本文へ

男の子3兄弟の育児がうまくいかない

レス20
(トピ主 0
😢
ともえ
子供
6才、3才、0才の男の子がいる専業主婦です。 もうずっと育児がうまくいかず後悔と懺悔だらけの毎日です。 穏やかに過ごせる日がありません。 特にイヤイヤ期、癇癪大爆発の次男には本当に手を焼き、いけないとわかっていても怒鳴り散らしてしまう日々です。 次男ですが、とにかく兄との喧嘩がひどく、兄が距離を置こうとしても追いかけてまで手を出す始末。 何かやって欲しいことがあれば今すぐにやってもらわなければ暴れだし癇癪。新生児のミルクが終わるのを、当たり前ですが、辛抱強く待つことも出来ず要求はエスカレート。 年相応以上のことを次男に求めてしまっているのもわかっています。 それでも出来ないことにイライラし、必要以上に責め立てて怒ってしまう自分に更に嫌気がさし、後悔する頃には口から酷い暴言がたくさん出た後です。 書きたくないような酷い言葉をたくさん次男に投げつけてきました。 長男に対しても些細なことで声を荒げ、余裕なく接してしまう日々です。 最近では私の次男に対する怒り方が長男にまでうつってしまい、穏やかだったはずの長男が怒ると私そっくりに次男へ怒鳴ります。 自分の中の怒りがおさまると、ごめんねまた怒りすぎたねと言って子供たちを抱き締めます。 こんなにも愛しているはずなのに、私の言動はそれとは全く矛盾しています。 時には手をあげてしまうこともあり、私のもとで育つ子供たちが可哀想でなりません。 新生児もいますが、いつかこの子にも酷い怒り方やしつけをしてしまう日が来るのではないかと自分が恐ろしくなります。 近所にいる両親や義母、夫は育児にとても協力してくれるので、私の負担が大きいということはありません。 全て私の器の小ささと甘さが招いていることなんだと思います。 どうすればもっと穏やかに、怒鳴らず子供と接することが出来るでしょうか。 どうにもならず、ここに吐き出させて頂きました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ひたすらにお疲れ様です

🙂
あ。
毎日ドタバタとあっという間に過ぎるんでしょうね。フレーフレー! 全ての下の子がそうではないけど、私が子供の時は2歳上のきょうだいにわざわざちょっかい出しにいき、嫌がられてました。しかも上が怒られるから今思えばひどい妹だったなぁ。自分の子は1人っ子ですが、友達は下に弟妹がいましてね、やっぱり「妹・弟がムカつく」って話をするそうなんですよ。きょうだいの子達も、やっぱり下が上に喧嘩売りにいったりちょっかい出しますね…。 声を荒らげる、のも。やめなさい!こら!うるさい!くらいを大声でいうのは普通だと思うんです。暴言がなにか分かりませんが、暴言はいけませんよね…今度録音しておいてきたらどうかな、多分ショックで本当に言うのやめよう、って思えますよ。

あなたのせいで

🙂
チーズケーキ
その器でなんで3人目産んでしまったんですか?今言っても遅いけど。 自分のせいで、子供の人格形成に悪影響があるかもしれない、子供達は大きくなってからもトラウマに苦しみ、実家には寄り付かなくなるかもしれない、仕事や結婚生活も上手く行かなくなるかも、すべて自分のせいで!と考えたら、自分の言動を改めることはできませんか?(もしかしたらモラハラやDV男になって他所の娘さんを傷つけるようになるかもよ、あなたのせいで。そのまんまだと) あなたは子供たちを傷つけ、一生消えない闇を抱えさせたくて、命を懸けて、子供を産んだのではないと思う。 子育ては自分育てです。忍耐、見守ること、放っておくこと、愛すこと、甘えさせること(甘やかすではなくて) 男の子3人だから、叱ったりすることは沢山あると思う。でも愛のある、どーんと構えたお母ちゃんみたいな叱り方をしないといけませんよ。 子どもはあなたの都合通りにはならない。思い通りにさせようとするから腹が立つ。でも子供にもそれぞれに感情があり、都合やタイミングがあるのですよ。 通行人に腹が立っても怒鳴らないし、手を出さないでしょう?それは犯罪だから。でも我が子にはする。なぜかな?それは我が子を同等の人間として尊重していないからですよ。 そして、男の子の子育てについて今一度専門書などで学びましょう!私は本を読みました。それほどに母親から見る男の子は宇宙人のような、意思疎通がとれない、女の子を育てるのとはわけが違うなと私は思いました(娘もいます) そういう事前知識を頭に入れておくことで、心構えができるし、客観的に見られるようになりますよ。 つづきます。

つづき2

🙂
チーズケーキ
つづきです。 うちには上に男の子、1歳下に女の子がいますが、絶対に仲良しに育てたいなと私の強い希望があり、仲良く育てるために乳幼児の頃から試行錯誤しました。私自身が2つ上の姉にいじめられたり、無視されて育ったけど(姉の思春期には殴られたり)親はとにかく私には耐えろとしか言わなくて。大人になった今も連絡先は知らないし、会えば話しますが会うこともほぼないです。 兄弟仲を良くすることで、絶対に私にもメリットがあるはずだと努力しました。今8歳と7歳ですが、困るほどに仲良しです。休みの日は朝から晩まで2人で遊び回ってます。学校でも待ち合わせて、お互いの友だちを混ぜて遊んでるそうです。時にはケンカもしますが、許容範囲だし、これもまた兄弟のメリットです。あなたのところも上の子は6歳だから、まだ間に合う気がします。 まず「言霊」は大切です。そして、母親からの言霊は真実になります。たまにケンカしてようとも「あなたたちは本当に仲良しだねー!お母さん、仲良しのあなたたちを見ていて嬉しいなあ。きっといい兄弟になれるからって神様が二人を引き合わせてくれたんだね」とかなんとか(嘘も方便で)念じるように良いことを伝え続けます。 そして、「又聞き効果」です。どちらか片方といる時に「(その場にいないほうのもうひとりの名前)があなたのことが大好きだって言ってたよ。いつも優しく、遊んでくれてありがとうね」と伝えるんです(実際には言ってなくとも)。ほら、あなたも誰かから「〜さんがあなたのこと褒めてたよ」って聞くと余計に嬉しくありませんか?大好きなお母さんからそう言われると倍嬉しいですよ。また、まだ言葉を上手く口にできない次男くんや三男くんの代弁をお母さんがするんです。 お互いが大好きで大切だとしっかり言葉でわかってることって恋人や夫婦間でも大事ですよね。兄弟もそう。 つづきます。

つづき3

🙂
チーズケーキ
こんなことを地道に続けていくと、無駄な兄弟喧嘩や不仲が減っていき、母親としても楽だと思います。 次男くんのイヤイヤ期とのことですが、次男くんの性格のめんどくさい面をいい面に変換してみてください!うちも息子が頑固で融通の利かない面が幼児の頃にあり、癇癪もあって苦労しました。放っておけば、1時間、2時間と平気でグズグズと言っているので、ある日、「え?まだ怒ってんの?この子って粘り強いな〜」と思いました。下の娘は常にあっけらかんとしていて、あきらめも早い子なので(前向きで切り替えが早いとも言う笑)、息子は粘り強く芯の強い子なんだな〜それってええことやん!と気が付きました。 その子のいい面も悪い面、伸ばすも腐らすも親次第だと思います。私はとにかく放っておく(気持ちの切り替えを自分でさせる、うるさくイライラする場合はイヤフォンなどして家事する)、そして冷静に対話をすることを心がけました。 私も子供を怒鳴ったり、手を出したことが幼児の頃ありました。でも、頭に血が上りその後は疲れるしふらふらするし、犯罪行為ですし、「私こんなにがんばってるよー私えらいでー」と思ってたので、もう自分の気分が悪くなることはやめよう!テキトーでもいい!私が笑ってるか怒ってるかでこの家庭の行く末が決まってくるなら笑って肝の座ったお母ちゃんになろう!と決めて以来は叩いてないですよ。怒鳴ることはここ最近はもうほとんどないですね。本当に悪い時をした時は懲らしめるために怒鳴ることはあります。でも全然ないですね。 怒鳴ったり、叩いたりはその瞬間は効果てきめんですが、長い影響を考えれば良いことはないです。お母さんが不機嫌で暴言暴力をつくす家庭とテキトーだけどいつも笑ってて、でも怒らせると怖いけど家族のために前向きな家庭、どちらがいいですか? お子さんたちのため、くじけても諦めないでがんばりましょう!

テレビで観て 驚いた方法

😉
bunbun
3人の男の子の子育て、本当にお疲れ様です。私は男の子一人っ子を育て終わり 今は シッターをしております。 仕事に役立つかと観ていたテレビで 児童心理学?専門の初老の男性が 自身の子育て中の裏技を話していました。 幼い男の子2人、毎日激しい兄弟げんかをするため その方がしたことは 子どもを1人ずつ部屋に呼び(もう1人が居ない時)「お前が一番かわいいよ」と語りかけ、お菓子をあげる。 「お兄ちゃん(弟)にこのことは内緒だよ」と子どもそれぞれに。 それを繰り返すうちに、激しい兄弟げんかは治まったそうです。 青年になった息子たちは 父親がそれぞれにしていたことを知り爆笑していたとか。 その話を聞き 子育ては正論にこだわらなくていいのだわぁ〜と感じました。

大丈夫だと思う

🙂
KM
あまり深刻にならないでください。 お子さん3人もいれば大変なのはあたりまえです。 トピ主さんが特にダメなんてことはありませんしお子さんたちがおかしいということもありません。 ご家族も皆さん協力的とのことであれば必ず乗り越えられます。 通常の育児であれば介護と違ってお子さんたちの成長につれて少しずつ楽になります。 終わりのある大変さは乗り越えられますよ。 くれぐれも思いつめないでください。

頑張ってますね

🙂
ね。
うちの子のママ友、3人お子さんがいてうまくいってるところなんて見たことないです。 一緒にお出かけすると、クラクラしますよ。女の子だって大変です。3人お子さんがいるママは尊敬です。 でも、子育てなんて正解はないし、うまくいっている人なんているのかな・・・ お子さんが全員幼稚園以上になれば、ほんの少しホッとできる瞬間はできるかもしれませんね。 全員就学しても、今度は進学や受験などで、心休まることはないかも。笑。でも、それが後から楽しかったと思えるみたいですよ。

泣けてきました

🙂
グレープ
ごめんなさい、泣けてきました。 私は三人兄弟の真ん中の子です。 いつも愛情に飢えていました。 下の妹は家族ぐるみで可愛がられて上の兄はいつも下の妹の見方。 母もいつも下の妹の面倒を見ていて私が手を繋いで欲しいのに妹ばかり手を繋がれる。 悲しい幼少期でした。 抱きしめてあげてください。 口先だけでいいから癇癪を起こしたら抱きしめてあげて欲しい。 真ん中のこと二人の思い出を作ってあげてください。 なんの解決にもならないのだけれど、次男さんの気持ちが痛いほど分るのです。 自分に目を向けて欲しいだけなんです。 0歳児の用事をしながらも次男さんの手を握り一緒にいろいろしてみてください。 綺麗事ですみません。 でも、まだ3歳。 自分が一番下で可愛がられた頃の記憶が無いのです。 主様もたまには美容院に行きましょう。 そしてマッサージまでして貰うスペシャルコースを堪能しましょう。 誰かが自分のために一生懸命してくれるのを体感できる一番楽な方法です。 その時間だけは自分の時間です。 リラックスしましょう。 そしてまたやり直し。 何度でもやり直し。 怒りすぎてもまたやり直し。 がんばれ。

応援しています

🙂
花吹雪
次男くんの「自分を見て、自分をかまってーー」って心の声が聞こえますね。 トピ主の「どうすればいいの。助けてー」って声も聞こえます。 どうすればいいのでしょう。 男の子3人、本当に大変だと思います。 私も同じ状況で上手に子育てできる自信ないです。 だけどトピ主のところには可愛い男の子が3人もきてくれた。 すごく羨ましいです。 だってきっとトピ主にはそれができると神様が知っていたから。 トピ主は選ばれたんですね。とても良い人なんだと思います。 そうやって葛藤して、悩んで、後悔して、 そして小町はすごく厳しい意見もあるのはご存じだろうに、なんとかしたくてここにトピをあげたんですね。 どんな意見も目を閉じず、読んで欲しいです。 そして受け入れて欲しいです。自分自身を。 ダメだけどしょうがない。泣きながらでも折れながらでも前に進むしかないし、将来の自分と将来の子供達のために今踏ん張るしかないんです。 それは自分が大人になるとか諦めるとか受け入れるとかいう言葉しかないかも。 変わろうと思ったら人間て変われます。 絶対。必要なのは固い意思だけ。 今までのことはもうどうにもならないけど、今これからはいくらでも変えられる。 そしてきっと変わるのに遅いってことはないから。 もう一度自分とお子さんたちを信じる勇気を持って。 ありきたりのことしか浮かばなくて申し訳ないけど、心から応援しています。 将来笑い合えるように。 イヤイヤ言うのも反抗するのも、引いて見てちっちゃい子供だと思えばちょっと落ち着きませんか。 「もー!またそんなことばっかり。でもさ、いい子でもいい子じゃなくてもママは”あなたが”大好きなんだよー。」って声に出して教えてあげて。とにかく言葉にしてみてくださいね。 今日から変わろう。

うちも男3人

🙂
くくる
うちも男3人(大1・小6・小2)、年の差があるのでトピ主さんのところとはまた状況が違いますが…。 長男は三男が好き、次男は長男が好き、三男は次男が好きな完全なる三角関係。 歳の差があるのにバトルになるとやっぱすごいですよ。 数年前のコロナ休校中の3か月なんて24時間3人ずっと家に居るからほんとヤバかった。 ヤキモチ・赤ちゃん返り・兄と同じ事をしたい・かわいい弟をイジメたくなる心理がごちゃ混ぜ。 現状一番手がかかってる次男くん本人もどうしていいのかわからない感じだと思います。 うちは出来るだけ兄弟それぞれが別行動になるようにして、パパorママ1人独占できる時間を作ってました。 それはそれでお互いに自慢し合ったりはあるけど、心は満たされるからチョット落ち着くんじゃないかな。 3兄弟みんな自分が一番親から可愛がられてると思ってます。 ご主人も実家も義母さんも頼れるなら、それぞれが至れり尽くせりの時間を作ってみたら。 小学生になると学校と習い事が忙しくなるし、親同行なしで友達と遊ぶようになるから、兄弟一緒の時間は減って自然と喧嘩の頻度も減るはずです。 大変だけどガンバレ。

大丈夫!

🙂
3兄弟母
お母さん頑張りすぎて疲れてますね。 うちも3人男子です。 長男と次男は6歳差。次男と三男は2歳差です。 なので次男と三男の喧嘩が毎日勃発します。 トピ主さんと同じように怒りつづけて、同じように長男が私の怒り方をまねるようになりました。 私も一時期は凄く後悔と長男の成長を心配しましたが、現在、高校生の長男は、反抗期も無く、穏やかに成長しています。怒り方も真似する事は無いです。 きっとトピ主さんの愛情は伝わっていると思いますよ。 次男君ですが、ママとお兄ちゃんの関心が弟君に行っている事が寂しいのでしょうね。 三男君は手はかかるけど、現状を理解はしていないと思うので、次男君をメインで相手してあげてはどうでしょう? ミルクあげも次男君だっこしながら一緒にあげてみてはどうでしょう? 次男君の気持ちに余裕がでたら、周りへの気持ちの余裕もできるかもしれません。 まわりに協力してもらって、次男君と2人でお出かけとかお家でゆっくりしてみても良いかもしれません。 お子さんはママ大好きなので我儘を言ってると思いますよ。大丈夫です。 無理せず、まわりを存分に頼って、少しゆっくりしてください。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 ただ、応援したくて出てきました。 私くらいの年代で今はおばあちゃんになっている人が、4人の男の子を育てている時言っていました。 「家の中がまともなところがなくなる…」(畳・障子のメインの大きい農家さんだったので)。物の傷みが激しいんだそうです。 私も甥っ子が2人いますが、男の子は実際の人数よりも、掛け算でうるさくなっていってしまう感じです。2人でいると3,4人分の手間がかかる体感ですね。 そりゃー、神経もすり減るでしょう。 応援しています!!!!

成長

🙂
エール
トピ主さんは子供達と一緒に成長している時期なんだと思う。 産んだから親になれるわけではない。いろいろあって一緒に成長してるんですよ。 3人の子育てをしながら子育てが落ち着いて社会にでた時に役立つスキルを身についているかもよ! マルチタスクが得意とかね。 エール!

日々お疲れ様です

🙂
1人ママ
私は男三人兄弟育てるシングルマザーです 第一子が1歳8ヶ月のときに下2人が双子で産まれました。 双子の妊娠中〜産後バタバタのとき元夫の不貞で離婚になりました。離婚したのは双子がまだ生後半年のときです。 実家の手伝いを借りながら3人育ててきましたが、私はホント鬼婆でしたねー いつも長男に怒ってました 今から思うと、長男がまだ1.2歳で構ってほしい盛りなのに双子に手がかかり、グズる。そのうち子どもが3人して泣き、私も泣き…私の人生での暗黒時代です。 正直、子どもを車に乗せて運転していたとき、グズり始めて私一人でどうにもできなくなり、運転しながらこのまま海に飛び込もうかと思ったこともあります。 私の親の顔が思い浮かび、思い留まりましたが… 今、息子たちはそれぞれ大学生、高校生になりました。おかげさまで横道にそれることもなく母想いの優しい子どもたちに育ってくれています 世の常かもしれませんが、三人兄弟の真ん中は、長男や末っ子に比べて構ってもらえない心境になるのですよ 親としてはみんなに平等に愛を注いでいるつもりでも、それぞれがもっともっととなるのです ずっとこの毎日は続きません 子どもは成長します そして、みんなお母さんが大好きだから大丈夫です 応援しています

知人のところも

🙂
ホームランの星の下
似たような歳の差の三兄弟でした。 長男がとにかく母親ベッタリで、次男が生まれた時も赤ちゃん返りして母親ベッタリ。 次男が甘えることができてなかったです。 なので次男は父親に懐き、他人に愛想のいい子になってました。 母親はクールな子だと思ってたみたい。 そして三男が生まれ、みんなの関心が三男に。 そこから次男の問題行動がひどかったです。 赤ちゃんの三男をベッドから落としたりお兄ちゃんに結果売ったり、あと言葉も遅かった。 お母さんが次男に構うのは怒る時と叱る時。そうしないと母親の意識が向かないことを学んでたんです。 もっと次男を一人の人間としてみてあげて。 問題児として扱ってるのはあなたですよ。 長男や三男を回りに預けて。次男だけとじっくり過ごす時間を増やしては?

赤ん坊は待たせる

🙂
うりぼう
3才と0才なら、3才が待つのは当たり前な気がしますよね? でも意外と、0才持たせていいらしいです。ギャン泣きしてても、死にはしません。 3才優先で一度やってみてください。 自分の方が優先なんだ、と思わせる作戦です。 6歳は味方に出来ないかな? ママの役に立ちたい年頃ですよね? オムツ1個とってもらって、大げさにほめてみてください。 (大変なことはさせちゃダメですよ。些細なことを頼んで、大げさにほめます。すると、いさというときに役に立つかも) 6歳が褒められてるのを見たら、3才が真似をする可能性も。 まあでも、毎日うまくはいきません。 うまく行かなくて元々ですよ。

いい加減(テキトー)を許す

🙂
のんびりふんわり
3人男子を育てました 専業主婦で20年 ご飯も家事もテキトーにしました(30分クッキング) 離乳食もレトルトを多用で 真ん中の子は下の子と一緒に授乳してました(母乳相談しながら) 夫はほったらかしで許して貰いました 両実家共にフル活用で子供や自分の出産と病気を乗り切りました 下の子が2歳になるまでがとっても大変で記憶が余り無いですが それからは3年毎にどんどん楽になって来ます よく食べてよく寝る、子供と一緒に寝ましょう 寝ると余裕が出来て怒りが湧かなくなります 掃除もテキトーにすると子供が何かこぼしても「床が綺麗になるねー」と 片付けながらそこがピカピカするのを楽しめます 食洗器や乾燥洗濯機や食材の宅配など便利なものはフル活用 自分を追い詰めない、甘やかして許しましょう 出来ない自分(母)に育てられた息子達は 料理や家事のこなせる立派な成人に成長しました 私が頑張ったのは子供達の受験のサポートぐらいですね

真ん中っ子です。愛情不足でした。

🙂
二児の母
今は吹っ切れたというか、親に対して醒めました。 トピ主さんが困っているのは承知でキツイこと言いますが、なんで3人目産んだんですか。 真ん中っ子だけ親からの集中愛されタイム少なくなるじゃないですか。 そんなつもりはない? 時間が、余裕が、体力がないだけで愛情はある? 私は母に大人になってから心情吐露して謝られて上記いわれましたけど、知らんがな、と思いましたね。 我が子は年を離した2人兄弟ですが、母に3人目は?と聞かれた時に感情が溢れてぶちまけましたね。 2人なのも年を離したのもわざとだよ! 大事にされてる、愛されてると子どもが思えるように手をかけたいんだよ! 下がいるから抱っこできないとか、絶対嫌だから、てか嫌だったから、上を物理的に抱っこできなくなってから下を産んだんだよ! もちろん子の性格次第では平気な真ん中っ子もいるでしょうけど、次男君が荒れてるなら、今のうちに大事にしてあげればいかがですか? 私みたいに、子どもの頃は甘えん坊だったくせに、大人になったら、というか心理学の本を読みまくって自力で愛情不足からの母への依存を断ち切って以来、実家に寄りつかない真ん中っ子になるかもしれませんよ。 内心ちゃんと愛情はあるとか言い訳はどうでもいいんです。子供にとっては物理的に示された愛情量が全てです。

うちも似たようなものです

🙂
みつばちブンブブーン
男の子3兄弟育てています。 次男3歳のころ末っ子が生まれましたので、似たような感じです。 うちもうまくいっているとは思わないですよ~。 幼い子3人揃えばどこも同じようなものではないでしょうか。 長男は末っ子が生まれたときはすでに小学生だったので、自分のことは自分でできました。 ただ3歳はまだまだ自分一人でできることはそれほど多くないですよね。 次男はいつまでイヤイヤ期?という感じで癇癪強めタイプでして、 ずっと次男優先でやってきました。0歳は後回しにされても覚えてないです。 長男は保護者側寄りにして、普段は弟たちのお世話を手伝ってもらう。 そのかわり長男のフォローは夫の出番で、休みの日は夫と長男二人でよく遊びに行ったりしていました。 近所にいるなら長男だけおじいちゃんおばあちゃんちに遊びに行くのもいいかも。 一緒にいると喧嘩するなら、一緒にいる時間を減らせばイライラが減るかもしれないです。

何故そこまで立派な親になろうとするのだろう

🙂
RYU
イライラ、手を上げてしまう感情も愛ゆえじゃないですかね。どうでもいい子にはそんな感情湧かないです。落ち着いたら後悔するのも大好きな我が子を𠮟りつけた反省ですよね。愛がないとそんな気持ちになりません。 そして、母親になったからと言ってそもそも立派な人間なんでしょうか。子育てしたことない人はみな人格が未熟なんでしょうかって話になっちゃいます。 個人的には親がしっかり感情を見せるのってすごい大事なことかと思います。 それは喜楽だけでなく。喜怒哀楽全て子供に見せれること。 喜怒哀楽すら子供に見せれない親御さんよりずっとずっと子育てに向き合っている方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧