本文へ

頭が悪い…改善法はありますか?

レス38
(トピ主 12
041
かきっぱち
仕事
35歳、介護福祉士の女です。 仕事はなんとか続いていますが、とにかく頭が悪いことで悩んでいます。 具体的には、人に言われたことや自分が次にすること、ひどい時には鞄から物を取り出して手にしたまま「取り出して手にした」ことを忘れ、それを探す…などの物忘れ系。 あとは、人に何かを言われると頭が真っ白になったり(緊張ではなく、外部から別の情報が混ざって混乱する感じ)、言葉が出てこなかったり、伝えるべきことが抜けてしまうコミュニケーション系。 この2種類が特に酷いです。 原因や要因としては、子供の頃からクラスに一人はいる普通学級ギリギリのノロマで、実際に頭が悪いのと、長い間「自分は頭が悪い」「自分では上手くできない」などの考えが潜在意識にあり、それが余計に言動や思考の混乱や失敗を生んでいる気がします。 仕事が仕事だし、ただでさえ並以下なので、改善するため速聴や読書、日記、人と話す、食生活の改善…などしましたがうまくいきません。 何か他に改善法があれば、ご意見いただきたく投稿しました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやまったく同じです

041
ありんこ
複数の事が重なるとパニックになってしまう。 言ったと思っていた事が抜けていた。混乱していると右といったつもりが 左と言っていたり。私にもありました。 今は専業主婦ですが、営業事務をしていた時は散々でした。 データ管理の部署に異動して落ちつきました。落ちついて仕事をすると 丁寧な仕事をしてくれると初めてほめられて涙がでそうになりました。 今振り返って考えると、自己評価が低いので他人に言われた事をすぐやろうとして 優先順位が分からなくなっていたかも。 トピ主さんの今の仕事も飛び入りの仕事が多いのではないでしょうか。 他の人に良くしたい優先したいという優しい気持ちが裏目にでているかもしれないですね。

一つのノートにメモ

💡
夢の舟
私は仕事のメモをするときに必ず決めたノートに記入しています。 その辺のメモ用紙に書くと、メモ用紙をなくしたり メモしたことも忘れたりしやすいので、 ちょっと高めのノートを使い、仕事の下見の内容や連絡先、仕入れのメモ など書き込みます。 廃品回収のお知らせなど、仕事以外の覚えておきたいことも このノートに書いてしまいます。 何か思い出したいときはこのノートの中をさがせば良いので安心。 ノートはいつも同じものを購入し、表紙に通し番号と使用期間を記入。 それとは別に、やることリストを大きめの付箋紙に記入して毎日必ず見る自宅パソコン前に貼り付け、すんだら消して行きます。半分くらい消えたら、新しい付箋紙に未仕事分を写して貼りなおします。 私の場合、書くことで頭が整理される感じです。 メモ書く前に別のことを話しかけられると、やっぱり忘れちゃうんですけどね…。

努力してください

🐷
マルコ
頭がよくなる方法があれば、私も教えてほしいものです。 現在あなたが自覚していることを改善する対策って何かしていますか? 物忘れがひどいのであれば、ひたすらメモをとる→必ず何か忘れ物がないか確認するとか・・ 頭が悪いと思う人って 楽に楽に行こうと思う人間がほとんどです まずは「努力」してください。 「できない」「どうせ無理」なんて思いこむことを忘れてください 人間 本気で努力してできないことなんてないのです。 あなたは、100%の力でその問題に取り組んでいますか? 楽に何かを取得しようなんて考えてはいけませんよ。 世の中そんなに甘くありません。

その認識は合っているのでしょうか

041
sari
「頭が悪い」という表現が気になるのですが… そのような認識で合っているのでしょうか。 勉強ができないことと、社会性に欠けることは別の話だと思いますし、 実際主さんが改善のためになさったことは、どのような根拠があるのでしょうか。 ご自分のミスなどが度を超えていると思われたら専門家にかかられてはどうでしょうか。

自分にできることから始めよう

041
赤いハンカチ
人には向き、不向きがあるので「頭が悪い」の一言で片付けないことです。 記憶力、気配り、コミュニケーションは、それぞれ違う能力です。トピ主さんのように自己分析ができているなら、それを補う方法を考えましょう。 仕事で大切なことはメモをして常に見える所に張っておく。お客様とのミーティングなどの大切な日時は、毎日見て確認。 パニックにならないよう、自分のペースを把握する。仕事では、常にいくつかのことを同時にするように求められます。また、人とも比べられ「○○さんはできるから」と期待されますが、できない物はできないんですよ。 単に「できません」と言うのではなく、頼まれた仕事のどの部分まではできるけど、それ以外は要求された時間ではできないが、どれくらいの時間がかかるかを伝えられるようにしましょう。 仕事で大切なのは、完了までの時間と仕事の質です。それがコストに反映されるのですから。会社から無理難題を押し付けられる場合もあるけど、それでも自分でできる範囲を把握して、会社に報告するようにしましょう。パニックになって実力を発揮できないよりも、何ができるかをアピールした方が賢いですよ。

私かと思いました。

🐱
カフェ
トピ主様、分かります。私も同じです。 一度に仕事を覚えられない、慌てると変なミスをします。 コミュニケーション能力も低いです。 でもトピ主様、介護福祉士の資格もってるなんてすごいじゃないですか? 自分に自信をもって下さい。

私も

🐶
taro
私も頭や身体能力がよくないです。 漢字が殆ど書けないので書き物や文章も苦手。計算が遅い。人が覚えられない。 道具をどっから持ってきたか忘れてしまい返せない・・・ 子供のころから普通レベルのことが出来なかったです。 でも10数年前より、以下の道具を活用することで特に仕事が劇的に改善しました。 キーボード付きPDAとアウトラインプロセッサー(ソフト)を活用し、常に情報を入力しながら整理する。 入力する項目 ・やらなければならないこと ・いつ何をした スケジュールは、内蔵のエクセルに入力 作業手順や報告書は優先順位項目は、仕事の合間にまとめる。 計算は内蔵のエクセルで行いファイルを保存しておく キーボード付きPDAはオークションで多数手に入れ、その中でモバイルギアを選びました。 10年以上前のPDAなのでノートPC並みに重たいですが背に腹は変えられず、今でも持ち歩いています。

看護師さんがよくやっています

041
ふむ
手の甲に何か書いていますよね。 たぶん、忘れないように書いているのだと思います。 これをやってみたらいかがですか? でも、どうやって、消すのかな・・・(無責任ですみません) あとは、エプロンとかポケットがある服を着ていますか? 着ているなら、忘れてはいけないことをメモしておいて、まめにポケットから取り出して見る。 私は、フルタイムで仕事をしているのですが、家のこと、子供のこと、買って帰るもの・・・覚えておくことができないので、携帯のメモにいつも書いています。そして、終わったら、1つずつ消していきます。 誰でも忘れますからね。 家では、壁にポストイットで忘れてはいけないことを、日付をいれて書いて貼って、終わったら、捨てていきます。 忘れるのが当たり前、と思って、全部書く習慣をつけたらどうですか? 職場で「いちいちメモを見るな!」と言われようとも、命に関わる仕事ですから、1,2秒メモを見るくらい、いいじゃないですか?

主さんガンバレ!

🐱
きょうちゃん
主さんは、自分のことを理解(自覚)されていますよね。 だから、なんとかなると思いますよ! * 必ずメモをとる。そして、メモを確認する。 * 頭の中で、繰り返してみる。 * わからないままにしない。 (時間をかけても、解るまで考える) 上記3点を、日常生活で取り入れてみたら、何かが変わるはずです!

頭が悪いのではないかも

041
みみ
発達障害の可能性は考えたことがありませんか? 改善できなくて気になってしまい 気に病んでしまう位だったら、 病院に行って相談してみてください。 世間では、発達障害であっても 怠け者、努力が足りない と言われ、蔑まれる傾向があります。 自分がどんな傾向があるのかを良く知っておくと そういう蔑みから逃げることができ 自尊心を失わずに済むと思うのですが どうでしょうか。

同じ悩みです。

041
私もです!とにかく頭が真っ白になります、1つ仕事を頼まれると先の1つを必ず忘れれますね。 (恥) 脳トレとかやってみましたが、続きませんでした。心療内科に相談し、焦らないよう安定剤を処方されましたが、特に効果はありませんでした。 結局自分で自分の頭を鍛えるしかないのかな、と最近では思います。あと脳に効く栄養をとろうとビタミンB12を飲んでますが、ホスファチジルコリンも試してみようかと。 でも結局、小先先の手段より一つ一つ丁寧に確実に仕事をこなしていく方が大切なんでしょうね。

トピ主です

🙂
かきっぱち トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます! 個別レスだと長くなってしまいますので、皆さんのレスを読んでの考えなどを書きたいと思います。 まず、「メモをとる」という多くのご意見について。 自分のメモの取り方を反省するとバラバラだったり、「後できれいにまとめよう」という考えが先にあって今実際に使えるものではないと思いました。 「後で~しよう」と思うと、結局忘れたり面倒になってしまいますよね。 そういう意味でも、先伸ばし癖というか「楽に楽に」という悪い所があるかも知れません。 一つのノートに全て書くというアイデア、採用させていただきたいと思います。 考えれば、「頭が悪い」と思うのも既に向上心を放棄しているようなものですよね。 今まで試した改善法ですが、私は「勉強ができない」というよりは「ノロマ・要領が悪い」系のバカなので、「物事に素早く対応するために改善できることは何か」という観点で考えていました。 そうすると、一度に複数のことをしながら脳の処理スピードを上げたり、経験値を増やすのが必要と思いました。これが「根拠」です。(続きます)

トピ主です2

041
かきっぱち トピ主
続きです。 もちろん発達障害では?とも思いました。(実際、子供の頃にその疑いはありましたがそのまま放置)去年、地元の大学で心理学の研究を兼ねたカウンセリングルームがあって、そこでようやく検査を受けることができ、判定は「シロ」でした。 発達障害専門…というわけではないので正式なものかは分かりませんが、知能や学習能力には問題ないそうです。 カウンセリングは当時人間関係で悩みがあり、一回2千円程度で相談できたので少しの間通っていました。 やっぱり「頭が悪い」→「だから出来ない、しない」というパターンができている気はします。 それと他の方もレスしてくださっているように、自分の仕事よりも他人というか、「他人がどう思うか」を優先してしまう癖があると思います。 あと、以前病院で勤務していた時は手にメモを書いていましたが、今の職場はデイサービスで、クリアな利用者様が殆どなため「手にメモを書くのはダメ」と言われました。ちなみに手にボールペンで書いたものは、消毒用のエタノールで大体落ちます。

機敏に動く練習をしてみる。

🐤
まー
気が利かない,物忘れが多い,というと, 精神状態とか,考え方とか,心理的な側面に 目がいきがちですが,運動神経を養うことも重要です。 球技などで,瞬間的な状況判断と,それに合わせた 体の動きがスムーズにできるように,練習してはいかがでしょうか。

落ち着いて下さい。

💋
こたろ
周りの人の動作を見て。 自分が、新人研修の頃の時とか、虎の巻の内容を、最初に戻って 新入社員として、入社試験を受けられた一番若くて春の4月前の時期 その時期に戻って、その時のやる気を持ち、事にあたってもらえませんか? それでも、就職は出来ている。 クラスに居る最低ななかなか出来ない方で、普通学級の一番最低で・・・。 とは思っても、それは思い込みであったと言う事です。 ちゃんと雇ってもらえたのですし、PCスキルにも特に乏しくてって訳である ようにも見えないですよ?小町、書けてるから、エクセルやワードにも 堪能じゃないって訳でもないですよね? 読み書き計算は出来て、でも、他の人に指摘されてしまうまで気付かない 当り前の事とかが出来ないで、悪気はないけど、イライラとさせ、早くしなさいって 言われちゃうのかな・・・? それだったら、私もそうです。

整理する、順番をつける、理由を考える

041
CK
私は比較的勉強のできる頭の回転の早いほうですが、それでもちょこちょこ物忘れはします。 でも、咄嗟の判断がうまくいく人なんてそうそういませんから、 能率よく頭を使うことを試してみてください。 整理する:日常業務でルーチンの仕事は、これでサイクルを把握します。 毎日なのか、毎週なのか、毎月なのか、大雑把に仕事の流れを掴み、 時々、できているかチェックします。 順番をつける:整理する、ができたら、締切りの早い順に仕上げることを意識します。 理由を考える:これは、突発的な業務のためです。なぜその仕事が必要なのか、 何のためにすることなのか、理由を考えたり尋ねたりすると、頭にインプットしやすいです。 勿論、メモをとることは大事です。 メモ自体は「いつまでに何をする(誰からの指示か)」という簡潔なものでいいんじゃないでしょうか。 奇妙に思われるかもしれませんが、わざと独り言を言いながらというのも物忘れには効果がありますよ。 「~するから、○○取ってこなくちゃね~」とつぶやくのです。 言う・聞くを一人でやることで、頭に印象づけられると思います。

トピ主です3

041
かきっぱち トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 色々なご意見があり、自分では気づかなかったことも教えていただいて助かります。 球技をしては?というご意見ありましたが、幼時から運動音痴で皆の足を引っ張り、「かきっぱちとは遊びにならない!」とハブられる経験がよくありました。学校でも見放され体育は実質見学…という状態だったので、今までスポーツは避けていたくらいですし、社会人のサークルとなるとますます入りにくいです。 でも確かにスポーツは、とっさの判断力や機敏さ、チームでのコミュニケーション能力や相手の行動を予測する能力…求められますよね。 スポーツ以外にそういう能力が身につく趣味としては音楽とかよさそうですが、やっぱり楽器も苦手でした(笑) そこで思い出したんですが、「人混みの中を早歩きすると頭の回転がよくなる」という話(原理は一緒だと思います)をきいたことがあるので、意識してみます。 今の職場ではPCのスキルを求められない(文字入力程度でOK)ので、その点はとりあえず大丈夫です。 あと自分の一日を視覚化するため、仕事用のノートを買い直しました。

前提が間違っていないか

🐱
辛口兄さん
トピ主さんが頭が良いか悪いかは分かりません。 しかし、飛び抜けて良いわけでも、飛び抜けて 悪いようでもないようです。 言ってみれば、極々普通なのではありませんか。 トピ主さんのトピとレスを拝見して、???と なったのは、同時に複数の案件に対応したり、 超特急で処理したいと言う「願望」です。 この願いは、叶えられることはありません。 そう言った意味では頭が悪いのかも知れません。 同時に二つ以上のことを遂行し乍、他の人が驚 くような速さで仕事を仕上げるなんて、トピ主 さんは、超人願望なのですか。 ロボットでもそれを実行することはできません。 そもそもの前提が誤りなのです。 物事は、一つ一つを確実に実行することが大事 なことで、世の中にスーパーマンは必要ありま せん。 トピ主さんは、多分に他者からの羨望を得たい という邪な心をお持ちなのではありませんか。 物事は、平常心で普通に遂行することが大切だ と思います。

トピ主です4

041
かきっぱち トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 「辛口兄さん」さんの仰るのとほぼ同じことを、以前にカウンセラーにも言われました。 「理想が高すぎる」とも… 完璧な人間はいない、と自分でもわかっていますし、一見「仕事のできる人」「頭の良い人」でも、ある程度のズルや人間関係をうまく作ってミスを見逃してもらう…みたいな、元の能力というよりは「要領」で補っている気もしています。 表現が下手で読み取りにくい部分もあると思いますが、一度にたくさんのことを…というのは、あくまでも「自分比」での話です。 他人から注意される前に頭が働くようになりたい、それだけです。

改善する方法があります

041
123
私も人並みに仕事ができないときがありました。仕事には前仕事-本番-後仕事に分けられます。前仕事は準備、下調べ、そして目的、目標を確認することです。場合によってはロ-ルプレ-ンします。些細なことでも取りこぼしのないように調べたり確認します。本番は仕事そのもの。後仕事は振り返りです。やってみて気がついたことはないでしょうか。例えば稲刈りの後は落ち穂拾いというのがありますね。こういう方法もあったなあはなかったでしょうか。それもあなはの智慧です。落ち穂のようにその智慧を次回に生かしましょう。次にあなたは自分の勤務先の中の地図を書けますか。出入口はどこか、どこに何があるか、自覚していますか。通常の一日のスケジュ-ルを明確に把握していますか。トピ、レスの中でメモの話が出ていましたがあなたはメモをする、書くと言うことの意味をよく理解しているように思えませし工夫もされていないように感じます。書くというのは大きな力を持っています。事物に意識を集中させます。現実を認識し心に刻むために書き、また心にあるものを書いて外に現し現実の行動に繋げるのです。メモの取り方一つにしても長い時間をかけて工夫し鍛錬が必要です

大丈夫そう

041
rome
文章読む限りしっかりしてそうですが。 問題は性格的にクヨクヨし過ぎて悪循環な所では? 自分を思いっきり開放して自信をつけてみたらどうでしょう。 自分が得意な分野の趣味を始めるとか。 努力して何かしてレベルアップなんてガチガチに考えないで。 バカバカしい趣味でもいいの。何か比較的得意な事があるでしょ。 金魚すくいでも口笛でもオカリナでも。 手芸でも編み物でも料理でも座禅でもベリーダンスでも。 とにかく楽しい物を楽しむだけのために試して下さい。 出来ればそこで友達を作って、失敗したりダメダメな姿も見せて笑って下さい。 もしも上手くできたら自信を持って喜んでください。 優れようとしないで下さい。楽しんで。貴女に全てを上手く やらせようとプレッシャーをかけているのはあなた。 人生は全てを上手くこなす為にあるのではないのです。 少しでも楽しむ為にあるのです。 できない事よりできた事に目を向けて。

トピ主です5

041
かきっぱち トピ主
レスありがとうございます。 以前ノートを買ったと書きましたが、一日分のメモを一枚分のスペースにまとめると大分良くなりました。 その日に注意されたことや、ミーティングの内容などが一目でわかるので、この方式でやっていこうと思います。 確かに、メモや仕事の面での工夫というのは少なかったと思います。 あと、年齢のわりに社会経験やものを考える習慣が極端に少なく、これまでの経験から、人より劣ることがいじめや嫌がらせに繋がるため、自分を守るために難しいことやできないことを避けて生きてきました。 今思考力や要領の良さが欠けているのも、そのツケが回っているのだと思います。 そのせいか正直、人に言われたことや決まりきったこと(仕事からコミュニケーションに至るまで)しかしない、自分から動くという発想も難しく、何かにつけて「めんどくさい」と思う癖が未だに抜けません。 筋トレをサボると体力がなくなる、みたいな感じですかね?

メモの活用、仕事の優先順位

🐱
neko
トピ主さんの文章からは、とても「頭が悪い」ようには感じられませんでした。「頭が悪い」のではなく「要領が悪い」のでしょう。 私も働きはじめてすぐの頃は、いっぱいいっぱいで、頑張っていたつもりでも大事な約束を忘れたり、教えてもらったことを忘れてまた聞いてあきれられたりという失敗が多々ありました。 そこで始めたのが一週間のメモ。一枚の紙に月曜から金曜(場合によっては土日も)の予定を書きます。すでに決まっている予定、当番(月曜の9時から会議、金曜午後の掃除当番など)、誰かと約束している用事をまず記入します。それから、仕事を自分で優先順位が高い(締め切りが近い)と思う順にそれぞれの日におおよその予定を記入します。締め切りはまだ少し先だけれども、時間があれば少しづつ始めたり事前に勉強しておきたい仕事は余白に記入します。 これとは別に小さい手帳を用意し、仕事上で教わったことをその都度記入します。仕事で使う機器類の操作法、こまごまとした事務手続き、物品のありか、職場独特の習慣など。間に合わなくてそのへんの紙にメモすることもありますが、後でこの手帳に書き直します。 これで、だいぶ改善されました。

「頭が悪い」本当にそうでしょうか ?1/4

041
123
トピ主5を読んであなたは誠実で真面目な方のように感じましたので再度、レスさせて頂きました。 今回は紙面の都合で「メモ」に絞りました。私(男性、自営)は食事の時に妻に頼まれたことは部屋に戻ってメモをします(90%程度)。忘れていたときは思い出した時にメモを取ります。外ではバッグに入れた手帳に、車に乗っていたときは信号待ちの時に携帯のボイスレコ-ダにキ-ワ-ドだけを記録します。これで98%程度)。しかし、1.2%程度、メモを取っていなことに気がつくことがあります。 そのときの心の想いを後で見ると「う-ん、面倒、苦手、難しい」と思っています。これがあるとメモをしていません(無自覚なのです) >これまでの経験から、人より劣ることがいじめや嫌がらせに繋がるため、自分を守るために難しいことやできないことを避けて。 >人に言われたことや決まりきったことしかしない、自分から動くという発想も難しく、何かにつけて「めんどくさい」と思う癖が。

「頭が悪い」本当にそうでしょうか 2/4

041
123
こういう状態を「思考停止」といいます。文字通り頭が働いていないのです。お分かりでしょうか。「頭が悪い」のと同じでしょうか。頭が働く以前の話ですよね。これで思考はできるでしょうか。 ではどうしたらいいのでしょうか。 人には誰も何でもできるわけではありません。不得意なこと、苦手なこと、始めてやることは圧迫を受けます。面倒、やる気がない。恐れ、不安も抱きます。でも、現実の世界でそれで済ませることができるでしょうか。そのようなわけにはゆきませんね。 そのために出来事や自分にやってきた事態を「メモ」にとります。これは単に忘れないようにするためだけではありません。正確を期するためだけでもありません。本質は現実と対峙する。現実を直視し、把握し、向かい合う事にあります。目を反らしたり、逃避をしないことです。心と現実が乖離すると人は生きてゆくことができません。そうとは分かっていても、改めて、そう言われると、なんか怖そうな気がしますね。

トピ主です7

041
かきっぱち トピ主
レスありがとうございます。 確かに、仕事(物事)の「優先順位」、どこに何があるか、他人が何を求めているか等の「状況把握」がスムーズにできると「行動」も出来るかも知れませんね。 皆さんのご意見から、自分なりのマニュアルを作るのは大事だな…と思いました。 あまりガチガチにならず趣味などを、というご意見もいただきましたが、これも悩みであります。 というのも、もともと不器用であらゆる能力が低いため、何をやっても人の目が気になり、長続きもしないし楽しみを感じることができません。 人の目というのは、上手い下手などの評価もですが、仮にプライベートで趣味を持っても「人並みのことができない癖に遊ぶのはできるんだ~」みたいに思われそうで、楽しむのが恐いんです。 また、ドラマや本なども、自分の場合思考力がなく漫然と眺めてしまうので、他人と内容すら語り合うことができません。 それ以前に、見ることも避けてしまう状態です。 見なければ話に加わりようがない→ダメ出しされないので。 イライラ・惨めなどのネガティブな感情はあるのですが、それ以外の感情はあまりない気がします。

「頭が悪い」本当にそうでしょうか ?3/4

041
123
でも心配はいりません。「メモ」を見ていると今日はできそうにもないけど、次の日はやる気が出てきたり、良い方法を思い出したり、少しずつ取り組めばやれそうに思えるようになります。少しだけ、一寸だけやってみると先が見えてくるようになります。また、現実を詳細、具体的に見たら明日のことは分からないけど、今日はこれで生きてゆこうと心が定まります。どうでしょう、これは心が頭が働いている状態ではないでしょうか。 そして「メモ」は物ですが、それだけのモノではありません。「メモ」と誠実につきあっている内にあなたとの間に信頼関係ができていることに気づかれるでしょう。よき友のように。このようにしてゆけば1.2年後にこれまでと違っていろんなことできるようになった自分に気づかれるでしょう。

「頭が悪い」本当にそうでしょうか 4/4

041
123
どんな人にもできないこともあればできることもあります。あなたが「頭が悪い」と感じるのはその一端です。それは人にない長所があることを窺わせるものです。あなたにはまだ開発されていない能力があります。あなただけの個性があります。その歩みの過程で知識によることなく体認体解するようしてください。 これから数十年の歳月をかけて徐々にあなたならではの思考の形を見いだし、あなたならではの人生をつくることでしょう。そのときは、どうか、あなたがかつて「頭が悪い」と悩んだように、同じ悩みを持っている人生の後輩にご自身の体験を語り力づけてあげてくださるようお願い申し上げます。

一緒にがんばりましょう

041
まゆゆ
同じく覚えや飲み込みが悪いです。 現在専業主婦ですが、道や店などがすぐに覚えられないわ効率の良い家事ができないわで、 学生や会社員の時以上に頭の悪さを実感しています。 というか私の場合は、昔は努力でカバーしていましたが、 主婦になり自分の能力の低さに気付きました。 「勉強ができない」というよりは「ノロマ・要領が悪い」系のバカ、という点、全く同じです。 トピ主さんは既婚ですか?もしパートナーがいれば、何といわれていますか? 私は夫にも呆れられ、「IQみたいなものが低いんだろうね」と冷たく言われています。 (夫は医師なので、医者にまでそういわれることがより悲しさと焦りを増長させます) とりあえず、メモする習慣は私も心がけています。 メモしても道などを覚えることにはつながりませんが。。 このトピで学習していきたいと思っています。 「頭/要領の良い方」の意見や見解をきいてみたいと期待しています。

もの忘れ系とコミュニケーション系ですか?

041
一応ホワイトカラー
当方会社の代表をしてる50代の男です。 そこまで自己分析出来てれば頭は悪くないですよ 自己管理と表現力を鍛えればうまくやれます。 行動の自己管理は優先度、重要度をしっかり認識して、 順番にやって行けばいい。 マルチでやったりシングルでやったり工夫する。 自分は些細などうでもいい事だけど、忘れるとまずいことは優先度や重要度を無視することもある。 次に話しを聞いたり、話しをする時は要点をしっかりと掴む訓練をしてます。 1分で言えることを3分も話す人は頭がいまいちと思ってます。 常に落ち着いて、冷静にしかし素早く考えるのがモットー。 ご参考まででした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧