20人程度の小さい中小企業に努めています。事務をして3年目の者です。
仕事が遅い人達に仕事を擦り付けられ、イライラします。
(自分で言うのもなんですが、システム系に強く、仕事は早いと思います。)
こんな現状を打破されたことのある方はぜひアドバイスをください。
困ること
●大半がエクセルすらまともに使えない。(事務含む)
●とにかく作業が遅い。
●無駄ばかりの非効率な作業を改善することなく、人に手伝いを要求する。自分たちの仕事の仕方は変えたくない。
●手伝うほど感謝どころか不満を言ってくる。
●この作業内容なら5分だな、というのを15分かかるのは朝飯前。マクロで一瞬で終わる作業も何十分・・・毎日。
●自分達が遅くて回らないだけなのに、私が手伝わないからと人のせいにする。(手伝う必要がないとは上司から承認済み。)
対処した事
●気がついた非効率は改善。数十個。
●上司に相談。
●社外研修の案内をする。など
現状
●他部署からまだ手伝いを要求されることがある。(常時発生する他部署の仕事)
●入社初期は手が空いたら進んで手伝っていたが、今はうんざりして手が空いていても手伝いたいと思えない。
●暇。効率化したり社内システムを活用したりマクロやSQLで処理したりしてたら前任者の半分以下で仕事終了。半月出勤したら自分のマストの仕事が終わる。余った時間で業務改善案などを考えている。
手伝う事自体はそんなに苦じゃないのですが、仕事量は私の方が多いのに、自分たちは大変だから手伝ってもらって当たり前ってスタンスが許せないし、手伝っても手伝おうともしないし、、どうしたらいいのでしょうか?社長以外は、他部署の人がただただ遅いだけだという認識がなく、暇だし手伝ってあげたらいいのにという感じです。