はじめまして、今年27歳になる企業で一般事務をしている女です。
転職についてお聞きしたいです。
始めに私の現在の状況を記載させて致します。
年齢:27歳 女性
学歴:看護専門学校卒
現職:一般事務、年収290万程度(北海道居住)、残業なし、有給消化100%
転職経験1回
・新卒で看護師として病棟勤務(11か月)
・現在の会社で一般事務勤務(現在まで2年半)
資格:正看護師、MOSエクセル、普通自動車
社長が変わり会社の経営体制、会社の方針についていけない事と事務仕事は自分にあっていると感じていますがもっと専門性の高い仕事をしたい為転職したいと考えております。
転職活動は在職中に行う予定です。
奨学金が今年の12月に支払い終える為、貯金を100万程度貯めてからというのと、仕事の引継ぎの関係で5月中旬退職、6月に転職したいと考えています(貯金予定額が少ないのは短期間で奨学金を返済したかった為、現在はあまり貯金がない為です)
転職先は資格を使わないのは勿体ないと感じる様になった為、治験業界(CRO)のPV職(比較的未経験者も募集していた為)を狙っています。
北海道から東京・近郊(神奈川・埼玉・千葉含む)への引越しを伴う転職をしたいと思っておりますが、費用が心配です。
いいなと思う求人は給料が低い(東京で総支給20万~30万)ものが多く、生活していけるか不安です。
引越しに伴う家具等は中古などで費用を抑えられるのかなとも思っております。
まとめますと、
・私の学歴、職歴等で希望の業界職種への転職は可能か?
・看護師資格、事務経験があると採用に繋がり易かったり、完全未経験者より給与が上乗せになる事があるのか?
・大卒求人に専門卒が応募して採用される可能性はあるのか(給与が募集要項記載の給与より下がるのか)?
・費用等は大丈夫か?
をお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。