本文へ

義理の実家の犬の悩み

レス7
(トピ主 1
041
マチ子
子供
妊娠七ヶ月のマチ子と言います。 義理の実家とは車で二十分ほどの距離です。 悩みと言うのは、義理の実家で飼っている、中型犬(二歳)の事です。家の中で飼っており、小まめに掃除している様子ですが、床は毛まるけです。散歩に行き、足も拭かずにそのまま家に上がり走り回ります。 私は犬を飼った事がないので、不潔としか思えません。 子供が産まれたら、行く機会は増え、かなり嫌です。子供に犬を近づけたくありません。しかし義理の実家は犬を家族同然と思ってるので言いにくいです。どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

普通、行かないんじゃない?

041
みーな
>子供が産まれたら、行く機会は増え いやいや、普通は行かなくなりますよ。 赤ちゃんが犬の毛まみれってありえないっす。 公園で泥んこ遊びするようになったら気にならなくなりますから、 それまでは義両親に来てもらえばよい。 玄関にコロコロ2個常備しておきましょう。

同じく義理の実家がマンションで柴犬を飼い毛だらけです

義実家が毛だらけ
義母さん綺麗好きで整理整頓しているのですが、犬の毛は大量 絨毯はすごい状態、フローリングは歩くと犬の毛が舞い、犬がブルブルっとすると 毛が舞います。犬を家族と思っていて、義理の親族にも私は犬嫌い・動物嫌い・神経質と言われます。今、下の子はハイハイ真っ盛り連れて行けません。靴下・服・布団にいたるまで毛が付いています。毛を吸い込んでも死にはしないでしょうが、私は生理的に気持ち悪いです、義理の実家へ行く時は捨てても良い服・シーツ等持参、我が家に起こしいただく時は玄関で全身コロコロです。軽いけど喘息の子の為です

わかります。

041
りさ
私も義実家が室内犬を飼っていて(しかも3匹) 躾もあまり出来てるとは言えない状態だったので 正直、子供を産む前も遊びに行くのが辛かったりしました。 子供を授かってからは何度か夫に自分が嫌だと思ってる事を説明して 夫から子供を連れていく前は掃除をしてもらったり、 別室に隔離してもらったりをお願いしてもらいました。 でも義母は犬可愛さにすぐに犬を連れてきちゃったりで もうこの件に関しては何度も夫と険悪になったりしましたよ(笑 今はだいぶ子供も大きくなったので、以前ほどは気にならなくなりましたが、 まずは旦那さんに相談してみてはどうでしょうか?

ありがとうございます

041
とぴ主です トピ主
同じ境遇の方がいらっしゃって少し気が楽なりました。私は犬を飼った事がなく、見るにはかわいいですが、ふれあうのは嫌いです。毛や臭い、ヨダレ等。。。旦那実家では平然を装いますが、帰宅するとコロコロ、念入り手荒い、着替えをします。犬は躾がされてなく、噛んだり、飛び付いたり。。赤ちゃんが心配で。。義家族は犬を人間のように思っているので、犬だからと言うと険悪になると思います。赤ちゃんに対しても理解がなさそうで泣けてきます。行かなければなぜ来ないと言われそうですが行きたくありません。。旦那に思いきって相談してみます。犬が嫌いになりそうです。。。

我慢しないことです!

041
tokyo
>旦那実家では平然を装いますが 私なら、平然とせず、わざと嫌がるようにしますよ。 そうすれば、トピ主さんが犬を、というか犬を室内で飼っているのが 受け入れられないとわかると思います。 犬と一緒に室内なんて、私は犬嫌いなので絶対無理です。 犬が散歩に言ってる時間だけ遊びに行くとか(そんなの難しいか!) ご主人には、犬の毛などが赤ちゃんの気管に入ることがどんなに怖いことが きちんと伝えて理解させましょう!!!!

犬好きですが…

041
るる
トピ主さんの気持ち、わかります!!!! 掃除や毎日のブラッシングをするなどの世話を怠り、散歩後に足を拭く事や人に飛び掛からない様にする等の人間社会に馴染ませる為の躾を怠る様な人は、真の犬好きではありません。 傷付けてしまう…等の気遣いは不要(他人に嫌な思いをさせているので)ですから、ビシッと子供を犬に近付けなくないと言えば良いですよ。 ご主人にはアレルギーが心配だから、子供のため…と言いましょう。

犬5頭います

041
ももこ
我が家も犬が五頭います。 トピ主さんは犬が好きではないんですね。 家も弟と母が喘息なので赤ちゃんの事で犬が気になるというのも分かる気がします。 絶対に上手くいくとは言えませんが、義実家に犬の事伝える際に気を付けた方が良いのは 犬の存在自体を否定しない事です。 汚い、不潔、同じ室内にいたくない等これらの意味を匂わせる様な事は言わない方が良いです。 犬が清潔な動物でないのは自覚してる飼い主さんは多いです。 ですが、他人に言われると面白くない事でもあります。 産婦人科の先生に動物との接触は避けるように言われている、 赤ちゃんに飛び掛って怪我をさせられるのが嫌だ等の言い方の方が 受け入れられやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧