本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のかんしゃくを私のせいだけにする夫に疲れ…

子供のかんしゃくを私のせいだけにする夫に疲れ…

レス2
(トピ主 0
041
なんくるないさぁ…
子供
私は再婚です。前の夫との子は♀小6。今の夫との子は♀小1、♂3歳、の5人家族です。 共働きで、家事をテキパキやりこなすことが苦手ですが、最低限はやっています。 小1の子は、かんしゃく持ちで、今日は弟とパパの膝の取り合いになり泣きじゃくり…、夫は、私に『泣いてるんやからみてやれよ!』と言いますが、パパの取り合いだからパパ本人が二人に上手く言い聞かせればイイのに…、 そのうち、かんしゃく泣きが本格化し、“アイス食べたい!アイス!!”と怒鳴り泣き開始…。 かんしゃくが始まると、『お前が○○○の面倒みてやらんからこうなるんやろ!』『きちんと○○○の相手してやれよ!』『じゃあ、今日なんて会話したんよ??』『きちんとみれないんなら仕事やめてくれ』『あんたそれでも母親か』 …と大体決まってこんなセリフを言われます…。 疲れます…。余計にみたくなくなります。 私は長女のスポ少の父母会長なので、日々の練習、試合の段取りで忙しく、並行して地区の児童クラブの役員などもしています。 そんな夫は、毎週、週に二回、自分の趣味のバンド練習やらに出かけ、夜11時位に帰宅します。 休日もイベントなとでたまにいません。 長男。同居ではありませんが、夫の母は、家事も抜群、子供を預けた時は、パズルをしたりしてじっくり遊んでくれます。 私は一緒に生活していることが、会話みたいなものだと思っています。 夫が次女を溺愛しているだけにしかみえません。 抱きしめてあげれば泣き止む時もあるとわかっていても、なんだか、またかよ…と思う冷めた自分がいます…。 やっぱり、夫の言うとおり、母親失格でしょうか…

ランキング

レス

レスしますが

🙂
通りすがりのオバサン
小1の子は、かんしゃく持ちで、今日は弟とパパの膝の取り合いになり泣きじゃくり… お嬢さん、パパ好きなんじゃ?幼女によくあることです。 パパっ子っているんですよ。パパが好きでたまらない時期なのです。 この時期にご両親とも気がついておられないようでレスしましたが。 病気でもかんしゃくでもなく、自然な成長過程です。 パパにそのことを知らせてあげましょうよ。 男の子の多くが母親に寄り添うように、 女の子の多くはパッパが好きです。 そこに気がつかないという事は、トピ主は違ったのでしょうが・・・ パパっこだった私が思うに、お嬢さんはパパっ子です。 末っ子の弟が、幼く両親の膝が必要なのとは ちょっと意味が違く お嬢さんは、ママの膝よりチョッピリだけパパの膝が好きなんですよ。 小さくても女と表現すれば良いのでしょうかね。 そんなパパっ子も小学校高学年には冷めますがね・・・ 期間限定のパパっ子を、もっとパパが楽しむと良いですが、そのことにパパが気がつかなければね。ママから教えてあげて下さい。

子供想いのお母さんじゃないですか?

🐷
ピノリ
トピが上がった時から気になっていました。なかなかレスがつかなかったので、参考にならないかもしれませんがレスしてみます。 まずトピ文を読む限りでは、ご主人が子煩悩パパには思えません。 きっといいとこ取りの育児をしているんだと思います。 という事は、主様が一番の子供の理解者だと思うのです。 そんな主様が、 >夫が次女を溺愛しているだけにしかみえません。 と思われるなら、その可能性が高いと思いますよ。 次女さんの癇癪は、パパへかまって欲しい、要求に応じて欲しいという現われなのではないでしょうか? 癇癪自体、甘えられる対象の人にしか出されない症状だと思います。 時折甘えさせてくれるパパ、そのパパの気持ちをこちらに向けたいから癇癪という形で出るのかな?と。 私も主様が言う「一緒に生活していることが、会話」という感じ方、良くわかります。別にベタベタすることが愛情を与える事ではないと思います。 主様、全然母親失格じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧