本文へ

将来が不安です…

レス14
(トピ主 7
もっち
ひと
一人暮らしをしている大学3年生、女です。 最近就活など先のことを考えると不安になり眠れなくなります。 内気な性格でなかなか大学に馴染めず、話したりご飯を食べに行ったりする友達は数人いるものの、個人的な相談ができる程の仲の人はいません。 友達と会っている時は世間話をして笑ったりもしますが、一人になった途端虚しさで一杯になります。 最近は授業とバイトがある時以外はアパートにこもってしまい、だれにも会いたくないと思うようになってしまいました。 サークルは2年の時に辞めていて、大学でサークルの知り合いを見かけると未だに気まずいです。 私は人と関係を築くのが下手で、いつも何かしらヘマをしています。 飲み会なども苦手で、いつも笑ってごまかすので精一杯です。 自分から話を広げたり、周りに気を配りながら雰囲気を盛り上げれる人がうらやましいです。 私は気が回らなくて、なのに無理して話をしようとするから空回りすることがほとんどで… このままではだめだと思い、資格勉強やボランティア活動をしてみたのですがやはり虚しいです。 何をやっていても楽しいと思うことがなく、こんな人間が就職できるんだろうか、できたとして人間関係や仕事をやっていけるはずがないと考える毎日です。 書いてることがごちゃごちゃしてすみません。 このところまとまった文章を書くのが難しく、 レポートでも苦労しています… 1年生の時テキパキできていたことが、今では何倍も時間がかかるといったこともしょっちゅうです。 コミュニケーション能力もモチベーションもない私はどうしたら良いでしょうか? こんな状態ではとても社会でやっていけないですよね。

ランキング

レス

仕事で活き活きできるかもしれない

🙂
モカ
学生でいるよりも、自分の仕事を持ち働くほうが活き活きするタイプかもしれません。 自身のタイプに合いそうな仕事をリサーチし、動いてみては。 授業とアルバイトに行けるならそれでいいのではないですか。 駄目なところばかり書かれていますが、裏を返せばそれが良いところだと思います。 卑下しても良いことないですよ。

似てます

🙂
匿名
私もコミュニケーションが苦手です あなたと違うところは焦りも罪悪感もない、というところかな 1人を満喫できてます 普通の会社勤めでコミュニケーション必須なので あなたのようにこのままじゃいけない、って奮起するべきなんだろうけど そうすると自分が許せなくなり 自分が壊れていくの分かってるので 無理しないことにしてます ホントは在宅で一人でできる仕事をもって家にこもってるのが 精神衛生上一番自分には合ってるのですが そういう仕事は身につけられなかったので 今は自分を追い詰めないことを心がけて 最低限人を不快にさせない程度の対応で自分で満足するようにしてます そういう自分が以前はダメ人間に思えて 消えてしまいたかったけど 年取って図太くなったせいか あまり、こうしなきゃああならなきゃって思わなくなりました 楽なほうに逃げてもいいじゃないって思って 自分が壊れないように調整できるようになりました 私は不安な時は先の事は考えないようにしてます、余計不安になるから その時考えればいいや その時何とかならなかったらならなかったでいいや、出た結果で考えればいいや 対人スキルのない人なんて山ほどいますし一緒に仕事してきましたけど 皆それなりに仕事してますよ ちゃんと誠実に自立してる社会人です、皆 人が苦手て悪い事なんて何もないです 人間関係でしくじらない人なんていませんよ 安心して勉強してください 今のまま内向的でも社会では十分いきていけますから

いくつになっても失敗の連続なんですけどね

🎂
あのぉ~っ
できるだけ 同じ失敗をしないように すればいいだけのこと 年齢を重ねても 失敗はあるさ ただ管理職になると 失敗しても怒る人が あまりいないという違いはあるけどね

トピ主です

もっち トピ主
匿名さん お返事ありがとうございます。 内向的でも社会でやっていける、という励ましを頂いて気持ちが楽になりました。 私の周りは人との付き合いが得意で、人脈を広げていくタイプの人が結構いて焦ってしまって。 コミュニケーションが苦手だと職場で孤立するのではないか、辞めさせられるのでは…とマイナスに考えがちなのですが、職場に色々な人がいるのは当たり前のことですよね。 匿名さんのように無理のない程度でがんばれたらな、と思います。

気苦労の多い性格だと思います

🙂
肩の力を抜いて
生真面目なのでしょう もって生まれた性格では付き合うしかない 杞憂という言葉がありますが 天が落ちてくると不安になる人がいた 中国のお話 不真面目になれというわけでなく 過ぎないように もっとご自分に自信を持たれて もっと自分に笑いかけていただきたい 「ヤレヤレ 私はめんどくさい性格だ」 「でも、こんな自分が一番好き」 何もかも忘れて 熱中するものに出逢ってください 体にはご飯 心(精神)にもご飯が必要なのです

大丈夫です

😉
タッタ
私も昔から人と話すのが苦手でずっと悩んできました。心おきなく話せるのは母と妹だけ。それ以外の人と話すときは緊張したり、意味もなくニコニコするも会話は続かず、広がらず、イベントなど楽しい場所に行けば行くほどみんなとなじんでいない自分が孤独に感じられ、帰り道で寂しくて死にたくなりました。 自分が変わったと感じたのは40歳を過ぎた時です。気がつくと、誰とも楽しく話が出来るようになり、知らない人とも臆せず話せ、子供の小学校の役員や習い事の保護者代表の仕事も出来るようになりました。 若いうちは、そつなくコミュニケーションをとったり、その場の空気を読んでうまく会話を回せなくても全然大丈夫です。そんなことが出来る人はそうたくさんはいません。出来なくて普通です。 仕事も人づきあいも、誠実にやってさえいれば、いつか、気がついたら上手になっています。勉強も仕事もとにかく続けることです。安心して社会に出て下さい。

手を抜かず真剣にやる習慣

🙂
50代
親世代です。 大人でも、みんな同じように悩みがたくさんあります。 社会に出たら、人間関係の悩みが半分以上です。 真面目な人間ほど、自分の能力を疑い、落ち込みます。 これはきっと避けられません。 でもひとつアドバイスするなら、自信を持ちましょう。 それにはどんな些細なことも一生懸命やる習慣を見につけましょう。 そしたらどこかで、あなたの姿を誰か見てて、引き上げてくれますよ。 自分を卑下しても、結局、誰も助けてくれませんから。 自分を信じてあげましょうよ。

トピ主です

もっち トピ主
モカさん レスありがとうございます。 働いた方がいきいきするのでは、というご意見を読んで少し驚きましたが、視点を変えて考えることができそうです。 確かにお給料のため、と割り切って働く方がなんとなく授業を受けているよりメリハリがあっていいのかもしれません。 ただどこへ行っても人間関係は切り離せないと思うので、コミュニケーション能力を上げなければと悩みます…

トピ主です

もっち トピ主
あのぉーっさん (波線で入力するとエラーが出てしまったので「ー」で代用させてください、すみません) ありがとうございます。 同じ失敗を繰り返してしまうことが多いので気をつけたいです…

トピ主です

もっち トピ主
肩の力を抜いてさん ありがとうございます。 そうですね…熱中できることが今何もないので、余計に暗い気分になっているのだと思います。 心配しすぎても仕方がないと自覚しているのですが、どうにも抜け出せません。

私もだった

🙂
プリチィ
これは、割り切ってしまっていい 友達なんていらない。 損得勘定のないいい子なんでしょう。計算高い女を見て落ち込むのでは? この際見なけりゃいいんです。 簡単に変われないのが人間 大学なんて特に、なんて言うか、何だろ。 負けないで。

トピ主です

もっち トピ主
タッタさん ありがとうございます。 同じような経験をされていた方がおられて安心しました。 今はうまくできないことだらけでも、時間と共にできるようになれると前向きに考えたいです。

トピ主です

もっち トピ主
50代さん レスありがとうございます。 社会に出ると人間関係の悩みが半分… どこに行っても人との関わりは避けられないことはわかっているのですが、苦手意識が強くて正直だれともうまくやっていけない気がしています。 自分に自信を持てるようになりたいです。

トピ主です

もっち トピ主
プリチィさん お返事ありがとうございます。 友達作りに大学入ったんじゃない、と割り切って大学に行く日もあるのですが中途半端な人間なのでやっぱり寂しいと感じてしまいます。 最近まで人との関係を損得で考えたことはありませんでした。 でも周りを見ていると、自分に得がなければ関係を切るという人が多いです。 私も切られた側なのかな、と思ったりしてすごく悲しいです。 負けないで、と言って頂いて嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧