本文へ

最近会話のない家庭

レス10
(トピ主 1
041
かな
ひと
子供が小学校高学年になりました。ちょっと前までは「ねえねえママー!」と毎日きくのが大変なほどおしゃべりだった子供たちが、高学年になりテレビばかり見ていて、あまり私に話しかけなくなったので寂しく、心配です・・・。

放課後たっぷり遊んで、夜は8時とか、早く寝るので時間もなく、テレビ見る時間も貴重なようです。

友達も多く、もめ事も少なく「ああ~明日も学校楽しみだー。早く行きたい!」とつぶやくので、充実はしているようなのですが・・・。

子供が余程のことしか話さないので、私もおしゃべりなほうでもないし、仕方なく給食のメニューや、今日何して遊んだの?や、いつも同じことをテレビ見てるときに無理やりきくのですが「もう~献立表見てよ!!」と言われてしまいました・・・。私の話よりテレビのほうが大切なのかといじけた自分がおります。

宿題は言われなくてもちゃんとやるし、朝は自分でさっさと起きて卵焼き作ってるし、しっかりものではあるのですが、会話がないのは良くないのではないかと気になります。

いっそテレビを処分?とまで思いつめているのですが、いかがでしょう?お買い物にも最近は付いてこないし、旅行も行きたがらないので、ほんっとにただテレビ見て、お風呂に入って、寝る場所が自宅という感じです・・・。

これでいいのでしょうか?

ランキング

レス

そういうものです。

🐶
maru1101
お子さんがちゃんと成長している証ですよ。 これからは自分の時間がたくさんできるのですから、今までできなかったことや他に目を向けて、何かに挑戦してはいかがでしょうか? お子さんに困った事が起きれば相談してくると思います。 その時は存分に母親力を発揮してください。

あなたの考え方次第ですよね。

🐱
圧力なべ
お子さん達は正常に発達していらっしゃるようですね。 おめでとうございます。 何故と言ったら本当に普通みんなそんなかんじだからです。 我が家もそう。 「あー。母親なんてつまんない」 と不満に思ったある日ふいに思い出しました。 私が若い頃父親がふてくされていたことを。 みんな同じように成長していくんじゃないでしょうか。 私は習い事をしたり友人とランチに行ったり違う生活をするようになりました。 ちなみに今年は久しぶりに家族旅行です。もう何年も行っておらず、大人ばかりですが 楽しみです。

う、羨ましい!

🐷
みかん
うちの3番目の子供もも小学5年になりました。 私が聞きたいことは、話しませんがメチャクチャ喋り捲りです。 夫、1人目、二人目も喋り捲り…おまけに声がデカイ 私はテレビを静かに見たいんだーー!! 静かにしてくれーー!! 宿題も終わってないのにダラダラと喋ってばかりで進まない。 「早くやってしまいなさい!」 「片付けしなさい!」 「手伝いもせず、おかずにクレームつけるな!」 家族のくだらないお喋りと私の怒鳴り声でいつもうるさく落ち着きのない我が家です(泣) みんなが寝たり子供部屋に移動した後しか、静かに録画したドラマを見たり、本を読んだりすることができません(泣) トピ主さんが羨ましい!!

いいのでしょう

🙂
私もよ
随分しっかり者のお子さんですね!立派にしつけられたのでしょう。素晴らしいです! 我が家は中学生の男の子ですが、自分の身の回りの事さえろくにできませんよ。 学校も、休みが欲しいばっか言ってます。 声変わりもして、背も越されて…あんなにかわいかったのに嘘でしょうって思います。 テレビ捨てちゃダメですよ~(笑)。 お子さんの学校での重要なコミュニケーションアイテムでしょうから。 ペットはいますか? 我が家は息子と夫の強い希望で一年半前に犬を迎えました。 何かと話題になってくれるし、笑いも提供してくれます。 犬の話なら夫も息子も乗ってきますよ。 うちは息子はおしゃべりなんですが夫が無口なんです。 トピ主さんの寂しさも埋めてくれますよ。 面倒みるのは結局ハハになりますし。 躾とか、ホントに子供育てるのと同じです。 もうペット飼ってたらごめんなさい。

それ、普通。

🙂
あはは
それでいいんじゃないですかね。 単に親離れの時期にきてるだけだと思います。 もう高学年ですからね、しかも男の子。 親と一緒に買い物なんて、同級生なんかに見られたら恥ずかしいんです。 旅行だって友だちと行った方が楽しいんです。 主さんは寂しいでしょうが、献立の内容とか何して遊んだとか、 そのうち「うぜー」とか思われちゃいますよ。 それとテレビを処分、て本気ですか? 会話増えるどころか、おそらく口きいてすらもらえなくなりますよ…

すごくしっかりしたお子さん

💔
ひまわり
男の子さんですか? 女の子さんにしても、自分で朝ごはんまで自分で作るってすごいですね~ 高学年で8時に寝るって早いですね。(非難じゃないです!) うちの小4の娘はスポーツチームに入っているので、週2回練習が8時まで、別の習い事が週1回7時半まであるので、ちょっとびっくりしました。 主様のお子様は下校後、宿題して、遊んで、ご飯にお風呂で8時に就寝だと話しをする時間がそんなに多くない気がしました。 男の子だと高学年くらいから反抗期の兆しがあるので、口数が少なくなるかもしれませんね。 聞かれるのが面倒になるみたいで・・ 買い物も欲しいものがある時以外は来ませんでした。 中学・高校になると部活もあって「お腹すいた!」「今日のご飯何?」が息子との会話のメインだったかも・・(汗) うちの子どもたちと夫の会話は、各々がやっているスポーツの話しが多い気がします。 成長過程とは言え、たしかに寂しいですよね。

そんなもんでしょ

きらり
年齢や程度の多少の差はあれ、まともに育っている子供さんなら、どこでもそんなもんじゃないかと思います。 子離れしなくてはね。 もっと難しくなっていく時期です。 でもそれが精神的にも独立していく成長の証みたいなものでしょう。 私はお年頃になっても親とすごく仲が良くて、口答えもなく、何でも話す、いつも一緒みたいな親子の行く末を見たわけではないですが、そういうのってどうなるんでしょうね。 テレビを見せないことに一本筋の通った考え方をしてるのでなければ、そんな理由でテレビを撤去するなんて・・・揉めると思いますよ。 まだテレビのあるリビングに座っているだけ可愛いいもんです。

兄弟なら話すけど母親には『ウッセー』まであと一歩

041
ぶりぶりザエモン
おいくつですか?男女は? 中高校生になったら『うるせー(ババア)!』と言われないだけマシだと思わなきゃ。(向こうは腹では思っているから) 会話?親と? 何を? 世間話? 何で親としなきゃなんないの? 逆に、何でも母親と話している子なら、将来が心配です。 大人になったら、自分で歩まねばだもん。親離れしなきゃ {結婚相手が、親と何でも相談していたらキモチワルイし。} いつまでも「ママァ~‥」と相談して欲しいと思うなら、 貴女が子離れ出来ていない事になります。 大学入ったら、もう親が主導の生活じゃないし、 中高生はその練習で、問題があっても親の出る幕は無く、進路でさえお金の心配だけ。 親に相談して、解決出来るのは小学生までですね。 一家団欒? そんなTVドラマみたいな世界あるのかな? {息子が結婚したら、嫁さんが居る時だけ(間が持たないから)儀礼的な団欒は出来ると思うけど。} うちは大学生二人兄弟が会話しているのを盗み聞いて、会話の端々から情報を得る程度、 小学生の娘は有能なスパイになっています。 {掃除も各自だから。友達が来たら妹にお菓子を持たせて侵入させてる。}

羨ましいくらいですが

041
ヘムレン
我が家の五年生の息子は、寝ている時意外はずっとしゃべっているといっても過言ではありません。 しかも、落ちもないような、くだらない話がほとんど・・・・・。 相槌にもこまります。 よく、風呂場から呼ばれて「タオルかな?シャンプーかな?」と行くと、風呂場で見つけたくだらない発見の報告とかです。 要所要所でしゃべってくれればいいよ。と思います。

安心できました。

041
かな トピ主
すっかり落ち込んでいました。何となくいつも「うるさいな」「これやってるんだから」「あ~もうわかった」など、寂しい言葉が並ぶので・・・。 成長できていないのは私のほうだったかと思いました。今は専業なのですが、子供たちの為にも、自分の為にもそろそろ働いたほうが良いのかもしれないなと感じております。 職案にでも行ってこようかなと本気で思いました。 もっと怒られるかと思って質問したので、安心はできたのですが、自分の問題だったんだなと考えさせられもしました。 子供たちに負けないように私も頑張らないと。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧