったから、あとはあなた次第だ」と診断書を見せて毅然と申し上げるべきです。 それでも主さんの努力をないがしろにするようなら、もう治療を中断してもいいのではありませんか。

前ほど子供が欲しくなくなったのかも

041
マンダリン
>いくら自分で「不妊治療しようよ」と言い出したとはいえ  「自分」の位置づけがいまいち分からないのですが、最初に不妊治療をしようと言い出したのはご主人?それともトピ主さん?どちらにしてもご主人が特殊というよりは、そんな状態で治療を続けてきたトピ主さんの方が特殊だと思います。そこまで夫が無関心だったら「本当に子供が欲しいのか」と話し合いの場を設けると思いますからね。  以前ほどご主人は子供が欲しくなくなったとか、自然に授かれないのならそれはそれでいいとか、治療でお金がバンバン飛んでいく現実を目の当たりにして非現実的だと思ったとか、色々あるんじゃないでしょうか。それに不妊治療でお金を使いまくって、いざ出産したらお金がなくて生活が苦しいなんて事もあるんじゃないですか?  そうやってあなただけ必死になって出産にこぎつけても、ご主人はちゃんと育児に参加してくれそうですか?今でこそそんな状態なんだから、実際に生まれても特に興味を示さないかもしれませんよ。治療を続けるかどうか、本当に子供が欲しいのかどうか、今の状態で治療を続ける意味はあるのか、よく話し合ったらどうですか。

男はデリケートで単純

041
うちも似たようなもんです。 治療に入るまでに3年くらい時間を無駄にしました。 30過ぎで結婚したので一日も早く子供がほしかったけど、 なかなかできないので病院に。 いろんな検査をしましたが問題なしということで夫を連れてくるように言われましたが、 俺に問題があるはずがないと、夫は断固拒否。 自分に原因があるといわれるのがショックみたいです。 こっちは医者に股開いて、検査で痛い思いもしてるのに、 自分のプライドがあくまで大事なちっちゃい男。 かなり私はイラついて夫婦の間も険悪でした。 ある時夫が先輩と飲みに行った時に妻がイライラしているって話から、 実は先輩も不妊治療経験者だということがわかり、 「個室で精子をとるのは屈辱的だがそれ以上に奥さんはつらい治療をしているんだぞ、奥さんの気持ちも考えろ」って言ってもらい、 とたんに協力的になりました。 仲間がいると思ったから。 ほんと単純なやつ。 そして先輩様様です。 夫の協力なくして治療はできませんし、精神も持ちません。 どなたか旦那様に言い聞かせてくれるような人はいませんか?

旦那さん、矛盾してる

🐱
鈴猫
妻から聞いた話が信じられないなら、自分で直接病院に聞きにいくしかないのに。 他人からの情報が当てにならないと思うなら、自分で動けー!! 絶対にそうだっていいきれるの!?なんてことは、妻じゃなく検査した医者に言えばいい。 そしてらぐうの音もでないくらいに納得させてくれますよ? ふうー…。 いけない、ちょっと興奮してしまいました(笑)。 しかし、なんなんでしょうね、旦那さん。 自分に原因があるって信じたくない? 信じようと信じまいと、検査結果は動かないんです。 現実を直視する勇気がないなら、せめて妻の邪魔をするなといいたいですよね。 旦那さんは自分に原因があったということで「男性」としてのプライドが揺らいでいるのかも? 男性は意外と繊細な部分もあるので、時間をかけて理解してもらうしかないんですかねー…。 安易に頑張ってとはいえませんが、よい未来がトピ主さんに訪れるといいですね。

病院に引っ張っていく

041
ありあ
理由は、医者が夫同伴を要求してるから先に進めない~とか何でもいいです。 男の人には医者から言ってもらう方が効きます。権威に弱いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧