本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を任せてもらえなく暇な派遣社員、改善策ありますか?

仕事を任せてもらえなく暇な派遣社員、改善策ありますか?

レス9
(トピ主 1
😭
GYM子
仕事
12月から中小企業で経理事務として働いている派遣社員です。 採用の際、仕事量は割とあるけれど長く働いてくれる方を探していると言われ自分の希望に近いのでそちらで働き始めました。 迅速かつ正確に仕事をこなすことで充実感を得るタイプです。 が仕事がほとんどなく暇で気が狂いそうです。 庶務兼経理の仕事をしている方が庶務に専念するための派遣採用でしたが、 やることは請求書が届いたら入力して上司に回すだけで20分あれば終わります。 本当に簡単な請求書だけで他の処理は経理課長本人がするか庶務兼経理だった方に頼んで私には仕事を振ってくれません。 入力システムの権限も一部分だけしか与えられず私の印鑑も押さないように言われています。 派遣で経理事務経験ありますがこれだけ仕事を任せてもらえない会社は初めてです。 他の方にも「何かお手伝いすることありませんか?」と聞いても皆さんに下を向かれ、 最近は聞くことにも疲れてしまいました。 掃除は当番制なので当番のときにだけやって下さいと言われました。 派遣会社の営業に伝え派遣先担当者へ仕事を振ってくれる様お願いしてくれたようですが、改善させていません。 5月で40歳になりますので派遣でも転職も厳しくなりそうですしやっと見つかった仕事ですので辞めたくないけれど自分の価値観がわからず辛いです。 派遣ってここまで信用なく仕事を任せられないのでしょうか? 実際人見知りする性格ですが普段はすぐ新しい会社や環境に馴染めるのですがここではなぜか馴染めていないのが原因でしょうか? 気持ちの持ち方や改善策などアドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

もう少し歩み寄ってもいいのかな

041
ミツコ
まずは人間関係じゃないでしょうか。 私も同年代ですが、40代くらいになってくると とっつきにくい印象を勝手に持たれる事って多くなります。 自分が逆の立場でも若い子の方が頼みやすい、教えやすいって思いますし。 ちょっと言葉は悪いかもしれないですが、 オバチャンにはオバチャンなりの受け入れられ方ってあるんですよね。 人間関係の構築方法が若い頃のままアップデートされていないと この先、新しい職場は厳しいかもしれません。 40代にもなれば「何かお手伝いする事ありますか?」 だけでは受け身、待ってるだけの人になってしまいます。 相性もありますし、今の職場に見切りをつけるかどうかはトピ主さん次第ですが、 ちょっと考え方を変えて、周りの人がどんな人か、 どんな仕事をしているのか、自分から歩み寄ってみてもいいのかなと思います。

今ないなら未来を見、此処にないなら周りを見る

ラーズ
社員は無理かもですけど、やり甲斐が欲しいならフルタイムのパート契約ないしアルバイト契約の方がよくないですか。 自分は物流勤めですけど、派遣契約の時なんざパタコンのシールはがしと段ボール潰しで半日やって、余った時間はほぼ無意味なピッキングでもやって終わりでした。サーバーに繋がってるPCなんざ触れもしません。パートになったらフロア丸々任せて貰える程度でいい感じ。社員にもなるとフォークとか大型車の免許取らないといけないとか、数百の人員を不満の出ないよう配置するとか、早朝のチャーターに対応するとか、かなり面倒くさい事やってくれてんね。 手伝える事はありませんかってのはどうなんだろうか?それ聞く前に先輩方や同僚の仕事を観察、必要な事だけ軽く聞いて手伝っちゃうかな。あとは、忙しくなるであろう時間帯に向けて、先読みして動く。今この場に仕事がない!っていう状況は何処の部署にでもある。そしたら周囲や未来の仕事を盗んじゃうといいよね。部署内全員暇そうにしてんなら本当に仕方ないんで、備品の整理や清掃でもしますよ。 昔陸上やっててね?怪我して皆と走れなかった時、部室や備品を清掃するようOBの方々に習ったんだ。あと客やOBが見えてたらスッと椅子出してみたりとか。

そこはそういうやり方

041
パリス
派遣で暇な職場に当たってしまうってよくある話ですよ。 営業に言っても改善しなかったのなら、他に移るしかないです。 経理だったら、40過ぎでも仕事はあると思います。 その会社はそういうやり方なので、これ以上、押しても無駄でしょ。 うるさい人とレッテル貼られる前にお引越しした方が、 ご自身にとってもメンタルや時間の無駄にならずに済みそう。

自分から仕事を作る

041
ぽち
実際にどのような仕事場かわからないので的外れになるかもしれませんが、私なら自分から仕事を作ると思います。 仕事を振って貰うのは受け身で、相手が余裕が無いと考えてもらえません。 なので周りを見て自分が教えてもらわなくても出来そうな事を探します。 例えば書類整理だったり、備品の整理だったり、店舗周りの草むしりだったり‥。 自分から見つけて許可をもらい行動する事で、使ってアピールです。 ある俳優さんが売れない時にバイトを探す方法として、求人が出ていないような店でも お金はいいですから、ここの草むしりさせて下さい。とか ここを片付けさせて下さい。 と、店舗周りから出来るところを見つけ、段々と店舗内も手伝い こんなに使えるやつなら雇おう、って話になったそうです。 仕事は探せばいくらでもある。自分から動けば職には困らない。と話しておられました。 だから貴方も見渡せば自分から出来る仕事が何かしらあるのでは無いかと思うのです。 気の利く人、色々と動いてくれる人、手間がかからない人 そう認識されたら仕事を任せて貰えるような気がします。

たぶんわけあり

041
ひろひろ
おそらく、決済内容の中に「GYM子さんに見せたくない何か」があるのだろうと思います。 経理課長と、その庶務のかたとで、隠れて何か(たぶん不正)をやっているのだと想像します。 えらい人、または外部会計士の疑いをそらすために「第三者である派遣のかたに経理をまかせている。不正はありえない」という形を整えたいのではないでしょうか。 なのでGYM子さんにはいてもらわなくてはならないけれど、実際に仕事をされては困るのでしょう。 ハンコを使わせないのも、GYM子さんの判子で処理された案件とそうでない案件が混在すると、「全ての案件は派遣の人が処理している」というアリバイが崩れるからだと思います。 周囲のみなさんが仕事を回してくれないのも、経理で忙しいはずのGYM子さんが他の仕事をしていては困るので、仕事をさせるなと内々に命令が出ている可能性が高いと思います。 まあ、以上は全て想像ですが、 不自然な状況にはかならず理由があります。どのみち、時期はわかりませんが、社内でひと揉めあると予測します。 そのあと、ふつうに経理のしごとをまかせてもらえるのか、社内お家騒動に発展してスタッフ総入れ替えに巻き込まれるかは、揉めてみないとわからないと思います。 とりあえず、あわててもしかたがないので、可能な限り社内の人間を観察して力関係を把握しつつ、 今後の動向を見守っておくのがいいと思います。

トピ主です

😭
GYM子 トピ主
レスありがとうございます。 3/30に年度末なのに何もすることがなく投稿してしまいました。 昨日は初めて充実した仕事ができましたが今日はまた暇です。 確かに40歳になるのに態度が若い頃と変わっていないのかも知れません。 もっと気さくに話しかけられる雰囲気にアップデートして気持ちも強く持たないとやっていけませんね。 でも平均年齢46~8くらいの会社で一番若い子がその庶務の男性で31歳でその次が私で難しいところはあります。 掃除は何故か暇だからしていると派遣先責任者から注意され止められます。 派遣を雇うのが初めてのようで扱いに慣れていないようです。 新年度に更新された社員名簿にも名前も載せてもらえず「スタッフ」とだけですし座席表にも名前が載っていませんでした。 昨日派遣先営業に2人で話す時間を作って下さいと言ったので思いをぶつけてみます。

派遣という働き方。

🎶
生涯派遣社員
そもそも、重要な仕事は、直接雇用の人に振るのが、大概の企業のやり方で、派遣には、重要なお仕事は、あまり任されませんので、トピさんの職場は、普通です。 むしろ、契約内容以外のお仕事を派遣に振るようなら、契約違反で、派遣先の企業が悪い会社になってしまいます。 暇で、いいじゃないですか。 派遣といえば、登録スタッフさんが大多数を占めます。派遣なので、残業もしてはいけない、簡単な仕事でいいじあないですか。 私も派遣スタッフですが、派遣会社の正社員で定年が60歳です。 私の職場は忙しいので、トピさんが羨ましいです。

う~ん

💡
通りすがり
トピ主さんも派遣の仕事を理解していないように感じますけど。 >掃除は何故か暇だからしていると派遣先責任者から注意され止められます。 トピ主さんの派遣契約の仕事内容に掃除は入っているのでしょうか? 入っていないのに勝手にやってはダメです。 契約で仕事内容が決まっているので、契約に決められた事がトピ主さんがその会社でやる仕事です。 >新年度に更新された社員名簿にも名前も載せてもらえず「スタッフ」とだけですし座席表にも名前が載っていませんでした。 トピ主さんはその会社の従業員ではないので、名前が載らないのも当然です。 >昨日派遣先営業に2人で話す時間を作って下さいと言ったので思いをぶつけてみます あまりにもおかしな事を言うと呆れられるだけですよ。

雇った理由と今後の使い方について確認する

🙂
トラ子
暇はつらいですよね。 仕事への意欲がおありだと思いますので、その職場の見極めにあまり時間もかけられませんね。 私なら、なぜ業務が多くない(と今のところ見える)のに新たに派遣を雇ったのか、今後新しく発生が見込める業務があるのか、確認します。派遣元に言って確認してもらうのがスジですが、営業担当によっては真剣に対応してもらえないこともあるので、その場合派遣先の指揮命令者に直接聞きます。 それで、今後業務量が増えることが見込まれない場合は、速攻で辞めますね。 直接その職場を見ていないのでなんとも言えませんが、覇気がないように感じますし、おそらく今後も大きな変化はないと思われます。このままであれば、トピ主さんにはストレスになるだけで、向いてないでしょう。 都内なら今は求人多いです。 早く次を探しておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧