本文へ

悲しい気持ち

レス2
(トピ主 0
041
ゆうこ
仕事
私は40代子供なしです。10年前から現在の職場で働いております。
私は幼少の頃より喘息があり年間を通してではないのですが、一度発症すると数ヶ月は喘息の症状が出ます。
その為正社員を諦め、現在の事務所から仕事をもらいそれを期間内にこなせば1件あたりの賃金がいただける現在の仕事をしています。
仕事に対しては何も不満はありませんでした。
仕事に対しても喘息のために仕事をおろそかにしたりせず、期日内には体調を見て仕事を仕上げてきました。
先日会社の勉強会があったのですが体調がすぐれず勉強会を休みました。
その旨を事務所の事務員さんに連絡をしたのですが、その数分後事務員さんからメールが着
「2週間先に1時間出向く仕事を引き受けられますか?」とのメールでした。
体調が悪いとメールした数分後に2週間先の仕事への返事をしてほしいとのメールが着、正直とても悲しい気持ちになりました。
(普段はそのようなメールは着ません。先方には仕事を引き受けた私たちが直接連絡をし日時は決定します)2週間先の仕事に対し即時返事がほしいとの事に悲しい気持ちになりました
仕事に対し喘息だから・・・との思いはもってません。逆に体調ガ悪くいつ迷惑をかけるかも・・という思いから
無理な仕事も引き受け、きちんと仕事をこなしてきたつもりです。
1通のメールごときで落ち込む私に対し、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何が悲しいんですか?

041
あっきー
タイトルの通りです。何が悲しいんですか? 体調不良で勉強会に出られない、と連絡したのに、事務員からのメールには気遣う言葉ひとつ無かったからですか? でも、仕事ってそういうものですよ。 他人の体調不良を気遣うよりも、「来てほしい時に休まれて困る」「今後の仕事はちゃんとできるのか」と思う気持ちの方が強い時があっても、それは「仕事」なんだからある意味当然の事です。 普段無理をしてでも仕事を引き受けようとしているトピ主さんの態度は間違っていないと思いますが、会社の対応も間違ってはいないと思います。こんな事で落ち込む事自体が、無駄で損だと思いませんか? 気持ちを切り替えて、また頑張りましょうよ。仕事の打診が来るという事は、評価されているという事でもあるのですから。

え?だって…

041
トロピカルマンゴー
このメールからでは、あなたの体調を完璧に把握はできないですが、 私からみたら、配慮ある伺いだと感じますけど。 二週間先の、それも1日の対応の伺い…ですよね? あくまでも「伺い」だし。 いや、ごめんなさい。 仕事を割り振る方からしたら、扱いにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧