本文へ

実父母に対する不安

レス22
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
うまく伝えられないと思うのですが、とても苦しいのでとにかく吐き出させてください。よろしくお願いします。 父は来年還暦、母は2歳下です。 私は結婚するまで実家暮らしで、結婚し実家を出て2年になります。 夫と共に里帰りすることもありますが、私ひとりで実家に帰ることもあります。 その場合に父が寝室に行ってから(23時くらい)、母は明け方の4時5時まで永遠と愚痴を言い続けます。 パート先での話もありますが、とにかく父に対する愚痴が多いです。 血のつながった父をひたすら否定されること、 夫婦なのに悪く言うこと(母の実家は田舎で、当時はお見合いが多かったそうですが恋愛結婚です)、 寝不足になること(予定があって実家に帰るのに、眠れないのはつらい)などの理由でとにかく苦痛です。 また、そんな風に父の悪口ばかり言っている母を見るのもなんだか悲しいです。 幸い、今のところ父は、母に対する不満はそれなりにあるようですが、 爆発はしていないようなので、大きな問題はないのですが、 長く連れ添うとこれくらいのことはよくあることなのでしょうか? 今後離婚に発展したりするのでしょうか? それとも、母はたいして不満には思っておらず、そういう話がしたいだけなのでしょうか? 冷静な目で見てみると、父に対する母の愚痴がもっともだと思うこともあれば、 「それは今さら…」と思うこともあります。 逆に母にも悪いところもあると思うのです。 また、となりの芝生が青く見えているだけのような気もします。 ちなみに、身近な同世代夫婦である、夫の両親、叔母夫妻(母の妹)は両方とも平和に見えます。 しかし、親戚とはいえ他人である私だから平和に見えるだけなのでしょうか? 父母と同世代の方、同世代の親御さんをお持ちの方、どんなことでも構いませんので、ご意見ください。

ランキング

レス

私が投稿したかと思った

041
わたし?
あまりにも似ているので、私が投稿したかと思いました。 ただトピさんと違う点は、私の実家は父も母も両方私に愚痴を言います。 そして二人激しくけんかします。 今もけんかして口をきかなくなって3週間経ちます。 現在妊娠中ですが、そのけんかの愚痴を聞いていたら、お腹が張って痛くなりました。 親のことはもう諦めましょう。 自分の家庭が上手くいくことだけを考えましょう。 親に期待するのを私はやめようとしています。あまり実家にも帰っていません。 父も母も好きで、大切ですが、私にはどうすることもできないと思いました。

わかります・・・

🐶
子羊
私の両親は共に60代。 私もあなたと同じように家族で里帰りしたり、私一人で帰ったりしています。 が、その前に毎日のように母と電話をしています。(今も) 両親は自営業で一緒に仕事をしていますが、いつ頃からか、母が毎日のように父への愚痴をしきりに話すようになりました。 やはり60前後位だったように思います。 とにかく父のやることなすことが全て気に食わない、腹立だしいといった内容を電話で延々と聞かされました。 ストレスが溜まる、と言って家を出たいなどという時もありました。 父は年々多少頑固になってはきてはいるものの、比較的穏やかな性格です。 一時は離婚するかも・・・とハラハラしましたが、 これまたこの2年の間にそういう苛立ちを口に出すことが減ったのです。 母は、家の仕事のほかにパートも始めたのです。 同世代の仲間もできたようで、互いに愚痴を言い合っているようです。 あなたのお母様にも、愚痴を言い合えるお友達ができるといいですね。 そしたらあなたへの愚痴も減るかと思います。 60代、難しい年齢ですね・・・

結婚したあなただからこそ

041
たろすけ
話しても、聞いてもらえる、と思っているのでしょう。 多分、ほとんどのことは 「そうなんだ」 「それはつらいよね」 「おかあさん、たいへんだったんだね」 って、聞き流せばいいことだと思います。 逆に、今まで、夫婦のいざこざに巻き込まれなかったことが「幸福」です。 私は高校受験の3日前に両親の離婚問題に直面し、その後もかなり母から一方的に父に対しての不満を聞き(これは多分一度決壊した子に話してもいいという感覚でしょう)就職してからは、離婚したいので資金を貸してくれぐらいな話もありましたが、まあ、犬も食わないとも言います。 1人暮らしの私のアパートに家出してきたこともありますが、帰った事は報告がない、くらいの…心配してバカを見た… ご両親が離婚したとして、まあ、いろいろ問題はありますが、解決できない事はないと思います。あなたはあなたの家族を持ったのですから、そちらを優先に考えれば。 今のうちは、聞き役が欲しいだけだと思いますよ。

困ったお母様ですね

041
花子
お母様と同世代で恋愛結婚です。 主人の悪口はたまに軽く冗談っぽく子供に言うことはありますが、基本的には好きで一緒になったのでとことん悪口を言うほど悪いところは見当たらないし言わないですね。 娘には「いつまでも仲がいいなあ~」って言われてるくらいです。 悪口・愚痴を言う人は治らないです。言うのが趣味のようなもので大好きなんですよ、悪口が。 結婚生活が何十年ともなれば誰だって不平や不満の一つや二つはありますが、そこは不満より感謝することの方が多いと考えあらため気持ちをおさえますよ。 >それとも、母はたいして不満には思っておらず、そういう話がしたいだけなのでしょうか? 多分そうでしょう。娘としては迷惑ですよね。はっきり言えばいいと思います。 人の悪口を聞くと気分が悪くなるので聞きたくない。 悪口や愚痴をそんなにたくさん言うと不幸になるよ。言霊は力を増幅して自分にかえってくるんだよ。と、脅かしてみてください。

レスします

🐤
ぽこぽん
ご両親と同年代の親を持つ、既婚者です。 朝方まで続く愚痴。お母様の不満はかなりのものなんですね。 お父様のことを言われるのはお辛いとのことなので、そうしたことも 考えると、その状況はトピ主さんにはこたえますね。 私は、よく母にいろんな愚痴を聞いてもらっています。 聞いてもらうとすっきりします。 自分が悪いことも分かっていたりします。 でも、どうしようもないモヤモヤがあったりすると、聞いてもらうと楽に なります。 母にしか言えないことも沢山あるのです。 トピ主さんのご両親が今後、深刻な状況になるのではないか。という ことに関しては、正直、分かりかねますが、ここは、お母様の聞き役に 徹してあげることで、そうした危機も回避することができるかもしれませんよ。 親孝行と思って、ひとつ飲んで、無理ない程度に聞いてあげてはいかがでしょうか。

つい、娘に相談してしまいます。

🐶
ぽっちー
はじめまして。 私も、あなたのご両親とほぼ同世代で、娘と息子がおります。 娘は結婚1年目ですが、私も夫の愚痴や、相談をつい娘にしてしまいます。 後になって、よけいな心配をかけてしまったと反省します。さすがに明け方までというのはありませんが、メールやたまに電話をかけてしまいます。 やはり、娘さんの立場としては、苦しいですよね・・・ 離婚などは、お母様は考えたりはしていらっしゃらないと思います。ただ、お父さんのことをわかっている人が娘さんであるあなたしかいないので、話してしまうのでは、ないのでしょうか? はっきり、「私も家庭があるし、時々は話は聞くけど、夜どうしはしんどい」とお母様におっしゃたら、どうでしょうか?お母様は、これ位の年齢になりますと、お友だちにも、なかなか身内の悩みとかは、相談しにくいものです。きっとお母様は、話したかったことを、あなたが帰った時にいっぱい話してしまうのでしょう。 うまくかわして、「今日はちょっと疲れたから早く寝るね」とか言うのもいいかもしれませんね。お母様も、あなたが負担になっていることにだんだん気づいてくれればいいのですが・・・

娘に甘えたい

041
ニッチ
トピ主さんに味方になって欲しいのだと思います うちでも多少はそのような話もしますが…明け方まで付き合わされるとは苦痛ですよね 次の日の予定など知っていてそのような状況なのですか? 離婚は話の内容にもよるでしょうがそれほど険悪なのですか? トピ主さんがフォローしたくらいでは気持ちが収まらないのでしょうね 長年連れ添っているとだんだん感謝や思いやりの心が薄れていくのでしょうか

同等

😒
uu
お母さんは主さんを大人だと認識している。だから、甘えてるんです。 お母さんは今まで、愚痴を胸にしまって、主さんを育ててきたんです。 出来ればずっとそうしてほしかったですね。 でも、主さんが聞いてくれるのを、これ幸いにあふれ出てくる。 しばらく気の済むまで聞いてあげたらどうですか? そのうえで、感謝の気持ちを伝えたらいいと思います。 多分ですが、つれあいって、愚痴を言ったり、聞いたりできるといいのですが、主さんのお父さんはお母さんの気持ちに寄り添ってない。 その、不満が溜まっているんだと思います。

私の事かと思いました・・・

041
かめ
私の実母も同じように実父の不満を言いまくります。(実父は夫としても父としてもダメ人間です。) 私を含め兄弟3人(実家を離れ生活)なのですが、みな実母の電話に出ないです。理由は、気分不快になるため。 私の実母は自分を取り巻く大勢の人の不満を言いまくることが特徴でしょうか。 私が学生の頃(まだ多くの大人との接触がない頃)までは、こんなものかと思っていたのですが、今は実母は何かの病気なのだと思っています。もしくは、考え方が非常に隔たっている特殊な性格。 自分の発言が原因で子供達が離れていくことが想像、理解できない様子。また思い込みも激しいため、私自身に災難が降りかかるくとを恐れ、実父母への接触を警戒しています。

愚痴を聞かされる方は大変です・・・

🎶
峰子
愚痴を毎回、長時間聞かされる方はストレスが溜りますよね。 愚痴を言う人は性格なので、治らないと思います。 貴女が結婚したら妻の立場を理解してくれると勘違いして、余計に話す可能性もあります。 愚痴を言うこと自体、ネガティブなので(前向きでは無いので)愚痴だらけの生き方となり、不平・不満・愚痴を言うことがいきがいとなる様です。 そして、自身で心身を痛めているのです。 私は30代の独立している子供達がいますが、愚痴(悪い言葉)を言うことはありません(結婚40年近いですが主人にも言ったことは無いです) 自分自身で解決して、処理してストレスは溜めないようにし、日々の何でもない生活に「ありがとう・感謝」あるのみです。 愚痴・悪口を言えば自分の心身を痛めます。 良い事は遠ざかると思いますよ。 自分で毎日、楽しいこと嬉しくなること(好きな本を読む、ドラマを観る・趣味)を探して、生活を楽しむようにすれば、愚痴も減ると思います お母さんは生きがいを探せませんか。 相手を批判してばかりでは良い方向へは進まないし、自分だけが正しいのでも無いです。辛口でごめんなさい

父親の悪口は聞かなくてよい

041
既婚者
私の母親は幼いころからずっと父親の悪口を娘に言ってきました。 でも、わたしが父親に何かされても、見て見ぬふりです。 要は、問題を根本から解決するのが嫌いな性分なのだと思います。 臭いものにふたをしない人は、娘に父親の悪口を言ったりしません。 何の解決にもならないどころか、娘を傷つけるだけです。 私はそれがわからなかったので、とにかくかわいそうな母親の話を永遠に聞いてあげました。父親への恨み、祖母への恨み、母親の兄弟姉妹への恨み。 結果、私はみんなのことが大嫌いになりました。 父親だけは自分と関わっていたので、嫌いから克服しようと、カウンセリングを何回もうけました。とてもつらかったです。 そして、母親は自分が悪口を言い続けた結果なのに、私が祖母や叔父、叔母を嫌っていることに対して、いい気分ではないようです。 こんな結果になるなら、親族の悪口は私に言わないで。といえばよかった。 お父さんの悪口は聞きたくない。パートの悪口ならいいよ。 そういって、何の問題もないと思います。

うちは親戚へのグチ

041
むにゅむにゅ
帝王切開で入院中の個室だった二日間、夜中まで話し続ける母‥ 結婚から一年ぶりだったから知り合いの近況とか、最初はウンウン聞いていましたが‥ 相部屋になっても、祖母や叔父妻の悪口を延々で‥ 全く何しに来たんだが、 母体を休ませるのが、あなたの仕事でしょ! 二人目は里帰りで、長男の子守に夢中で静かでしたが、 三人目を十年ぶりに産んだ時は「来るな!来たら縁を切る!」って、先に宣言しました。

主人とは良く会話します

041
50代
トピ主さんのご両親とほぼ同世代です。 お辛いですね。グチは言う分にはスッキリしますが、聞かされる側は 気分が落ち込みますね。 私自身は、子供(娘2人)にグチを言うようなことはありません。 厭なことがあっても、自分の中で消化してます。 というか娘にグチをいったところで、却って自分がミジメになる気が しますからね。 私は事情があり、ずっと専業で来て、外へ出て働くという 事はもう何年もしておりません。 だから世間を知らないといえばそれまでですが、よその人と比較する ということがないんです。 トピ主さんのお母さんは、世間に出られてるからどうしても人の話や いろんな情報が耳に入ってきて、御主人への不満になってるのかなと 思うのですが。 でも明け方まで永遠とグチなんて、随分パワーのあるお母さんですね。 またそれに付きあってるトピ主さん、忍耐強いです。 優しくて、心配性のトピ主さん。夫婦にはいろんな形態があります。 あまりお母さんのグチを深刻に受け止めず、また始まった~と軽く 聞き流してみては。

夫に対する愚痴は言いません

041
匿名
50代です。 自分で選んだ夫なので、愚痴を言うということは、 自分が愚かだと公言しているのと同じだと思うからです。

さびしいのでは?

🐱
圧力なべ
たまに帰ってきたあなたと話をしたいのはわかります。けど愚痴ばかりというのは? もう少し一緒に外出や旅行などしてみたらどうですか。 楽しければ、あなたがいなくても又二人でいこうと思うかもしれませんし。 お父さんが定年になれば其れ以降の生活もありますから仲良くしてもらいたいですね。 動物などがお嫌いでなければプレゼントしてみたらどうでしょうか。 ペットはかすがいになりますよ。

母親って、どうして娘を愚痴のゴミ箱にする人が多いのか?

😭
匿名希望アラフォー女
私の両親は、トピ主さんのご両親より少し上ですが、やはり母は愚痴ばかり言っていて参っています。先日も手紙が来たのですがまた愚痴ばから書いてあってすごくストレスになりました(ちなみに母は、私が幼いころからずっと愚痴悪口文句ばっかり言ってます、どんだけマイナス感情、娘に吐きだしたら気が済むんだろう?って思ってます、遠まわしに愚痴を嫌がる私に対し幼い頃の私の写真まで同封してきて同情を誘い作戦で愚痴聞かせる気満々で腹立ちます) 一時期「愚痴悪口は聞かされる方はストレスなんだよ?言う方が心が楽になるだろうけど、わかってる?」と言ってみようかと思いましたが、私の母の場合はどうやら「娘が自分の為にストレスを抱えるのが喜び」みたいで、上記を言ったらますます愚痴が増加しそうで、まだ言えてません。でもいつかは言ってみたいと思っています。 今は、できるだけ距離を置いています。幸い物理的にも距離を離すことができたので、なるべく関わらないのが自分の心の平和を保つ秘訣だななんて思ってます。もう何十年もゴミ箱役は疲れたので。

それは辛い

041
haru
私も母から父の愚痴をよく聞かされました。ダメな父でしたが私にとっては血の繋がった父親、母の苦しみも分かるので聞いてあげたいと思っても、顔を歪めて何時間も父の悪口を聞かされると私自身がストレスでおかしくなり、動悸がしたり気がつくと涙が止まらなくなったりしました。夫がギュッと抱きしめてくれると落ち着く事が出来ましたが、あの頃は辛かったです。 私が取った行動は、「実の父親の悪口を延々と聞かされて私の心が壊れそうだ。お母さんが辛いのも分かるから1時間だけ聞く。それが嫌ならもう来ない」と母に宣言することでした。 「今から1時間だけ愚痴を聞きま~す」そしてキッチンタイマーを持って来てタイマーが鳴ったら「はい!おしま~い!」 最初は不満たらたらでしたが徐々に慣れて行き、タイマーが鳴る前に終わる事も増えて来て「あれ?今日はもう終わり?」聞くと「そんなに愚痴ばかり言わないわよ~」と。 その父も今年の初めに亡くなり、愚痴も聞けなくなりました。 でもお母様はオールナイトは異常です。 心療内科で思う存分愚痴を吐き出してもらう方向で進めてはどうでしょうか。

ウチは少~し改善しました。

🐧
ペンギン
私は物心ついてからずっと、母の父に対する愚痴の聞き役でした。 父は社会的地位は高いのですが、良い夫・父ではなかったので、私は父に反感を持って育ちました。 けれども学生時代に、これ以上母の愚痴を聞き続けては、自分がダメになると思う出来事が続けてあり、家を出ました。 それから、父がすこしづつ変わり始めました。 私が海外に出て目標を達成する様子をみて私の話を聞くようになり、次に私の夫と・義父が、家族を大切にする様子を見て、自分の中の「男らしさ」について考え直したようです。 時間がかかりましたが、ここ数年、それが行動に現れるようになりました。 それで、私の父に対する気持ちが少しずつ和らぎました。 一方の母は相変わらずでしたが、私は母が愚痴を言っても、同意できない事には、相づちを打たない、ちょっとの沈黙を置いて話題を変える、という行動をとる事にしました。 それを繰り返すうちに、母が自分の行動を振り返り、父の変化にも気がつき、愚痴が減り始めました。 今でも全く愚痴がない訳ではありませんが、両親の関係もかなり穏やかになりました。 愚痴に反応しないのが、コツです。 よろしければ試してみてださいね。

うちと同じ

🙂
もも
心配しなくて大丈夫! 聞いてくれる人がいるからだらだら愚痴ってるだけです。 お父様も長年連れ添った妻の性格はわかっているし社会を生きぬいてきたのだから上手く流します。 私は血のつながった大事な父の悪口を聞くのが本当にイヤで一度キレましたが「娘なんだからわかってくれてもいいじゃない!わかったわよ!もう二度と言わないわ!」と逆ギレされ結局またしばらくしたらぐちぐち…。 言う方はあまり重く考えてないんです。 実家に行ったら「今日は何だかスゴく疲れた」とか言って早く寝てしまうとか自衛しましょう。 聞く人がいなければそれはそれで済んでしまうものです。 あまり考え過ぎないようにね。

トピ主です。

🐤
ねこ トピ主
短い時間でレスをたくさんいただき、ありがとうございます。 私が、母に対しどのように対応するのが良いか示してくださった方、 ありがとうございます。 まずは適当に相槌を打ちながら、さりげなく夜は早めに切り上げたいと思います。 永遠と続く愚痴を聞くのも辛いのですが、話したがっている母を遮るのも心苦しかったので、ここで皆さんに対応のアドバイスをいただけて良かったです。 ありがとうございます。 ところで、私のトピ文からは、母が一方的に悪いような印象を受けがちですが、 uuさんの >主さんのお父さんはお母さんの気持ちに寄り添ってない。 >その不満が溜まっているんだと思います。 というご意見がぴったりその通りだと思いました。 名指しですみません。 娘である私にとっては、100%良い父ではなものの悪い父ではないのですが… 母の愚痴を根本的に改善するには、父が変わるしかないのでしょうか? こちらの方面から、娘として何かアプローチできることはあるのでしょうか? よろしければ、またご教示ください。 しかしながら父はとても頑固です… よろしくお願いします。

2回目ですが

041
かめ
夫婦の問題を子供が解決できるなど差し出がましい気がします。 質問なのですが、お母様の愚痴はいつ頃から始まったのでしょうか? トピさんが実家を出て寂しいだけで、それまでトピさんに向けていた意識が全部お父様に向いているとか。 >母の愚痴を根本的に改善するには、父が変わるしかないのでしょうか? 両方が変わるか、お母様が変わるという手もあります。 私の母が病気で家事ができなくなった時期、父が何も言わず(文句言わず)家事をしていました。 病気が完治した直後、あれだけ父の事を愚痴っていた母が『父の事を愛している』と・・・・。(1年後、愚痴り出しましたが。) 母が父の見方を変えたのです。

真に受けると・・・犬も食わないのですから

041
たろすけ
二度目です。 永年、母から父の愚痴を聞き、特に新婚旅行の話は強烈でした。 「安宿で、床の間にクモの巣がかかっているような…もう、切なくて悲しくて」と母から繰り返し聞いていました。 いつもは寡黙な父ですが、ある時父の前でその話になり、大きくなった娘たちは「お父さん、そうなんだって?」と話しを振ったところ 「その話には、前がある。飛行機に乗って新婚旅行に行く計画だったのに『飛行機に乗るならあなた一人で行ってください』と来たもんだ(母は飛行機苦手)それで急きょ、いく先を変え、大変だったんだ。お母さんの話しを全部うのみにしてはいけない」 「おかあーさーん」娘3人の大ブーイング。 まあ、どちらにも言い分はあるんですよ。 私は、母から祖母の愚痴も聞きましたが「お母さんの話だけじゃ、おばあちゃんだって言い分あるんじゃない?」と言ったところ「審判して欲しいわけじゃない!聞いて欲しいだけなのに!!」ってガチャギリされました。 あなたからみて母であり、父であっても、ご両親にとってお互いは伴侶です。娘からの見方では、なんとも…だから、やっぱり、聞き流しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧