本文へ

離乳食が進まない

レス38
(トピ主 3
🐧
ぽち
子供
もうすぐ9か月になる次男の事なんですが そろそろ中期の3回食に進む頃ですが まだ初期メニューしか食べません  6時~ 7時頃ミルク 10時~11時頃初期メニュー(フリーズドライ) 14時~15時頃ミルク 18時~19時頃中期メニュー(レトルト) 現在はこんな感じです 初めは午前中もレトルトにしていたんですが 吐き出したり丸飲みしたりで食べられず 初期から中期への移行が出来なくて 仕方なくどちらかを初期に戻す事にしました 私自身にもだんだん焦りが出て来て イライラしながら食べさせる日々が続いています テーブルの付いた椅子を使用していて 初期のものは大人しく座って食べるのに対し 中期のものになると背もたれにのけ反る、横を向く、 口に手指を入れてかき出す立ちあがる等・・・ 全く落ち着きが無くなります 食べさせている最中ずっとなので いつしか椅子は基より手指、顔、頭、 床が酷い事になりその度に『カッ』となって 次男の手を叩いてしまいます 私自身こんなに焦るのはきっと 『長男がスムーズだった』からだと思っています 同じ頃長男はBFに限らず 月齢に合ったものを食べていた ハイハイも出来ていたし歯も生えていた 何で同じ兄弟なのに次男は・・・ いつも考えてしまいます このままずっと初期メニューなのかと 毎日が不安です 助けて下さい

ランキング

レス

私、後悔しています

🐷
椿
8歳の子供がいます。 完母で離乳食はあまり食べませんでした。 1歳前後くらいでしょうか、詳しい事忘れちゃったのですが。 すごく悩みました。 食事時間が憂鬱だったし。食べなかったら、この子は何から栄養とってるんだ!?と不安がつのるばかり。そして子供の生命は自分にのし掛かってるというプレッシャー。よく子供におこってしまいました。 でも離乳食てそんなに積極的に食べさせなくても良かったんじゃないかと思います。子供の体が欲すれば食べるだろうし嫌がってるのを食べさすて間違いな気がします。好き嫌いとかじゃなく。 そして成長と共にちゃんと食べるようになるんですし。 上のお子様と比べる必要もないと思います。大丈夫、そのうち食べます! うちは今ちょっと食べ過ぎな子です…。

うーん

🐧
アイスノン
手作りは1つもないのでしょうか? 味の濃さや匂いがイヤなのではないのでしょうか? うちも離乳食時代、レトルトの日はありましたが、いつもいつもじゃありませんし、どうしても作れない日はあげてました。 上にお子さんが居て大変なのは分かりますが、もうちょっと手をかけてあげましょうよ。 ご主人が休みの日に、たくさん作って、冷凍しておけば楽ではないでしょうか?ママのイライラもきっと通じてるから、食べないのもあるから、食べなきゃ食べないでいっかぁとドンと構えて下さいな。

大丈夫よ

041
二児のママ
焦らないで! のんびりやっていきましょう。 あくまで、月齢に合わせてってだけで、誰もがみんな同じには進みませんよ! その子なりの進み方もあるし、きっちりやると疲れます。 私自身、上の子と下の子の差が激しくギャップを凄く感じます。 けど、思い通りにならないのが育児、十人十色のように赤ちゃんにも個人差があり様々です。 食べられそうな物を色々と食べさせよう!ただそれだけでいいと思います。 頑張りすぎないで!

焦らないで

🐤
お局
小さいお子さんのお世話、大変ですよね。 兄弟でも、全く別個の人間です。 ご長男の時のことは考えないでくださいね。 食事っておいしいな、みんなで食べると楽しいなというものだと思います。お母さんが怖い顔をしていては食べるものも食べられないです。 主さんはとても真面目な方ですね。 私は二人こどもがおりますが、離乳食をそんなにがんばりませんでした。 食べるものを与えればいいのではないでしょうか。 まだ9ヶ月ですよね。 おっぱいしか飲まない子だっていますよ、大丈夫です。 育児書通りにはなかなか行かないものです、あくまで目安ですから、もう少しおおらかな気持ちを持てるといいですね。 ただ、多少は必要ですが、あまり遊び食べをダラダラさせずに、下げてしまう方がいいです。

レトルトの味わい

041
うーん
毎日お疲れさまです。 まず、兄弟といえ性格は違うものなので、上の子と比べるのは無意味です。 主さんも、わかってらっしゃると思いますが… 中期メニューは食べない、ということですが、レトルトの味わいってどうなんですかね… 後期メニューになると、大人でも味わいを感じるほどだし、やはり手作りより濃いかなと思います。 おしっこの匂いも独特に感じますよね。 そのぶん、色々入っているんだろうなと思うから、下の子はそれが嫌なんじゃないですかね。 歯も生えていないなら、大きな食材は噛めないでしょうし。 大変でしょうが、一度手作りの作り置きからやり直してみてはいかがでしょう? 焦りは禁物です。 相手は、生まれて数ヶ月の赤ちゃんですから。 思い通りにならなくて当然ですよ。

あの~

041
れんこ
離乳食作りなよ。 市販品が合わないのでは? 毎日市販品だけだと大人でも飽きますよ。 子供だって味覚が発達中なんですよ

手作りは???

041
みお
離乳食、フリーズドライ(初期)かレトルト(中期)しか使っていないのですか? 固さや大きさが全然違うし、離乳食の進め方に問題あるんじゃないですか? 手作りでその子の好みにあった固さや 大きさのものを作ってあげたりしないのでしょうか。 離乳食って、ある日突然中期のものが食べられるようになるのでは なくて、最初はトロトロのもの、段々粒々が混じるように・・ というふうに徐々に大きさを変えていくことによって 食べていけるようになるんですよ。 そういう工夫、ちゃんとされてますか?? それに、レトルトの離乳食って、手作りに比べると味が濃かったりして、 正直、毎回毎回あげるものではないように思います。 私が持ってる離乳食の本にも 「初期の頃ならともかく、中期以降はできるだけレトルトではなく きちんと手作りで味に変化をつけてあげましょう」と書いてあります。 レトルトは嫌がって食べないけど、手作りの離乳食は良く食べるというお子さんも珍しくないです。 毎回レトルト出して「食べてくれない」って、当たり前なんじゃないかと思っちゃいます。

心配になっちゃいますよね

🐷
はと胸
>ハイハイも出来ていたし歯も生えていた ということは、まだ歯が生えていないということでしょうか? 娘は10か月近くまで1本も生えていなかったのですが、 月齢どおりには食べなかったですね お子様と一緒で進みは遅めでしたが、歯が生えてくるに従い 食べるようになりました 離乳食は一切拒否!ではなく、初期のものでも食べるなら充分と思います 今は歯が生えそろっていないから食べにくいだけで、 生えたら食べるようになるんじゃないかな~ 月齢ではなく歯の生え具合で進めてみたらどうでしょう 「離乳食の進め方」はあくまでも「目安」であって 今は食べ物を口に入れることに慣れる時期だから 初期だっていいと思います 今に「そんなに食べたら米櫃カラになっちゃうよ~」ってくらい 食べるようになりますよ

初心者が恐縮です

041
しろ
9ヶ月の子供がいて二回食+おやつです。 うちも遅れてますよ~先月下痢になっちゃって、遅れまくりです。 ただ一人目だからかあんまり焦りはないです(笑) フリーズドライやレトルトを使ったことがないので、参考になるかどうか… 私の場合は、お粥+おかずで、おかずは出汁に豆腐やら魚やら野菜やらを煮込んだものです。 基本手作りです。 出汁は自分で作ったり、赤ちゃん用コンソメを使ったりしてます。 大人のお味噌汁を作ってる途中の煮込み野菜を失敬したりもします。 後は食べさせながら潰すだけです(笑) 事前に潰すの面倒くさいから(笑) もしかしたらレトルトの硬さがイヤなのかもしれません。 固すぎるのか、はたまた柔らかすぎるのか… 煮野菜を様子を見ながら潰しながら食べさせ、好きな硬さを見つけてみたらいいと思います。 ちなみにうちの子供はじゃがいもくらいの硬さが大好きみたいです。 2本しかない歯で頑張ってムシャムシャしてます。 あ、あとおやつに赤ちゃんせんべいを持たせて、自分でカジカジさせて練習させてます。 初心者なんでサッパリなんですが、こんな感じです。

うちもでした

🐧
ぺんぺん
長男の離乳食は順調に進みましたが、次男はなかなかうまくいきませんでした。 6ヶ月で離乳食を始めましたが、まず椅子に座らない。そして食べない。 次第に抱っこなら食べてくれるようになり、それから座って食べるようになりましたが、量はなかなか増えませんでした。 形状をステップアップすると、粒々が嫌でベーッと出したり、うまく飲み込むことができなかったり。 なんとか初期の終わりまで来ると、今度は胃腸風邪に何度もかかり…。吐いたので何日か離乳食お休み→ドロドロ状から徐々に復帰→また吐く…の繰り返しでした。 そんなこんなで、中期に進んだ頃は、すでに1歳を過ぎていました。 まだ飲み込むことが上手でなく、ゆっくりゆっくり、後期まで進みました。 そしてまた風邪の季節を乗り越えた2歳直前の春頃、急に大人と同じものを欲しがるようになり、食べられるようになりました。 きっと、その子なりのペースがあるんでしょうね。 焦らず進めて下さい♪

運動は?

041
わかめ
うちの子は、数時間、体を動かすと、えらい食べましたが・・・その分、親がしんどいですが。 手作りのものはあげないのですか? 友達の子は、中期離乳食がすすまなくて、思い切って後期離乳食を試しにあげてみたら、ガツガツ食べたと言っていました。

手作りじゃない不思議

041
maiko
手作りじゃないのが気になります。 フリーズドライやレトルトを嫌う子もいますよ。 上の子がいるなら、ご飯も炊くでしょうしおかずも作りますよね? 食べてほしいなら少しは手間をかけてあげて~って思ってしまいました。

美味しくない

041
グミ
うちの9か月の三女、最近レトルトを食べなくなりました。 我が家のメニューは 朝食 パンをスティック状に切る。おかずは前日までに煮たスティック野菜(大根や人参)すりつぶした野菜(スープ風に)あれば豆腐など。 昼食 ご飯か麺類。ご飯に味噌汁やひきわり納豆やしらす(塩抜きして細かく切ったもの)を混ぜたもの。麺(うどん)は事前に煮込んで冷凍してます。 夕食 ご飯。スティック野菜。味噌汁。肉か魚(よくほぐす) こう書くと全部手作り?!と思うかもしれませんが、ほとんど取り分けです。 今日は忙しいからレトルトで。と思って出してもあまり食べないんです。 ご飯に味噌汁かけただけのやつの方が食いつきは良いです。(うちは上の子達も幼児で味噌汁は超薄味) 手づかみ食べも始まる頃ですよね。それも考慮してあげて下さい。 私はスティック野菜は味噌汁と作る時に一緒に煮てますよ。 あとレトルトの離乳食、味見したことありますか?ぜひご自分で食べてみて下さい。 やっぱり作った物の方が美味しいです。 味覚が発達してきた証拠では? もしくは口に入れる量が多いのでは?

いいじゃん

041
はい
初期メニューでも。 本とかはただの例であってその通りにいかない子だって沢山いるんですよ。 何を焦る必要があるんですか?中期が食べれなかったら誰かに責められるんですか?悪いことなんですか? というか中期メニューって何ですか? 固さや味の好き嫌いがあるかもしれませんよ。 うちは6ヶ月(2人目)ですがある日リンゴのすりおろしをあげたら、おかゆ以外ブーっと吐きだすようになりました…なので固さ調節したり食材変えてみたり…のんびりやってます。 離乳食は無理に進めず、駄目だったら戻しましょうって本に書いてあったし、力抜いてお互いやっていきましょうよ。

離乳食は殆ど市販品です

🐧
ぽち トピ主
短時間でのレスありがとうございます 折角レスを頂いた方からは批判、叱責等 受けるのを覚悟でお話します 次男は『私が作るもの』は一切食べません それは【母乳】も例外ではありませんでした 私の乳首が合わないようで搾乳していましたが それでも1~2週間は飲んでいました でも、その内眉間に皺がより、舌で乳首を押出し 挙句に吐き出されるという毎日 離乳食も初めはネットや本を見てレシピ通り 10倍粥や出汁、果汁、野菜スープ等 作り置きしていました でも次男は食べない 作り方が間違っているのか心配になり レシピと作ったものを持って育児相談室に行き 『これで大丈夫 心配しないで』と言われました でも次男は食べない 相談室に何度か通い栄養士さんに 『あなたが心配ですから暫くBFにしてみましょうか』 と言われました 何だか凄く悲しかったです BFにすると別人のように食べ、足りないと泣き ミルクで調整して満腹になって寝る 試しにBFを真似て作ってみましたが一切食べない 私が作ったものは本当に一切食べない

つづき

🐧
ぽち トピ主
この子にとって私の存在価値って何だろう BFで良いならミルクで良いなら 私じゃなくても誰でも良いじゃない と考えてしまう自分が凄く怖いです 中期のメニューも初めは自分で作りました でも食べないBFにしてみたけど食べない 本当に初期のメニューしか食べない しかも私が作ったものは食べないんです 食事中は『ご飯だよ』『おいしいね』『一杯食べてね』 など声掛けもしていますが食べないんです 何で食べないの?何で遊ぶの?何でまだ初期なの? 何で市販品は食べるの?何で私のは駄目なの? 何で?何で?何で?とループしてしまいます イライラが募ります 可愛い 愛しい という 愛情が無くなりそうでとても怖いです 今では長男にも冷たくしている自分がいて 『離乳食が進まない』ってだけなのに もうどうしたら良いかわからなくて 手作りは食べない 食べても吐き出す 食事時間を嫌がる そんな状況で、それを分かっているのに それでも手作りが良いのでしょうか 分からなくなりました

手作りのほうが食べます。

🐧
ミルク
凝ったこのでなくても、手作りのほうが食べました。 レトルトは赤ちゃんでも飽きますよ。 お出かけの時だけにしてみたらどうでしょう?

焦らないで~

😝
小雪
我が家では食事の雰囲気を楽しく!をモットーにしています。 お母さん自身がにこにこしながら 「ほら、スプーンがきたよ~おくちに飛びこめ~」 とか 「人参さん、あーん」 とか、芝居がかって?!楽しい雰囲気にしたり 「おおっと、大きなひと口!」 「ごっくんできたね~」 など褒めながらあげると良いかもしれません。 そんな感じであげていても(うちの子は1歳半ですが)、食べるのに集中してくれるのは最初の5分~10分だけであとは立ち上がったり、よそ見をしたり、食器で遊び始めてしまいます。 ましてや月齢がもっと低いトピ主さんのお子さんはすぐに飽きちゃうんだと思います。 あと、手作りしろレスがついていますが・・・余裕があって、手作りしたいとお母さん自身が思った時にすればいい話じゃないでしょうか。 せっかく作ったものをグチャグチャにされたり食べなかったり、それに対してイライラするなら別にレトルトでも全然良いと思いますよ。 それよりお兄ちゃんと弟くんは、全く別人格であること分かってあげて欲しいです。 でも、そんなの赤の他人に言われなくても分かってるんですよね。 きっとまじめなお母さんなんだろうと思います。

小児歯科の先生が言うには

041
夢クジラ
欧米の情報を参考に、何か月に、コレとか決まってるけど 日本人の子供は歯の成長が遅くて、半年遅れでもいいくらいだと言ってました。 子供の様子を見て、合わせているのですから、問題ないと思いますよ 子供の様子を無視して本の通りに薦める方が問題あると思います。 1・2週間に1度、レトルトでもいいから、中期や後期を試してみる バナナなどでしたら、潰し方が違うだけなので、試すのが楽かもしれません ダメだったら、もっと潰すだけだから。 食事もそうですけど、歩いたり、話したりの成長って ゆっくりで、突然一気に出来るようになることがあると思います 体重に問題ないなら、少し気長に付き合ってあげてはどうですか? 不安でイライラするなら、保健師難に相談してみても良いと思います。

育っているなら問題ないのでは?

🐱
RIN
もうすぐ1歳半になる息子がいますが、 断乳をした1歳1ヶ月まで、本当に全く一口も離乳食を食べませんでした。(完母でした。) でも食べないのに、体重は成長曲線に入っていてや痩せていっているわけではなかったですし、機嫌よく元気に健康にしてました。 現在はおっぱいを卒業したので、よく食べます。 育っているなら、それで問題ないのではないでしょうか??

息子の離乳食を思い出しました・・・

041
たろすけ
毎食、ハイチェアに座らせ、私は後ろに回り、顎を抑えて(ギャン泣きする)口の中に放り込み、下で押し出されたものをスプーンですくってもう一度口の中へ。 これが、なぜか、彼の儀式でした。 例え、毎食同じメニューでも、でした。 離乳が完了しても偏食で、やっと食べた唐揚げは コンビニの唐揚げ⇒スーパーの惣菜⇒手作りの順で「許可」されました。 なんなんでしょうねぇ…なにが、どこが、どう、ちがうんだ?って思いました。 そんな息子はもうすぐ5歳ですが、未だに偏食です。見た目でまずふるいにかけているようです。でも、幼稚園では今まで食べたことのないものも食べることがあります。 離乳食自体は、初期メニューからもちろん始めましたが、手こずっているうちに普通のご飯と納豆、味噌汁が定番に。 手づかみ食べは、もっぱらポテトフライでした。 口の中が敏感なのかもしれません。食べられる物を食べてもらいましょう。 私も、そう思ったら気が楽になりました。 かかりつけ小児科医も「ご飯とみそ汁で、十分」って言ってくれましたので。 あまり、思い詰めないでね。

では、食べるものだけで

041
にどめ
良いんじゃないでしょうか。 子供なりの理屈があるんですよ。 大人になっても「離乳食をくれ!」なんて人はいません。 ちなみに私の義弟は、六歳までおっぱい星人でしたが、今は立派な社会人です。 これだって、いざ自分の子供なら悩むお母さんは多いと思いますが、義母は「あらまぁ(笑)」と笑っていたそうです。

いつかは食べるようになる

041
maiko
レスを読みました。 私が幼い頃そうでした。 なにも食べなかったし、しばらく食も細かったようで痩せていたそうです。 母もかなり心配したそうですが、成長するにつれ徐々に食べるようになったそうです。 食べたくなったら食べるのでは? お母さんがイライラしてては食事も美味しくないし、楽しくないものになってしまいます。 息子さんが食べなくても家族で美味しそうに食べていればいつかは興味もって 食べてくれるようになると思いますよ。 その時また手作り挑戦してみてくださいね。 やっぱり母の味が一番だと思うので。

気楽にいきましょう

041
たま
ぽちさんのお子さんが市販品とミルクが好きならそれでいいじゃないですか? 生まれながらに好き嫌いがはっきりしてるなんてすごい!って、良い方向に考えてみては? うちは1才まではお粥だけでした。 10ヶ月のころ里帰りしたときには両親に、この子は食べなさ過ぎる、 もっとちゃんと食べさせなさいと言われました。 そう言われても、本人が食べないんだからしかたないじゃん、と言い返すしかありませんでしたが。 1才半くらいまではごはんと焼き魚。それだけです。 でも気にしませんでした。 ごはんと焼き魚だけ用意すればいいから楽だわー、くらいに考えてました。 母乳をあげていたからあまり焦らなかったというのもあると思いますが、 食べないものをムリに食べさせることはできないのだから、あきらめて気楽になるようにしたんです。 次男くん、9か月で大人しく座って食べるなんてえらいですよ。 このままずっと初期メニューなのかと不安です、とのことですが、 例えば幼稚園児で初期メニューの子っていないですよね? もっと長い目で見守ってやってください。

レトルトの方が食べた

041
無理しないで
作りなよって方もいるけど、うちも手作りはどんなに頑張っても吐き出してダメな時期がありました。 姉が絶対に手作りの方が食べると作りにきましたが、やっぱりダメでした。 どんなに頑張っても頑張っても食べてくれず、周りの普通のアドバイスにイライラしていましよ。 時間は掛かるかもしれないけど、いつか普通に食べるから大丈夫ですよ。

二度目です

041
二児のママ
頑張ってますね。 あまり自分を追い詰めないで下さい。 いいんです。中期メニュー食べなくても、初期でも。レトルトでもいいじゃないですか。 きっと、まだ初期がいいんですよ。お子さんが食べたくなったら、どんどん変えていけばいいじゃないでしょうか。食べなかったら、無理強いする事もしなくていい。周りに合わせようとしなくてもいい。初期メニューでも食べてミルク飲んで、元気に過ごせていればいいじゃない。 トピ主さん、自分を責めないで、長男さんにも当たらないであげて。ゆっくりゆっくり進もうよ。いつまでも、そのままではないから、必ず時間と共に変化していくから。一生懸命なトピ主さん、緩く育児しましょう。 あ、ちなみに私もレトルト使う時あります。レトルトが非難されがちな感じしますが全然悪くないよ。絶対、毎回必ず手作りって私には、しんどすぎます(笑) 色々頼りながらその子に合わせてでいいんですよ。 ちなみに私の姪は1歳越えましたが、1歳前は本当に食べない子でした!母乳オンリーな子で、全然元気いっぱいな姪ちゃんです。

おつらいでしょう

041
サンデー
私の娘(そろそろ11ヶ月)がなかなか食べない時期が9ヶ月頃でした。 同じく歯が生えてなくてそれが1つの原因だったのかもしれません。 ぐちゃぐちゃにされると一気にやる気がなくなってイライラしました。 ですから少しですがトピ主さんの気持ちはわかります。 今は食べるのは食べるんですが娘は他のお子さんの話を聞くと明らかに関心が薄いんですよね。 仕方がないので遊ばせながら食べさせることもしばしば。 少しでも興味を持って食べてくれるように努力はしています。 というかしないとこっちの気力が萎えます。 先日フルーツゼリーを買ってきたので食べさせたら結構喜んで食べました。 暑い日が増えてきたということもあってゼリーを作ってみることにしました。 同じくつるん系で茶碗蒸しとプリンも食べますね。 楽しく食べてほしいので食べやすいものも取り入れて慣れてもらおうという作戦です。 ゼリーはフルーツだけじゃなくて トマトのおいしい季節なのでミニトマトを湯むきしてそのままゼリーとか。 プリンもカボチャとかサツマイモとか混ぜてみるとか。 もしチャレンジされたことがないのであれば一度試されてみてください。

3種の神器!

🐤
ななし
ハイハイン、バナナ、ベビーダノン。 この3つは強力な助っ人です。 普通の離乳食食べなかった子が、この3つなら何とか食べられます。 慣れてきたら、バナナに豆腐を混ぜたり、ベビーダノンでかぼちゃやにんじんををあえたり、 ハイハインにミルクをひたしてみたり、 そうしているうちにいろんなものに慣れてきます。 ハイハインとバナナは手づかみする11か月ころになると、案外バクバク食べてくれるようになって。 あとは味噌汁の豆腐やジャガイモをつぶしてあげるとか。 8カ月なら味付けがあったほうが食べてくれます。 レトルトのベビーフードって親が作るのより味がしっかりついているから、 味噌汁の上澄みや、しょうゆを一滴たらすなど味付けすると食べられると思いますよ。 いっそのこと一時保育に預けて、中期のもの食べさせてもらったら? 母親が食べさせると食べないとイライラするけど、 保育士さんなら仕事だからあきらめてくれる。

明るく頑張って!

🐧
ペン子
そうだったんですね、手作りのものや母乳を拒否されてしまうと、心が折れますよね。。。 私はもうすぐ1歳の男の子をアメリカで育児中です。 うちの子は、始め、おかゆが全くだめで、ちなみにスープ類も全然駄目でした。 幸いなことに、離乳食は進んできて、軟飯になったころからご飯は食べだしましたが、今でもサラサラのスープは苦手です。でも同時は、全くご飯を受け付けなかったらどうしよう、と思ってたのですが、なんとか。 周りに聞いても、離乳食は本当にその子それぞれです。 こちらの子は、ある程度の月齢でもドロドロしたのを食べてますよ。 息子のデイケアに通う子は、1歳過ぎで、粉ミルクに米の粉(ベビー用)をといて飲んでました!他の子も、結構見ると、ドロドロ系がまだ多いです。こんなにしっかり離乳食をやっているのは日本人くらいかも。 しかもこちらのお母さんはレトルト大活用。 ペースト状のものをお皿にジャーッと開けてハイどうぞ、でおしまい、なんてざらです。 それでもちゃんと育ってますからね、そんなに気に病まないで、レトルト活用しながらそのうち~と構えていては如何でしょう。(日本のレトルトの方が美味しいし)

明るく頑張って!2

🐧
ペン子
さて、離乳食の移行で私がやってみたことを。 (これがいい方法なのかわかりません) 朝ご飯は、(アメリカっぽく)シリアルが多いのですが、オーツなどのパフ状のシリアル(砂糖なし)を粉ミルクと混ぜて食べさせております。段階に応じて、ミルクでクタクタに煮て形状を無くしたものから、煮る時間を減らしていき、今は浸すだけ。これは初期からずーっと食べ続けているメニューです。味は同じですからね、食べ慣れているようで、食べやすいようです。変わったのは歯ごたえ、固さ。今も十分柔らかいですが。ちなみに、きな粉を振りかけてあげると、うちは喜びます。 なにか好きなもので、固さをならしていくのもありなんではないでしょうか。 私も初めての子なので、先輩お母さんに差し出がましいですが、ちょっとでも参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧