本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若い人の多い職場でアラフィフが気を付けること

若い人の多い職場でアラフィフが気を付けること

レス19
(トピ主 1
🙂
さつ
仕事
脱専業主婦し、久々にパートを始めた47歳です。 若い方が多い大手チェーンのカフェにダメ元で応募したところ採用していただきました。 この2カ月、帰宅後も必至に勉強し頑張りました。 実はあまりにきつくて辞めそうになりました。 しかし、おかげでなんとか見習い期間を終了し本採用となりました。 仕事が身につくのはまだまだまだこれからですが引き続き頑張りたいです。 さて、周りはアルバイトの10代から社員で30代前半の方々ばかりで、店長も40歳。 シフト制の為、シフトが一緒の時のみ会いする状況です。 自分が飛び抜けて年齢が上な状況は初めてです。 職場で今後気を付けていくことをアドバイスいただけたらと思います。 自分で気を付けていることは、年齢と関係なく自分はここでは新人であるから、年下の方にもきちんと敬語で話すこと。 言われたことに「はい」と答えありがとうを言う。 プライベートのことはあまり言わない。 他にアドバイスありましたらよろしくお願いします。 笑顔で頑張っていますが、正直、周りの若さがまぶしく羨ましいです(笑)

ランキング

レス

そのままで

041
かりん
いいのではないでしょうか 新米らしく謙虚にされてるようなので あとは卑屈になりすぎず ちょっとした雑談にもニコニコ対応されていればそれでいいと思います ある程度くだけたノリで話せるようになれば >正直、周りの若さがまぶしく羨ましいです(笑) これをこのまま言われたらいいかと♪ 無理に若い人に話をあわせようとしたり 若い格好を意識しすぎるよりは トピ主さんのように自然体な感じのほうが好感も出るでしょうし さつさんさつさーん!って親しまれるような人生の先輩で、仕事の後輩になれるといいですね♪

同じ状況下です。

🐱
mimi
私のパート先は男性が多い職場です。 その年代は、60代から20代まで…シフト制なんで全員が集まれば100数人います。 私は基本的に仕事の話しかしません。 パート仲間の中には、結婚してお子さんが生まれた男性社員に対してお子さんの話や奥さんの話を振ったりしていますが、私は何だかな~?という感じで、聞き苦しい思いです。挨拶はもちろん、必須です。 後から入ってきた方にも『さん』づけで敬語で話します。 仕事中、物事を質問したりする時は、笑顔で柔らかく…忙しい時間帯ならば『お忙しい中恐縮ですが…』などのクッション言葉を入れたり最後に『お忙しい中有難うございました』などと結構気を遣いますよ… 私は、素直で謙虚な気持ちでやっています。 私たち年配者は動作も鈍いし、若者たちには、何かしら迷惑をかけていると思いますので。

笑顔と休養

🐤
いんこ
私もアラフィフですが、その手のカフェに行き、 若いスタッフの中に自分と似た年代の方を見かけると ちょっとホッとします。 若い人のテキパキした動きや口調は、 こちらが疲れているときは 「まぶしくて負けそう・・・」と引いてしまう時があって(笑) 実際、早口で聞きとりにくい時があるんですよね。 意味不明のカタカナ用語も多いし。 そんな時、しっとりやんわり「いらっしゃいませ」と 声のトーンが落ち着いた中年女性の対応は和みます。 最近はかなり高齢の方もカフェを利用してますから、 トピ主さんはそんな方たちにゆったり、 のんびりした空気を作ってあげて欲しいです。 もちろん忙しいときは難しいでしょうが、 若いスタッフにも「さつさんが居ると安心。ホッとする~」みたいな 落ち着きと、優しい笑顔が見せられるといいですね。 特に笑顔は大切だと思います。 私達世代は疲れてくると、一気に顔が不機嫌で老けた印象に なりがちですから。 何か不満が?気に障った?とか若い人に誤解されちゃいますね(爆) お体に気をつけて頑張ってください。

同じです。頑張りましょう。

041
どれみれど
49歳です。 長い間専業主婦をしていて、学校事務に採用され半年になります。 回りの事務員や先生方は若いです。 皆さん20代30代です。 気をつけていることは、言葉遣い(常に敬語)、年上をいう態度は絶対とらない、などです。 常に腰を低く、自分は新人で教えていただく立場なんだ!って思っています。 そうすると相手にも伝わるもので、コミュニケーションも円滑(自分で思っているだけかもしれませんが)です。 それも年上の先輩達がとっても気を遣ってくださっているからなんですよね。 お互い頑張りましょうね!

私が気を付けていることは

041
花蜂
「やったことありません。」と口走らないこと。 色々な年齢のパートが居る職場で感じるのですが、 40代以上の女性は、何かをするように指示された時に 「えー、やったことありません。」とか、 「やり方がわかりません。」とか 「面倒くさい」などと、当たり前のように口にします。 でも、20代とか若い方は、まず言いません。 言われたことにすぐに取りかかります。 道具やちょっとした機器を使う業務で使い方を説明をしなくても、 自分でその仕組みを確かめ理解して使いこなします。 わからないことは、まず自分で何とかしようとしてから人に聞きますね。 若い方の柔軟性や対応力の高さは素晴らしいです。 歳が高くなるにつれ、自分ができないことを歳のせいにしたり、 都合の悪い時だけ自ら「おばさん」だと言って、 逃れようとしたり、許してもらおうとしたり。 みっともないです。 そういうのが大嫌いで、絶対そうはなりたくないと思っています。

書き忘れ

041
花蜂
それから、スピード! 若い方のちゃっちゃとした仕事ぶりになるべく遅れないように、頑張ります。笑 のろくて鈍くさいと、若い方から嫌われますので。

普通にしてます

041
同い年です
似たような状況です。 私はようやく1年になりました。 店長は30代半ば。 他のアルバイトさんは10代、20代、30代。 30代後半のかたが複数名いらっしゃいます。   自分が一番物覚えが悪く、一番ミスも多いように思うので、 「次にリストラされるのは、自分だ!!」 といつも思っています。 が、欠勤の多い人が辞め、お客様対応の悪かった人が辞め、学生アルバイトの子が辞め、、などとしているうちに1年経ちました。   私が若い皆さんや店長に受け入れられているのかどうかは不明なのですが、イジメにあっている気もしないですし契約も更新してもらえています。   気をつけていることはシフト制なので、やりかたが人それぞれな場面が多々あります。 そんなときは常に「その場にいる人」に合わせるようにして、人のやり方を否定しないようにしています。  私自身は47歳ですし、若い人(自分より若い人のことです)は、自分より未来があります。せっかく得た居心地のいい職場ではありますが、いつでも私は辞めていいと思っています。 変に我を張る人や、プンプン怒っている人が私は付き合いにくいので、そうならないようにしています。

自然体のままで

041
こぶた
トピ主さんの書かれた文章から、人柄の良さが伝わってきました。 私は20代の頃、ある職場で働いていました。 同じく20代の人が3人、そしてその中に40代の女性が新しく入ってこられました。 いつも笑顔で、年下の私達にも敬語を使ってくださったし(かといって媚びてるわけでなく自然でした)、気さくで、その人がいるとその場が明るくなりました。 私も他の同僚もみんなその人が大好きでしたよ。 年齢関係なく、人柄の良い方は自然と好かれるものなんですね。  その前に働いていた場所では、我侭、悪口陰口ばっかりのオバサンばっかりで嫌な経験をしたことがあったので、40代の方が入ってこられると聞いた時は正直うんざりしましたが、こんなに素敵な人もいるんだ!と気付かされました。  トピ主さんが書いていらっしゃることをそのままでいいと思いますよ。

レス

041
うどん
すみません、少しずれるのですが。。 アメリカの空港ホテルのレストランに行ったときのことです。 そんなに高級レストランでないのですが、 案内係が、60代くらいの女性で、 ちょっとエレガントなドレスを着て 「こちらです」みたいにゆったり案内してくれました。 かっこいい~。 と思いました。 若い人には出せない雰囲気でした。 40代には40代の強みがあるはずです。 トピ主さん、がんばってくださいね!

お店の雰囲気にもよると思いますが

041
33歳ダイニング勤務
本採用おめでとうございます!努力の成果ですね! 私もパートを始めた当初は心身ともに疲労困憊で何度も辞めたいと思いましたよ~。 お仕事本当にお疲れ様です! さて、本題です。 私の勤務先のパートは30代前半が中心で、アラフィフの方はほんの数人です。 その中でお一人だけ周囲から敬遠されている方がいます。 人生経験が多いのはわかるのですが「私の頃はこうだった」と言って曲げない、 掃除の仕方が悪いだとかで「そんなこともできないの」と言ってしまう方です。 嫁・姑問題みたいです(苦笑) 反対に好かれているアラフィフの方。 とにかく気さくです。 笑顔で仕事をしているだけでなく、連携を意識した会話ができます。 挨拶・返事はもちろん、報連相ができます。 さすが社会人の先輩!!と思うことができます。 個人的な意見ですが、あまりに丁寧な言葉づかいは苦手です。 なんだか距離を置かれていると感じて、こちらも距離を置きたくなりますし、 タイミングが悪いとバカにされているようにさえ感じます。 ご活躍をお祈りしています!

その心構えで

041
鶴太郎
その心構えでいいと思います。 昼食によく牛丼屋行きます。そこは昼食時3人の店員で運営されています。10代から30代の男性店員と50代後半と思われる女性店員のことがあります。自分の息子と同じくらいの若者と同じように働いている姿に好感を持てます。頑張ってください。

そのままで

🐱
ゲートブリッジ
トピ主さんが書かれていることはどれも簡単なようで、みんながみんなやっていることでは無いように思います。 あと思いつくのは、ご自分で書かれていないだけだと思いますが、 ・おはようございますなどの挨拶を自分から言うこと ・勤務時間中の私語はしないこと(話しかけられてものらないこと) ・職場に慣れてきても人の悪口は言わないこと ・うっかり派閥に入らないこと くらいですかね。

頑張って下さい

🙂
るびぃ
私は施設で働くアラフィフ看護師ですが、同僚も上司も年下ばかりです。常に丁寧な言葉で接しています。乱暴な職員は上司が見て注意しています。 自分の子供と同じ位の子も沢山います。 親に言えない悩みを聞かされます。若い感覚も知らないことも教えてもらっています。職場はどんなところでも、年代に違いがあります。仕事が出来れば誰もが認めてくれます。私も若いパワーについていけず、毎日ヘトヘトですが、楽しいです。頑張りましょう。

あなたらしさを自然体で

🐤
PIYOPIYO
とても良い職場ですね。 あなたも前向きでとてもステキです。いいですね。 職場で年齢差を感じているようですが、 必要だからあなたを雇い入れたのです。自信を持ってください。 きっとあなたがいることで、お店は落ち着いた雰囲気を 持つことができたでしょう。 そして若いスタッフも安心感を得て仕事をすることができるのです。 あなたが自然体で接客やスタッフへの配慮をすることで お店全体がまとまるのです。 アドバイスというほどでもないですが、一言。 ありきたりですが毎日毎日に「感謝」を心がけましょう。 この職場で働けてありがたい。 お客様にお店に来ていただけてありがたい。 年下の子たちが元気に働いている、ありがたい。 なんでもいい。ちょっとしたことに素直に感謝しましょう。 気持ちの持ち様は「態度」「言動」に必ず出ます。 そして、年下の人たちにも知らず知らずに良い態度が伝播していき よい職場が保たれます。 きっとこれからもあなたはその職場で輝いていけることと思います。 がんばってください。応援しています。

おめでとうございます

ぱんだ
良かったですね。なんか読ませていただいてほのぼのしました。自然体でよろしいかと思いますよ~。まあ焦っても、なかなか仕事のスピードとかは若い人にはかなわないし、でもそのうち慣れますから。自然体で。

応援しています

041
みなみ
他に仕事を持ち、ボランティアの場で20代30代と接しているアラフィフです。仕事ではないので、トピ主様と状況は違うかもしれませんが、私は特別なことをやったり考えたりせずに、自然に明るくしています。中高年女性にありがちな、詮索好きな態度や横柄な振る舞いは論外ですね。 今の若い方たちは、ちゃんと心得ています。自分が言ったりしたりしてほしくないことは、他人にもやらない人がほとんどです。私は今の場でボランティアをして早4年になりますが、今まで一度も嫌なことを言われたことがありません。若い方たちは年下というだけで可愛いなと思います。お仕事がんばってください。きっと彼らから得ることはたくさんあると思います。そして何より、楽しんでくださいね。

頑張って下さい!

🐱
りす
新しい事に挑戦している姿を拝見して元気を頂きました。 今までの経験上、バイトで休憩時間などを愚痴や陰口などのはけ口に使う方がいて、正直そういう事は止めていただきたいなと思いました。 これは年齢に限らずすべての方に言える事ですが、どちらかというと主婦の方に多かったような気がします(勘違いだったらごめんなさい!)。 やはり人として魅力的な人は一緒に働いても働きがいがあると思います。 あまり固く考えず、ご自身の魅力を活かして向上心を持ちつづければきっと大丈夫です。 大変な事もあるとは思いますが、それも成長の過程として時には必要な事なのかもしれません。 応援しています、頑張って下さい!

勉強になります。

😀
まっくん
>> 自分で気を付けていることは、年齢と関係なく自分はここでは新人であるから、年下の方にもきちんと敬語で話すこと。 >> 言われたことに「はい」と答えありがとうを言う。 >> プライベートのことはあまり言わない。 同年代です。 なるほどね~。さらに・・・ >> 笑顔で頑張っている これが、ポイントなんでしょうね~ いやいや、たいへん参考になりました。

トピ主のさつです 深々お礼申し上げます

🙂
さつ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 レスを読みながら、パソコンの前で本当に深々と頭を下げてしまいました。 ありがたお言葉が散りばめられています。 この画面をプリントアウトし、勤務の際に書き留めているノートに貼り時々見返すことにしました。 慣れてくると、この気持ちもかすれていくかもしれません。 皆様を始め、職場の方、お客様そして、家族に感謝を忘れず続けていきたいと思います。 若いころと世の中が変わり、アラフィフの方が若い職場で働く機会が増えてきました。 若い方は案外抵抗なくこのような状況が当たり前の世代で受け入れて下さってるように感じます。 丙午世代の私の若い時は、母親のような年齢の方が職場にはほとんどいませんでした。 今の時代に柔軟になりつつ、アラフィフパワー満面の笑顔で頑張ります。 アドバイスと励ましとそして、優しさをありがとうございます。 体の中から温かいものがみなぎる思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧