本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰省の費用…迎える側持ち?行く側持ち?

帰省の費用…迎える側持ち?行く側持ち?

レス200
(トピ主 1
😠
ゆうこ
話題
30代主婦、今回義実家へ夫と子供3人とで帰省しました。新幹線などを乗り継ぎ、途中の食事代や土産など軽く片道10万は超えます。

義父母は私達がどれだけ散財して帰省して来るのか全く無関心、本当なら「大変だったね、孫の顔見れるんだから帰省の費用位出してあげるよ」…位言って欲しいものです…。

実家の両親は帰省費用は土産代も含めて全て出してくれるので安心して帰省出来ます。その事を夫に言ったら「その代わり俺達がこっちにいる間の費用は全部親持ち、お互い様だ、嫌なら俺と子供だけで行くから」と譲りません。

なので年3回の帰省(私の実家とは北と南真逆方向なので交代に帰省する)はどうしても義実家1回、実家2回になりその度夫と喧嘩になります。

勿論、家族5人で旅行に行けばそんな金額では済まない事は承知していますが毎年そんな事にお金を遣いたくないのです。

此から先何年続くのか、義父母の「孫に会いたい」コールにウンザリです。会いたければそれなりの恩恵を貰っても良いのにと言う私を夫は薄情者と言います。そうなんでしょうか?皆様は帰省費用親御さんに出して貰っていますか?

ランキング

レス

気持ちはわかる

💋
孫5人
姑の立場です 私なら…で考えました どうしても顔見せに来てほしければ 交通費全額出します 出せないなら来て来てとは言いません 片道10万もかかるとなると高額なので 息子らに負担させるのも気の毒です 年に一度帰ってくると言うなら 半分は出すでしょうね

薄情者でしょうね。

041
ヘルメス
こういうことって、何が常識なのか、多分人ごとに違うので一概には言えないでしょうが、しかし、私としては旦那さんに一票です。 あなたの実家が帰省費用を出してくれるのは、特別なことだと思いましょう。 少なくとも、実家だろうと義実家だろうと、孫の顔を見たいという親の希望に(年に1度や2度なら)応えるのは、当然のことだと思います。あなたはそれが当然だと思っていない。「そんなこと」と表現していますね。これでは「薄情者」と批判されても仕方がないでしょう。 ちなみに、私は首都圏から新幹線で2時間の地方都市暮らしです。子供3人はすでに独立していますが、子供が小さい時は首都圏に住む親のところに年3回、孫の顔を見せに連れて帰っていました。費用はすべてこちら持ちでした。義実家(妻の実家)は同じ市内なので、そういう問題は生じませんでした。

色んな人が居ますね…

🐧
あや
帰省費用を年老いた親に払って貰おうなんて、思ったこともありません。 「出すよ」と言われても「大丈夫だよ」と断ります。 だって、生み育ててくれて立派に社会に出してくれたのだから、親の脛をかじるのはそれでもう終わりで良いです。 結婚して別世帯になったら「お金を出してくれるなら会いに行ってあげても良いよ」と、引き続き脛かじり?? 来て欲しいなら金を出せ…と?? いい年をした大人なのに甘えが過ぎると思います。 私にはちょっと考えられません。 ご主人の発言の全てに同意です。 自分達のお金では帰省が無理というほどに生活苦な訳では無いのでしょう? だったら帰省費用くらいケチるのやめなよ。 ケチりたいならご主人の言う様に、あなた一人分だけ浮かせば良いと思う。 帰省時に親にお金を置いて来る人達だって普通に居るのに、トピ主さんは一体いつまで親からお金を貰いたいの? 親が生きている限り、永遠に脛をかじる子供のままなのですか?

出してもらってことなんて無いですね

💔
どうでしょうね
年に3~4回、義実家に行っていた頃は高速代もガソリン代も出してもらったことなんて無いですね。 それどころか、義実家や義親戚への手土産とか、母の日のプレゼントなどを用意することになります。 義実家で食事をする分は、義親負担で食料品は購入していますが、出かけたり外食をすると、何故かうちが負担することになります。 当たり前のように。。 私の実家への車での帰省費用は、自分の親からも貰いませんが、外食した時は両親が出します。 孫へのプレゼントも買いたがります。 両家の考え方は、根本的に違うのでしょう。 夫親は、育てた息子が自分達親の金銭的負担をして当然のこと。 妻親は、夫親と同じように育てた娘でも、現在の結婚制度ではまだまだ夫家が優先される風潮にあるので、実娘でも集るわけには行かないと認識している。 結婚時に姓を名乗った方が優先されるのでしょうね。 私が偏っているのは自覚しています。 今は、義親と完全同居をさせられているので。。

基本的には…

🙂
ザザ
いい歳をして家庭を持っている大人が、親に帰省費用を出してもらうことを当然かのように思い、それを当然に受け取り、出さない方が悪い、気遣いがないと思うこと自体、恥ずかしいようなことだと思いますよ。 それに、孫に会いたい、親に孫を会わせてあげたいと思うのは、あなたもご主人も、双方の親も同じなはずであり、親として子供としてごく自然な気持ちであり、また、子供はあなただけの子供ではありませんし、あなたの親だけの孫でもないのです。 恩恵などと、損得で考えることですらないと思いますし、それを言うなら、あなたの実家に帰省することで、夫は何か恩恵を受けているのですか。 あなたの親が帰省費用を出してくれるからといって、その分が夫の自由に使えるお金になる、という訳ではありませんよね。 不満があるなら、夫の言うように、夫と子供だけで帰省してもらうか、あなたの実家への帰省も自分達で費用負担をするか、孫に会いたいと言う義両親には、相手から出向いてもらうしかないのではありませんか。 必要な生活と教育を与えられ、自立した大人になった以上、親がお金を出してくれて当然などということは何もないのです。

情けない嫁ですね

🙂
お絹
貴女のような思慮の足りない嫁は帰らなくていいです。 貴女一人実家へ帰ったらどうですか。 義父母の「孫に会いたい」を本気にしているの? 本当は、義父母も無理して帰って来てほしくないと思っているかもよ。

え?

041
kai
>その代わり俺達がこっちにいる間の費用は全部親持ち・・・ 突然こんな言葉が出てきてビックリですが、 義両親のお金で今の生活をしていると云うことで宜しいですか。 其れならば、帰省費用は自分たちで払いましょうよ。 子供まで居る一人前の世帯が、親に「おんぶに抱っこ」では恰好が付きませんよね。 そうで無くても、帰省費用を親に出してもらう人は極少数だと思いますよ。 嫌なら行かなければ良いのですから。先方から来て貰う事も出来ますしね。

そうですね

041
赤い糸
誰も義実家など行きたくないと思いますよ。でも多くの奥さんは何故義実家へ行くのでしょうね。答えは一つ。夫の心を繋ぎとめておきたい、ただそれだけだと思いますよ。特に専業主婦及び夫の扶養の範囲内で働いている主婦は夫に捨てられたらアウトです。今、夫婦は愛情だけで繋がっている他人の男女と言う認識が一般的なので、愛情が無くなれば有責に関係なくどちらかからも離婚を申し立てるのが普通になっていますよね。夫に養われている賢い女性は、夫の心を繋ぎとめておくため喜んで(本心は別だと思いますが)夫の実家に行きますよ。帰省の費用は勿論行く方に決まっています。貴女の実家が特別なのです。自分の実家を基準に考える事は夫婦関係の破綻への道ですよ。但し貴女も正社員で働いていて離婚何時でもOKならこの限りではありませんが。

嫁親は何かとしてくれるよね

041
新幹線
私も実家に帰れば「交通費の足しにして」とおこずかいをくれます。 食事に行っても「いいよ。払うから」と。有り難いことにいくつになってもですね。 でも義実家は違います。交通費はもちろん(それは出してもらおうとは思いませんが) 外食した食事代もこっち持ち。それが当然と思われてるのも腹が立ちます。 義両親だけじゃなくて結婚してる弟姉の分までですから・・。 義家が交通費も出してくれるって、そうないと思いますよ。 自分の親と比較するとその差にモヤモヤするんですよね。 片道10万・・てことは帰省の度に20万ってことですか? なら年1回でしかたないよね。 あちらから来てもらえば?

・・・・

041
匿名
行ったら気持ち程度でも貰えるのはうれしいけど、 老人にここまで「クレクレ星人」は図々しい。 食費をご馳走になっている書き方していますよね。 5人も来て、食費も出さない夫婦、交通費請求の嫁。 トピ主って、最低。 親にお金を貰うなんて・・・・ 兼業主婦か専業主婦か書いてありませんが、 3人お子さんが居るなら、フルタイムで働いて下さい。 旅費だけの問題で無く、子供が大きくなったら色々大変ですよ。

お子ちゃまですね

041
は~たん
帰省って親孝行のためにするものでしょ? なぜ帰省費用を親に出してもらうのですか? どあつかましいですね。 実家のほうで出して頂いているのならば その分義実家費用に回せるでしょ? 費用がもったいないとおもうのならば ご主人のおっしゃるように あなた抜きでよいのではないですか?

え~~~っ!?

🙂
kuma
30歳を超え、子供3人も育てている人の意見とは思えないくらい幼稚ですね。 ビックリしました。 何、その「孫の顔みせてやってる」って感じ。 ものすごく不愉快な人ですね、トピ主さん。 何様なのでしょう。 孫を産んだら、そんなに偉いのですか? あなたもお子さんが成長し、孫ができた時には お嫁さんに「孫の顔をみせていただいて・・・」と お金を十二分に使い、お嫁さんに「産んでいただいて」とヘイコラするのですか? うちはどっちの実家へ帰るときも、一切お金は受け取りません。 その代わり、両方の親とも滞在中には私たちにお金を出させようとしません。 帰省に限らず、遠方からお友達が来たりしても、 同じじゃないですか? 遠くから来てくれたからと、食事をふるまったりはしますが、 お友達に交通費は渡さないでしょう? いつまでお嬢様気分か知りませんが、 あなたの言動を、お子さんたちはよーーーく見て聞いていますよ。 将来、色々と薄情なことをされても 一切文句言わないのなら、このままでいいのでは? あ、その前に離婚されるかもね。

薄情者

😠
たろう
行ってあげるからお金出しな。 孫に会わせてあげるからお金出しな。 お金くれる方に行くのは当然。 親になったのに親にたかるという思考がすごい。 すみませんが孫に会わせるそれなりの恩恵って何ですか? 孫にはお金を出さないと会えないシステムなのですか? まだ間に合います。今すぐ孔子の弟子が書いた論語を読んだらいい。難しいのであれば子どもが小学生になったら「道徳」の教科書を子どもから借りて一から人としての心を学んだ方がいい。

自分の親のそれが普通だと思うのがおかしい。

🙂
心配
そんなの出したくても出せない、 つつましい年金暮らしの親も 世の中には多いってこと、 トピ主さんの頭の中には そんなことチラリと寄切りもしないの でしょうか? 自分の親がそうだから人の親も そうでないのはおかしい?って。 どんだけ世間知らずのお嬢様なんでしょう?

上のお子様がスポ少でも入れば帰省は出来ません。

🐤
後数年の辛抱です。 その後はきっと義両親が主様宅に旅費10万円使ってきてくれます。 来るのは自分のお金で来るのですから自由と言うことですよね。 滞在の費用はどうぞ主様ご家族が出してあげて下さい。 お互い様ですから。

ご主人の言う通り

🙂
So&So
トピ主は薄情者ですね。 実家に出してもらう帰省費用も断ったらどうですか。 トピ主宅が生活に困窮して交通費が出せない状況で、どうしても帰省しろと言うならわかりますが、独立した世帯なのだから恥ずかしくないですか。 それから、全ては気持ちの問題なので、お金の話は夫婦で話合って決めればよいが、ご主人実家への帰省はご主人の気持ち優先でも、私はよいと思います。

自分で出します

🙂
sekito
ましてや滞在中の費用は全額出してもらってるならいいじゃない。 もしかしてトピ主実家は帰省費用+滞在中の費用全てを出してもらってるのですか!? というか土産代くらい自分で出しましょうよ。 両親へのお土産代を両親に出してもらうなんて聞いたことないですよ。 それお土産っていうより代わりに買ってきただけじゃないですか。 ちなみにトピ主実家が費用を捻出できなくなったらどうします? 帰省やめますか? それでも行くって一瞬でも思ったらトピ主は単に旦那側実家に行きたくないだけでしょう。

レスします。

041
クリスマスローズ
どちら側の実家にしても「帰省の費用」を頂くことを考えたことはありません。 家計と相談するしかないと思いますが。

海外在住です

🙂
mimi
年に一度の里帰り航空運賃、家族、親族、母の友人たちへのお土産など自腹です。 実家滞在中の食費は、ほぼ母(父は既に他界)持ちです。外で食べる時はだしてます。また私だけが外出した時には普段買わないであろうスイーツなどを買って帰ってます。 帰省費用を出してくれればありがたいだろうけど、出してもらってなくても当然かと思っています。将来主の子供が帰省する時に毎回全額出したいって思いますか? 不満ならご主人と子供だけで帰ってもらえば、主の分の交通費が浮くからそうすれば? なんかとってもケチ臭いです。

トピ主さんと同じです

🙂
茶畑
お気持ちよくわかります 私の義理実家も来い来い、と言うくせに新幹線で乗り継ぎ片道4時間の距離なのに、一切出しません。 私の方の実家は裕福で生活に余裕があるのもありますが、遠くから子連れで大変なのに来てくれてありがとう、の言葉と共に、会うにあたり自分たちが行っても同額の費用がかかるからと全て出してくれます 私も自分の子供には帰省費用を問題にして欲しくないため、自分が親にしてもらったことと同じようにする予定。 しかし、小町では「成人した大人が親からお金をもらうなんて有り得ない!」 って意見で叩く人もいそうですね。 そんな費用さえ出してあげれないくて、労りの気持ちを持てないような家もあるでしょうから・・。 裕福な親の好意でしていることなのです。 ありがたく頂いて、頂いた分は違う形でしっかり還元していけば良いと思ってます

うーん…

041
kei
どちらかというと「帰省費用を全額親が負担」の方が稀じゃないでしょうか。 逆に「帰省中お世話になりました」ってお金を置いて行く人もいるし… 全額出してもらう、を基本にしちゃダメだと思う。 それは「普通」じゃないから。 「俺たちがこっちにいる間の費用は全部親持ち」というのがよくわかりませんが とにかく義親に何かしら援助をしてもらってるならそれはご主人の言う通り お互い様、なんじゃないんですか? そこはトピ主さんスルーなの?自分に不都合なところは考えないという事でしょうか。 うちも、義実家への帰省は遠くてお金がかかるのでトピ主さんの気持ちはよくわかりますが でも帰省費用は必要経費だと腹をくくってます。もし帰省費用を援助してくれたら儲けもの、 くらいに考えた方がいいかな。 とにかくトピ主さんのネックがお金という事であるなら まずご主人が言う「こっちにいる間の費用」の問題を明確に。 もし何かしら援助してもらってるのにそこはスルーで帰省の事だけ問題にしてるなら それは単にトピ主さんのわがままになってしまいます。

会社の人は

🐧
けちゃっぷ
飛行機の距離なんですが、日頃の買い物はある特定のカード提携のお店を利用していて、帰省の交通費は全てそこのポイントで賄うそうです。 参考になるかは解りませんが、公共交通機関を利用なら、参考になると良いなと思います。

自分(行く側)で出しますよ。

🐴
どさんこくん
「どうしても来てください」と招待を受けるのなら相手もちでしょうが、単に帰省なら行く側が旅費を持ちます。 友人は北海道→九州でお土産も含め家族5人で一回50万くらいかかると言っていました。 もちろん全部子供世帯もちです。 年に一回半強制でしたね。 我が家は帰省費用は自分達もちで滞在中にもお金を渡し、逆に義両親を迎えても費用は全部持ちます。 正直行きたくも迎えたくもないのに費用が発生してモヤッとしますよ。 前は月イチで来られたので貯蓄もできませんでした。 >年3回の帰省(私の実家とは北と南真逆方向なので交代に帰省する)はどうしても義実家1回、実家2回になりその度夫と喧嘩になります。 でしたら、年2回にしてお互いの実家は一回ずつ正月と盆で交互に帰省して、もう一回は家族だけで旅行もしくは近場で過ごしてその分を貯蓄でもすればいいと思います。 とりあえず、これでご主人の不公平感は解消されるでしょう。

トピ主は不参加でよい

041
チューリップ
旦那様も、そう言っているのだから。 その代わりにトピ主も旦那様をつれての帰省はしない。

うちは

041
たろすけ
夫の実家へはさほど費用がかかりませんが、私の実家だと公共交通機関を使えばかなりかかります。 夫の実家は、息子の甲斐性で帰省すると思っていると思います。 私の実家は、私が専業主婦なのもあって、帰省するのに多額が必要なことも知っているので「切符代だ」とか「ガソリン代だ」と言って、きりのいい金額をくれますが、夫はとても所在無げです。申し訳ないようですよ。夫がそういう感じなので、こっそりくれたりもしますが、私はすぐ報告するのですぐお礼言ってます。 お正月、GW、お盆の3回が1回と2回なら、1回ずつにしたら? ちなみに、うちは、夏に両方行きます。 レジャーの帰省なら、選べますけど。 夫の実家の方は、親戚関係の不祝儀の場合は、義父母だけでいい、と言ってくれます。私の実家は親戚も多く、できるだけ来てほしいようなのでその温度差もあります。不祝儀は急ですから、飛行機の割引も使えません。費用がかかろうがかかるまいが、お互いの実家でしょう? 費用の問題ではなく、不平等であることへのご主人の不満だと思います。

ええ!

🙂
まゆり
あなたにビックリ。 普通は自分達で負担していくものだと思いますよ。 年末や夏休みなどの時に、周りでも「GWは旅費が高いから節約しなくちゃ~」などの話題が出るので、殆どの方が出してると思いますよ・・。

恵まれてますね

041
こう
千葉から主人の仙台の実家へ帰省しますが費用も手土産ももちろん、こちらもち。&外食すればお代は持ちますし、滞在費として二万くらい置いてきますよ。 私実家は農家で野菜はもらいますが、同じ条件です。子供が小学生になってからは主人と子供だけ、私と子供だけパターンで帰省します。経費削減と長期休み時の子供の留守番を減らすため、夫婦で別に休みとってますよ。 金がかかるならばご主人とお子さんだけで。お金の事は言わない方が良いですよ?そこまでして出してほしいならいかない。

いつまで子供のつもりなんだか

💔
sora
自立した大人なんですから、自分たちの費用くらい出すのが当然でしょう。 うちは親に出して貰うなんてありえないです。 言ってくれても辞退します。 その上 双方の親にはお小遣い10万ー20万程度置いてきますよ。 離れて暮らしているのですから このくらいお小遣いあげても足りないくらいでしょう。 もう 親になったのだから、今度は費用を持つ方に回ったんですよ。 いつまでも子供のように 帰省費出してほしいなんてみっともないこと言いなさんな。 やりくり下手な妻だと思われますよ。 孫に会いたいなら金出せみたいでビックリ。

親孝行って言葉知ってますか?

😉
あした
帰省費用を親・義親に出して欲しいなんて思ったことないです。 むしろ色々お金を使わせてしまって申し訳ないと思ってしまう。 ちなみに、帰省費用の十数万がそんなに厳しい生活なの? 親に対してその程度の親孝行もしてあげられないくらい貧しいの? そのお金のために何か我慢してるの? そんなに義実家帰省にお金を使いたくないなら離婚して義親と縁を切ればいいんじゃない?

いつまで

🙂
タオル
親に おんぶにだっこなの? 旦那の親なんて そんなものですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧