本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園年長 引越し時期 夏休み?小学校入学?

幼稚園年長 引越し時期 夏休み?小学校入学?

レス6
(トピ主 1
コロッケ
話題
よろしくお願いします。 幼稚園年長、女の子がいます。 現在住んでいる場所から、車で2時間くらいのところに引越しを検討中です。 引き渡しは7月のため、引越しが可能なのですが、 現在社宅のため、なんとかローンと家賃を払えること、 長女が幼稚園を変わるのを嫌がっていることを理由に 長女の幼稚園を卒園まで通わせてあげようと考えていました。 が、小学校入学に合わせた引越しは、こどもの友人作りが大変とききました。 そこで質問です。 幼稚園年長、女の子で、夏休み明けから別の幼稚園に通うか、 小学校入学時期に合わせた引越しのどちらがよいのか 体験談なども含めて、ご意見アドバイスなどあればよろしくお願いします。 長女は今、仲良しで大好きな女の子がいるのと、他のお友達からも慕われています。 少し緊張しやすいところもありますが、慣れると明るくておもしろいので、今ではちょっとした人気者です。 入学式などで話しかけるよ、と自分ではいっていますが、 同じ幼稚園どおしで固まったりするのかな、と少し心配です。 こどもには心配してる素振りは見せていませんが、内心、どうなるかわからないなぁと。 あんまり親が神経質になっても仕方ないのですが、 今からうまく説得できるなら、幼稚園の夏休み明け9月からのほうが、 いいよという意見があれば、特に聞きたいです。 わたし自身、小学校入学時期の引越しだったのと、 女の子の年長さんの9月からは、あんまりいい時期ではないかなと思っていたのですが、知人に幼稚園のうちのほうが、と言われて、広く意見を聞いて みたく思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

041
りんご
小学校入学のタイミングで引っ越しますね。 小学校はいろんな幼稚園から子供が集まりますから、すぐにお友達は出来ると思います。 自分の小学校時代の友達のことを思い出してみても、 あの子が何幼稚園出身だったかなんて覚えてもいませんもん。 それに、年長の後期ともなれば、卒園に向けた行事が盛りだくさんですよね。 慣れないお友達と環境の中での卒園行事… 思い入れがあるからこそ楽しいんであって、 ちょっとその環境でこなすのは可哀そうな気がします。 (あくまで私個人の気持ちです)

今年入学しました。

🐱
ミドナ
うちはもう少し遅い時期でしたが、 子供が幼稚園のうちに引っ越ししようとは考えもしませんでした。 単純に、通っている幼稚園で卒園させてあげたかったからです。 夏から結構行事がありませんか? プール遊びや、ハロウィン、クリスマス、最後は卒園式。 どれも子供は一生懸命練習してその日に備えますよね、 それらを友達がいない幼稚園でやるのですか?小さな行事はできるでしょうが、 卒園式は夏から通った幼稚園だと何の感動も無いかと・・・。 >小学校入学に合わせた引越しは、こどもの友人作りが大変とききました。 これは全く心配無かったですね、 うちの子は結構内弁慶な子だったので、知らない土地、知らない人ばかりというので 多少私も思う所がありましたが、 小学校自体、いろいろな幼稚園保育園から来ますから、子供が固まる事は無かったです。 まだまだ無邪気な一年生、幼稚園の頃とそれほど変わらずな幼稚さですから、 すぐにご近所さんと仲良くしていますよ。 小さなイザコザはありますが、その辺も翌日には忘れるくらいな幼さです。 私は小学校入学に合わせるのが良いかと思います。

入学時で大丈夫

ユフィ
小学校なんていろんな幼稚園、保育園の子が集まるんですよ。 必ずしも仲良しの子と同じクラスになるわけでもありません。 1年生くらいの年齢ならその場その場で友達が変わります。 中途半端に9月から変わると、新しい幼稚園の物をそろえるのも大変じゃないですか? 新しい幼稚園で仲良くなった友達が同じ小学校に行くとは限りません。 そんなに神経質にならなくても、入学時にあわせればいいと思います。

卒園まで通いました

041
優奈
うちも女の子で年中の夏に引っ越したのですが、近所は大規模な園しかなく、1学年1クラスで2歳から通ったこともあり、電車で30分と通える範囲だったのでそのまま1年半通って卒園しました。 小学校に入ったら、同じ幼稚園や保育所同士の子はそれなりに固まってますが、5月の連休明けぐらいからは気の合う子と仲良くなったり、たまたま習い事でも一緒になった子と仲良くなったりと楽しくやっています。 逆に親のほうが拘ってる気がします。 同じ保育所だったり、幼稚園だったお子さんは親同士面識があるので一緒に役員に立候補したり、親子で偏って行き来したりすることが多いようです。 放課後遊ぶといっても学童に行く子も多いし、習い事も多いので、学校の子だけでなくあちこちでまた違う友達ができて楽しそうです。 9月以降は運動会や発表会など、園生活で最後になる大きな行事も多いですし、新しい園で馴染む間もなくいきなり年長のカリキュラムに入れられるのはかわいそうな気がします。 やはり小学校入学と同時に転居がいいと思いますね。

私も小学校入学のタイミングを選びます

041
さくら
小学校は様々な幼稚園・保育園の子が集まります。 また、小学校入学に合わせて家を建てたりマンションを購入したりというご家庭も多いので お友達のいない状態で小学校に入学するお子さんも割といると思います。 うちの子の時を思い返してみれば、同じ保育園からの子は同じクラスにいましたが そんなに仲の良い子ではありませんでした。 入学してすぐに仲良くなった子は別の幼稚園出身のお子さんでしたし、 その子は少し離れた場所の幼稚園に行っていましたので、その幼稚園からの子はその子一人でした。 環境が変わるのは皆同じですし、小学校入学のタイミングの方が新しいお友達も出来易いのではないかと思います。 それにせっかく同じ幼稚園で仲良くなったお友達と一緒に卒園させてあげたい気がします。 姪のお友達が小学校に入る直前にお父様のお仕事の都合で引っ越されたのですが、ちょうどお母様が妊娠中。 卒園を待っていると出産予定日間近で飛行機に乗れなくなる(飛行機でしか移動できない場所なので) ということで3学期に入ってすぐ引っ越されました。 その園を卒園したい~、とお子さんは泣いていたそうです。

ほっとしました

コロッケ トピ主
レスをいただいたみなさん、ありがとうございます。 みなさんすべて、同じご意見で、ほっとしました。 貴重なご意見、ありがとうございました! 小学校入学、引越しに向け、準備していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧