本文へ

汗をかかないコツ

レス8
(トピ主 1
🙂
汗子
話題
汗かきで、夏は汗ダクダクになり、お化粧もできません。 暑いので仕方がないと思っていたのですが、周りをみると汗をかかずに涼しげにしている人もいることに気がつきました。 舞子さんなどは夏でもしっかりとお化粧しています。 それである日、「今日一日は汗をかかないようにしよう。」と決めました。 したことは、動作をゆっくりと、決してあせらないことと、興奮しないこと、動揺しないことです。 いざ行ってみると、本当に汗をかかない一日がすぎました。 それで、皆さんが行っている汗を書かないコツを教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

🐤
えっぐすたー
運動しない(運動不足になる)ことでしょうか。 代謝が落ちて汗をかかなくなります。 その代わり不健康ですけど。 実際、20代の頃、「その汗のかかなさは羨ましいを通り越して不健康すぎる」と汗かきの友人からいわれたことがあります(笑)

汗はかいてください

😝
ほほほ
汗はかいた方がいいです 汗は体の老廃物を出す為に必要なんですよ

試してみて

041
ちょこべー
コツではないんですが‥更年期のホットフラッシュで顔のほてりと汗に悩み始めていました。 これからギラギラの真夏‥ひゃ~どうしようって思っていたのです。 ファンデーションの前のベビーパウダーで汗かかなくなりました。いや実際はかいているんでしょうけど、さらさら感が続きます。テカリも殆どありません。 下地(日焼け止め)を塗ったあと生え際や鼻の頭、顎にベビーパウダーをブラシでそ~っとなぞるようにつけて、あとはファンデーション。これだけです。 ベビーパウダーは赤ちゃん用の紅茶の香り(確か和光堂)がするものを使っていますが、香りも柔らかくてすごく良いですよ。 よかったら試してみてくださいね。

着物大好き

🐱
年増女
舞妓さんや着物を着る職業の人は、汗で着物をダメにしないコツを知っているんです。 洋服でもできます。 胸の上、位置で言うと風呂上がりにバスタオルを巻く位置です。 その位置を痛くない広さのある帯、紐でぐっと締めておく。 後は普通に服をきます。 脇の下を締める感じです。 あら不思議、汗はとまります。 お風呂上がりにバスタオルをきつめにまいて試して下さい。 私は仕事が肉体労働なので、汗をかくとお化粧が…怖い状態になりますが、この方法で締めておくことで、異常に汗をかかない人と思われています。

わきの下

041
yurara
年増女さんも書いていらっしゃるように、脇を締めると顔に汗をかかないと聞いたことがあります。 私はバレエダンサーだったのですが、衣装は上半身をかなりきつめに締めるようにできていて、運動量のわりに汗をかかなかったです。 普段だと、多少場所はずれますが、きつめのブラをすると効き目があるようです。

汗かかないと、体が臭くなってしまうかも。

041
汗っかき
蒸し暑い日本の夏、嫌ですね~。 汗かきの私は辛いです。 汗を出さないで済むなら止めたいくらいですが、あれも体温調節・毒素を外に出す作用があるようで、かいたほうが健康にいいのですね。 そして、 汗をかかない生活、例えばずっと冷房の中で過ごしたり、 だすべき汗を止まってしまうと皮脂腺かなにかが詰まって出るべきものがとどまって体臭の原因になるそうです。 まあ、程度問題ですが。 暑苦しい夏は ・気力でかかない ・舞妓さんはあの帯で汗のつぼをおさているとか、いろんな風説がありますが、 自然に逆らわない方がいいかな、という気もします。 >決してあせらないことと、興奮しないこと、動揺しないことです。 仕事をしているとそんなわけにもいかないけれど、 家で一人ですごす休日などはいいかもしれませんね。 汗はかくべきときにかくほうが体によいですよ!

汗はかいた方がいいと言われますが

041
goma
私はたぶんトピ主さんよりヒドイ汗かきです。 汗をかくのは良いことだ、汗をかきましょう…と私もよく言われますが、 そう言う人はそもそも、日常生活に支障をきたすほどの汗かきが、どれほど尋常じゃない汗をかくか 知らないのだと思って聞いています。 私の場合、もちろんお化粧できませんし、ズボンの類なんか履けません。 汗で変色して粗相したようになってしまうから(涙) 世間の汗染み対策なんかでは到底追いつかない汗が体中から噴き出してあっという間にずぶ寝れ状態。 こちらのトピで私も汗をかかないコツを知りたいです(涙) 答えになってなくてスミマセン。

トピ主です 

🙂
汗子 トピ主
色々なアドヴァイスを有難うございます。 汗をかかないのは体に良くないというご心配がありますが、週に3回フィットネスジムに行き、十分汗をかいています。 今までの生き方が、一生懸命やって汗をかくのが当然というものでした。 しかし最近は、ものごとにあまり夢中にならず静観するのも一つの方法だと気付きました。 えっぐすたー様 全く運動しないと達観するのは素晴らしいですね。 ほほほ様 週三で汗をたっぷりかいています。 ちょこべー様 ベピーパウダーとは良い考えですね。靴の中にはふっていましたが、顔にも使ってみます。 年増女様 脇の下を締めるのですね。一度試してみます。 yurara様 やはりわきの下には何かがあるのでしょうね。 汗っかき様 体が臭くならないよう、毎朝晩シャワーを浴びています。 goma様 お互いに汗をかかないように努力しましょう。励みになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧