本文へ

子供居る家庭におすすめのペットは?

レス10
(トピ主 0
041
はる
子供
来春小学生になる娘が居ます。 この娘が一歳の時に、長年一緒に生活したウサギが亡くなりました(結婚生活ずっと一緒でした)。 いままで私は結婚する迄実家(田舎)で犬猫ニワトリ、数えきれないくらいに囲まれ(ネズミ系、虫は飼った事無いです)、今も実家にも義父母宅にも犬猫がいます。ちなみにウサギも数頭飼ってます。 子供も大きくなったと思うので、またペットを飼いたいです。 だけど実家程田舎でないし、家は庭などありませんし、それでも長年寄り添えるペットがほしいです。 犬猫でしたらおすすめの種類など教えてください。 他の動物も、今から飼うなら何がおすすめか教えて下さい。

ランキング

レス

亀さん

041
苑子
長生きしますよ。

猫です。

🐱
にゃんこ
猫は手がかからないので、お勧めです。 散歩も必要ないし、短毛種ならブラッシングは季節の変わり目くらいです。 トイレも今は色々いいのがあります。1週間変えいらずとか。 今は屋内飼いが推奨されています。病気や怪我、迷子の防止のためです。 猫は3次元移動できるスペースがあれば、そんなに広い場所がなくても 大丈夫なようです。 もしできれば複数飼いがいいと思います。勝手に遊んでくれます。 避妊・去勢手術は必須です。発情期の声や行動は、こちらが夜眠れなく なりますし、子猫がほしければ、里親を探している猫はゴマンと 居ますので、そちらを引き取るのが良いのではないでしょうか。 ただ、猫の性質にもよりますが、棚に繊細な置き物を飾ったりするのが 好きな場合は、ダメかなと思います。 私は猫がそこらにうろうろしているだけでも楽しいです。

猫はどうでしょうか?

🐱
akirriasy
とってもベタなのですが、猫はいかがでしょうか? 猫は完全室内飼いをするのが昨今では当たり前なので庭があるとかないとか関係ありませんし、冬は布団に潜り込んできてくれるし、甘えてくれるし、でもそっけないし。 思い通りにならないところが子どもには最高の教師になり、甘えん坊のところは最高の友だちになってくれると思います。 猫種としては日本猫もよいのですが、純血種ならばベンガルがおススメです。愛らしく陽気で人見知りせずフレンドリーで、しかも毛並みはシルクのようです。長毛短毛合わせて3匹猫を飼っていますが、 ベンガルが最高だと思っています。

猫かな

🐱
くり
うちの一歳になる娘は猫と仲良しです。 犬は散歩もあるので、猫が良いかと…。完全室内でよくて、日本猫のミックスであれば飼いやすいです。 長毛は毛が抜けやすく手入れが大変です。 うちはソマリも居ますが、毎日掃除やら大変で戦ってます。 動物病院で譲ってくれる猫だと安心だと思います。

文鳥!

🐤
鳥の家
長女が2年生の時から文鳥を飼っています。 夫やっとOKしてくれた11月3日(文化の日~?文鳥の日~!)に 速攻でペットショップへ。 じつはちゃんと文鳥のヒナのシーズンだとチェックしてありました(笑) 初めてのペットです、とお店の人に言ったら、生後1か月くらいの ヒナを紹介?してくれました。 ヒナのうちは夜中も数時間おきに柔らかくした餌を専用のスポイトで あげました。 てのひらが大好きな手乗り文鳥に育ちましたよ。 なき声も小さいし、世話も週に2回~(換羽期は多めに)底の新聞紙を 交換して、餌も数百円の餌が長いこともちます。小松菜など青菜を食べます。 意外に表情豊かで人好きで、背伸びをして挨拶に来ます。 子どもが泣いてるとカゴの中ぎりぎりの近いところまで寄ってきて 慰めるように首をかしげて覗き込んできます。 好奇心旺盛で、カゴの近くにおもちゃを置くと近寄って見ていますが、 臆病で小鳥用の新しいおもちゃになかなか慣れないヘタレちゃんです。 反対していた夫が一番マメに世話してます。てのひらに乗せて和んでます。 寿命は8~10年といわれています。

新しい飼い主募集やってる

041
Mm
捨て犬や捨て猫の新しい飼い主してるボランティアから、いただくという手もありますよ。 私はペットショップから、生きてるのを買うのは抵抗がありすぎますので。 家にいる猫も、譲り受けました。 犬は、犬種より性格重視で選んでくださいね。 成犬でも、大丈夫なのがいるし、しつけ済なのがほとんどです。 子供に相性がいいのは、レトリーバー系だと言われてますね。 猫の場合、子猫がいいかもしれませんが・・・ 猫種の違いはほとんど、ないです。個体差ですかね。

長生きなペット

041
るる
鳩ぐらいの大きさで、モモイロインコというのがいます。 人なつっこい性格の鳥でペットショップにもよくいると思います。 あまり鳴かない鳥ですが大きい声を出す時もあるため、マンションで飼うのは無理です。 平均寿命は25年以上ですので、一生のペットになってくれるでしょう。 セキセイインコなどの小型鳥もいいですが踏んだりしやすく子供のいる家庭で 長生きするのは難しいと思います(実際飼ってました)

猫おすすめです

🐱
こんにちは~。 私も猫を飼っていますが、おすすめですよ。犬のように手がかからない上、 臭いも少ないです。 ただ、猫によっては神経質で、子ども嫌いということもあるので、その辺は 少しお考えになった方が良いかもしれません。うちにいるのは、二匹とも アメリカンショートヘアなのですが、アメショはとても人なつこくて、 案外神経が太いので、小さいお子さんがいる場合にはおすすめです。 野良出身ですと、人間に対して警戒心が強いので、人間がお産のお世話を した猫の方が良いかもしれません。 お幸せなペットライフを!

個人的には猫がおすすめ

🐱
ichiko
お子さん、動物アレルギーはないですよね?まずはそこを確認。アレルギーが出てペットを手放す方がよく見られますので。 今まで自分が一緒に暮らしてきた動物は 「ハムスター、猫、どじょう、きんぎょ、亀、ウサギ、蝦夷リス、シマリス」です。小さなお子さんがいて、アレルギーがないのであれば猫がいいと思います。 抱っこができてぬくもりを感じることができる動物のほうがお子さんが愛着がわくように思うからです。また、この中では猫が感情を外に出すことが一番上手に思うからです。 体が小さくなればなるほど病気を見つける、治療が困難だったり世話、扱いが大変のように思います。 猫の場合、トキソプラズマや猫ひっかき病などの病も心配ですが、それを言っていたらどの動物とも暮らせませんね。げっ歯類ですとモルモットが人間を噛まないといわれています。モルモットもいいかなと思ったんですが、トイレのしつけが難しいようです。 猫を譲渡会などでもらうのがいいと思います。種類などに関わらず運命を感じた子をもらったらいかがですか?

トピ主です

041
はる
みなさんありがとうございます やはりネコが良さそうですね。マンションで、ネコの鳴き声が煩い人が居るとお聞きしましたが去勢などしていないネコちゃんなのでしょうか? 去勢したら発情期に騒ぐ事無くよいのでしょうね。ネコはそれが心配だったんです。 鳥は、書きませんでしたが、主人がトリアレルギーのようで(自己申告なので検査していません)実際はどうだかわかりませんが、私は飼いたいけど却下されそうです。 ネコちゃんにしたいと思います。 飼い方など調べて、慎重に我が家にやってくる子を選びたいと思います。本気で飼うので。 幼稚園の友達の家には虐待に近い飼い方のネコちゃんもいるので、幼児のいるところに、、というレスも覚悟していました(我が子はそういうことをしません。親のしつけですよね) 皆様から温かいレスで嬉しかったです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧