本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の幸せと不幸は同じ数だけ訪れるのかな

人の幸せと不幸は同じ数だけ訪れるのかな

レス25
(トピ主 0
幸せ子
ひと
55才のトピ主です。先日女子大時代の同窓会がありました。10年毎に会が開かれ、私は35才の時に参加が最後で、20年振りの参加となりました。
私は30代で離婚、40代でパワハラに合い鬱病に。何とか運良く再就職でき、収入はかなり減りましたが、今は落ち着いた生活です。
唯一の幸せは、10年以上事実婚状態にあるパートナーが私を大切に思ってくれていることです。彼と一緒で日々、幸せを感じます。
45才の時には、自分の人生が惨めに思え、恥ずかしくて同窓会へ出席できませんでしたが、55才の今は心に余裕ができたため、思い切って参加しました。

学生時代に大親友だったAが参加していました。Aは開業医の長男と結婚し、3女を設けて皆の羨望の的でした。Aと会うのは30年振りでした。
帰り道、Aに誘われて喫茶店で話をしました。
お互いの近況報告の後、私はAに「幸せそうで羨ましいな。私なんて離婚して子供も出来なくて。今の彼と出会わなかったら、死んでたかも!」と冗談ぽく言いました。
すると、Aが突然泣き出しました。
A曰く「本当は跡継ぎの男の子を産まないと行けなかった。女ばかり産んでと嫌味を言われ続けて。悔しかったから娘達に医者の壻をとらせようと頑張っているけど、上手くいかない。皆、私のせいで…という目で見て辛い。夫はかばってくれなくて、今は心も冷めきっている。離婚したいと思った時もあったけど、病院長夫人という立場を無くしたら、何も無くなるからできない」と一気に打ち明けられました。

私が何も言えずにいたら「いいの、誰かに聞いて欲しかったの。幸せ子にだったら正直な気持ちが言えそうだったの」と言われました。

幸せそうな人も、見えないところで苦労を背負っている。自分の人生は不幸が訪れたら、幸せが見えていなかったことを知る。幸せと不幸なんて、皆平等に訪れるのかもしれないな、ふとそう思いました。如何でしょうか。

ランキング

レス

幸せも不幸も、主観の問題なので

平等というのは、少し違うような気もします。 ものすごい不幸だと思っているときに、少しいいことがあれば、それは幸せになるかもしれない。 でもものすごい幸せなときに、少し普通になると、それが不幸と感じるかもしれない。 同じ出来事でも、そのときのその人の精神状態によって、幸せだったり不幸になったりする。 だからトータルすると、幸せを感じて、少し不幸を感じて、そのうちまた幸せ、のように、自らのなかで釣り合いがとれるのかもしれないです。 しかし、もうずっと幸せな人もいれば、ずっと不幸だと思い込んでいる人もおりますから、一概にはいえないですが。 心の持ちようですから、もうずっと幸せになることは、実は誰にでもできることなんだと思います。

そんな訳がない!

041
ナース
>幸せと不幸なんて、皆平等に訪れるのかもしれないな だとしたら、生まれてすぐに亡くなってしまった子はどうなりますか? お腹の中で亡くなってしまった子は? ”幸せ”が一瞬でもありましたか? 世界にはもっともっと苦しい思いをしている人達がいます。 お腹を空かしてお腹を空かして亡くなって行く子供達…。 もちろん、どんな人にも悩みはあるでしょう。 でも、決して世界は平等ではありません。

何も無い家庭は無い・・・

041
明日から雨
昔から言われている言葉ですが、 どの家も悩みの内容は違っても、何かしらありますよ。 人様に言わないだけです。 見た目だけで相手の幸せ度は分りません。 自分が足元の何でもない事に幸せを感じられるか否かの問題でしょう。 人と比べる物でもないと思います。 40年前(20歳前半)に何かで見た「人は人生最期は帳尻が合う」・・感銘した言葉です。 それから苦労も与えられた物で、「何でも人生勉強」とポジティブに捉えられて肩の荷が下りました。 主さんも苦労された分だけ平穏な日々があるのですから、幸せな方と思います。

誰にもわからないと

041
まる
誰にもわからないと思います。 主さんより若輩で恐縮ですが 亡くなるその前に自分はわかるのかなあと。 でも明日はわからないですよね、、。 そんな暇なく事故に遭うかも知れない。 幸せ不幸せを意識はしてませんが 思うに自分は今は幸せだなあと思います。

平等には訪れないと思う

041
匿名
幸不幸は人からは分からないと言うのは、分かりますが、平等に訪れる、とは思いません。そう言ってしまうのは、ある意味傲慢な気がします。 私は職業柄、病者、障がい者に沢山出会います。何も悪い事してないのに、これでもか、という不幸(客観的にみて)にばかり見舞われる方沢山います。 ちょっと、ん?と思ったので、書いてみました。

幸と不幸は50%づつ

041
トロイメライ
人間はどんな状況でも、幸せと不幸せは50%づつ存在する。 幸せが大きければ大きいほど、その裏には大きな不幸が寄り添うように存在します。 あなたの周りに幸せで羨ましい人がいても、その裏側を見れば、羨ましさも消えてしまうかもしれませんね。 そういう意味では、皆平等です。

もしそうなら

🙂
なら私も
私はアラフォーですが、ようやく結婚できたのに 離婚は秒読み。また実家に戻されて…。 離婚したら、これからの人生がいい事ずくし じゃ無いと割に合わない。幼少から喜ばれて 生まれたわけじゃないし、転校の繰り返しでイジメに貧乏 彼氏には舐められっぱなしで、利用され鬱になるは 旦那も手に負えないと放り出され。 私の今後の人生が幸せじゃなきゃチャラになら無い。 そう思って生きてみようかな。

禍福はあざなえる繩の如し

😀
おきあがりこぼし
私もトピ主さんと同学年 55歳のバツイチ女性です。 55年も生きていれば いろんな事がありますよね。 私は辛い事があった時や、とても良い事があった時、いつもつぶやいた言葉が 「禍福はあざなえる繩の如し」です。 人の幸せと不幸は同じ数だけ訪れるのではなく、幸せと不幸せは常に隣り合わせ。 幸福が来たと思っていても、それは不幸のきっかけで、不幸がやってきたり、 不幸が来たと思っていてもそれは実は幸せの前兆であって、幸せがやってきたり・・・、 人生には幸せと不幸が隣り合わせでやってくるものだから、幸運が来たと言っては大いにはしゃいだりせず、 その後に来る不幸に備えて身を慎み、不幸が来たと言って激しく落ち込んで自暴自棄になったりせずに、 風向きが来るのを待てと言ったような意味なんです。

きっと

041
さくさくさく
いいこと49 イヤなこと51 の比率

まだ、わからないけれど・・・

🐱
純子
温かいトピだったので、 答えられないかもしれませんが、出てきました。 今、私は30代、離婚しました。 この先、一人で生きていく覚悟(子供なし)はできているけれど、 陽が心地よい日には、素敵な人と人生を過ごせることが、浮かんでくる。 そうやって、現実とバランスとっています。 この先、幸せ子さんみたいになれたらいいな、 と憧れてしまいました。 幸せ子さんとA子さんは、 高瀬舟の喜助と庄兵衛のような関係で、 A子さんから見て、本当にお幸せに映ったんじゃないのかなと。 森鴎外さんは、後光が差しているようだと表現されていましたが。 本題ですが まだ、私にはわからないです。 しかし、幸せって、 ものすごく小さくて足元にあるものだと思います。 そこからぶれずにいる時が幸せな時だと思うし、 それを見失う時も、多々あることだと感じます。 人生の終わりころにはわかるかもしれませんが。

半分ずつか判らないけど

041
思有子
人生って最後まで分からないって思います。 若いウチには判断出来ないですよね。 勿論、老いてからも。 本当に最後になった時の自分の心次第って気がします。

言葉って難しい

💡
かしわ餅
今のトピ主さんは、御自分の今までを振り返る余裕があるのでしょうね。 お友達の人生は、医師と結婚というのは周りから羨ましがられて 実際に金銭や物理的には贅沢な生活をされてきたのだから・・ その面だけを見たら幸せだったと言えると思います。 人間は欲が絶えない生き物です。それに、他人と比較しがちです。 欲を捨てて、他人と比較しなくなれれば、もっと幸せで恵まれて いる事に気がつくでしょうね。 私は幼少期に父親の酷い姿を見て育ち、両親の離婚によって 結婚が破談になった経験をしました。心から男性を信頼できないし、 ダメな男ばかり引っかけてしまう・・。 だから結婚も出産も諦めて、きちんと仕事をして打ち込める趣味を 持って、1人で生きて行こうって思っています。これは私の望む 幸せの形なので・・。 こんな過去を背負っているなんて誰にも言っていません。そういう人 だとも思われていません。今37歳ですが、結婚や出産の有無に関わらず 心に闇を持たない人は居ない。これが私の出した結論です。幸せや不幸の 割合は・・ちょっとわからないです。

平等ではないと思います

041
匿名
お金持ちのマダムのブログを読んでいたら、 世の中つくづく不公平だなぁと思いますもの。 そういう人は実家もお金持ちだし、実家の人脈で またお金持ちと結婚して優雅に暮らしているようです。 でも、トピ主さんの意見にも同意します。 既婚で中年になると、自分、夫、子供、自分の両親、夫の両親の中の 誰かがうまくいかなくなると、幸福に陰りがでると思います。 全員がうまくいくはずもなく、大抵の人は何かしら問題をかかえているのではないでしょうか?

松様に深く同感

041
Non
私も松様のご意見と同じで、出来事に幸不幸があるのではなく、その出来事に対して人がそれぞれ幸不幸の意味を付与していると思います。

えっと、

💡
8×8(ハハハ…笑)=64% 4×9(シクシク…泣)=36% いいこと64%、悪いこと36%で人生(100%)は構成されてるんだよ、って聞いたことがあります。

総体的には差はない気がする

041
あんこら
何かに恵まれてなくても、別の面ではそれを補う幸せがあったり…そんな気がします。 毒親に育てられ、なんで私だけがこんな異常な親を割り当てられたの!?と運命を憎みましたが、結婚して夫の親と同居していますが、私はこんなお父さんお母さんが欲しかったんだ!と思い、神様に感謝しました。 日常のことがすごく幸せで、夫と義父母との食卓が毎回幸せ!って思います。

難しいことはわからないけど

041
うの
幸不幸は確かにその人の心の持ちように感じます。 同じ出来事でも幸せに感じる人、感じない人、人によって違います。 それから肩書きじゃ幸せは計れませんね。 私の同期は、自称ですが超お嬢様育ちで今はお金持ちの夫を持つセレブですが、心の中は常に戦闘状態です。 自分より上がいれば激しく嫉妬し、テレビに出る女優にまで嫉妬し、自分より下がいれば激しく馬鹿にして見下す。 そんな彼女は、自分は世界一幸せだと常に言っていますが、私から見ればお金はあっても全然心穏やかでは無い彼女は幸せではありません。 同じ境遇でも人それぞれ確かに感じ方は違いますね。 人生に何があっても負けること無く進める強さこそが幸せなのかもしれません。

どうでしょうか?

041
毛毬
今月で44になります。まだまだ人生について語れる歳ではありませんが、トピ文と皆さんのレスを読んで、考えさせられました。 私も、幸と不幸は半々であると聞いたことはありましたが、このトピを読んで、そうではないような気がします。正直言うと、今の状態のトピ主さんがこれを言うのは、なんだか傲慢な気がしました。 確かに「幸せ」を主観のみの観点で語るならば、幸不幸というのはどんな人にも平等に、半々にやってくるものだと思います。食うにもやっとの生活をしていれば、たまに食べられる白いご飯はどれだけの御馳走か・・・というような。当然逆もまた然りですね。 けれども、幸不幸というのは、客観的な評価も揺るぎなくあると思います。例えば生きがいと言えるような仕事をしていても、生活を維持できないような薄給であれば、精神論だけでは生きていけないでしょう。本人は幸せだと強弁しても、無理があると思います。 私には、Aさんはお気の毒ですがそこまで不幸だったかといえば何とも言えません。それよりも御自身を恥ずかしいと思った時期があるトピ主さんが不幸だと思っていた心理はよく分かります。

どうなんでしょう

さち
 私の半生を振り返ってみると、不幸が圧勝(受験失敗、何とか就職して数年後職場結婚・退職したものの2年で離婚、再び就職→倒産→非正規で再就職→正規雇用目指してまたまた転職→何とか社員の座をもぎとり現在に至る)です。  友人はキャリアを積み、一方で婚活に力も入れ晴れてご成婚となっていくのを尻眼に、私は30代になってもまだジタバタしていました。  40代になった今、会いたいと思える友人はもういません。つきあいも会社絡みばかりです。    でも、まだこうして健康で生きている。学歴も資格も、何の取り柄のない私でも「生かされている」。  これで不幸な過去の分、いま幸せなのでしょうか。私としては「いいえ、苦労の連続で報われた気はしていない」です。  ところが、現在の仕事は、特に主婦の方からは憧れの職種のようで「素敵なお仕事で羨ましい」と言われることがあります。  私は愛想笑いを浮かべ、「就職はご縁のものですから…」と自分の恥ずかしい過去はひた隠しです。    まだ足掻いていた頃は理解に苦しんでいた「禍福はあざなえる縄の如し」が心にすとんと染み入るようになりました。      

そこまでは、答える自信ないけど

🐧
絹子
きっといい人なのでしょうね。 好きな友達という感じでしょうか。 誰にも本音と建て前があって、イメージだけの付き合いとか、 自慢する人などが多いですよね。同窓会だけのつきあいだと。 だけど、本当の話をしたくなるぐらい信頼できる人だと思う人なのでは? 素直の本当の話をする友達は、可愛いですよね。 幸せ子さんが、素直な人だから、友達も素直に打ち解けるのでしょう。 幸せの量が、公平に、皆に同じだといいですよね。 そしたら、今、不幸だと思う人ほど希望がみえるし、又、謙虚にもなれるのだし。

価値観の違いかもです

🐷
マルコ
人それぞれ何かしら悩み抱えているのではないですか?同情してほしくて顔面に「私不幸です」って紙張っている人っていますか? いませんよね。 見栄で幸せと演じている人がほとんどです 平等に不幸が訪れるかどうかはわかりませんが、みんなそれぞれの問題を抱えているわけです。 自分だけが不幸だと思い込んでいる時には、感じられないとは思います そういうもんです

何もない幸せな家庭はある

🐷
もっちもち
100歳近くまで生きた私の祖父母たちは、 いつも「うちにはなーんの心配事もないねぇ」と話していました。 もちろん、9番目の孫が給食で好き嫌いがあるとか、 4番目の孫が大学を浪人したなどの些細な心配はあります。 でも、確かに私の親戚は大きな事故や病気に見舞われることなく、 祖父母の子供たち(私の母や伯父や伯母たち)も 孫たち(私やイトコたち)もひ孫たち(私やイトコの子供たち)も 順調に進学・就職、程よい時期に結婚・出産…と、波風はありません。 祖母は大正生まながら大卒で、生涯好きな仕事を続け、 何度も海外旅行へ行きました。一度も傘をさしたことのない 伝説の晴れ女でもありました。祖母の周囲の人は恩恵を受ける形で 幸せになっていました。 だから私は、幸せと不幸の数は平等とは思いません。 私も祖母の幸運を受け継いで、アラフォー現在やっぱり順風満帆です。 だからこそこの幸せを社会に還元せねば、と持てる力を活かす 原動力にもなっています。

何が幸せと感じるかは自分次第

🐧
子魚
なんだと思います。 トピ主さんが、自分には結婚してくれる人がいない、収入が低い、不幸だ不幸だ、と言っていたら、トピ主さんは不幸です。でも、自分を大事に思ってくれるパートナーがいることで幸せなのだと思えば、幸せです。 Aさんも、私は院長夫人でお金があって三人も娘がいて幸せ!と思えば幸せ、夫や舅姑と不仲で娘の結婚もうまくいかなくて不幸、と思えば不幸です。 数や量が同じ、と比べることはできませんが(そもそもそれぞれの価値が人によって違う)、人には幸せも不幸もあるのが真実だと思います。何を幸せと思うか、何に意識を向けて生きていくかによって人の幸せ度合いは決まるのではないでしょうか。

幸せは

見つけ上手
幸せは、そこらかしこにあるものだと思います。 ただ、その事に気付くか気付かないかだけではないかしら。 辛い事って、すぐに気づくでしょう。それと同じくらい、もっと高感度で 幸せに気付けられれば、日々穏やかに過ごせる気がします。 本当に大切な事が何かを見失うこと無く、小さな幸せを見つけて味わう事が出来れば、大きな幸せも感じられると 私は思っています。

それは自分次第だと思います

041
小まめ
一見 全てに恵まれているように見えても悩みも苦しみも悲しみも普通にあります。 幸も不幸も他人ではなく自分自身が感じることですし。 Aさんにとっては不幸でもトピ主さんにとって不幸とは限らないって事ではないでしょうか? 自分の選択の結果で良い事もあるし悪い事もあるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧