本文へ

本当は苦しい。

レス10
(トピ主 0
🐧
ひぃ
仕事
私は仕事ができません。昔からうごきが鈍くて、頭の回転も遅くて、自分の伝えたいことも上手く伝えられません。
もちろん、自分なりに改善しようと努力をしているつもりです。
ですが、何をやってもダメダメでいつも何かしらで怒られ、周りに迷惑ばかりかけています。
気がつくと、周りの人達はいつもイライラしていて、疲れてさせてしまって…。
最初は優しかった人も、呆れた顔でどこか距離を置くようになってしまう。
そんな日々がつづき、何だかもう心が辛いんです。私のせいで周りが不幸になっているのではないかと。
だから毎日、謝る事と、感謝の言葉を伝える事、改善しようとする姿勢を見せること。
せめてそれだけでも、しっかりしようと頑張っています。
仕事が終わると、周りに心配をさせたくないと必死で明るく笑っているふりをしています。
この人は、ちょっと鈍感でポジティブな人間なんだと演じています。
帰ると相談する人もいなく、ただ泣いてます。
何も成長しない私に腹が立ちます。
どーしたら良いのかわからず、混乱しています。
なので、誰かにこの悩みを聞いてもらいたくて
ここに書いています。

ランキング

レス

あなたに合う職業がきっとあるはず

🐤
ユッカ
私もまさにトピさんのyぷでした。学生の頃、受付事務のバイトをしたら、周りの反応が全く同じでした。その後、教師もやってみたのですが、これもダメ。そこで自分には到底無理と思っていたある職業にトライしてみたら、あれよあれよと決まり、その世界にどっぷりと浸かって26年が経ちました。もうすぐ定年を待たずに辞めますが、本当に楽しかったです。トピ主さんもどうかそんな仕事に出会えるよう、心から祈ってます。きっと他に合う仕事が見つかります。

規則正しい生活

041
あのこ
たくさん食べましょう。たくさん眠りましょう。たくさん動きましょう。たくさん休みましょう。仕事前に、仕事の想定をしましょう。想定外の相談相手について考えましょう。規則正しい仕事生活の一部です。参考になれば。

私も仕事ができません

🐴
エスター
44歳で仕事をやめるまでずっと注意されてきました。 いつまでたっても凡ミスをする。 最後までプロにはなれませんでした。 そんな私が求めた逃げ場は専業主婦です。 仕事は出来ない私ですが、イラストを描くのが趣味なので、今は家でイラストを描いてます。 ネットで売ればお小遣いぐらいにはなりますよ。 それで画材などを買ってまた描いています。 ストレスとは無縁の生活です。 料理はそこそこ得意で掃除も普通にします。 今が一番幸せ。 ずっとこんな暮らしが続けばいいと思っています。 トピ主さんにもいい逃げ場があるように祈ってます。

うさぎとカメ

041
まるる
トピ主さんは、がんばってると思いました。 私もどちらかと言うとトロイんでトピ主さんの気持ちわかります。 チャッチャと仕事こなす人みると何故あんな風に出来るんだ…と思います。 でも、トロイ人が絶対ダメだって言うことはないです。昔バイト先で、新人さんが入ったんです。今度の新人さんは仕事が早いですねと私が言ったら、正社員の人が、俺は仕事が出来る人より出来ない人の方が使えると思うって言ったのです。何故ですか?と聞いたら、 仕事が早くて出来る人は手を抜いたり、楽な仕事に回ったり悪知恵を働く人もいるが、出来ない人は一生懸命で余裕がないから手を抜かないから最終的に使える人材になるといっていました。 勿論、仕事が出来る人でも真面目で手を抜いたりしない人もいますよ。あくまで、その店では、そういう人が目立っていたという一例です。 トピ主さんも仕事を覚えるのが遅かったりするかも知れませんが一生懸命頑張っていますよね。 人より遅いかも知れないけど、ずっと続ければ一人前になれると思います。 うさぎとカメって、最終的にカメが勝ったんじゃなかったかな? でも、一人で泣いたりしてあんまり頑張り過ぎないで、たまには息抜きも必要です。休日には気分転換などしてリフレッシュしましょう。 元気だしてください。

頑張るより専門家の知恵を借りよう。

🛳
コーヒー豆
人間それぞれ得意、不得意がありますし、個性は千差万別です。 不得意の領域が目立たない人もいれば、それが他人よりも広かったり深かったりする人もいます。 心の発達に関する医学も日々進歩していますので、不得意なことで苦しんでいる人への解決方法もいろいろと研究が進んでいます。 熱が出れば内科を受診するように、心の苦しみを抱えていれば、それに合った医療機関を見つけるのもひとつの方法ではないかと思います。 まだまだ発展途上の医学かもしれませんので、医師の技量や考え方も様々かと思いますが、探してみる価値はきっとあると思います。 どんなお医者さんを探せばよいか難しいところですが、精神神経科、心療内科、メンタルクリニック、発達クリニック、よくわからなければまずは役所の相談窓口でもよいかもしれません。 名前だけ聞くと抵抗感があるかと思いますが、誰でもちょっとしんどいなという時にもっと普通に受診してよいところだと、私は思います。 努力したり頑張ったりしなくても良いのですよ。 必ず解決方法はあるはずです。

今のあなたの仕事の状況を改善するには、

🙂
かめ
あなたを見守り、細かく指示できる人が必要です。 要するに、良き指導者、良き先輩です。 上司に今のあなたの状況を伝え、指導者を決めてもらい、 その人に指示を受けながら一緒に仕事をすることが1番いいと思います。 仕事の向き合い方。 仕事は、正確に、予定時間内に終わらせることが大切です。 予定時間内に終わりそうもないときは、上司、指導者に伝えて相談する。 初めての仕事は、慌てないで、丁寧に、正確にを心掛ける。 丁寧に、正確にを心掛けた仕事は身に付きます。 予定時間内に終わりそうもなく、上司、指導者に相談したとき、 1.「その時間のオーバーならそのままやって」 2.「他の人にも仕事を手伝わせる」 3.「仕事の1部分は、今回はしなくていい」 4.「やりかたが悪い、AからBに方法に変える」 5.「遅すぎる」 5.「遅すぎる」と言われたばあい、私が「正確な仕事」をするにはこの時間が必要だと言って、 上司、指導者に、1.~4.または、その他の改善策を考えてもらいましょう。 もちろん、あなたが、改善策を見つけられるのが1番いいです。 私は、60代ですが、あなたはもっと若いでしょ、少しずつ出来ることを増やしてゆけばいいんです。 コツコツまじめにやっていれば大丈夫です。

明るいふりは止めた方がいいと思います

041
けるん
私も職場で迷惑かけると申し訳なくてションボリします。でも帰宅したら切り替えて楽しくTVを見たり小説を読んだり楽しく過ごして、それで次の日、頑張るようにしています。 迷惑かけた側が仕事終わってニコニコ笑顔でいたら、それは迷惑かけられた側が余計イライラするので、止めた方がいいと思います。帰宅して泣くのも時間のムダです。誰も得をしないのでやめましょう。帰宅して今日の復習やるなら、努力しているんだなって思いますが、ただ自分に腹を立てて泣いているだけなんですか? 自分がきちんと努力してもミスしたなら、もう仕方がないです。割り切ることも必要ですよ。プライドが高すぎると思います。ダメな子は、ダメな自分を受け入れて生きていくしかないと思います。笑顔で平気なふりをしたり、帰って泣くのは悪循環です。

よのなかにはできない人も必要だ

🐤
あげぱんだ
私は 「世の中は、できる人ばかりで構成されていない。 だから、自分みたいにできなくて、その立場から考える人も必要だ。 できる人しか仕事しなかったら、できない人を相手にした仕事が及ばないはずだ。」 と思い、自分を慰めることにしています。 できないから、出来ない人に役立つことを共感を持って頑張ってやるんだ、という感じです。 同様に、 「私は口下手だから、口下手なひとの気持ちがわかる。 だから、口下手っぽい若い人がいたら、経験でカバーできる分は、できるだけその人が楽しくなるような話題を振ってあげよう」 なんてことも、よく考えています。 帰宅後は仕事のこと考えないですむような、楽しいことを持っていられるといいですね。 お互い様ですけど。 「聞いてよドラえも~ん」って甘えられるような存在がいるといいですね。

頑張れ、トピ主さん

🙂
カフェラテ
トピ主さんは真面目な方なのだと思います。 「一般的な」ミス予防(繰り返さない)の方法、例えば、 1、メモを取る 2、報連相 3、起きたミスのメモを取って、再発防止策を講じる ・・などはしている、という前提で書きます。 誰でも、万能ではありません。 その中で、「自分のやりやすいミスのタイプ」をよくよく知って、 それに対する方法を考えて、ミスを減らしていき、 得意なことで貢献して認めてもらう必要があります。 例えば、私は数字の記入が苦手です。 1、2、3、4、・・と書いていて、途中で日付とかページ番号とかが 目に入ると、それをカウントしてしまい、数字が飛びます。 1,2,3,4、(今日は29日だな、・・)、30、31、・・・という感じ。 もちろん、これは大変まずいので、「私は、数字を飛ばす癖がある」って自覚して、 こういうミスが起きないようにしています。 私は電話の取次ぎも下手です。 だから、呼び出し音が鳴ったら、すぐに取りますが、 「お電話ありがとうございます。〇〇(会社名)、XX(自分の名前)と申します」 を、ゆっくりはっきり、紙に書いてあるものを読み上げます。 そうすると、相手もそれもつられて、少し自分の名前を言うスピードが落ちます。 更に、その名乗ってもらった名前のメモを取りながら、その場で復唱すると、 書きとるスピードに合わせてくれます。 てきぱき対応にならなかったことは「失礼いたしました。」とお断りしたうえで、 取り次ぎます。 ミスを減らす努力をして、周囲から「少しは良くなったかな?」って思ってもらえたら、 次は、自分が貢献できることをがんばる。 そして、どうしても今の仕事が合わないなら、別の仕事を探すことも 考えたほうが良いと思います。

リラックスした環境で解決法を考える

041
匿名
派遣事務歴長いです。 必然的に派遣先も複数経験しています。 最初はどこに行っても当然ミスをします。 「初めてだから仕方ない」と思ってもらえるのは1度だけ。 では、どうしたらミスをしなくて済むか。 帰宅したら泣かずに温かいお風呂に入ってまずはリラックス、リラックス。 緊張がほぐれてきたら今日のミスのことを思い返します。 どうして失敗しちゃったのかな。 どうして気づかなかったのかな。 次からどうすればミスせずに済むのかな。 自分なりに色々考えて、次に同じシチュエーションになった時、ミスしない方法でやるんです。 同じミスを繰り返す人は私が見ている限りチェックが足りないです。 以前ミスをしたところでもチェックせずに素通りしてしまう。 そして、同じミスを繰り返します。 慣れてきたらミスしても許される(取り返しが利く)ものと、ミスしたら絶対ダメなものがあることに気づけるはずです。 絶対ダメなものはしないように細心の注意を払い、時間がかかっても必ずチェックする。 取り返しが利くものは、取り返す方法を確立しておく。 仕事が出来ないと思われてる人って、本当は仕事が出来ないのではなく、こういったことを思いつくのが苦手なだけなんですよ。 まずはリラックスした環境でミスを思い返し、解決方法を自分なりに考えることから始めてください。 1年経つ頃にはきっと「最近ひぃさん変わったね!」って皆思ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧