本文へ

家賃25万円、小田原移住を考えています

レス10
(トピ主 3
041
koko
子供
結婚3年目、1歳の子どもがいる主婦です。 現在は都心の賃貸マンションに暮らしており、家賃に月25万円支払っています。 子どもが小学校に入学する前に、家族で小田原に移住することを検討しています。 小田原移住後は、夫は当分の間は都内の職場に通勤し、私は小田原で独立開業しようと思っています。 その前に、都内で業務経験を積むため、現在は求職中です。 私の仕事が軌道に乗れば、夫も都内の仕事を辞めて夫婦で共同経営をしたいと考えています。 私自身は地方都市の出身ですし、小田原での暮らしに特に不安はないのですが、気になるのは子どもの学校のことです。 小田原には地縁・血縁などなにもないので、こちらでうかがおうと思いました。 小田原転居後は、地元の公立小学校に通うことになると思うのですが、どのような雰囲気なのでしょうか。 都内から小田原へ転居した経験のある方がいらっしゃればぜひ教えてください。 小田原の小学校から、横浜市内の私立中学・高校を受験する子はいるのでしょうか。 また地元の中学、高校の雰囲気などをご存知の方がいれば、それもぜひうかがいたいです。 ぜひ実際に東京から小田原へ移住された方のお話をうかがいたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

な、なぜに小田原??

041
さゆり
小田原に住んでいるわけではないので斜め読みしてください。 小田原在住の友人は数名おり実家に遊びにいったりもしていますが、 地元の学校は可もなく不可もなくのんびり、といったイメージです。 皆「神奈川の田舎」と自覚しているので、「小田原だから~笑」と自虐的に言ったりしつつ、 一応都内へもアクセスしやすい場所なので「田舎コンプレックス」もない、良い雰囲気です。 が、横浜市内への進学は、通学時間的にちょっと厳しくないですか? 頑張れなくはないかもしれませんが。。 藤沢市や鎌倉市にも良い学校はいくつもあるので強いていえばそちらは通えるかも。 私は小田原から見ると横浜より手前である藤沢市の私立中高出身ですが、小田原の子はほぼいなかったような? 藤沢市、茅ヶ崎市、逗子市、鎌倉市、横浜市といったかんじ。 というわけで、 小田原は悪い所ではないですが、なぜに小田原??という印象です。 住む理由は家賃の安さだけですか? もしそうであれば、お子さんの中学受験も視野にいれるのなら 藤沢市のほうがおすすめです。横浜市にも通えますし。 ちなみに藤沢市は案外広く、高級住宅地~安い所までピンキリです。

あまりお勧めしないかな

041
小田原出身
小田原とひとくちに言っても面積がとても広く、それこそ最寄り駅は私鉄・JR合わせて沢山あるので 小田原駅が最寄り駅としてお答えしますね。 小田原はとてものんびりした良い所ですが都内や横浜への通勤・通学は 遠くてお勧めしません。中途半端に近くて遠いから厄介なんですよね(笑) 中学・高校は遠くても藤沢くらいまででしょうか。横浜まで通ってる子は聞いたことありません。 新幹線も止まるので通勤・大学の通学に利用されてる方もいらっしゃるかもしれませんが・・ 小田急線は始発なので確実に座れますね。 でも小田原は閑散としているので職種が分からないのですが起業は厳しいかも? 藤沢か横浜あたり、もしくは千葉なども視野に入れてみたらいかがでしょうか?

なるほど!

💡
koko トピ主
小田原を選んだ理由を全然説明していませんでした、すみません。 小田原は新幹線が止まるので、東京へのアクセスがよいこと、小田急線の始発電車があるので座って通勤できること、海と山があって食べものや環境に恵まれていること、東京と比べれば、小田原駅の徒歩圏内でも比較的安価にマンションを借りられることなどを考えて小田原を希望しているのですが、ただ、子どもの教育環境についてはさっぱりわからず、お尋ねした次第です。 横浜市内への通学を考えると、藤沢市や鎌倉市などはとても魅力的ですね。 私立中学・高校入学を見越してその辺りに住むのが良いのか、地元の公立中学・高校進学を前提に住居費の安い小田原を選ぶのか… さらに調べてみようと思います。 他にも、ご意見などいただければ幸いです。

理由が知りたいです!

041
岩石
神奈川の藤沢市在住です。 小田原は決して悪い所ではありませんが、縁もゆかりもないのになぜ小田原を選ぶのか、その理由に興味があります。 公立校のことは分かりませんが、ただ、私は横浜市内の私立高出身ですが、小田原から通学している子は新幹線利用でした。 東海道線は混雑しますし、横浜駅に1本で出れても横浜駅周辺に私学は無いと思うので乗り換えは必須です。 また、同級生が横浜から小田原に通勤していますが、新幹線通勤です。 家は小田原駅からすぐ、学校も横浜駅からすぐという環境でない限り、通学には相当な時間を要すると思います。 独立開業を目指す仕事が、どうしても小田原でなければならないなら別ですが、私学進学を考えるなら藤沢か大船あたりに住まわれる方が、お子さんにとっては楽だと思います。 藤沢や鎌倉にも私学は多くありますし、大学で都内に通う事になっても、アクセスのしやすさは段違いだと思います。

お子様が女ならば

041
....
白百合の姉妹校が強羅にありますよね。 昔ながらの白百合のゆったりした情操教育が受けられる様です。 小田原からなら江の島の白百合は遠いし・・・ 他の私学の事はわかりません。 そして、公立の事はもっとわかりません。 ただ、冬は寒そう・・

参考までに

🙂
小田原市民
今も昔も住んでいます。家業の関係で一生暮らすと思います。湘南地区の中高一貫校(JR通学)→東京の大学(新幹線で快適通学)という経歴です。 私の頃から横浜辺りまで通っている子はおりました。たしかに鎌倉藤沢、町田辺りまでが一番多いかもしれません。駅前に日能研もできましたし昔より受験する人は増えていると思います。小田原=公立コースと言うのは一昔前の考えだと思います。 一言に小田原と言っても色々とピンキリですが、一番大切なのは家と小田原駅との距離です。中受率も駅に近いほど上がりますし、遠く離れたところで私鉄の駅もないようなところは正直都会の私立どころか県西地区の高校も遠く感じるでしょう。 我が家は小田原駅までのアクセスが良かったこと、学校の最寄り駅まで毎日確実に座れたこと等から平塚茅ヶ崎又は横浜駅からバスで家が遠い子と家を出る時間はたいして変わらず、立って満員電車で揉まれることもなかったので精神的にも肉体的にも楽でした。

ありがとうございました

041
koko トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。また、まとめてのお返事をお許しください。 小田原から都内や横浜市への通勤、通学は、私が思っているよりも大変そうだということはわかりましたが、やはり小田原に住みたいという気持ちでいます。 小田原市民さんのレスが大変参考になりました。 アドバイスをいただいたとおり、藤沢市、鎌倉市などもあわswて検討しながら、もう少し小田原について調べて行こうと思います。

おススメします

041
はづき
現在高校1年と大学1年の子供を持つ母です。 まず、小田原は気候が穏やかで冬も比較的暖かいです。 どなたかが「冬は寒そう」とありますが、そんなことはありません。 最寄り駅にもよりますが、新幹線もあり、ロマンスカーもあるので 東京駅、新宿駅に出るのにも問題ありません。 車での移動も高速道路までそれほどかからないのでとても住みやすい土地です。 学校は、それほど大きな問題もなく穏やかでのんびり、 よく言えば真面目、悪く言えば田舎っぽい子供が多いです。 ただ、中学校は各学校により差があります。 市内の公立中学でも昔から評判の悪い学校が何校かあります。 市内で転居の際はそこの学区を避ける方が多いと聞きます。 娘、息子の同級生ともに横浜の私立高校に進学したお友達も何人かいます。 中学から藤沢や横浜の私立へ通っているお子さんもいました。 娘も現在横浜へ通学中です。始発のため電車はやはり毎日座れるようです。 ただ小田原は良い意味でも悪い意味でも「保守的」なところなので 開業にはご苦労はあると思いますが 海あり山あり、街も綺麗です。 お魚も美味しいです! ご縁があればぜひ小田原へ!

私も考えたのですが

041
湘南地域
結局、藤沢と鎌倉に交互に住んでいます(笑)。 娘が西湘方面の公立高校に通ったので、西湘地域はおっとりのんびりしてて好きです。広大なお屋敷に住むお友達もいましたし、みかん農家の御曹司は部活によくミカンを持ってきてくれたそうです。ただ、東海道線がちょっとの風雨でもすぐに止まるので大変でした(神奈川でちょっとの風雨でも、さらに西では暴風や大雨)。鎌倉横浜方面の学生はかなり少数派だったので、電車が止まっても授業時間の配慮はありませんでした。 今は横浜東京にキャンパスのある大学に通っていますが、横須賀線はあまり止まらないので楽です。小田急もあまり止まらないのでいいかも。 また、小田原エリアでリスクと考えたのは、地震(海沿いの津波、山沿いの活断層)、富士山噴火?、大きな川に囲まれていること(洪水や渋滞)でしょうか。詳しく調べてないので現実的かどうか分からないのですが。。。天気は、こっちより大雨だったり雪深かったりするので娘が通っていた頃は本当に心配でした。 以上思いつくままに書きましたが、遠距離通学を考えている場合は通学の安全もしっかり考えてあげてくださいね。

ありがとうございます

041
koko トピ主
はづきさん、湘南地域さんのレスを拝見しました。 大変参考になりました、ありがとうございます。 気候がいいことや、始発で座れることなどは、やはり魅力的ですね。横浜へ通学される方もいるとのことで、希望がもてました。 ただ、湘南地域さんのおっしゃるように、自然災害については気になるところですね。 もし実際に部屋探しをすることになれば、その辺りもよくよく踏まえて検討しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧