本文へ

フェイスブックの友達申請

レス7
(トピ主 1
041
mai
ひと
こんにちは。
フェイスブックを始めようと思っているのですが、友人から聞いた事で気になる事がありますのでお教え下さい。

フェイスブックの友達申請の事です。
友人がある習い事の先生から、自分のことを見つけられ「友達申請送ったから承認して」ではなく「友達申請して」と言われたそうです。

自分から友達申請しない理由というのはわかりませんが、友人から申請するように言うという事に関して気になっています。

友達申請に関して、自分からと相手からでは、何か違いがあるのでしょうか?

ランキング

レス

その友人は

041
すず
申請の範囲を友達の友達までとか限定して使ってるからじゃないですか? みつけられたとしても申請出来ない事はあります。

「Facebook 怖い」を知りましょう

🐱
代償
トピ主maiさんは、パソコンが使えるのですから、ご自分でfacebookの使い方を学ぶことができます。 facebookを便利なツールと考えていると思いますが「無料で使えることの代償は何か」を知っておきましょう。 facebookで使う「友達」の情報を、どのように得ているのかに関心を持ってください。 アドレス帳の中身やメールが参照されると知ると、普段使っているスマホやパソコンの情報を吸い上げられたら怖いと気づきます。 私は、最小限の個人情報だけのスマホを用意して「facebook用」、「LINE用」にしています。 インターネット検索で「facebookの使い方」「Facebook 怖い」などを検索してください。たくさんのことを学べます。 規約を隅々まで読みましょう。難しさに紛れた怖いことがある。

もっとお気楽にすごす

ホットミルク
そもそも、友達申請が相手からか自分からとか、いちいち気になるんだったらFacebookなんて向きません。本当にお友達になりたかったら、自分からメッセージを送るでしょう。ソーシャルコミュで色々「いいねが少ない」「ブロックされてるかも」「お友達ができない」等悩みを聞きますが、そんな事を気にしてたら神経がもちません。もっとお気楽に、気分次第で参加するところですよ。

SNSはやらない方がよいと思います

041
こめっと
 友人申請するも受理するも個々人の自由です。  相手に「あなたから私に友人申請して」というのも自由でしょう。  ただ、お断りするのも自由です。  相手のいう事を受け入れる、お断りする、という判断を自分でするのが負担、あるいはできないというのであれば、そもそもSNSなんてはじめないほうが得策です。  生活を便利に、豊かにするために活用するためのツールが生活のストレスになるような方には、ちょっとすぎた道具になってしまうかと思います。背伸びしないで今の生活を人間関係を大事にされる事をお薦めします。

それは

041
レノア
もし良ければ(友達になってもいいのなら)、友達申請してね。って意味だよ。 習い事の先生と生徒の関係でそう親しくないのに Facebookで見つけたからって、 いきなり先生から友達申請が届いてもねぇ。。

トピ主です

041
mai トピ主
こんばんは。 こちらがぼかして書いた事により、上手く伝わっていない部分がありますので、説明させていただきます。 先生から来た「友達申請して」という言葉ですが、こちらに書く際に簡略化させていただきました。 友人が、実際にもらった文章は、友人から友達申請をするようにと強い口調で書かれていました。 なので、自分から申請しないという事に何か意味が有るのかしら?と思いました。 フェイスブックの問題点に関しては、ある程度は知っています。 詳細は身バレになるので省かせていただきますが、どうしてもフェイスブックをしなくてはならない状態にあるとご理解していただけると嬉しいです。

独自のアルゴリズム

💡
使ってます
友達申請するとマイナスポイントが大きいからです。 、、といっても、ケースバイケースで「します」が。 できれば私も申請は「してもらう」ほうが望ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧