本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母がポストを開けて中身を選別された。

祖母がポストを開けて中身を選別された。

レス36
(トピ主 0
😨
あお
ひと
子供が祖母に「ポストが開かない」と言ったところ祖母はポストを開けて手紙を選別していたところに私は帰宅。
事情を聞き祖母、叔母には「夫の郵便物もあるから選別はちょっと…」と言ったところ叔母はマズイと気付いたようですが祖母を止める事はなく無視して続けていました。
うちの地域はチラシ配布がよく来るのでほぼ郵便物よりゴミなのですが私としてはあまり見られたくは無かったです。
子供にはポストを開けるのは人の家に入るのと同じくらいに考えて貰っていい。
教えて無かったら今日は仕方ないけど両親以外の人にポストを空けるのを頼むのはやめてね。
手紙には大事なことが書いてあり、人の手紙を勝手に読むのは犯罪にあたるということを伝えました。

私だったら孫、姪夫婦のポストを空けてと頼まれても子供の指示では開けませんし、開けたとしても選別等はしません。
祖母や叔母は距離がないと感じたのですが冷たいでしょうか?
これはまた私の不在時ですが叔母が子供の持っていた鍵で部屋に入ってきた事もあるらしくこれもどうなのかと。
勿論入る前に連絡があれば構いませんが叔母からは何の連絡もなく、子供から聞きました。

ランキング

レス

過剰反応と思います。

041
ウォークマン
郵便物なら、封書や葉書が大多数でしょう。 封書が未開封なら、問題ないと思いますよ。 封書の差し出し人は特定できますけど、その中身は開封しない限り第三者にはわかりません。 開封されたのですか? 葉書なら、宛名人以外の人物に読まれる可能性を考慮の上で発送するのは常識でしょう。

手紙を開封されたのですか?

🙂
かぼちゃプリン
手紙を開封されたのですか? 郵便物の仕分けをして貰ったのですよね。 私なら、全然気になりません。 寧ろ、お礼を言わなければ駄目でしょう? 主さん目くじら立て過ぎ。

そんなに怒ること?

041
りえこ
子供におばあちゃん(子供にとってはひいおばあちゃん?)がポストが開かないので開けて、と頼まれて開け、中のものを出してゴミのチラシと郵便物を選別したからってそんなに目くじらを立てることですか? 信書を読まれたのなら問題ですが、ひ孫に頼まれてもポストを開けることを拒否することの方が不自然だし、開ければ当然中身は出すし、出せば郵便物と不要なチラシを分けるのも自然な行為だと思うのですが。

うん・・冷たい

041
ovov
>私だったら孫、姪夫婦のポストを空けてと頼まれても子供の指示では開けませ 困っていてもほっておくって事? 勝手に開けていたのなら大問題ですが「あけて」って言ってきたからその通りに助けただけ。私なら「うちの子がすみません。ありがとうございます」としか思いませんが・・ もちろん孫や姪っ子に頼まれたら自分なりに開けてみますわ。 無理やりこじ開ける必要があるならしないけども、簡単に出来るか様子を見る。 簡単にやったら開いた、孫が中身を持って行くでしょうから、それについていって選別していた。それだけの事でそこまで目くじら立てます? 「私はしません」って・・ 祖母には「ありがとうございました」と迷惑かけた事とお礼を言って、自分の子供に「やめてよ」と注意するだけでよくないですか? そんなに嫌なら子供に言えよってアチラの声が聞こえてきそうですよ・・ >勿論入る前に連絡があれば構いませんが叔母からは何の連絡もなく、子供から聞きました これだって二人で一緒にいたって事ですよね?で、子供から「入っていい?」と連絡着たのなら叔母さんから連絡着たのと同じようなもんだよね。子供が代表して聞いたんでしょ

う~ん

🙂
るな
普段開けるのは家族以外もちろんダメですが、子供が開かないと頼んだのなら、血の繋がったおばあちゃんなんですから開けてあげるくらい良くありませんか? 選別と言っても、封筒の中身を開けて読んだわけじゃないですよね? 子供宛てのものがないか、宛名を見てあげていたくらいなら普通じゃないですか。 ちょっと神経質過ぎますね。

その考えはいかがなものかと

🐱
緑鍵盤
封書を開封して中身を読んだわけじゃないんでしょ? 正直、ナイーブすぎ。 郵便物の仕分けなんて家族・親族なら誰がやっても構わない。 ちなみに封書を開封するのは犯罪だけど葉書を読むのは犯罪ではない。

今回は仕方ないとして

041
レスの前に一言。それはポストではなく、郵便受けと言います。 私だったら・・・・人の手紙を勝手に読むのは駄目ですが、選別は、微妙かなぁ。気分は悪いですが、開封した訳ではないので、今回は許します。 ただ、次回は無いということで、夫から注意して貰います。 >叔母が子供の持っていた鍵で部屋に入ってきた事もあるらしくこれもどうなのかと こちらは有り得ません。不法侵入で、厳重注意案件です。子供に危険が及びそうだった場合のみ、入って良いけど、それ以外は駄目でしょう。 親戚との距離が近すぎです。 (人の家に簡単に上がり込む習慣が有るような)田舎なのかな?義実家の敷地に家を建てさせて貰ったとか?だとしても、図々しいと感じますし、常識的にも有り得ません。主さんに同情します。 それと、子供にも、ちゃんと躾をしておきましょう。何か起きてからでは遅いですから。

嫌いなのね

🛳
マリン
ただ単純にその叔母さんや祖母さんがお嫌いなのだと読めますが。 子供が郵便受けがあかないというから開けてくれたんでしょう?開けたついでに郵便物を取り出してくれたんでしょう?毎日勝手にごそごそされた訳じゃないのに。 郵便物だって開封された訳じゃなし。 おばさんや祖母さんとどの程度のお付き合いなのか知りませんが、その程度のこと身内なら別に気になりませんけど。 ただし、嫌いな人なら別です。 あなたは何をされても嫌なのでは?

住まいの状況を先に書くべきです

041
二世帯同居だと読み取れますが。 祖母と叔母が同居、 トピ主さんと夫と子どもが同居、別世帯なんですね。 だから、ポストもそれぞれにある、違いますか。 それなら、よその家のポストは詮索してはいけません。 これが完全同居なら、みんな家族ですから、仕分けくらいは当然ですけど。 鍵のある部屋に、持っていない人が入るのはだめです。 たとえ家族でも。 義理の祖母、叔母ではないんですよね、少し距離感が分かりません。

全部を否定も出来ない

🐤
姑は孫に手紙を取ってと言われば取ってあげるのが自然と思いますよ。 主様がすることはポストは自分以外開けない、子供にも頼まない事です。 その位徹底すれば誰にも見られません。 子供が頼んで叔母が家に入って居るならそれも仕方が無いと思います。 万が一にもお子様が二人いて、一人が怪我で動けない場合もう一人の子が対応出来ない時など他人でも助けを呼ぶと思います。 子供でも入って良いと許可すれば立派に入れます。 主様がどうしても嫌なら緊急時でも姑叔母でも家には絶対入れてはいけないと子供に約束させる事です。 そんなに家に入られたくないって相当汚れているのですか? 手紙も余程都合の悪い所から届くこともあるんですか? 主様の考えは時には異常とも思えます。 いっその事引っ越されたら如何ですか? 何方が希望した近居か知れませんが。

まず人間関係がわかりません。

🐴
う~ん
祖母、叔母、姪夫婦など、どなたからの目線で書かれているのかごちゃごちゃになってて読みづらくてしかたありません。 あとポストの中身ほぼチラシなんですよね? あなたが気にしすぎじゃないんですか? それに人の手紙を勝手に読むのは犯罪とか言ってますが、その祖母は中身開封してたんですか?トピ文からは仕分けしてただけのように読めるんですけど? それに子供が開けてと頼んだから開けたんでしょう?勝手に開けていた訳ではないのだから、トピ主さんが過剰反応しているだけじゃないのかな。 トピ主さんがその祖母と叔母が嫌いなのはものすごく伝わってきました。

手紙を開けられたのですか?

041
むむむ
手紙を開けたわけではなく、郵便ポストを開けたのですよね? だったら、中身を読まれたわけでもないし、かまわないと思いますが・・・? 何処から来た手紙か、見られるのが嫌ですか? ハガキなら何が書いてあるかわかりますけど、ハガキなら秘密の事は誰もかかないし、そんなに怒る事ですか? 手紙を勝手に開けて読まれたのなら、もっと怒っていいですがー

ポストくらい良いじゃん

🙂
すだち
お手紙の選別って、そのお姑さん、封筒をバリバリ開けて中を確かめて選別していたんですか? それだったら確かに言語道断です。 自分の親がそれをしたら怒鳴りつけています。 ただ、孫が「おばあちゃんポストが開かないの。開けて~」と言ってきたのを開けて中身を出して、広告だけ避けてた…というのであればそこまで目くじらたてることもないでしょう。 そんなに嫌ならそれこそポストに鍵でもかけておけば良かったんですよ。 誰でも開けられるようにしておいたあなたの落ち度です。

軽んじられてる要因

🙂
posuyumi
お子さんに郵便受けは人に開けてもらわないでと教えるのは問題ないです。 おばあさんや叔母さんにも開けないで、と言っていい。 子どもが留守番中、親戚が訪れたら家に上げるのは普通でしょう。 ただし、そういう場合も含めて、留守番中に予定してなかったことがあればすぐに自分に連絡を入れるよう、子どもをしつけておきましょう。 その主旨に異論はないですが。 文面のてにをはの使い方や主語の置き方があまりに不安定です。 書き言葉がこれであれば話すときはもっと錯綜し、意味をくみ取るのが難しいと思われます。 このことが周囲の大人にあなたの主張を軽んじさせる要因になってはいませんか? トピ内容からは外れますが、このままではお子さんの国語力にも影響があるかと思います。 ぜひ、お子さんに本をたくさん読むよう、うながしてあげてください。

勝手に読んだわけではなく

🐧
ヨーヨー
ただの選別ですよね? そこまで気にするかなあ… 何かやましい手紙が届いてるの?

そこまでのことなのかなぁ?

041
pon
人それぞれ感じ方は色々なんだと思いました。 祖母とはご主人側の方でしょうか? 同居ではないのでしょうか? 選別とは 開封されたわけではないですよね? お子さんがポストを開けたかったのはなぜでしょうか? 何か自分宛の手紙が届く予定だったのかな? 犯罪は「封書を開封して見ること。」ですし 身内がポストを開けただけでは犯罪とは言えません。 なぜ、そんなに過敏に反応するのか? それはトピ主さんの身内(祖母)に対する感情の問題なのかも知れませんね。

開封してないなら

🙂
さつき
OKです。

意味がわからない

😑
夏は苦手
何故? ポストぐらいいじゃありませんか? 手紙やハガキの内容まで見たわけじゃないでしょう? 何故ダメなんですか? 人の親切心をそんな嫌味にとるなんて 性格悪いですね しかも、ポストを開ける事は人の家の中に入るくらい犯罪な事? 意味わかりません 貴女、大丈夫?

分けただけで

😑
ナナ
ポストを開けて選別しただけでしょ?手紙の中身を開けたの? そのくらい祖母ならいいじゃない。神経質過ぎてびっくりです。だって銀行等のお金関係なら 、ハガキでも中身は見れないし、そこまで気にする事ではないです。 おばあちゃんかわいそう。

選別とは具体的に何をしたのですか?

041
チュン夫
郵便物を開いて、中身を見るのは犯罪的ですが、宛名をみて仕分けするのなら良いのではないでしょうか。 チラシも勝手に捨ててはだめですが、チラシとしてまとめてくれていたなら、許容範囲です。 >人の手紙を勝手に読むのは犯罪にあたるということを伝えました。 ということは、勝手に開封して中を読んだということでしょうか。 それはダメですね。

よくわからないけど

041
ラーメン党
選別って、郵便局の人や会社で総務の人がやるように宛先別に振り分けるだけじゃないんですか? いちいち開封して中身読まれてるってことなら、それは選別とはいわないと思うので勘違いの元かと・・・ どこから手紙が来たかを知られたくないっていう人もいますけどね。 ただ、そういうところ厳しいわりにお子さんの躾が緩いところがアンバランスでおもしろいなあと思いました。 親戚づきあいはトピ主さんの方針でお好きにすればいいですけど、家庭からシャットアウトしたいなら普段からお子さんに言い聞かせておく必要がありますよ。

あなただけじゃないの?

😣
おまんじゅう
他人のポストだって頼まれれば開けますけど。。。 どこの何ルール? あなただけなんじゃないの? 叔母は、あなたが地雷だから、もめたくなくて気をつけてるだけだと思うんですけど。 クレジット明細などプライバシーにかかわるものなんて封書で来るし、ハガキでくるのなんてダイレクトメールや暑中見舞いくらいでしょ。 あなただけのルールなんだから、子供達におかしなこと教えないでほしい。 夫はなんて言ってるのよ? あなた、へんだよ!

言葉が足りない

😑
タマちゃん
とても不愉快な思いをされたのは伝わって来ますが、お子さんの年齢や、叔母や祖母との距離(普段の付き合いの頻度や、敷地内同居か全く別に暮らしているか等) それらが分からないと、何ともお答えしにくい内容ですね。 ただポストを開けられて、選別されるのは、私が二世帯同居していた時は日常でしたから、嫌なお気持ちは分かりますよ。 こちらが嫌だと思っても、先方は親切だと思ってるから始末が悪かったり。 今回もお子さんが頼んだので、やむを得なかったのかも?

う~ん

041
黒旋風
手紙を開封したの? 単にDMとトピ主、トピ主夫宛…等と揃えて置いただけでは? トピックを読む限り祖母(トピ主義母?)とは同居では無さそうですが 叔母(トピ主義姉・義妹?)と子供が一緒に居る?というのが 状況として良く分かりません。 トピ主の不在時にと書いてありますが、子供を祖母・叔母に預ける事が 多いのでしょうか?それなら送りがてら家に上がる程度は了解すべきでしょう。 子供が何歳なのかにもよりますが、ポストを開けてといわれたら 開けますね。確かに選別はしませんけどね。 取りあえず、もう子供は預けない。 会わせる時はトピ主も一緒か、会いに行かせる時は トピ主が在宅している時に限れば? 仮に預ける事でトピ主が少しでも助けとなっているのであれば 少し勝手なんじゃない?と感じてしまいます。 もう少し状況が分るように説明してくれると良いのですけどね…

選別だけ?

🙂
bee-a
ポストを開けて、郵便物を選別するだけならなんとも思いません。 これは個人的な感想で、法的にどうなのかとか分かりませんけど。 郵便物を開封していたら怒ります。 また、他人のポストを勝手に開ける行為も子供達にはしてはいけないと教えます。 でも、今回は少なくとも親族で有った事で、 私なら嫌いな叔母であってもなんとも思いません。 ただ、なんで叔母に鍵を渡しているのか不明ですが、 それを止めた方がいいと思いますね。

私は気にならない

🙂
しゃららん
まず同居かどうかで大きく変わると思います。 同居(二世帯であっても)であれば、お祖母さんがポストを開けるのはおかしく無いし、郵便物の選定をするのも普通の事だと思います。 雰囲気的にお祖母さん、叔母さんとも日頃から行き来があるような印象を受けましたが、同居でなくとも親しい身内関係であれば、ポストの郵便物を取る事はそれ程おかしいと思いません。。 外から入ってくるついでに郵便物を取り込んでおく、というのは比較的良くあることではないかと思います。 まして孫に頼まれたのであれば、お祖母さんの行動は何もおかしく無いし、私の感覚ではトピ主さんが神経質だなと思います。 当然ですが、親しい身内以外には開けてほしく無いですよ。数年に一度しか会わない親戚なら嫌です。 確かに選別はしないでしょうが、お祖母さんは手紙を読んでいたわけでは無く、単にチラシとそれ以外を分けていただけではないでしょうか。これぐらいなら許容範囲かなと思います。 叔母さんが自宅に入ったのは良く無いですが、ここも叔母さんとの関係が良く分からず、どう言う経緯だったのかによるので、何とも言えません。

は?

🙂
配達員
>人の手紙を勝手に読むのは犯罪にあたる トピ文では、手紙を選別していたと書かれてますが、 ご主人宛の封書を開封して中身を読んでいたんですか? 選別というのですから、宛先を見て、これはあなた宛て、 これは私宛。。というように別けていただけなんじゃ ないですか? それとも、封書ではなく葉書のことを仰ってるので しょうか。 葉書だとしたら、勝手に読んでも罪にはなりませんが。。

選別の意味

🙂
なぁ
選別?チラシ類と手紙類の選別ですか?それだったら特に何も感じませんけど、トピ主さん過敏に反応しているだけじゃないですか?それとも、手紙等を開封されていたのですか?

わかる~

😨
リンゴのゆめ
気持ちわかります。見られたくないよね。

状況説明不足、およびトピ主の責任のみ

041
おじじ
叔母が勝手に家に入るというのは間違いだと思います。 それ以外に関しては、文章を読む限りはトピ主さんの問題と推測したくなる。 それくらい判断すべき内容が記載されておらず、子供への教えも足りてない。 祖母は同居?お子様は何歳? 同居している大人であれば、家人として郵便受けを開けても問題ない。 別に中身を開封するわけでもなく、選別ってチラシを取り除くだけのことでしょ? オートロックのマンションでやむを得ず鍵は持たせている。 しかし集合ポストは背が低くて届かないってことなの? そうでもないと、郵便を自分で取り出せないほど小さい子なのに鍵を預けているのも不思議です。 仮にそうだったとしてもです。 だったらなぜ子供が郵便受けを開けてほしいと頼んだのか?これがおかしくないか? 本来は「郵便はパパかママが取り出すから触れるな」と子供に教えることじゃないの? 見られたくないなんて言うなら、子供に触らせないことが一番先にすることでしょ? それを怠って、子供が祖母に頼んだ以上は開けるのは仕方がない。 何か言っていることがチグハグな印象なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧