本文へ

どのような言い方がベストですか

レス9
(トピ主 4
🐴
紀子
ひと
55歳の主婦です。 45歳の近所の主婦が、お子さんの中学校の音楽祭・体育祭・美術展・友人のパッチワーク教室へのお誘い・作品販売のお知らせなど、パソコンか携帯へメールしてと頼んでも、不在時にポストを開けて入れて行きます。 鍵設置の穴無しポストで、前から開けて入れて後から開けて取る蒲鉾型で、分譲地は統一されています。 顔見知りの知人宅に入れているようですが、郵便物からわかった個人情報を話題にします。 私は苦痛です。

ランキング

レス

印刷物の配布ならメールは無理、断れば?

041
はみゅはみゅ
善意の配布なのか?PTAや町内会の配布か?分かりませんが、 印刷物のポスティングなら、トピ主家だけメールに打ち直すのは手間でしょう。 そんなに気になるなら、 「断る」選択なら出来ると思いますが。 もしも、トピ主さんに当番が来るような性質のPTAや町内の係なら、個人に断るのは筋違いかもしれませんから、お手紙を調べてPTAか町内か個人の配布元へ抗議するか、止めてもらいましょう。

はみゅはみゅさん ありがとう。

🐴
紀子 トピ主
知人は公園での犬の散歩がきっかけで、話すようになり、娘のお下がりをお嬢さんへあげています。最初はポストに入れているのは善意と思ってましたが、共通知人の子供さんの進学先やご主人の勤務先について聞いてきたり、我が家のことも同様、ローンはいくつまで払う、主人の年齢、塗り直しの値段を聞いてきたり他のお宅のプライバシーがポスト内の封筒からわかったと聞いてしまってから、学校行事のプログラムは、たぶん行かないから今後は入れないでと断ったのです。教室の案内はパソコンアドレスで送ると言ったのにポスト内へ入れるし、疑心暗鬼になっています。人のポストを触ることは、非常識じゃないですか。私の考え方が変ですか。

ポストを買い替える

041
栄子
その人がポストに投函するだけじゃなく、開けて郵便物を見るのが非常識だと思いますけど。 そういう事が出来る人というのは、言っても理解しなかったり、逆切れして夫婦で抗議してくる事も有りますので、鍵付きのポストに交換するのが一番早いかと。

行動でしめしましょ

😨
のりこ
言ってもわかってくれない人です。 お下がり、あげるのヤメにしましょうよ、もう。 ポストは施錠し、使用禁止にできませんか? 多少みっともないですが、主さんしか取り出せないタイプのものを 買い、現在のポストの横に設置する。 現在のポストのには張り紙をする。 もし専業主婦で毎日郵便局に行けるのなら、 私書箱にしては?

栄子さん、のりこさん、ありがとうございます。

🐴
紀子 トピ主
常識がないなって思ったので、メールで遠回しに伝えたけれど、鈍感ですいませんというメールが返信されて、数日後に手紙を直接手渡しされ、内容は、自分は一人っ子なので、姉という感覚で付き合っていました。今後も宜しく。でも他人はそれほど、あなたに注目してませんよというようなことも書かれていて、逆切れかなという感じでした。人付き合いは、ストレス感じます。 パートで働いていますが、私書箱について調べてみます。

鍵設置の穴無しポストの意味が‥

041
はみゅはみゅ
「鍵」の役目や意味が良く解らなくて、 近所で見かける後ろから取るタイプの蒲鉾型は、前面にスリットがあるから薄い封書はそこから入れてるし、{私は子ども会の当番だから} 新聞は前扉を開けて突っ込まれてたかな? いずれにしても、郵便物が他人に触れられる状態でイイんですか? 故意に扉を開けねば入れられず、どうしても目に入ってしまうのが原因なら、 新聞専門にして、 ましなポストを別に付けたらどうでしょう。 郵便物はコチラって表示して。 私書箱へ取りに行くのは面倒だから。 うちのは、いちいちのカギは面倒から付けないけど、 取り出し口側は門扉内だから、立ち入って故意に取り出し口を開けないと見えません、 郵便物を見るのは軽犯罪にならないのかな? 門扉内でよその郵便物を手にしていたら「何しているんですか!」通報レベルだと思います。

共通の知人さんに相談しては?

041
「お宅の娘さんのことを聞かれたりするので困っている。私のことも聞かれたりしているか?」と。 話題に出たお宅にも行き、「45歳さんがチラシ配布のため開けたポストから個人情報を得ている。どうしたら良いか困っている」と。 ご自宅のポストには、チラシお断り!と貼り紙する。 しつこかったら、配布されたチラシを45歳娘に「これ、お母さんに返しといて」と預ける

はみゅはみゅさん気持ちわかってくれてありがとう

🐴
トピ主紀子 トピ主
ここは建て売りの分譲住宅街で、大規模開発の為、統一されたポストが、玄関に上がっていく階段前に埋め込みのポストとしてあります。蒲鉾型で前の口を開かないと、入らない、全開にして…新聞も郵便物も、入れるポストです。 新しいポストを付けかえる見積りを取ったら、今埋め込みの支柱に着くポストはなく、それで、ずらして、新しいポストを付けるのは階段の手刷りとギリギリになり、撤去費用と新しい支柱を入れてポストをかえると、7万と言われたのですが、見積りをした2箇所とも大差なく、高いなと思いますし、プライバシーを守るのも、大変です。 世の中には、素知らぬ顔をして…常識を逸脱した行為をする人がいて、疲れます。確信犯ですから…うんざりです。

蓄さん ありがとうございます

🐴
紀子 トピ主
共通の知人さんは、若い方ですが、気配りが出来て、奥ゆかしい、責任感のある方でパート先が一緒です。45才さんにパート先が同じところと話すのみにして、詳しいことは言わないでと頼まれています。頭の回転が良く、見抜いていたのか45才さんを避けています。ので、話題にするのはやめます。チラシお断りとテプラを貼ります。 今度勝手にポストを開けてチラシを入れたら、プライバシーを考えてとメールします。 何回言えばいいのでしょうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧