本文へ

子供が巣立った後の夫婦関係

レス11
(トピ主 0
041
Jr.
ひと
初めての投稿になります。
自分の両親のことで、お話しさせてください。
私の両親は団塊世代で、共働き夫婦として子供2人を育ててくれました。
小さい時から家族バラバラで、寂しい思いも子供ながらに感じていました。
今は私たち子供も独立し、孫を実家に連れて帰るようになりました。
しかしウチの両親は仲が悪いんです(主に母が父を嫌っている感じ)
父が暴力振るうとかそういうのではなく、全く相性が合っていないようなのです。
父は真面目で仕事一筋で、何か問題を起こすような人でもありません。
今は母親が仕事で寮暮らしなので、別居状態です。
孫を連れて帰る時くらいしか実家に戻りません。
相性が悪いというのは実は結婚当初からであり、お見合い結婚が原因と思います。
母が言うにはお見合いで紹介された時に、この人と結婚したくないと思ったそうです。
嫌なら断わればと思うのですが、紹介人や田舎の習慣、世間体でそういう訳にはいかなかったそうです。
現在離婚していないのも、世間体や孫のことだけでくっついている感じです。
友人の両親は、買い物も一緒にいったり夫婦で旅行にも行きます。
仮面夫婦という言葉もありますが、世間ではウチと同じように夫婦仲は悪いけど惰性や子供たちの為だけに離婚しない夫婦っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

男女の仲でいつまでも愛し合っている夫婦は絶滅危惧種。

🐤
とる87
結婚20年もすればほぼ男女の仲ではないでしょう。 体の関係を終わらせるだけではなく恋愛感情もほぼなくなります。 しかし離婚しないのは有限会社家族産業の一員だからです。 家庭が職場なんですよ、つまり。 となると離婚=退職。 再度の恋愛や結婚は再就職ってことになります。 多くの場合再就職が条件的に下がることになるように、 再婚もめったに良い条件にはなりません。 ですので、とんでもないブラック配偶者でない限りあきらめてそのまま離婚しないという選択肢を取る訳です。 ちなみに恋愛感情のなくなった夫婦でも相手に対する愛情がなくならないことがあります。 家族愛ってことですね。 あるいは連帯感。 友情に似てます。

なんだか身に詰まされる話ですね

🙂
おっちゃん
世間体だか何だか知りませんが、お母さんが寮生活ってどうかしてますよ。どうしてそんな好きになれない人と子供まで作ったのでしょう。お母さんの考え方に理解に苦しむし、お父さんやお子さんに与える影響も大きいですよね。

離婚は大変だものね

匿名でね
離婚は色々面倒で大変だから、惰性で一緒に暮らしているという中年夫婦、結構多いのではないかな。 もちろん、妻は金銭面が不安だし、夫は家事全般が不安だから、お互いの利益のために惰性で一緒に暮らす・・・というのは、別に悪い事ではないし、間違ってるとも言い切れないけど。 我が家は別居こそしてないけれど、退職した夫との会話は事務的なことばかり。 夫婦の旅行ももう15年くらい行ってない。 (それぞれ友達と行ったりしてる) お互いに長年続けている趣味があるので、それぞれの生活や生き方には口出しせず、それをずっと続けていこうと思っている。 それでも、我が子の結婚式の時は、仲良し夫婦を演じたし、葬儀など夫婦で出席する際も、ごく普通の夫婦です、という顔して出かける。 これからもそうやっていくつもり。 色々話しかけられたり、プレゼントととかもらったら、かえって居心地悪いというか、気を使いそう。昔からそういう夫婦ではなかったからね(笑

うーん

041
legend
お見合いなら仲が悪く、大恋愛なら離婚はない?それぞれなのでは?

夫婦の事は子供にはわからない ほっときなさい

おばば
私も団塊世代、この世代には珍しい共働き(ほとんどが専業主婦世代)子供達は独立、夫婦二人暮らしです。 トピ主様は、お優しいですし親孝行ですね。 家の子達なんて、自分達の事で精いっぱいで、親の事はほったらかしですよ。 私達夫婦は恋愛結婚ですが、夫の仕事の関係で、長く別居。 夫は、わがままで、暴力、浮気、いろいろありましたが、子供達には仲が良いと思わせて来ました。夫を立てて。 定年後は、仕方ないから、なんとなく仲良く?海外旅行したり楽しんでいますよ。 他に相手がいないので。(笑) 私の勘では、トピ主様のお母様、好きな男がいるかもね。 私も居たことがあったので。 でもね、いつか覚めてお父様のところに戻るかも知れないし、家庭内別居になるかもしれないし。本人の気持ちは誰にもわからない。 もう、良い年をした大人なのですから、好きにすれば良い。 ただ、お見合いだろうが、自分が選んだ道だから努力はすべきだと思う。 少し無責任です。お父さんが気の毒。 とにかく、もう、親の責任は果たしてくれたのですから、感謝して見守りましょう。 トピ主様は、ご自分の家庭を大切になさってください。

同世代ですが、沢山いる様ですね。

041
ここ数カ月で新聞をにぎわせた家庭内別居での孤独死、3件ぐらいあったように思います。 離婚しても生活が成り立たないから、一階と二階で別居生活。 亡くなったことも解らず数日後に発見、片割れは警察に逮捕され名前まで出てしまう。 上も下も無いマンション内でも家庭内別居、老後こんな事で逮捕されたくないですよね。 恋愛結婚は結婚前に恋愛感情がピークになるので若くての離婚率が上がっていますよね。 お見合いは結婚して、生活してから相手を思う気持ちが出てくるから、離婚率も少ないと言われてましたが、お母様の様な方も居るんですね。 ご両親きっと歩み寄る気持ちが無いんです。 自分が悪いのでは無く、今の生活は皆相手が悪いと思っている。 温暖化が進むのか気温が異常に高い夏。 熱中症で亡くなる人が増えるにつけ、夫婦の関係もあからさまになっていくんでしょうね。 主様も十分に気を付けてあげて下さい。

程度にもよるけど

🐱
かなえキッチン
世の夫婦って、大体そんなものだと思います。 定年で夫が家に居られては困る人も多いですよ。 専業主婦がメジャーだった時代は、離婚したくても経済的理由から断念せざるを得なかったらしいです。 お金さえあれば離婚したい人なんて、わんさかいますよ。 それと恋愛結婚よりお見合い結婚の方が上手くいくと言うのは嘘です。 お見合い結婚は元々が冷静なため、感情的な理由で離婚までいかないようです。 お見合いの方は、離婚するエネルギーまでは使わないだけです。

うちもそんな感じ

041
遠足
うちの両親もそんな感じですよ。 子供ながらに、よくもまあこんだけ相性の悪い二人が結婚しようと思ったもんだ、と思います。 家庭内別居状態がかれこれ20年近く続いていますが、相変わらず離婚はしません。 子供達が実家に帰ってきたときを除けば、お互い口もきかないし、ご飯も各自用意して一人で食べています。 家庭内別居状態は私が中学か高校のときからですが、その頃は「結婚のときに不利になるから子供のために離婚しない。」って言ってました。 今、きょうだい全員が結婚しましたが、相変わらず離婚しません。 結局「子供のため」は言い訳で、お互い世間体とか手間とかを考えて、離婚するくらいなら相手を無視して生きるつもりのようです。 ほんと、相手が見えてないのか?ってくらいお互い無視です。 同じ家に住んでいるのに、わざわざ遠方にいる私に「お父さん(お母さん)に○○って伝えて。」って連絡が来るくらいです。 もう両親のことは諦めています。

夫婦のことは多分その当事者しかわからないのでは?

041
まあさ
 子どもにはわからない男と女の歴史を積み重ねてきた結果…ともいえますからね…いずれにせよ、その当事者にしかわからないことなのだと思います。  あまり、口を出さずに静観するのがいいと思います。もしかするとそれが彼らの形なのかもしれませんし。

多いですよ

主婦
うちの母は、経済力があったので 父とはずっと別居していました。 やっぱり女性の経済力は強いと感じます。 女優さんを見て特に思います。 確か離婚すると、遺族年金がもらえないのではないでしょうか。 いまさら再婚を考えないなら、別居がいい方法なのでしょうね。

夫婦にはいろんな形がある

041
熟年世代
子供が巣立った世代のものです。 この世代は今の若い方達のように簡単には別れませんよ。 地域性もあるのでしょうが、少なくとも私の回りでは友人知人親戚含めてあまりいません。 でも仲がいいかというとそんなこともない。 触れるのも気持ち悪いという人もいれば、口を開けば夫の愚痴ばかりの人もいます。 じゃあなぜ別れないのと思うでしょうが、この年になるとそんなパワーは残ってないんですよ。 家の片付けも体力のあるうちにと言われますが、離婚もするなら体力のあるうちじゃないとしんどいです。 そもそも私達世代は寿退社が主流でしたから専業主婦率も高い。 老後は夫の退職金と年金だよりの場合が多いと思います。 嫌いなだけでは別れる理由にはなりえません。 ところで意外に思うかもしれませんが、仲のいい夫婦って実はそれなりに存在します。 子供が巣立った時期を境に二極化するんです。 父母を止めて男女に戻る夫婦も結構いるんですよ。 第二の新婚気分で旅行も行きます。 人間ってそう簡単には枯れません。 ただそうであっても表には出さないのが熟年世代。 結局は夫婦のことは夫婦にしかわからないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧