本文へ

永遠の庶務係

レス9
(トピ主 1
🐤
旅人
仕事
はじめまして。ドラマ”ショムニ”を見たときは何も感じませんでしたが、5年目でいぜん部署の庶務係から抜けません。新しく派遣で採用した方は優秀で、毎月有料セミナーに参加させて、仕事も覚えさせています。 私は派遣から社員に採用されて5年ですが、まだ庶務+アルファー。 上司に、5年もいるのにずっと庶務ですか?と聞いたら、「誰でもできることしかできないのだから、誰でもできることをやってください」と言われました。 では何のために社員に採用したのでしょうか? 庶務は、新しく入ってきた女性が引き継いで、どんどん業務内容のレベルアップができると考えていたのが勘違いだったとはいえ、最近だんだんネガティブになり悪循環です。 彼女は、涙を流して残業させてくれと言い、ホステス並みの態度で社員に接します。そこまで私にできるかといえばできませんが、そこまでする必要も感じませんが、今の時代すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

やらんでいいと思う

041
図工
今の日本のスキルアップ神話、成長神話、自分磨き神話が どうにも薄ら寒いものに感じられるので。 今の自分でないものを常に渇望するというのは あんまり精神衛生上よろしくないような気がする。 必要にかられたらやってみる、ぐらいでいいんじゃないかな。 上層部が同じように考えてくれるかっていう問題はあるんですけどね。 そこそこに働いてそこそこで暮らす、っていう選択肢が 消えてしまって久しいですよね。 常に成長を目指して当り前、そうでないと後ろ指さされるような空気がある。 向上心があるフリをするのにも、そろそろ疲れてきましたよ。

あはは

041
正社員
>5年もいるのにずっと庶務ですか? それは上司の方が思っているのではないでしょうか? 社員に採用した当時は、トピ主さんの能力にも期待していたのに、期待はずれだったんでしょ。 だから、 >誰でもできることしかできないのだから、誰でもできることをやってください と言われちゃうんですよ。 社員に上手く取り入っている派遣の方を見下すよりも、学べるところは学んだ方がいいと思います。

はっきり言われてもまだわからない?

😨
canary
あなたの能力は庶務が合ってるってこと。 庶務で正社員。 いいじゃないですか。 今時庶務は派遣かパートの仕事ですよ。 正社員でいさせてもらえるだけ有り難い。 ハローワークに通っている主婦はあなたになりたい人ばかりですよ。 贅沢言わない! ないものねだりはやめる。 「ショムニ」でもいいし、 深見じゅんさんの「悪女(わる)」でも読んで溜飲おろしたらいいと思います。

頑張れ!

🙂
脱庶務
元庶務だけやってました。 自分でやれることを、もっと探してみませんか? 業務に関連のある資格を取ったり、業務改善のためにExel等使用するアプリを駆使して便利なツールを作ってみる、英語を勉強してみる などなど 周りを観察してみてください。 絶対必要な業務だけど、できる人が少ない事などあると思います。

永遠?

🐱
よくよするな
私ね、ひまだった庶務+アルファから企画に抜擢されたんですよ。 でも、半年で見限られました。私を引き抜いた人が勘違いしてたみたい。 まったく未経験の仕事でどうしていいか分からず、上司に「これこれなのですが、どうしたらいいでしょうか?」と聞いたら青筋立てられました。「自分で考えろ、どうしたらいいかという質問は2度とするな」「こんなの企画書じゃない!こんなのが通る会社が日本のどこにある?」と突き返されてから、もう企画書をどう直せばいいのか分からなくなって、上司に見せに行くこともできなくなってしまいました。 そして半年経っても結果が出せない、いやかえって足を引っ張ったということで担当を外され、暇なアシスタントに逆戻り。辛いですよ。やっと関係者に顔と名前を覚えてもらって情報ももらえるようになったところでバッサリ切られて。「彼女は今日からアシスタントですので」と通知されて。 主さんの社歴は5年ですから、もし難しい仕事に格上げされても誰も仕事教えてくれないですよ。3か月で仕事覚えてあとの3カ月で成果を出さないと私のようになります。

そこを見込まれたのでは?

041
どろんじょ
>派遣から社員に採用されて5年ですが、まだ庶務+アルファー 社員に採用されたのは、庶務の能力が見込まれたのでは? 派遣で庶務をお願いしていて仕事が出来たとしでも、では営業や企画の正社員にとはならないと思いますよ、他の業務への判断材料がないのですから。 会社によって違うとは思いますが庶務は奥が深いですし、仕事の範囲もあるようでないようで、そういう事を受け入れられる柔軟性が必要な反面、細かい事も多く規則等に沿った事務も多いですから、ある種の硬さも必要になります。 また、やりたいと思う仕事と能力って案外、違います。 言われた言葉はショックかも知れませんが、上司があなたを庶務に据え置くというのは意外と正しいのかも知れません。 そう言われて私だったら、じゃあ庶務のスペシャリストになってやろうと思いますけどね(笑) 庶務は自分でいくらでも仕事を作れますし、効率化を図ることも可能です。 いろんな事も覚えられるし、でも勉強していなければつい行けない部分もあります。 トピ主さん、与えられた仕事をこなすだけになっていませんか。 考えたり勉強したりは、どんな仕事でも必要なことです。

頑張りましょう

🐱
たま
その派遣さんは何か資格持ってますか? 仕事上の手間を減らすように改善したり、自費で資格取得したらいいと思います。残業しないなら、尚更トピ主さんの空き時間は貴重ですよ。

庶務ってそういう職種だったんですか?

🐤
パンケーキ
業界や会社によって庶務係の役割はちがうのかもしれませんが、少なくとも私の会社では、庶務は「誰でもできる仕事」ではありません。 社員ごとの業績や、成績の良しあしがはっきりわかる職種ではありませんので、実力主義の方には物足りない部分もあるかもしれませんが、守備範囲が本当に広いので昨日今日来たばかりの派遣の方では困ります。ある程度長く務めているベテランで、何を聞いても打てば響くように答えてくれたり、もしわからない場合でも誰に聞けばいいのか教えてくれたり、臨機応変に判断してくれたりする庶務係の人は本当に頼りになります。 私のところは、ベテランで、決まりきったルーティンワークはやるけれど、ちょっと変則的なことをお願いすると「う~ん、そういうの、やったことないからねぇ。上の人に聞いてみないとねぇ。」などと煮え切らない庶務係の人がいて、ちょっと困っています。

みなさまありがとうございます。

🐤
旅人 トピ主
びしっと厳しいお言葉をいただき、すっきりしました。 ありがとうございます。 最近、ちょっとメンタルな上司と彼女と、、職場の悩みがつきず暗かったのですが、自分は自分とわりきり、就業後も充実させている方向です。 いままでやりがい重視で働いていたのに、正社員で庶務におちつき物足りなかったのですが、これを幸運と思い、充実させたく思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧