本文へ

超エコ家庭?(おもいっきり愚痴)

レス31
(トピ主 5
041
カフェオレ
ひと
トピ開いていただいきありがとうございます。 子どもが2人いる一戸建てに住む40代の兼業主婦のカフェオレといいます。 我が家は夫のポリシーで、夏はエアコン30度、冬はガスストーブ16度の設定です。 なおかつ、エアコン、ガスストーブともに夫の許可がないとつけれません。 なので、家の中で夏は裸族、冬はイヌイットのような格好で過ごしています。 この夏はあまり暑さに夏休み家にいる子供が気の毒で、週に何回かは夫の実家に避難させていました。 夫の実家は、事情を理解しているので心よく受け入れてくれました。 私は、持病のため体温調節が上手くできないので家にいるのが苦痛でなりません。 夏は暑く、冬は寒い現場で働いているので家でくらいは快適に過ごしたいという私はわがままなんでしょうか…

ランキング

レス

なんていうか…

041
エア
辛そうですね。 こっそりスイッチは入れられないですか? 電気とガス代はトピ主さんが払うって決めてみては? 節約の為では無いのなら意味ないかな。 今年、私は暑がりなのでエアコンは我慢しなかったのですが、そんなに電気代かからなかったですよ。 我慢しすぎて体調崩して病院行くより安いと思うのですが。

エアコン30度・・・

041
cat
夏のエアコン30度って・・・温風じゃないですか。 えっと・・・兼業主婦なんですよね? なぜそんなルールに従う?? まぁ私も結構自然の風が好きな人間なので エアコンはほとんど利用しないほうなのですが、 それにしても今年の暑さは異常だし やっぱり快適に過ごしたい時間帯って ありますよね?(食事時とか) いいかげん、「いいたいことはいう!」主婦になりましょう! >エアコン、ガスストーブともに夫の許可がないとつけれません。 いつの時代の夫につかえているのですか!!(ひょえ~) まぁこういう夫の場合、エアコン1時間使用○円(意外と安い)と 具体的に金額を見せれば納得かも。 特に3時間つけても、夫のビール代にも及ばないとか わかりやすい対象をもってきたら理解を示してくれるかもしれませんよ。 意外といまだに「エアコンは高い!」と思い込んでいる人いるから。 (省エネエアコンに変えればもっといいけど)

光熱費を教えてください

🐱
高断熱省エネ住宅
春夏秋冬の光熱費をご存知ですよね。 電気代とガス代を毎月集計し、金額とグラフで「見える化」しましょう。 何を節約して、その効果金額が幾らになったのか、評価しましょう。 >我が家は夫のポリシーで、夏はエアコン30度、冬はガスストーブ16度の設定です。 個人的なポリシーはどうでも良いですが、家庭なのですから光熱費で考えましょう。 我が家は、昨年エアコンを買い替えました。 猛暑だったので恐る恐るですがエアコン冷房を使いました。 使い始めたらエアコンが切れなく24時間運転になったのですが、八月の電気代請求を見たら六月と比較して増えたのは二千円以下でした。(24時間一ヶ月の冷房代見合い) 最新エアコンは、もの凄く省エネです。 一日百円以下の電気代で一日中27~28℃の室内で過ごした。 ちなみに夏の電気代は五千円程度。オール電化なのでガス代はゼロ円です。 参考になるトピがありました。ご覧下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0903/344463.htm?o=0&p=1

ありがとうございます

041
カフェオレ トピ主
エアさん、catさん書き込みありがとうございます。 ずっと夫のいいなりになってきたわけではなく、私なりに抵抗してきたのですか… 電気、ガス代は払うからとか、冬手足が冷えて眠れないので自分用のガスストーブ買ったりしました 電気、ガス代の問題じゃないと言われ、自分用に買ったガスストーブはほうり出されたりとかされました また、こっそりいじったような気配があると、使えないようにプレッシャーをかけるためか、リモコンを隠したり、コンセントを抜いたりします もう、諦めているもののやはり今年は冬が寒いという話を聞き少しブルーになっています

へえ~!それは大変!!

041
みゆゆ
ちょっと旦那さん、ひどいと思います!! 光熱費を気にしてならまだしも、そいうわけでもないならガスストーブを放り出す権利ないと思います。 リモコン隠したり、コンセント抜いたり。。。 そんな旦那さんによく耐えてますね。 うちも結構節約を気にする夫で(暑がりのくせに)、夏は28度が基準。 冬も、あんまりストーブ使うなみたいなこと言われます。 時々窮屈になるときあります。 子供さんはいないのですか? 子供がいてそんなだったら、ちょっと旦那さんひどすぎると思います。 何かこだわりがあるんですかね?(子供の時から?) これから寒くなるから、大変な時期になってきますね。

キレてみては

😨
はんにゃー
寒いと本当につらいですよね。 私は冷え性だし、あまりに寒いと頭の血管が痛くなって しまうし、次の日には調子を崩すので、気持ちはわかります。 私だったら大爆発してしまうと思います。

エコ≠節約

041
わっふー
エコロジーってのは環境を守りましょうという考え方や活動ですよ。 金銭的な節約とは違います。 場合よっては、エコロジーというのは費用がかかるものです。 みなさん、お金の節約の事ばかり考えているようですが、 「電気、ガス代の問題じゃない」と言われたのなら、トピ主の夫は、 本来の意味でのエコロジーに気をつけているのでは無いでしょうか? エアコンや暖房器具を、エコロジーな物に買い換えるのはどうですか? 照明をLEDに替えてはどうですか? お金はかかりますが、環境負荷を減らし、快適に過ごす方法はあると思います。

取り急ぎ訂正です

041
カフェオレ トピ主
昨日子どもと確認したら暖房は18度でした。 すみません。 取り急ぎ訂正させてください。 返事は後ほどさせていただきます。

エコとは思わないが、熱中症に注意

🐤
元・鬼太郎ファン
我家は名古屋市北部。我家の場所は地域的に盛夏は暑くなりやすい街区なため、冷房の設定温度いかんにかかわらず、室温は30゜前後です。外気は40゜を超えますから昼間は冷房効果が現れないです。夜間は28゜程度までさがりますが、それなら窓を開ければ同じではないか・・・ところが気温は同じでも外気は湿度が高くとても開けられない。 ここ数日、やっと室温が27゜程度までしか上がらなくなり、冷房は終了しましたが、扇風機はまだ使用しています。 逆に冬は晴れていれば暖房しなくとも室温は20゜をこえますが、曇りの日は13゜程度です。3年前までは私の部屋には暖房器具なかったので、曇りで寒い日は、「腕立て伏せ」をして体を温めました。 1階には暖房器具ありますが、数年前までは 18゜を目標にしていました。両親の高齢化で近年は20゜を目標としています。暖房が強いと私は「ドライアイ」で物がかすんで見えてしまうため、あまり設定温度をあげませんが、節約のためではありません。その代わり幼児期から毎年手足に「しもやけ」「あかぎれ」できます。 「しもやけ」の苦痛と「ドライアイ」の不便さ どっちをとるか

・・・16度でも18度でもいいですよ・・・

041
somo
もう少し詳しく書いてもらえませんか? 夫は「電気代、ガス代の問題じゃない」というんですよね? じゃあ、どういう理由でつけさせてもらえないの? 身体によくないと思い込んでいるとか? でも夫自身は冷房の効いた職場で仕事、してるんですよね? 他にもかわったところがあるんですか?

同じ様なうちです。

🐱
働き蟻
我が家もエアコン30度設定で更に夜11時からと私が決めてしまいました(笑) エコキュートで深夜料金の為です。 新築する際に風が抜ける様に設計した為何とか今年の猛暑を乗り切りました。 しかし昼間突然来客が来ると家事を滝の様に流しながらしている私を見て皆さんビックリします。 冬はまたエコ?でオイルヒーターと膝丈毛布を腰 に巻いて過ごし、朝のみストーブを使用します。 まぁ何とか生きてますがただの貧乏エセエコ野郎です(笑)

エコじゃないね、

041
おじゃ
暖房も冷房も無くても死なないよ。 それより、両方使っているから環境良いじゃん。 ウチも付いているけど殆ど使わないよ。

エコ家庭というより...

😉
Yay!
>エアコン、ガスストーブともに夫の許可がないとつけれません。 ご主人、ただのけち男くん+コントロール・フリークじゃないですか? 少しは妥協してもらってもいいと思うんですが。 >電気、ガス代の問題じゃないと言われ... だったら、一体何の問題なんですか? エアコン30度だったら、つけない方がいいです。 まさにエネルギーの無駄でしょう。 そんなのエコじゃありません。 ご主人はあまりお家にいないんじゃないですか? 涼しいエアコンのかかった仕事場にいるとか? それで家に居るカフェオレさんには、節約しろと? そんな気がするんですが。 エコって言うのは、いかにエネルギーの使用量を節約しながらしかも快適な生活をするということが基本です。 トピ主さんの持病が更に悪くなるようなやり方はちょっと行き過ぎですし、夫として思いやりがないと思います。 ご主人、エコについて何か勘違いしていると思います。

エコをするなら徹底的に

😀
うちの旦那も…
自分勝手なエコロジストですね。 私の主人もエコ大好き(この言葉もちょっと…ですが)です。 なので屋根にはソーラーパネル、車は11年乗った後2代目プリウスに乗り換えて早7年目かな?これも11年は乗る予定です。風呂の残り湯は洗濯に使用し(15年物の洗濯機の買換えですすぎまで残り湯が使用できるタイプを買いました)残りは植木の水やりに使用です。 で我家のエアコンは設定温度ではなく、「室温」夏30度、冬15度が目安です。 なので家のいたるところに温度計があります。 で、エアコンを使用している時(冬も)は扇風機で室内に空気の流れを作り、室温が均等になるようにしております(エアコンの自動設定機能を使用) カフェオレさん一度温度計を部屋の何箇所かに置かれてはいかがですか? 設定温度30度(16度)ではなく、室温30度(16度)にするために。 室温30度はそんなに暑くないです。(大阪ですが)就寝時も室温27度設定で熟睡出来ます。(私は26度だと寒い) 睡眠不足で事故を起こしたり、倒れて炊事出来なくなったらエコじゃないですよぉ。 あと冬は足湯がお勧めです。汗かくまでやってみてください。

個レスでなくてスミマセン

041
カフェオレ トピ主
書き込みありがとうございます まとめレスで失礼します まず、我が家のガス、電気代は通常は8000円程度、エアコン、ガスストーブを使う時は一万円ぐらいです 夫のポリシーは無駄なことはしないでしょうか… エコ家庭と書いてしまいましたが、エコの為に何かを買う、買い替えるということはしません 使えるものは壊れるまで使うです 我が家には子どもが二人いますが、小さいころからこのような環境にいたためか暑さ寒さにとても強いです 続きます

続きです

041
カフェオレ トピ主
うちの夫も…様。我が家も温度計だらけで、始終室温をチェックしています また、お風呂も最低限しかためず、湯船のお湯で夫や子どもは身体を流したりしています 私が使う時はほとんどお湯がなく、私はシャワーを使っています 車のことが書いてありましたが、家の車は24年前の税金も燃費もよくない2ドアのスポーツカーです だから、本当のエコとは違うみたいですね… 夫に対しては何度もキレました でも、自分が一番正しいと思っているので何の改善?にもなりません 1人ワーワー言ってる自分が虚しくなり諦めてはいるのですが、やっぱり現状は私にとっては辛くここで愚痴らせていただいてます

ケチなだけ

041
ゆき
旦那さん、エコじゃなくてケチなだけかと しかも目に見える金には大反応だけど、見えない金には無頓着な、、、 うち、ほぼ24時間エアコンつけっぱですが、電気代は月一万くらいです 六年前のエアコンなので、今のはもっと省エネだと 新しいエアコンかって、消費電力おさえたほうがトータルでやすいかと エアコンは付けたり消したりが一番電気代くいますし それに、トピ主さん持病があるんですよね? 無理して悪化したら入院費やら主さんのいない間の跳ね上がる食費やら、家政婦さん代やらのが高いとおもうんですが、、、、 旦那さんの許可がなければつけれないって、旦那さんは暑いときはつけれるってことでしょ? 同じ温度でも旦那さんのいないときは許可もらえないわけですし 不公平ですよ

【冷房28度 暖房20度】 以前勤めていた会社の貼り紙

041
うさぎ
「28度の冷房か20度の暖房を常時稼動」という意味ではなく 「30度を超さなければ冷房はつけず、18度より下がらないなら暖房はつけない」って意味。 旦那さんの会社にも、こんな貼り紙してあったりして。 夏の30度と冬の18度は生活できない温度ではないし 夏25度&冬23度は贅沢だとも思います。 夏でもすき焼き、コタツでアイスクリームできちゃうでしょ? 最近開発された発熱する新素材の衣類やリネン類 昔ながらの湯たんぽ、生姜、お風呂、腹巻、毛糸のパンツ。 金魚運動や、足でグーとパーを30回すると温まるし くるぶしの指3本上辺りに身体を温めるツボがあったような…。 クリーム塗って靴下履いたらポカポカ+美肌効果も。 試してみては? 湯船のお湯で身体を流し(まぁ、シャワーはなかった・笑) 湯たんぽいれて、乾燥防止に水をはったタライを枕元におくのは 子供の頃から普通のことだったけどなぁ。 パンツとパジャマに布団1枚で寒いって暖房つける人多いけど エコな家電を「使う」のはエコじゃないよ。 エコな家電もなるべく「使わずに済む対策をたてる」のがエコでしょ。

セコロジー

041
アキ
ただのケチでは? プチドメスティックですよね、ご自愛ください。

かわってるなぁ

041
zoko
心配なのは >持病のため体温調節が上手くできない ここだけですね。 普通の元気な主婦なら まぁ我慢もありかなと思いますが、 病気で体温調節がうまくいかないなら、夫が融通をきかせるべきです。 (病院代のほうが高い) もうひとつよくないのが、トピ主さんにかかってくるストレス。 >夫に対しては何度もキレました 何度いってもきいてもらえないストレスって大きいですよね。 24年も同じクルマに乗り続ける(しかも家族が増えたのに2ドア…) すべてがちょっとブレてますよね。 彼に対して言葉の影響力を持つ存在っていないんですか? この人がいえば聞く!みたいな人。(親は無理っぽいですもんね) いないのなら、ずっとその王様につかえるしかないんでしょうかね。 ・・・私なら、家来をやめて、もっといい王様に仕えますが。 えっと、とりあえず 家計費を別にすればどうですか?

レスします

るる
こういうダンナさんだとそのほかのことでも許可制にしてるんだろうな~。 買い物も許可がないとできないとか。 冷房もよくいえば、体を怠けさせないためにいいかも?もちろん熱中症には気をつけないといけないけど。 家の息子もなるべく使わず過ごさせましたけど、部活(野球)も1日も休まず、熱中症も心配したけど、大丈夫でした。風邪も引かないし、冷房にあたりすぎもどうかと思います。

何度もキレてるんですね

😨
はんにゃー
2回目です。 そうですか、旦那さんは馬耳東風なのですね。 では馬耳東風がえしで行きましょう。 リモコンはもう一個電気屋で買ってくる。(売ってますよ) で、マイリモコンを装備。 コンセントも、抜くのはエコにつながります。 使うときだけ入れる節約をしていると思って、勝手にいれて 使い終わったらトピ主さんがまた抜けばよろしい。 ガスも必要な時は使えばいいじゃないですか。 それこそ、寒いとき、暑いときに機械をつかうのは私のポリシー!!でいいじゃないですか。

ありがとうございます。

041
カフェオレ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 家計の方はもともと別会計なので、お金は自由に使うことができます ガス、電気代は夫の口座から引き落としになっているのですが、こんなことなら私が払うようにすればよかったと後悔しています。 決めた時には普通に?冷暖房してました 馬耳東風してストーブやエアコンを勝手に使うと子どもに文句を言うんですよ… なんでつけたんだ! お母さんがつけた。 なら、おまえらが消せ! みたいな感じで…子どもが八つ当たりされるのも可哀想なので、我慢している部分もあります 夫は、実の親はもちろん、誰の言うことも聞きません。 基本、自分以外はバカみたいな俺様です あと、夫がいなくても生活できるので何度も離婚したいと言っていますが、離婚はしないと頑なに拒否します

灯油ストーブ買えば?

041
はなはな
ファンヒーターじゃなくて 灯油ストーブ。 電気使いません♪ ストーブ本体と灯油と電池は必要だけど 別会計ならば、 トピ主さんがお金を出してる限り 文句、言えませんね。 18リットル容器は重いから 10リットル容器でマメにがんばって…。 暑さ対策にはならなくても 充分寒さ対策にはなると思います。 冷却スプレーを利用した小型ファンが あるみたいです。 タオル?パーカー?に保冷材を仕込む あっためるためのカイロと逆を行く道具とか。 ひんやりシーツとか? (テレビやネットでななめに見た程度でスミマセン) アイディアグッズで勝負… いつまでもは、できないかぁ。

俺様ねぇ・・・

041
boo
部屋はいくつあるんですか? 一部屋、トピ主さんがもらって、その部屋は好きに使わせてもらったら? 『私の部屋のエアコンなんだから、好きにさせてもらう!』って。 そしたら子供達はみんな母の部屋に集まるでしょうね。 しかし、何度もケンカもしてみて、離婚もちらつかせても効果なしって すごい「俺様」ですよね。 幸せなんですか? トピ主さんは。 私なら、そんな夫と老後 二人きりで生活したくないし恐怖だわ。 あなたも離婚をちらつかせるだけじゃなくて 実際、家を出てみたらいいのに。 それでどういう行動にでるか、見てみたら?

無理な設定ではないが

041
外野
夏はエアコン30度、冬はガスストーブ16度なら常識はずれな劣悪環境とは言えません。 というか、16度でなぜイヌイット? 私ならTシャツにカーディガンで過ごせる気温ですが。 問題はトピ主さんの持病なんですよね。 ご主人と一緒に病院へ行って、先生から説明してもらったらどうですか。 正直言って子供たちの暮らす環境としては全然問題なしと思います。

離婚調停したらいいよ

041
そんな夫捨てちゃえ
この生活を是非日記に付け続けて。 裁判ですこーし有利になるかもよ。 必要以上の節約はもはや節約とはいわないですから。 寒さにふるえ、夫に震え、体調を壊し、そして命を縮め・・・では 笑うに笑えません。 離婚調停から裁判にして、本気で別れる事を 考えては?

普通かと思ってた(笑)

041
かおりん
うちも30度と16度設定です。 でもねー、この夏の猛暑では、30度設定でもガンガン冷たい風が出てくるんですよ。 全然暑いとか思いませんでしたし、子供がいない時は切ってましたよ。 夫が帰ってくると必ずつけられてましたけどね。 冬なんか、暖房は基本こたつのみです。 ヒーターつけると現在温度が一桁だったり(笑) ただ、さすがに子供がかわいそうなので、朝とか友達が来る時はヒーターつけますね。 あとはみんなでこたつでごろごろして、まったりコミュニケーション取ってます。 でも、家族の誰かがつらい思いをしているなら、今はそんなに電気代だってかからないんだし、設定温度下げてあげてもいいのにねー。 一回ぶちきれてみたらいかがですか?改心するかも(笑)

エアコンあるだけいいじゃないですか

041
麦茶子
うちはないですよ この夏も扇風機と 網戸でした

ウチもそんなもんです

041
なるこ
ウチはクーラーは30℃設定、暖房は20℃設定。 でも一階でものすごく冷えるので、15℃が最高室温という感じですね。 夏は+扇風機、冬は+電気ひざ掛けで凌いでます。 夏の冷房節約より冬の暖房節約の方がよりエコです。冬は重ね着すれば良いし、夏の冷房設定温度だけでも少し下げてもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧