本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホの文字入力も見ないで打てるようになる?(駄)

スマホの文字入力も見ないで打てるようになる?(駄)

レス4
(トピ主 2
041
亜沙子
話題
長年使っていたガラケーは、他の事をしながら片手で、画面も見ないで文字入力ができました。 画面を見なくてもキー操作って簡単ですよね。 2台目としてスマホを持ちましたが、画面を見ないで入力なんてできません。 しかも片手操作なんて指がつりそうです。 音楽プレイヤーも、ガラケーはボタン操作だったのでバッグに入れたまま指の感覚で操作できましたが、スマホでは見ないと無理・・・ スマホに使い慣れたみなさん、画面を見ずに片手で扱えてますか? 慣れでしょうか? とりあえず私はまだガラケーも手放してません。 私と同じ理由で2台持ちの方も多いでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。レスがないということは

041
亜沙子 トピ主
やはりスマホの「見ないで打つ」は無理なことなんでしょうね。 このまま2台持ちで行くかなあ・・・ スマホだけしかもっていない方、使い勝手はどうですか? いろいろ機能のついたスマホにしてますか? 私はガラケーの方でSNSやツイッターをしているのですが、スマホも慣れれば見ないで打てるということなら1台に絞りたいかなとも思います。

片手打ちは、出来ますが・・・。

041
うに
iPhoneのみを使っています。 サイズが小さめなので手が大きいと片手で打てますが画面を見ないと無理ですね。 そんなにメール打つわけでも歩きながら打つわけでもないので不便と感じたことはないです。フリック入力(スマホ)も慣れるとガラケーより早いですよ。それに指先が痛くならない?! フリックになれたらガラケーの文字打ちができなくなっているのに驚きました。慣れって凄いな~って思いました。 androidも使っていました。 色々な機能は、androidの方がついていましたがiPhoneで満足していますよ。 そんなに機能使わないし。 画面も大きくて見やすいし、買って良かったな~って思えます。 自分の体調管理もできるし。 スマホに満足できていませんか?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
亜沙子 トピ主
うにさん、ありがとうございます。 レスがついているとは思わず、お礼が遅くなりました。 申し訳ありません。 フリック入力は、通常のケータイの入力より早いですね。 私はガラケーも2タッチ方式で入力しているので、フリック入力に慣れてもまだ2タッチ方式の方が断然便利です。 (フリックと似てますね) 何より、今までこんなに画面を見ずに打っていたのかと気づかされるほどでした。 iPhoneも使っていますが、プレイヤーの曲送りなどの反応がやはりガラケーに比べて遅いです。 画面の文字の大きさ調節が簡単なのはありがたいですね。 早くなれていきたいなと思います。 満足できていないってことはないのです。 基本的に満足なのですが、入力と反応のみ引っかかってます。 あと、横に向けると画面が横向きになるのが嫌いです。 縦のままにしておきたいときがあるので・・・ あ、今の機種は固定できるんでしたっけ?

慣れてはいないけど…

😀
まー坊
iPhone4S使用歴、2ヶ月半… と言う事で慣れてないので 表題の「片手で…」どころか電車で 打つと酔っちゃいます…涙 さて、こんな私でも「画面回転」しないよう 固定する方法は知ってます。 …なんでもすぐ検索する性格なので 受け売りですが… まず、スタートボタンをダブルクリック みたく2度押しします。 するといつもは出てない部分が 画面下部に出てきます。 それをロック解除する時みたいに 指で左から右へスライドします。 左に鍵マーク、右に音楽マークが出ます。 鍵マークをタップしたら縦画面に固定されます。 固定を解除する時も同じ操作をしたら今度は 解除されます。 お役に立てたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧